Кормовые дрожжи: что это такое, из чего делают, для чего и как давать коровам

Кормовые дрожжи При выращивании крупного рогатого скота перед животноводами возникает дилемма: как полноценно и досыта накормить питомцев, но при этом не увеличить себестоимость их содержания. Кормовые дрожжи позволяют животным быстро набирать массу тела и расти здоровыми, так как они содержат белки и витамины в нужном количестве. Их не используют как самостоятельные корма, а добавляют к основному рациону, что значительно удешевляет выращивание скота. Рассмотрим в статье описание этой добавки и особенности применения.


Что такое кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи являются ценной белковой добавкой, благодаря которой животноводы получают отличные результаты при выращивании крупного рогатого скота. Они являются непременным дополнением премиксов и комбинированных смесей, что благоприятно воздействует на набор массы тела животными и 20%-й экономии кормов.

Знаете ли вы? Не красный цвет приводит быков ярость. На самом деле коровы — дальтоники и не различают красный и зелёный цвета. Яростное нападение в корриде на тореадора — это реакция быка не на алый цвет, а на раздражающее мельтешение тряпки перед глазами.
Дрожжевой белок отлично усваивается, обладает высокой пищевой ценностью и благодаря этим качествам прочно занял место между белками животного и растительного происхождения. Эта добавка выглядит как порошок, чешуйки или гранулы. Кормовые дрожжи

Из чего и как делают

Для производства дрожжевых кормов на предприятиях используются специальные помещения или цеха с постоянно заданной температурой и стерильным оборудованием. Делать дрожжевые питательные смеси для крупного рогатого скота можно и в домашних условиях.

В качестве сырья для дрожжевых кормов используются:

  • шелуха семечек подсолнечника;
  • кочерыжки от кукурузы;
  • камыш и солома;
  • древесные отходы.

По ГОСТу (параграф 20083-74) кормовые дрожжи производятся без применения карбамида или прочих небелковых азотистых веществ.

Для чего дают коровам

В коровьих кормах дрожжи восполняют дефицит витаминов и аминокислот, их подмешивают к основной пище. У жвачных животных желудок состоит из нескольких камер (рубца, сетки, сычуга и книжки). Коровы едят корм с добавлением кормовых дрожжей Пища, съедаемая коровами, имеет разную усвояемость и, двигаясь через преджелудки на пути в основной желудок, проходит ферментацию под воздействием микроорганизмов, в большом количестве находящихся в дрожжевых кормах, благодаря которым хорошо усваивается.

Опыт практиков животноводов и проведённые научные исследования доказали, что дрожжи оказывают положительное влияние на желудочную микрофлору коров, существенно повышая аппетит скота и степень усвоения пищи.

Знаете ли вы? Корова имеет 32 зуба и совершает жевательные движения примерно 40–50 раз в минуту, при этом животное жует до 8 часов в день и двигает челюстями около 40 000 раз в сутки.

Химический состав

В кормовых дрожжах содержится:

  • пищевой белок — 32–38 %;
  • пищевые волокна — 1,8 %;
  • жир — 1,8 %;
  • клетчатка — 1,2–2,9 %;
  • протеин — 38–51 %;
  • зола — 10 %.
Кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи также являются источником:

  • витаминов D, K и E;
  • ферментов, полезных для пищеварения;
  • гормонов, помогающих организму усваивать белки и углеводы.

Когда составляют коровий рацион, обязательно учитывают, из каких продуктов он состоит. Обычно в готовых кормах недостаточно протеина. Если исходить из потребности 110 грамм протеина на 1 кормовую единицу, то в готовом корме недостаёт 20–30 граммов на каждую кормовую единицу.

Важно! Современные кормовые дрожжи выращиваются на питательной среде, в них присутствует большое количество витаминов группы B, но абсолютно нет витамина B12.
Недостаток протеина в пище приводит к плохому усвоению и перевариванию, набор веса и удойность коров снижается. Поэтому лучше добавлять в коровье меню дрожжи, в которых присутствует повышенное количество протеина. Такие дрожжи получаются при изготовлении этой белковой добавки из отходов предприятий, занимающихся производством сахара, спирта или деревообработкой. Кормовые дрожжи

Кормовая добавка в рационе КРС: польза и вред

Польза от дрожжевых кормов для крупного рогатого скота:

  • быстрый набор массы тела;
  • повышение удойности;
  • хорошая усвояемость пищи;
  • благотворное влияние на микрофлору желудка;
  • стабильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • повышение количества жизнеспособных сперматозоидов у быков-производителей;
  • значительное удешевление себестоимости выращивания скота.

Так как дрожжевые корма невозможно передозировать, их употребление не может нанести вред крупному рогатому скоту. Все известные качества этого корма — только положительные.

Как давать кормовые дрожжи коровам: дозировка, инструкция

Быкам-производителям тоже полезна обогащённая дрожжами пища, способствующая увеличению количества жизнеспособных сперматозоидов в сперме. Дрожжевые добавки начинают включаться в рацион за 15 дней до запланированной случки животных или забора спермы для последующего искусственного оплодотворения. Коровы едят кормовые дрожжи Быкам предлагают пищу с этой белковой добавкой в течение всего периода случки, исходя из количества 500–800 грамм на одну особь в сутки. Молочным коровам кормовые дрожжи даются для повышения удойности. Каждой особи скармливают от 500 до 800 грамм таких добавок ежедневно вместе с основными кормами.

Знаете ли вы? Коровий желудок (рубец) вмещает около 150 литров пищи, которая частично переварена, — этим объёмом можно заполнить ванну средних размеров.

Дрожжевые добавки увеличивают до 2 килограммов суточный выход молока от каждого животного. Самая большая порция дрожжевых добавок на одно животное в день — 1 килограмм: их добавляют к зерновым и комбинированным смесям.

Дрожжи добавляются в основной комбикорм, предназначенный для выращивания телят. Отличные результаты такого смешивания видны тогда, когда в рационе телят недостаточно сена или оно плохого качества. Опытным путем установлена полезность дрожжей, применяемых совместно с кислым силосом.

Суточная норма на одно животное — от 200 до 300 грамм питательных дрожжей. Телята охотно поедают эту добавку только в смесях с основной пищей, потому по мере их взросления рекомендуется увеличивать размер добавки соответственно размерам порции. Коровы едят корм с добавлением дрожжей

Как сделать своими руками в домашних условиях

Дрожжевание помогает сделать пищу крупного рогатого скота более питательной и полезной. Суть этого процесса в том, что корма насыщаются молочнокислыми бактериями, которые улучшают их вкус и вызывают у коров аппетит.

Дрожжевание проводят в тёплом и абсолютно чистом помещении, где температура держится в пределах +18 °C. Инвентарь, с помощью которого проводится процедура, тоже должен содержаться в чистоте. При невыполнении этих условий успешно провести дрожжевание не удастся. Для разведения 1 кг зерновой смеси берут от 1 до 1,5 литров воды.

Важно! Не рекомендуется дрожжевать жмых, так как с этим кормом трудно правильно провести процедуру. Если дрожжевание жмыха всё же удалось сделать, то в результате корм утрачивает большую часть белков.

В смешанную с водой зерновую смесь добавляют дрожжи (10 г на 1 кг корма). Чтобы дрожжевание прошло успешно, корм должен быть нагрет до +25 °С. Эта температура должна поддерживаться в течении 5–6 часов: за это время содержимое должно перемешиваться каждый час. По окончании этого времени смесь готова к употреблению крупным рогатым скотом.

Видео: как сделать дрожжевой корм для животных Есть три способа дрожжевания: с опарой, без опары, на закваске. Заквасочный способ применяют только тогда, когда существует острый дефицит дрожжей.

На опаре — процесс приготовления делится на два этапа.

Первый этап (приготовление опары):

  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые разводятся в 2 литрах чуть тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость вливают 50 литров чуть тёплой воды и жидкость с предварительно разведёнными дрожжами. Всё тщательно перемешивается.
  3. В эту же ёмкость засыпается 20 килограммов концентрированных кормов и перемешивается до однородности, чтобы насытить раствор кислородом.
  4. Раствор оставляют для созревания на 5–6 часов.
Знаете ли вы? В дикой природе коровы могут жить более 20 лет. Возраст животного можно определить по кольцам на рогах.
Второй этап (дрожжевание):
  1. Приготовленная после окончания первого этапа опара смешивается со 100–150 литрами тёплой жидкости.
  2. По окончании смешивания туда же высыпаются концентрированные корма (80 кг).
  3. Полученную смесь оставляют для созревания на 3 часа, хорошенько перемешивая через каждый час. По окончании времени приготовления дрожжевые корма готовы к употреблению.
Кормовые дрожжи на опаре Полный цикл приготовления дрожжевых кормов по этому рецепту занимает от 7 до 9 часов.

Знаете ли вы? Беременность коровы длится столько же времени, сколько и человеческая — 9 месяцев.

Без опары — отличается от опарного способа тем, что в нём сразу же начинается процесс дрожжевания:

  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые распускаются в 2 литрах тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость заливается 200 литров чуть подогретой воды, туда же вливаются предварительно распущенные в жидкости дрожжи. Всё перемешивается до однородности.
  3. Далее в бак, постепенно перемешивая, всыпают 100 килограммов корма.
  4. Для завершения процесса дрожжевания необходимо оставить получившуюся смесь на 9 часов. В процессе созревания каждые 60 минут смесь необходимо тщательно перемешивать для насыщения кислородом.
На закваске — как и в случае с опарным методом, дрожжевание на закваске делится на два этапа.

Первый этап (приготовление опары):

  1. В 1–2 литрах воды разводится 1 кг пекарских дрожжей.
  2. Разведённые дрожжи добавляются к 40 кг углеводных кормов, всё перемешивается. Больше жидкость к корму на этом этапе не добавляется.
  3. Густую смесь перемешивают каждые 20 минут.
  4. Через 6 часов половину получившейся смеси (опары) отсыпают для использования в дрожжевании. Оставшаяся половина опары смешивается с 20 килограммами свежих кормов и опять оставляется для созревания.
Крожживой корм

Второй этап (дрожжевание):

  1. Отобранную половину приготовленной опары смешивают с 100–150 литрами тёплой жидкости.
  2. В жидкость при непрерывном помешивании засыпают 80 килограммов кормов.
  3. Дрожжевые корма созревают в течение 3 часов, каждый час смесь нуждается в тщательном перемешивании.
Важно! Для получения опары на закваске годятся только кормовые смеси на углеводной основе. Продукты, употребляемые для дрожжевания, должны быть только свежими.
На оба этапа приготовления дрожжевых кормов на закваске понадобится примерно 9 часов.

Это процедура помогает насытить полученные корма белками, придаёт им приятную кислинку и аромат, способствующий возникновению аппетита у скотины. Получившаяся продукция насыщена витаминами, что в дальнейшем может препятствовать возникновению у крупного рогатого скота таких заболеваний, как рахит у телят, кожные недуги, паратиф. Питание коров Дрожжевые корма, введённые в питание животных, благоприятно сказываются на росте, развитии, привесе и удойности крупного рогатого скота. Уже более ста лет по всему миру известно благотворное влияние дрожжевых кормовых смесей при выращивании крупного рогатого скота.

Дрожжи обогащают рацион животных белками, витаминами и полезными микроэлементами и позволяют при небольших затратах получить качественную продукцию — молоко и мясо.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
54 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий