Обабки (грибы): виды

Обабки Любители «тихой охоты» из большого разнообразия грибного царства выделяют семейство Болетовых, грибы обабки в частности. Что это за семейство, как выглядят и насколько съедобны его представители, узнаем из этой статьи.


Грабовик (обабок серый, подберезовик серый)

Грабовик или серый подберезовик разнообразен в применении. У него немного жесткая (у старых экземпляров) волокнистая мякоть, которая хороша в маринадах и соленых закусках, ароматным получается первое блюдо, можно жарить и сушить на зиму. Перед приготовлением нужно тщательно осмотреть все части, поскольку грабовик часто атакуют личинки.

Этот обабок довольно крупный, шляпка в диаметре достигает 14 см. У молодых экземпляров она полусферической формы, с чуть подвернутыми краями. По мере роста шляпка становится более плотной, ее поверхность немного сморщивается. Грабовик Изогнутая ножка имеет утолщение у основания, в диаметре до 4 см, высотой до 13 см. Основание бывает окрашено более темным цветом, ближе к шляпке — серо-белый оттенок. По мере созревания чешуйки, укрывающие поверхность ножки, темнеют, принимая буроватый оттенок.

Мякоть волокнистой структуры молочного оттенка, на срезе розовеет, постепенно темнея до черноты.

Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, ознакомьтесь со съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми видами грибов.

Споровый порошок у серого подберезовика темно-коричневого цвета, споры образуют симбиоз с корневой системой лиственных деревьев и кустарников: лесным орехом, тополем, березой, но чаще всего с грабом, о чем говорит название.

Более всего распространен в лесистых районах Кавказа, период плодоношения — с июня по сентябрь включительно. Грабовик

Обабок дальневосточный

Съедобный обабок, подходит для жарения, тушения и варки, можно сушить для зимнего использования. Рыхловатая мякоть нуждается в приправах, поскольку не отличается выраженным грибным вкусом и запахом.

Шляпка взрослого гриба в форме полусферы, при засушливой погоде может растрескиваться, обнажая белую мякоть. Диаметр по мере взросления достигает 25 см. У молодняка форма более выпуклая с легкими морщинками, края прижаты к ножке. Цвет буровато-охристый. Обабок дальневосточный Ножка плотная, высокая, до 13 см, и около 3 см — толщиной. Окрас равномерный буро-охристый.

Мякоть по мере созревания становится менее плотной, на срезе меняет цвет с грязно-белого на розовый.

Споры светло-коричневого окраса образуют мицелий с лиственными, чаще всего с дубом.

Собирают обабок в Приморском крае Дальнего Востока с августа по сентябрь. Обабок дальневосточный

Обабок окрашенноногий

Окрашенноногий обабок не обладает ярким вкусом, поэтому его, в основном, используют в первых блюдах, в отварном виде. Варят около 15 минут, при этом в процессе он чернеет.

Округлой формы шляпка окрашена светло-розовым (может быть кремовый и светлый оливковый оттенок), ее края немного подвернуты вверх, имеет войлочную структуру.

Ножка также неравномерно окрашена, на белом фоне розового цвета чешуйки, ближе к основанию оттенок желтый. Длина до 11 см, толщина до 2 см. Обабок окрашенноногий Мякоть белого цвета, водянистая, не отличается ярким запахом.

Споровые нити розовые, эллипсоидной формы, порошок каштанового оттенка.

Знаете ли вы? Этот вид занесен в Красную книгу Сахалинской области, а также охраняется в Благовещенском заказнике на Алтае.

Гриб распространен в Северной Америке, Азии, на севере Европы, Дальнем Востоке и в восточных районах Сибири. Населяет лиственные и смешанные леса, предпочитает селиться под березами, дубом, сосной, плодоносит с июля по сентябрь. Обабок окрашенноногий

Обабок чернеющий

Обабок чернеющий собирают немногие: он съедобен, но отмечается некоторый химический привкус. Чаще его маринуют или засушивают для дальнейшего использования в качестве приправы.

Округлая шляпа желтоватого цвета с сетчатым узором имеет полукруглую форму, кожица, которая ее покрывает, может быть гладкой или войлочной. Ее диаметр, в среднем, 10 см.

Ножка до 12 см в длину и до 3 см в объеме цилиндрической формы с утолщением к основанию. Цвет грязно-белый с серо-желтыми вкраплениями. Обабок чернеющий Мякоть светло-желтая, если ее надломить, становится красной, после — черной.

Споровый порошок желто-зеленого оттенка, образует симбиоз с буком и дубом.

Ареал распространения — Европа, Кавказ, Карпатские лесные массивы.

Важно! Неопытному человеку легко перепутать съедобные обабки с сатанинским и желчным грибом, которые являются ядовитыми. В случае отравления пострадавшего нужно доставить в медучреждение как можно быстрее.

Подберезовик обыкновенный (обабок березовый)

Подберезовик съедобен, некоторые опытные грибники-кулинары советуют при приготовлении удалять трубчатую часть ножки у старых грибов. Вид хорош в отварном, жареном, сушеном виде, в соленьях и маринадах. Подберезовик обыкновенный Шляпка подберезовика аккуратная с гладкой поверхностной пленкой коричневого цвета с вариантами оттенков. По мере роста достигает 15 см, форма полусферическая. Примечательно, что после дождя или тумана поверхность становится слизистой.

Ножка до 15 см в высоту, около 3 см — толщиной. У основания она утолщается. Цвет грязно-белый с темно-серыми бугристыми чешуйками.

Мякоть белая, может быть с розовым оттенком, у старых экземпляров губчатая и водянистая.

Споровый порошок зелено-коричневый.

Растет на территории Европы, России, Украины в лиственных и смешанных лесах, собирают его с первых месяцев лета до начала ноября, в березняках. Подберезовик обыкновенный

Подберезовик белый (подберезовик болотный)

Съедобен, хотя многие отмечают водянистость и отсутствие яркого вкуса и запаха. Тем не менее, гриб варят, жарят, сушат и консервируют на зиму.

Основной окрас шляпки белый, на этом фоне есть вкрапления светлых оттенков кремового, серого, розового цвета. Шляпка вырастает до 8 см в диаметре, серея по мере роста. У молодого гриба она более выпуклая, округлая, у старого — распростертая.

Ножка до 10 см длиной, толщиной — не более 1,5 см. Белое, чешуйчатое покрытие по мере роста приобретает серо-желтый оттенок. Подберезовик белый Мякоть белая с голубоватым оттенком, волокнистой структуры, мягкая.

Споровая пыль зелено-коричневая.

Образует микоризу с березами, в мае ее можно собирать по лесам, болотистым местностям России, Беларуси, Украины. Период плодоношения длится по октябрь включительно.

Чтобы избежать тяжелых отравлений и даже летального исхода, узнайте как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.

Подберезовик жестковатый (подберезовик твердоватый)

Съедобный гриб с приятным мягким вкусом и выраженным грибным запахом. Широкий спектр применения в кулинарии:

  • в жареном, отварном, тушеном виде;
  • консервирование на зиму (маринованные, соленые);
  • сушеные для дальнейшего приготовления или измельченные для приправы.
Подберезовик жестковатый Шляпка плотная выпукло-округлая, может иметь вмятину в центре и опушку на кожице. Окрас от серо-бурого до красно-коричневого. Диаметр до 15 см.

Ножка в форме конуса, к основанию становится тоньше, средние размеры: в обхвате — до 3,5 см, высота — до 16 см. Цвет белый под шляпкой, далее — с серо-черными или темно-коричневыми точками, к основанию — однородный темно-серый.

Мякоть плотная, на срезе меняет цвет на розовый или синий, после чернеет.

Споровая пыль цвета охры или зелено-коричневая, образует симбиоз с осинами и тополем.

Растет по всей европейской части и на территориях СНГ в лиственных лесах, предпочитая суглинки или известковый грунт. Плодоносит с июля по ноябрь, до первых заморозков. Подберезовик жестковатый

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный)

Разноцветный обабок любят не все, у него жестковатая мякоть, которую нужно дольше готовить. Чаще всего его сушат, а затем измельчают и используют как приправу, благодаря приятному аромату.

Шляпка полусферой невзрачной окраски: серой или коричневатой, со светлой штриховкой на кожице, ее диаметр — до 12 см.

Ножка до 15 см высотой и до 3 см — толщиной, на белом фоне грязно-серого или грязно-бурого цвета чешуйки.

Мякоть волокнистой структуры, на изломе становится синего тона. Подберезовик разноцветный Порошок спор окрашен в светлые оттенки коричневого.

Распространен больше на южных территориях, в березовых лесах и рощах, любит болотные мхи. Собирают его с июня по середину осени.

Подберезовик розовеющий

Съедобный розовеющий подберезовик жарят с овощами, варят и заготавливают на зиму.

Шляпка аккуратная, выпуклая, в сырую погоду покрыта слизью, светло-коричневая или желто-бурая с вкраплениями белого цвета. Подберезовик розовеющий Ножка серо-белая с темными, почти черными точками чешуек, короткая, прямая, но может изгибаться в сторону освещения.

Мякоть плотная, однородная, на срезе розовеет.

Порошок спор светло-коричневый, образует микоризу с березовыми деревьями и кустарниками, встречается по всей территории Европы, в России, Беларуси, Украине. Он спокойно размножается в северных регионах: тундре и на высокогорьях. Плодоносит с начала лета до поздней осени.

Подберезовик черный (черноголовик)

Гриб охотно собирается, поскольку практически не повреждается червями, вкус грибной, аромат приятный. Хорош в засолках, маринадах и в комбинации с овощами в жареном и тушеном виде. Подберезовик черный Шляпка выпуклая до 9 см, темная до черноты, с бурым или серым отливом, гладкая и сухая, но после осадков кожица покрывается слизью.

Ножка около 10 см, покрыта чешуйками с темной штриховкой.

Мякоть плотная, волокнистой структуры, белая, на изломе становится синей.

Споры темно-серые.

Растет на территории Европы и Азии, встречается на болотах, период плодоношения — с июля по сентябрь включительно. Подберезовик черный

Подосиновик обыкновенный (красноголовик)

Подосиновики ценятся в кулинарии, их можно подвергать любому способу тепловой обработки, сушить и мариновать, замораживать и солить.

Красноголовики по праву могут считаться одним из красивейших грибов.

Шляпка округлая, бывает до 20 см в диаметре, окрас: все оттенки красного, но, в зависимости от партнера по микоризе, она может быть яркой, пурпурной, ближе к оранжевому или ржаво-бурому тону.

Ножка конической формы с утолщением книзу, белая с краповыми чешуйками, высота до 15 см. Подосиновик обыкновенный Мякоть мясистая и твердая, на срезе синеет, затем чернеет. Споровая пыль зеленоватого оттенка.

Ареал распространения: Европа, Азия, Северная Америка, растет и на севере, в тундре под карликовыми березами. Предпочитает лесистую местность, охотно селится на краю влажных канав.

Знаете ли вы? За большое количество аминокислот в составе грибной бульон из подосиновиков по пищевой ценности приравнивают к мясному бульону.

Подосиновик белый

Съедобный гриб, имеет широкий спектр применения в кулинарии.

Молодой гриб украшает молочно-белая шляпка, которая со временем темнеет. У экземпляров постарше она разрастается до 25 см. Подосиновик белый Ножка сливочного цвета с темными шероховатыми вкраплениями.

Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, чернеет на изломе.

Споры оливкового окраса.

Белый подосиновик распространен в Северной Америке, на территории Евразии. Собирают его с июня до начала осени.

Подосиновик желто-бурый

Вкусный и ароматный гриб хорошо идет на сушку на зиму, на жарку и зимние заготовки. Подосиновик желто-бурый Яркие оранжевые шляпки с гладкой сухой кожицей сложно перепутать с другим грибом. Форма выпуклая, края кожицы скрывают мякоть шляпки. Размеры — в среднем, 12-15 см, но может разрастаться и до 25 см.

Ножка чаще изогнутая, утолщается книзу, серо-бурая в окрасе. Высота до 22 см, толщина — до 4 см.

Мякоть волокнистая, плотная, на изломе розовеет, может позеленеть.

Споры буро-зеленые, образуют симбиоз с березами.

Распространен в умеренном поясе, в смешанных и лиственных лесах. Подосиновик желто-бурый

Подосиновик черночешуйчатый

Съедобный гриб, его заготавливают на зиму, готовят свежим.

Шляпка оранжево-бурая, выпуклая, с загнутыми внутрь краями кожицы, разрастается до 12 см.

Ножка плотная в форме цилиндра высотой до 13 см, покрыта черными чешуйчатыми бугорками.

Мякоть мясистая, белая, на срезе становится фиолетовой, затем — черной.

Растет в осиновых лесах или на опушках под одиночными деревьями с середины лета до первых заморозков. Предпочитает умеренный климат. Подосиновик черночешуйчатый

Красноголовик еловый

Съедобный, как и все вышеописанные грибы, можно использовать свежим и заготавливать на зиму.

Важно! При жарке подосиновиков не следует накрывать их крышкой, если хотите получить румяную поджаристую корочку. С крышкой они будут тушиться в собственном соку, а не жариться.

От обыкновенного красноголовика отличается темно-коричневым цветом шляпки и таким же окрасом ножки. Немного меньше в размерах — всего 10 см высотой и до 3 см в диаметре.

Распространен на территории Европы, России, растет под елями, плодоносит с середины лета по середину осени. Красноголовик еловый

Красноголовик дубовый

Этот гриб можно употреблять в свежем виде, а также заготавливать на зиму в маринованном или соленом виде.

Внешним описанием повторяет подосиновик обыкновенный, отличается более ярким цветом шляпки и красноватыми ножными чешуйками.

Дубовым его называют за партнерство с корневой системой дуба. Распространен в дубовых лесах на севере Европы, России. Может плодоносить как летом, так и в осенний период. Красноголовик дубовый

Красноголовик сосновый

Еще одна съедобная разновидность подосиновика обыкновенного, отличается малиновым окрасом шляпки и коричневым окрасом чешуек.

В партнеры по микоризе выбирает сосну и толокнянку. Ареал обитания: умеренный климат европейских стран, России. Период плодоношения — с середины лета по октябрь включительно. Красноголовик сосновый В заключение: собирать желательно грибы средних размеров, они будут самыми вкусными и ароматными. У старых грибов обычно жестковатое или слишком рыхлое тело, которое либо быстро разваливается, либо очень долго готовится.

Видео: обабки

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий