Клематис маньчжурский (ломонос, лозинка): выращивание вьющегося растения дома

Клематис Клематис — привлекательное вьющееся растение, которое способно украсить любой дачный участок, создать неповторимый ландшафтный дизайн своими нежными цветами, а также превратить в уютный уголок домашнюю оранжерею или балкон.


Ботаническое описание

Клематис также известен под названиями «ломонос» или «лозинка» и происходит от лат. Clématis. Это растение относится к семейству Лютиковых и является многолетним травянистым или деревянистым. Комфортным климатом для проживания клематисов будет субтропический и умеренный. Клематис Растения имеют лианообразные стебли, достаточно редко встречаются прямые. Листья клематиса супротивные, могут быть непарноперистые, цельные, тройчатые, дважды тройчатые. Цветут клематисы в весенний период крупными одиночными цветами.

Околоцветники имеют 4 лепестковидных чашелистика, иногда встречаются до 8. Плод клематиса имеет вид многоорешка с перистоволосистыми носиками.

Ознакомьтесь с лучшими сортами клематиса, в особенности с такими, как «Эрнест Маркхем», «Виль де Лион».

У клематиса маньчжурского ветвистые стебли, которые активно окутывают выступы и рельефы, благодаря чему он часто используется для декора и озеленения вертикальных поверхностей. У растения специфический, резкий запах, который хорошо проявляется при попадании солнечных лучей.

Листья этого вида состоят из нескольких, от 3 до 7, маленьких листочков. У него мелкие, собранные в многочисленные соцветия, белые цветы с двумя парами продолговатых лепестков. В период цветения каждый побег растения может иметь от 150 до 500 цветков. Клематис маньчжурский В среднем, клематис вырастает высотой 1,5 м, но может достигать размеров и в два раза больше.

Клематис маньчжурский неприхотлив и хорошо адаптируется к нашим условиям.

Распространение

Встретить клематис маньчжурский можно чаще всего в северном полушарии. Он растет в лесной местности, в степях и на лугах, его можно встретить вдоль рек и на их берегах, на склонах холмов, скалах и обрывах. Клематис любит влагу, свет и тепло.

Размножаться он может несколькими способами:

Клематис

Культивировать растение начали в XVI веке в Западной Европе, хотя японцы стали заниматься этим еще раньше. В начале XIX века клематисы завоевали популярность в качестве оранжерейных растений.

В настоящее время существует большое количество разнообразных гибридных форм и видов клематиса, некоторые из них требуют особого ухода.

Клематис маньчжурский морозоустойчив, он нормально переживает заморозки средней полосы, но любит находиться в солнечных лучах.

Знаете ли вы? Если клематис правильно укрыть и оградить от излишней влаги — он может перенести морозы до -40 °C.
Клематис

Применение в медицине

Не все виды клематисов используются исключительно в декоративных целях, некоторые из них применяются также и в других сферах, принося пользу человеку. Так, к примеру, клематис маньчжурский эффективно применяется в медицине.

Для этих целей преимущественно используют корневую систему растения, однако восточные целители иногда извлекают пользу и из травы. Клематис входит в состав комплексной растительной терапии как для внутреннего, так и для наружного применения.

Лечебные свойства

Целебные свойства клематиса маньчжурского достаточно широко применяются специалистами восточной медицины. Клематис

Основные ценные качества растения:

  • используется как противовоспалительное и противомикробное средство, выводит токсины;
  • способствует нормализации кровотока сосудов;
  • оказывает обезболивающий, противоотечный эффект, применяется в терапии опорно-двигательного аппарата;
  • благодаря уникальному химическому составу может противостоять некоторым видам рака. В комплексной терапии является дополнительным средством, повышая результативность химиотерапии;
  • увеличивает секрецию желчи, расслабляет мышцы желчных путей, снижает воспаление и благодаря этому применяется в лечении заболеваний печени, желчного пузыря, а также острого гепатита, жировой дистрофии печени;
  • применяется для лечения псориаза, хронической экземы, чесотки;
Узнайте, как для лечения многих кожных заболеваний применяются крассула, каланхоэ, базилик, живица сосновая, повилика, золотарник, лофант тибетский, вереск.
  • оказывает положительное влияние на работу гормональной системы женщин;
  • используется в терапии сахарного диабета, понижая уровень глюкозы в крови.

Настойка

Для приготовления настойки на клематисе маньчжурском можно использовать следующие рецепты.

Настойка травы

1 способ: 20-30 г сухой травы залить 1 ст. кипятка, поместить жидкость в термос и дать настояться полчаса. Пить по 1/3 ст. трижды в день.

2 способ: 20-30 г сухой травы залить 60 % спиртом и поместить в темное место на 2 недели. Периодически раствор необходимо встряхивать, а в конце срока процедить и принимать по 20-30 капель трижды в день за полчаса до еды.

Настойка корня

В стеклянную банку поместить 1/3 измельченных корней растения и залить до краев 60 % спиртом. Готовить настойку 2 недели, периодически встряхивая и перемешивая содержимое. Принимать по 10-20 капель трижды в день. Эффективно в качестве вспомогательного средства при онкологии. Корень клематиса

Выращивание в домашних условиях

Выращивать клематис маньчжурский можно самостоятельно. Его достоинства эффективно применяют в ландшафтном дизайне загородных участков, а также для украшения фасадов зданий и архитектурных сооружений. Давайте рассмотрим особенности разведения и выращивания этого растения.

Размножение

Размножать данное растение можно несколькими способами:

  • Семенами. Для их посева оптимально использовать деревянные ящики или специальные контейнеры. При покупке семян лучше остановить свой выбор на экземплярах текущего года, они вероятнее всего дадут большее количество всходов.
Семенами

  • Черенкованием. Простой способ, который подойдет даже начинающим садоводам. Черенки легко высаживаются и укореняются. Проводится черенкование весной в период интенсивного роста клематиса.
Черенкованием

  • Делением куста. Применяется для немолодых растений, возрастом от 5 лет, которые требуют омоложения. Происходит деление в осенний период и предполагает полное извлечение куста с корневой системой, деление его на части и высадку на прежнее место произрастания.
Делением куста

  • Отводками. Предполагает пригибание отдельных отводков к земле к выкопанным возле куста ямкам и присыпание их землей. Спустя определенный срок, побеги укореняются и их уже можно отделять от материнского куста и высаживать на другое место.
Отводками

Особенности посадки

При подготовке семян к посадке их можно замочить на несколько дней в воде, но не более недели. Для проращивания необходимо создать подходящий климат и температурный режим, который должен быть не ниже +25-28 °C.

После появления первых листочков, ящики с ростками лучше переместить в хорошо освещенное место, однако следует помнить, что прямые лучи солнца могут повредить процессу роста клематиса.

При пересадке саженцев в открытый грунт весной, рекомендуют выдерживать расстояние между саженцами не менее 20 см. По прошествии 2-3 лет после первого цветения, растение можно высаживать на постоянное место.

При черенковании посадочный материал нужно заготавливать в весенний период, когда на клематисе начинают появляться бутоны, это поможет укорениться растению. Заготовка черенков должна производиться в соответствии с определенными нормами, что станет залогом здорового роста клематиса. Посадка клематиса Каждый из них должен иметь по 1-2 узла и прямой срез на 1,5-3 см выше узла, а нижний срез делается под углом с дистанцией 5-10 см до узла.

Деление куста лучше проводить осенью, а после проведения процедуры новообразованные растения высаживаются в привычный для них грунт на то же место.

Это растение любит солнечный свет или полутень. При посадке вдоль стен дома, следует учитывать следующие рекомендации: не делать этого с северной стороны и не садить клематис слишком близко к дому, для того чтобы дать возможность нормально развиваться корневой системе.

Растение не любит сквозняки и ветреные загородные участки.

Важно! При посадке клематиса не стоит забывать об опорах, которые следует установить сразу же. Оптимальная высота опор составляет 1,5-3 метра.

Посадка клематиса осенью: видео

Почва и удобрения

При высадке семян клематиса маньчжурского следует создать или приобрести смесь почв, в состав которой будут входить песок, торф, садовая земля. Все эти элементы должны присутствовать в равных пропорциях. После высадки семян, поверхность грунта посыпается песком тонким слоем.

Для лучшего укоренения черенков почва должна содержать множество микроэлементов, которые окажут необходимую поддержку растению.

Знаете ли вы? Клематис может расти на одном месте более 20 лет.

Полив и влажность

Почва для клематиса маньчжурского должна быть постоянно влажной, для чего следует следить за ее поливом. При высадке семян, оптимальным способом поставки влаги будет метод поддонного полива, что поможет предотвратить вымывание семян. Полив клематиса Полив должен быть умеренным, в почве не должно быть излишней влаги. Достаточно поливать растение несколько раз в неделю, вокруг него, избегая попадания в центр растения.

Рыхление и мульчирование

Процесс мульчирования — своеобразный оберег и защита растения от перегрева и солнечных лучей. Для этих целей можно использовать торф, опилки, кору деревьев, перегной. Рыхление рекомендуется проводить после каждого полива, несколько раз в неделю.

Подготовка к зимовке

При посадке семян в зимний период их следует утеплить для того, чтобы весной пересадить их на доращивание. Клематис маньчжурский отличается от других видов клематисов своей хорошей переносимостью морозов.

Важно! Для того чтобы клематис не страдал от излишков воды во время оттепели, необходимо создать холмик под углом для защиты его корневой системы. Для этого можно использовать перегной или землю.
Укрытие клематисов на зиму Укрывать клематисы следует тогда, когда температура опускается ниже +5 °C и почва начинает хорошо промерзать.

Вредители и болезни

Клематис маньчжурский может страдать от вредителей и заболеваний, которые необходимо своевременно устранять для здорового роста и красивого внешнего вида растения.

Заболевания, встречающиеся у данного вида растений:

  • серая гниль — проявляется в виде бурого налета на листьях растения, которые необходимо обрезать. То же самое касается и побегов, в случае их повреждения болезнью. Затем все растение требуется обработать раствором фундазола. В качестве профилактических мер, полив данным веществом можно производить дважды в год;
Серая гниль

  • мучнистая роса — белые пятна на листьях и побегах. Для борьбы с ней рекомендуется обработка растения раствором топаза или фундазола;
Мучнистая роса

  • ржавчина — оранжевые вздутия на побегах клематиса. Для ее удаления применяют раствор бордоской жидкости.
Ржавчина

Растению также могут угрожать такие вредители, как:

  • улитки, слизни. Их можно собирать вручную, а для приманки использовать разложенные возле клематиса капустные листы;
  • паутинный клещ. Проявляется в виде осыпающихся бутонов и пожелтевших листьев. Для удаления вредителя применяют раствор акарицидов, которым обрабатывают растение.

Разведение клематиса маньчжурского в домашних условиях не требует больших усилий и финансовых вложений. При правильном уходе это красивое растение будет радовать вас не один год. Не стоит забывать и о пользе растения, чьи лечебные свойства могут оказать неоценимую помощь в лечении и профилактике многих заболеваний.

Отзывы пользователей сети

Независимо от возраста саженца, при правильной посадке, всю свою красоту клематис начинает показывать с третьего года после посадки. Что считать правильной посадкой. Это прежде всего заглубление под землю не только корня но и часть стебля. Это совершенно необходимо. у расненя на закопаных междоузлиях появляются дополнительные корни. Он меньше иссыхает, промерзает. Лучше и в больших объемах достает себе питание и воду.Так же делается мощнее, лучше раскущается.
ирина киек
http://forum-flower.ru/showthread.php?p=4798&postcount=4

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий