Трава очанка: лечебные свойства и противопоказания

Трава очанка Даже из самого названия очанки становится понятно, что это растение использовали для лечения проблем со зрением. Первые подтверждения этому факту датируются еще XIII столетием, причем одновременно на территории разных стран: в Шотландии ее заваривали с молоком для глазных компрессов, а на Тибете это растение использовали для борьбы с конъюнктивитом. Несмотря на большое разнообразие современных антибиотиков и различных медикаментов, свойства очанки по-прежнему пользуются спросом. Поэтому именно о лечебных возможностях растения и способах его применения поговорим подробнее.


Ботаническое описание

Очанка, или Euphrasia, относится к списку трав, которые до сих пор изучаются ботаниками различных стран. Связано это с тем, что долгое время различные виды, которые относятся к этому семейству, считали одним растением, но, как показала практика, такой подход был ложным.

Знаете ли вы? На сегодня ученые насчитывают от 150 до 241 вида трав, которые могут принадлежать роду Euphrasia.
Очанка В общих чертах представителя этого семейства можно описать следующим образом:
  • травянистое растение-однолетка;
  • растение-паразит, обитающее на корнях соседей, особенно любит злаковые;
  • отростки-глаустории на его корнях прикрепляются к растению-донору и начинают тянуть из него полезные вещества;
  • прямой стебель в среднем достигает 10-15 см в высоту, при благоприятных условиях — до 30 см;
  • стебель имеет красновато-бурый окрас и множество ответвлений;
  • мелкие листья яйцевидной формы с зубчатыми краями, часто отсутствуют в нижней части растения;
  • в период цветения появляются крошечные (5-9 мм) белые или бледно-фиолетовые цветочки, отмеченные желтым пятнышком посредине;
  • вокруг них располагается околоцветник сростнолепестной, зигоморфный;
  • у пестика растения имеется два плодостика с завязью сверху;
  • тычинки обычно размещаются по 4 шт.;
  • период цветения — с июня по сентябрь;
  • после появляются плоды: небольшие коробочки, зреющие ближе к концу августа — сентябрю.
Важно! Очанка может питаться двумя путями: через донора (постепенно его уничтожая) или самостоятельно из земли, но в этом случае ее рост будет значительно медленнее.
Очанка

Химический состав

Это, на первый взгляд, неприметное растение содержит ряд немаловажных веществ:

  • Иридоиды, или горькие гликозиды. Эти биологически активные соединения с горьковатым вкусом могут повысить аппетит, способствуя нормализации пищеварения, обладают мочегонным эффектом, ускоряют заживление ран, успокаивают нервы, а их кислота используется как противомикробное средство.
  • Лигнаны и флавоноиды. Химические вещества растительного происхождения, которые известны своими целительными свойствами в сфере сердечно-сосудистых, гормональных, онкологических заболеваний.
  • Дубильные вещества пирокатехиновой группы. Они активно выводят канцерогены из организма, делают профилактику воспалений желудочно-кишечного тракта, а также оказывают бактерицидное действие при кожных и слизистых повреждениях.
  • Эфирные и жирные масла. Их задача — обеспечить усвоение вышеперечисленных компонентов.
  • Витамины А, В, С в небольших дозах.
  • Минералы же представлены кремнием, магнием, цинком, бором, железом, хромом и марганцем с магнием.
Сушеная трава очанка
Знаете ли вы? Магний занимает 11-е место в списке самых распространенных элементов в организме человека. 60% этого минерала находится в скелете, а 39% — в мышечных тканях.

Распространение

Очанка любит простор, поэтому чаще всего ее можно встретить на пустырях, лугах, склонах и у дорог. Для нее характерны степные и лесостеповые зоны, поэтому встретить ее можно по всей Европе. Однако на всех континентах, кроме Антарктиды, произрастают свои, аутентичные представители этого семейства.

Лечебные свойства

Витаминно-минеральный состав растения определяет и его целебные возможности. Официальная медицина пока не использует очанку в лекарственных препаратах, хотя в исследовательских лабораториях ведется активная работа по изучению ее вытяжки.

Знаете ли вы? В старину наши предки называли очанку жабьей травой, ведь ею успешно лечили жабью болезнь — стенокардию.
Очанка Но гомеопатия и народная медицина считают очанку эффективной при:
  • Лечении заболеваний ЖКТ. Вяжущий эффект ее настоек проявляется в нормализации пищеварительного процесса и стула. А противовоспалительное действие отваров на основе растения используется при гастритах, энтероколитах и других обострениях желудка.
  • Недугах органов дыхания, голоса, ротовой полости. Чаи из очанки убирают мокроту из кашля, снижают воспаление голосовых связок, улучшают состояние при бронхите, ангине, астме и насморке.
  • Нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
  • Кожных заболеваниях. Ванночки с отваром этой травы лечат высыпания, диатез, дерматит у детей.

Ванночки с отваром череды используют для купания младенцев.

Но все же основное предназначение очанки — лечение зрения.

Применение для глаз и зрения

В этом направлении очанка успешно справляется и с профилактикой, и с исцелением уже имеющихся проблем. Очанка Регулярное употребление чая, заваренного на этом растении, поможет избежать возрастных изменений зрения, а примочки из отвара остановят воспаление конъюнктивы, глазного нерва. Буквально за несколько дней такие процедуры уберут покраснение, припухлость, вернут зрению ясность и четкость. Также эффективны такие примочки и при чувствительности глаз к свету, когда они слезятся или их тревожит зуд. А вот очанка в виде горячих компрессов прекрасно поможет справиться с ячменем на глазу.

Разновидности очанки

Ученые до сих пор точно не могут определить количество растений, принадлежащих к семейству очанки, однако лишь несколько из них представляют ценность как лекарственные травы. Все разновидности имеют характерные для вида особенности, но при этом отличаются небольшими нюансами во внешнем виде.

Лекарственная, или очанка Ростковиуса (officinalis)

Этот вид обладает прямостоящим, разветвленным стеблем, который редко вырастает выше 10-15 см. Очанка Ростковиуса

Важно! На его листьях хорошо видны жилистые узоры, а цветы появляются ближе к концу лета, желтое пятно на них выделяется тонкими лиловыми штрихами вокруг.
Сухая семенная коробочка полна мелких бурых семян, имеющих ребристую поверхность.

Мелкоцветная (parviflora)

Эта разновидность куда выше своей лекарственной родственницы, некоторые ее экземпляры могут достигать 40 см в высоту. У нее цветы собраны в густое соцветие, которое слегка удлиняется к концу и завершается пушистой кисточкой. Листья, что их окружают, имеют более круглую форму с острыми зубцами на краях, в отличие от стеблевых, а также покрыты легким белоснежным пушком. Местами серповидные ворсинки соседствуют с железистыми волосками. Похожие реснички есть и у семенных коробочек, созревающих ближе к концу августа — началу сентября. Очанка мелкоцветная

Гребенчатая (pectinata)

Гребенчатая очанка похожа на мелкоцветковую сидячей формой цветка, высотой стебля и железистыми волосками. Они произрастают у основания цветочной чашечки, а вот сама она покрыта густыми щетинками. Такие же ворсинки украшают и нижний лепесток соцветия, над которым раскрывается белый или светло-лиловый венчик.

Среди ее листьев встречаются как яйцевидные, так и клиноподобные. Ворсинки отсутствуют только на самых нижних из них. Волоски покрывают и весь красновато-бурый стебель, закручиваясь книзу. Очанка гребенчатая

Прямая (stricta)

Отличается этот экземпляр в первую очередь своим стеблем. Он у нее красновато-фиолетового оттенка, редко когда имеет ответвления. Фиолетового же цвета и соцветия у растения. Листья ярко-зеленые, на них отсутствуют ворсинки, лишь ближе к краю появляются мелкие белые шипы. Более молодые листики некрупные, обладают яйцевидной формой, но со временем они удлиняются, приобретая клиновидный срез. Очанка прямая

Противопоказания

Настои или отвары из очанки нельзя употреблять:

  • беременным;
  • кормящим;
  • детям до 3 лет.

Выращивание

Многие из тех, кому известны целительные свойства очанки, предпочитают выращивать растение самостоятельно, чтобы в случае необходимости иметь ее всегда под рукой. Тем более, что процесс это не сложный, даже для новичка в садово-огородных делах.

Особенности выращивания

Очанке много места не надо. Главное, чтобы ее высадка проводилась на участке, хорошо освещенном и проветриваемом. Этому растению некомфортно в сильной тени, в таких условиях оно редко цветет.

Важно! Поскольку очанка — растение-паразит, питающийся частично за счет соседа, то у него очень слабая корневая система, поэтому пересадки в данном случае противопоказаны.
Трава очанка По той же причине не стоит делать прополку: хрупкие корни легко повредить. Но при этом не забывайте убирать крупные сорняки, способные лишить питания очанку. Паразитов и заболеваний она не боится, ее главный враг — тля. Предупредить появление вредителя можно, обработав растения мыльным раствором. Но, если видите зараженные экземпляры, стоит сразу их вырывать.

Посадка и размножение

Лекарственное растение размножается семенами. Вариант с рассадой крайне не рекомендован, опять же из-за слабой корневой системы. По времени посадки очанка непривередлива:

  • ее можно посеять весной, тогда ростки появятся уже через неделю-полторы после высадки;
  • если же высаживать осенью, то всходы взойдут с первыми сорняками.
Второй вариант более предпочтителен, поскольку при такой схеме цветение длится дольше. Для начала делаем неглубокие (до 5 мм) лунки, куда бросаем семена. Сверху нужно их лишь слегка припорошить землей, поскольку для прорастания им нужно много солнца.

Почва, субстрат и удобрения

Очанка признана выносливым растением, поэтому у нее нет особых требований к грунту. Однако растение все же лучше будет произрастать на кислых глинистых или песчаных грунтах. А вот плодородный чернозем, болотистая или сырая почва ухудшат ее производительность. Перед высадкой разрыхлите землю, прекрасно, если удастся добавить песка или мелкой гальки. В подкормках растение не нуждается, поэтому на субстратах и удобрениях можно сэкономить.

Важно! Но, ухаживая за посевами, не забывайте выдергивать большие сорняки (перекрывают очанку) и оставлять мелкие (чтобы было питание для лечебной травы).

Влажность и полив

В условиях умеренного европейского климата очанка не нуждается в поливе. Она не слишком водолюбива, поэтому ей вполне хватит природных осадков. А вот в условиях жаркого, засушливого климата периодически не помешает слегка увлажнять почву под ней. Очанка

Заготовка и хранение сырья

Для приготовления настоев и отваров используют надземную часть растения. Оптимальное время для сбора сырья — период цветения, конец июля — начало августа. Траву срезают и отправляют на сушку. Делать это можно на свежем воздухе в тени, в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке для овощей (при температуре в 40º). Хорошо высушенный материал измельчают для дальнейшего использования и пакуют в бумажные пакеты. Хранить очанку необходимо в сухом месте, поскольку влага пагубно влияет на ее целебные свойства.

Советуем ознакомиться со способами заготовки лекарственных растений: мяты, боярышника, кинзы, истода, черноплодной рябины.

Как заваривать траву (рецепт для глаз)

Рецептов целебных отваров и настоев очанки великое множество. Но самый простой из них касается примочек на глаза. Для приготовления настойки нужно взять 25 г сушеной очанки, залить его стаканом воды и поставить на водяную баню. Температура будущего лекарства не должна превышать 60º, а время приготовления — 20 минут. После этого полученное снадобье процеживаем через марлю, и можно делать примочки. Готовую настойку необходимо использовать в течение суток. Отвар очанки Гуляя по лугу, вряд ли кто обратит внимание на неприметную зеленую травку, и лишь единицы признают в ней лекарственное растение. Однако, несмотря на свою неказистую внешность, очанка обладает значительным запасом полезных веществ, которые способны прийти на помощь здоровью человека, особенно такому его важному чувству, как зрение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
68 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий