Как выглядит и чем вредна амброзия трехраздельная

Амброзия трехраздельная Амброзия хорошо известна людям, страдающим каждым летом от аллергических проявлений на пыльцу данного растения. Это представитель семейства Астровых, насчитывающий 41 вид. В наших широтах произрастает четыре из них. Об одном из видов — амброзии трехраздельной — речь пойдет в нашей статье.

Ботаническое описание

У амброзии трехраздельной довольно высокий прямой стебель, достигающий 1,5 м в высоту и 3-4 см в ширину. Корневая система разветвленная, стержневая. Листья супротивные, четырех-, пятираздельные, располагаются по всей длине стебля.

Цветение начинается в конце июля и длится до октября. Мужские цветки формируются в виде кистей длиной до 10 см на вершинах стеблей. Женские — появляются в пазухах листков. Цветки мелкие, до 1 см в диаметре, желтого цвета. Амброзия трехраздельная После отцветания завязываются плоды в виде обратнояйцевидных семянок серо-зеленого цвета длиной 0,5-0,6 см и шириной 0,3-0,4 см.

Знаете ли вы? Латинское название ambrósia происходит от греческого слова, которое обозначает пищу богов и душистую мазь, используемую греческими богами для натирания, чтобы получить бессмертие.

Родина и распространение растения

Родиной амброзии считается Северная Америка. В Европу она попала в XIX веке. А вот свою печальную репутацию завоевала уже в ХХ веке. Именно тогда люди обнаружили, что сорняк быстро захватывает новые территории, его трудно вывести, и он вызывает поллиноз.

Амброзия любит поселяться вдоль обочин дорог, на пустырях, возле железнодорожных полотен, на свалках, по берегам рек. Кроме того, она активно колонизирует поля, сады, огороды, парки. Встречается в сельской и городской местности.

Садоводам и огородникам будет полезно узнать, как избавиться от лебеды, повилики, сныти, молочая, портулака, одуванчиков на участке.

Стремительное распространение этой сорной культуры объясняется несколькими причинами:

  • глобальным потеплением, в связи с чем северные регионы стали также благоприятными для произрастания амброзии;
  • изменениями в сельскохозяйственной практике некоторых стран;
  • экономическим фактором, в результате чего произошло высвобождение земель, которые не обрабатываются и находятся в заброшенном состоянии;
  • разрушением людьми природных ландшафтов.
Амброзия трехраздельная Сегодня амброзия встречается в Европе, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Восточной Сибири, в Северной и Центральной Америках, Африке.

Знаете ли вы? Амброзия — очень живучее растение. Ее семена сохраняют свою всхожесть, по одним данным, на протяжении 40 лет, по другим — в течение 100 лет.

Вред от амброзии

Амброзия приносит колоссальный вред сельскохозяйственным землям и растениям, растущим рядом с ней, а также здоровью человека.

Для почвы

Во-первых, она истощает и иссушает почвы. Чтобы сделать грунт непригодным для выращивания культурных растений, амброзии требуется всего лишь несколько лет. Амброзия трехраздельная Во-вторых, эта трава очень влаголюбивая и имеет мощную корневую систему, растущую на 4 м в глубину, поэтому она поглощает много воды из почвы, оставляя без должного питания овощные и зерновые культуры. К тому же своими широкими листьями не дает пробиться к ним солнечному свету, что отрицательно сказывается на развитии растений и их урожайности.

Следствием массового распространения сорняка становятся следующие проблемы:

  • уменьшение количества плодородных земель;
  • иссушение слоя гумуса;
  • вытеснение с определенных участков культурных растений — от сорняка, в первую очередь, страдают подсолнечник, зерновые, зернобобовые, гречиха и другие;
  • трудности при сборе урожаев;
  • убытки в урожаях;
  • снижение качества зеленого корма при попадании в него амброзии (скот его не употребляет из-за горечи, которую придают эфирные масла, содержащиеся в растении).

Для человека

В период цветения амброзии, когда пыльца растения попадает в воздух, у людей, склонных к аллергии, появляется поллиноз — это сезонный аллергический риноконъюнктивит, характеризующийся обильными выделениями из носа, зудом и покраснением глаз, дерматитом, першением в горле, ухудшением общего состояния. Самыми страшными его проявлениями являются приступы удушья, анафилактический шок. Амброзия трехраздельная последствия для человека К сожалению, поллиноз редко поддается лечению — необходимо либо избегать контакта с аллергеном, либо принимать во время острого течения болезни антигистаминные препараты, чтобы улучшить состояние.

Несмотря на весь вред, который амброзия приносит человеку, она также обладает и полезными свойствами.

Особенно опасно возникновение поллиноза у маленьких детей, у которых еще не до конца сформирована иммунная система. Заболевание значительно ухудшает качество жизни малышей.

Поллиноз развивается, когда в воздухе достигается концентрация 25 частичек пыльцы на 1 кв. м атмосферы. Одно взрослое растение приносит за сезон несколько миллионов таких вредных частичек. При сильных ветрах они разносятся на значительные расстояния.

Знаете ли вы? Поллиноз является одной из самых распространенных аллергических болезней. По подсчетам медиков, от него страдают примерно 10 % населения планеты. Впервые заболевание описал английский врач Джон Босток в 1819 году. Он назвал его сенной лихорадкой, так как считал, что недуг вызывает сено.

Как бороться с сорняком

На исторической родине у амброзии есть около 600 природных врагов, которые не дают ей сильно разрастаться и превратиться в карантинное растение. Среди них как другие растения, так и насекомые. В наших широтах таковых, увы, нет.Амброзия А поскольку нет никакого сомнения, что с амброзией необходимо вести борьбу, то делать это приходится человеку. Есть несколько способов уничтожения сорняка — агротехнические, биологические и химические. Агротехнические можно применять на ранних стадиях распространения сорняка. К биологическим и химическим нужно будет прибегать в случае сильного заражения.

На ранних стадиях

Если вы заметили на своем огороде либо в саду лишь несколько представителей этого растения, то их немедленно нужно удалить. Для этого можно воспользоваться следующими методами:

Вырывание. Вырывать следует вместе с корнем. Делать это нужно до появления цветков. После вырывания необходимо осуществить рыхление почвы, чтобы быстрее проросли семена в случае их попадания в землю.

Выкапывание. При выборе данного метода нужно быть готовым проводить его в течение нескольких лет подряд, чтобы получить желаемый результат.

Скашивание. Эффекта можно будет добиться, лишь производя многоразовое скашивание. Однако косить можно лишь в период бутонизации. При скашивании же травы в период активного роста она будет активно образовывать новые побеги. В результате косить их придется от трех до пяти раз за сезон.

Важно! После удаления растения его необходимо уничтожить методом сжигания. Оставлять его в месте удаления из почвы категорически запрещено.

На «тяжелых» участках

На сильно зараженных полях потребуется проведение более серьезных мер:

Вытеснение другими растениями. Для того чтобы создать амброзии неблагоприятные условия, ее советуют вытеснять с помощью многолетних растений и газонных трав. В местах сенокосов и пастбищ нужно высаживать смешанными рядами бобовые и злаковые многолетники. Спустя два-три года им под силу полностью вытеснить амброзию. ЛюцернаЧтобы вытеснить амброзию, стоит посадить люцерну на участке

К числу трав, способных заполнить участок, отвоевав его у сорняка, относят люцерну, горчицу сарептскую, житняк, лисохвост, овсяницу, эспарцет, кострец безостый.

Завоз естественных врагов. Поскольку на многих территориях, где произрастает амброзия, не водятся насекомые, которые питаются данным растением, то их можно специально завозить. Так, известны случаи, когда в Китай, Европу, Австралию и бывший Советский Союз завозились амброзиевые полосатые жуки-листоеды. Сегодня данный эксперимент проводят на многих территориях. На некоторых из них удалось значительно снизить численность амброзии либо уничтожить ее полностью. Однако существенно повлиять на среднюю популяцию растения пока не удалось. С 2013 года исследования влияния жука-листоеда на амброзию возобновились на территории России. Ведутся они и в Украине. А в Швейцарии начали эксперименты с другим видом североамериканских жуков, также поедающих этот сорняк.

Применение химикатов. Для обработки больших территорий применяют гербицидные препараты из группы глифосатов:

Борьба с амброзией с помощью химикатов

Поля оставляют под пар и обрабатывают химикатами несколько раз за сезон.

Следует помнить, что применение гербицидов на пастбищах, в зонах курортов, местах проживания людей запрещено. Поэтому в населенных пунктах вопрос уничтожения амброзии все еще остается открытым. В Украине был запатентован препарат, безопасный для людей и животных, под названием «Аллерго STOP Амброзия», который влияет на минеральный баланс травы.

Еще одним способом борьбы с амброзией в городах является призыв жителей повсеместно осуществлять вырывание сорняка и сдавать его в государственные карантинные службы либо благотворительные фонды за определенную плату.

Важно! При применении химического метода необходимо придерживаться личных мер безопасности, защищая дыхательные органы, тело и органы зрения. Следует также строго соблюдать инструкцию в плане приготовления раствора и его дозировки.
Амброзия засыхает

Меры профилактики

Конечно же, проблему лучше не допустить, чем впоследствии выделять множество времени, средств и сил на ее решение. Чтобы предотвратить заражение земель амброзией, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Соблюдать рекомендуемое чередование культур в севообороте.
  2. Правильно обрабатывать почву в осенний и весенний периоды.
  3. Следить за тем, чтобы вовремя уничтожались все сорные травы.
  4. Осуществлять правильный уход за культурными растениями.
  5. Производить раздельный сбор и хранение урожая с чистых и засоренных полей.
  6. Отказаться от использования семян неизвестного производства.
Во многих странах введены карантинные мероприятия — проводятся обследования сельскохозяйственных территорий, откосов железнодорожных и автомобильных дорог, фитосанитарный контроль за ввозимой подкарантинной продукцией: семенами, зерном, продуктами его переработки. Амброзия Таким образом, амброзия — это карантинный сорняк, с которым обязательно нужно бороться. Данное растение характеризуется живучестью, быстрым распространением и особой вредоносностью по отношению к культурным растениям, почвам и человеку. Чтобы не пустить вредный сорняк на свое поле, необходимо соблюдать правила севооборота, производить меры профилактики. В случае появления амброзии следует как можно раньше приступить к избавлению от нее. Специалисты утверждают, что уничтожение сорняка возможно лишь при объединении общих усилий и применении одновременно нескольких методов борьбы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий