Что такое зоб у курицы, почему он забивается и как помочь птице

Курица У пернатых зоб является важной составляющей пищеварительной системы, располагаясь в самом ее начале. Поэтому не удивительно, что в случае каких-либо проблем с зобом птица не может нормально питаться. Владельцам кур необходимо помнить об этом, и при проявлении первых же признаков недуга немедленно принимать меры.


Строение зоба и пищеварительной системы у кур

Чтобы понять, как решить эту проблему, прежде всего следует ознакомиться со строением данного органа.

Что такое зоб и где он располагается

Зоб у пернатых — это расширение пищевода. Здесь собирается пища перед тем, как попасть в желудок. У него, как и у всего пищевода, есть поперечные мышцы, отвечающие за продвижение пищи. У кур он короткий, резко ограниченный сверху и снизу — это отделяет его от остальных частей пищевого тракта. Зоб Попавшая туда пища на некоторое время задерживается в нем и размягчается. Этому способствует секрет, выделяемый железами. Он постепенно воздействует на пищу и она продвигается по пищеводу в желудок.

Когда птица поест, зоб у нее наполняется и нередко хорошо просматривается. На ощупь он твердый. Через некоторое время орган понемногу опустошается и становится мягким. Если этого не происходит, надо срочно принимать соответствующие меры.

Знаете ли вы? Современное слово зоб происходит от «zobъ», что на древнеславянском языке означало «корм», «пища».

Как понять, что зоб забит

Проще всего определить, забит ли зоб, визуально. Когда он полный, то выпирает, но постепенно пустеет. Если его заметно постоянно, вне зависимости от кормления, то он забился. Конечно, не у всех пород можно визуально оценить состояние органа. У многих кур на шее и груди плотное и густое оперение, за которым такие изменения не заметны. В этом случае нужно внимательно следить за поведением птицы. У больной птицы начинается вялость, пропадает аппетит. Курица перестает пить воду. Забит зоб у курицы При осмотре пернатой прощупывается уплотнение зоба, похожее на шар, а из ее клюва идет неприятный запах гнили. Может выделяться прозрачная или желтоватая жидкость. Изменяется и дыхание — оно становится тяжелым и прерывистым.

Причины закупорки

На работу органа в первую очередь влияют рацион питания и качество корма.

Загрязненная вода для питья

Если птицам не менять воду постоянно, она застаивается. В такой воде может быть грязь, различный сор. Попадая в организм курицы, это способно вызвать воспалительный процесс. Из-за него нарушается деятельность органа.

Важно! Если вода сильно загрязненная, то птица может ее и не пить. Однако при употреблении сухой пищи она налипает на стенках пищевода из-за недостатка жидкости и не в состоянии продвигаться дальше. Результат будет тот же — нарушение нормальной работы зоба.
Загрязненная вода для питья

Некачественный корм

У птиц плохо переваривается твердая, грубая, тяжелая, подпорченная пища. Из-за нарушения пищеварения зоб не может полностью освободиться. Со временем в нем происходит накопление пищи.

Длительные перерывы между кормлениями

Если птица долго не ела, то, получив пищу, набросится на нее и будет пытаться насытиться как можно быстрее. При этом зоб у курицы наполнится максимально, что затруднит его нормальную работу.

Что делать и как помочь курице

Проблему в начальной стадии решить легко. В клюв птицы из шприца вливается немного теплой воды или постного масла. Потом забитый орган разминается массажными движениями. Это стимулирует продвижение пищи.

Зоб у курицы Если воспалительный процесс уже начался, его убирают с помощью марганцовки. Раствор вливается через резиновую трубочку, вставленную в пищевод, — при этом корм размягчается и вымывается. Необходимо влить 1,5 стакана марганцовки. Для очищения органа нужно проделать процедуру 2-3 раза.

Чтобы орган освободился быстрее, птицу переворачивают вниз головой и слегка потряхивают. Это не должно длиться более 10 секунд. Затем ее переводят на диетическую пищу. В рационе курицы должна быть только мягкая пища (картофельное пюре, размягченная каша, вареные яйца, кефир, творог). Кроме этого, каждый день следует проводить массаж зоба.

Чтобы полностью устранить воспалительный процесс, птице дают антибиотики.

Знаете ли вы? Куры способны сопереживать. Этот факт обнаружил британский орнитолог Джо Эдгар. Он провел эксперимент, в ходе которого создал стрессовую ситуацию для цыпленка. В это время его мама вела себя так, как будто она сама подверглась этому стрессу.
При закупорке органа инородным предметом, который вызвал сильный воспалительный процесс, решить проблему можно только с помощью хирургического вмешательства. Владельцу следует обратиться в ветеринарную клинику — там курице сделают надрез на зобе и извлекут из него все содержимое, затем пропишут курс антибиотиков. Чтобы птица быстрее восстановилась, ей дают биойогурт с высокой жирностью.

После операции также соблюдается диета. В первый день — голодовка. На следующий можно дать размоченный хлеб вперемешку с творогом или кефиром.

К остальным птицам больную можно будет возвращать спустя 2-3 дня.

Стоит позаботиться не только о корме и чистой воде, но и об удобных кормушках и поилках для кур, которые можно соорудить самостоятельно.

Профилактика закупорки зоба

Даже когда болезнь поддается излечению, лучше вообще не допускать ее возникновения. Для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  1. Прежде всего, когда вы заводите кур, необходимо продумать рацион питания птицы. Для кур оптимальным является двухразовое кормление (утром и вечером).
  2. Желательно давать пищу в одно и то же время. Тогда птица не будет набрасываться на пищу и слишком быстро ее поглощать.
  3. Следует контролировать и качество корма. Необходимо исключить, по возможности, твердую и грубую пищу. А если она и входит в меню, то подавать ее в измельченном виде и вперемешку с мягкой.
  4. Для улучшения процесса пищеварения можно при каждой смене питьевой воды в поилке добавлять в нее несколько капель яблочного уксуса. Саму воду необходимо менять регулярно.
  5. В дикой природе птицы заглатывают песчинки или мелкие камни для размягчения пищи в зобе. Поэтому в курятнике возле кормушек всегда должна стоять емкость с песком или мелкой галькой.
Мелкие камешки необходимы курам
Важно! Песок и галька, предназначенные для проглатывания, должны быть обязательно простерилизованы.
Теперь вы знаете, как поступить, если у ваших питомцев вдруг возникнут затруднения с работой зоба. Но даже если на первый взгляд все в порядке — внимательно следите за состоянием здоровья птиц, проводите их регулярный осмотр. Это позволит своевременно обнаружить проблему. На ранней стадии справиться с болезнью будет легко. А благодаря профилактическим мерам ее можно полностью предотвратить.

Видео: Как устранить засорение зоба у курицы

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий