Воздушные корни орхидеи, и что с ними делать
Орхидеи давно полюбились цветоводам за свой экзотический вид и большое разнообразие видов. Однако порой эти цветы начинают выпускать много воздушных корней, а владельцы зачастую не понимают, что делать с таким разрастанием. О решении этой проблемы — далее в статье.
Особенности системы корней
Орхидеи относятся к тропическим растениям-эпифитам. В природе они используют другие растения в качестве опоры, и для того чтобы удержаться ней, им необходимо иметь большое количество корней. Кроме того, с помощью своей корневой системы орхидеи способны получать питательные вещества и влагу из окружающей среды.
Строение
Воздушные корни эпифитов — толстые, они покрыты губчатым материалом из омертвелых клеток, заполненных воздухом, который называется веламеном. Назначение веламена — впитывать влагу и защищать корни от перегрева. Чем толще слой этого вещества, тем больше растение нуждается в поливе. Впитанная веламеном влага попадает в экзодерму, откуда транспортируется по всему растению.
Внешний вид
Внешне здоровые корни орхидей выглядят как отростки от ярко-белого до ярко-зелёного цвета. Чем ярче зелёный цвет, тем больше воды находится в веламене. Сухие и коричневые корни сигнализируют о необходимости полива.
Причина появления воздушных корней
Орхидеям в целом свойственно наличие большого числа воздушных корней.
Но когда их образуется слишком много, то на это есть определённые причины:
- Растение нуждается в пересадке. Комнатные орхидеи необходимо пересаживать 1 раз в 2–3 года.
- Высокая температура воздуха в помещении в зимний период. Радиаторы отопления сильно высушивают воздух, поэтому цветам в поисках дополнительной влаги приходится увеличивать свою корневую систему.
- Слишком редкий полив. Как и в предыдущем случае, растение пытается добыть дополнительную влагу при помощи дополнительных корней.
- Слишком частый полив. При чересчур обильном поливе влага из грунта не успевает испаряться и в нём начинаются процессы гниения. Корни растения, находящиеся в грунте, начинают отмирать, поэтому эпифитам необходимо наращивать новые.
- Недостаток освещения. Воздушные корни эпифита, как и листья, выполняют функции фотосинтеза. При недостатке света растению приходится увеличивать количество корней для того, чтобы получать питательные вещества.
Можно ли обрезать и когда это делать
Здоровые воздушные корни категорически запрещается срезать. Сделав обрезку здоровых корней, вы можете сильно навредить растению и привести его к гибели. Обрезать воздушные корни можно только в случае их повреждения, гниения или высыхания. Гнилые корни можно обрезать в любое время. Обрезку же сухих корней, для обновления растения, лучше производить после окончания цветения. Места среза следует обязательно обработать специальным средством или растолчённым активированным углем.
Уход за растением
Уход за орхидеями отличается от ухода за другими комнатными растениями. Это тропическое растение, которое любит тепло, влагу и рассеянный свет. Размещать горшок с этим цветком следует так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Однако сильную тень растение также не признает. Полив орхидей проводится тоже не совсем обычно.
Существует несколько способов увлажнения этого растения:
- Погружение горшка в воду. Производится на протяжении 10–15 минут. Этого времени достаточно, чтобы почва и корневая система достаточно увлажнились.
- Полив с помощью лейки. Под горшок с цветком ставят поддон. Полив производится сверху, вода стекает в поддон и остаётся там до полного впитывания или высыхания. Следующий полив проводят после полного высыхания воды в поддоне.
- Полив с помощью тёплого душа. Орхидеи — растения прежде всего тропиков, и тёплый душ заменяет им влажный и тёплый тропический климат.
- Опрыскивание корней. Таким способом следует производить полив часто, поскольку используя его, сложно полностью напитать корни влагой.
Существует несколько способов подкормки:
- Корневая. При поливе в воду добавляют специальные удобрения.
- Листовая. Листья растения протирают или опрыскивают специальным раствором с удобрением.
Пересадка орхидеи
Пересаживать орхидею следует 1 раз в 2–3 года, или же ранее — при сильно разросшейся корневой системе. Обычный универсальный грунт не подходит для орхидей. При посадке следует покупать специальную смесь или же готовить грунт самостоятельно.
В состав почвы должны входить:
- древесный уголь;
- кокосовое волокно;
- торф;
- керамзит;
- кора хвойных деревьев;
- мох с болота;
- перлит;
- вермикулит;
- перегной.
При выборе ёмкости для эпифитов необходимо понимать, что она будет выступать способом адаптации. Эпифиты не нуждаются в посадке в грунт, их можно выращивать на блоках или корягах, однако этот способ весьма трудозатратный. Достаточную влажность и микроклимат легче поддерживать в горшке. Лучше всего сажать орхидеи в пластиковые прозрачные горшки, предварительно просверлив в них дополнительные отверстия. Таким образом становится видна корневая система, и владельцу будет понятно, когда цветок нуждается в поливе. Кроме того, корни орхидей активно участвуют в фотосинтезе, и прозрачные стенки пластикового горшка не выступают помехой для этого. Минусами таких горшков являются их непривлекательный вид и неспособность сохранять тепло. Орхидеи в пластиковых горшках следует располагать в тёплом месте. Следующими по популярности являются стеклянные горшки. Они имеют более эстетичный вид, но влага из них испаряется хуже.
Поэтому полив следует проводить осторожно, чтобы не переувлажнить корни. Намного реже орхидеи высаживают в глиняные горшки. Они красиво выглядят, хорошо удерживают тепло, проводят воздух и влагу, однако имеют недостаток в виде пористой структуры. Орхидеи прирастают корнями к стенкам таких горшков и получают травмы при пересадке.
Возможные проблемы и как с ними бороться
Как и с любыми комнатными растениями, с орхидеями могут возникать проблемы при выращивании.
Сохнут корни
Сухие на вид корешки не обязательно являются мертвыми. Для того, чтобы понять, мертвый ли корень, следует надавить на него — если он не пружинит или рассыпается при нажатии, то его можно смело удалять. Пересыхать могут как корни, находящиеся в грунте, так и воздушные. Наиболее частая причина пересыхания — это недостаточный полив. Также распространённой причиной становится отравление растения чрезмерными дозами удобрения или некачественной водой. Воздушные корни пересыхают и при сильно сухом воздухе в помещении. Также корни могут выглядеть пересохшими при грибковой болезни.
Гниёт корневая система
Самая очевидная причина гниения корневой системы — это чрезмерное увлажнение почвы. Ещё такая ситуация может сложиться при отсутствии достаточного освещения. Для того чтобы избежать этой проблемы, следует обеспечить хороший воздухообмен в горшке и достаточное освещение.
Появилась плесень
Плесень — это грибковое заболевание, которое возникает в результате переизбытка влаги и тепла. Поражать заболевание может все части цветка. Сильное поражение приводит к гибели растения, поэтому при малейших признаках необходимо предпринимать методы борьбы. Для этого следует обработать цветок раствором медного купороса. Обработка производится до полного исчезновения плесени.
Чернеют воздушные корни
Причин почернения воздушных корешков может быть несколько. Одна из них — это отложение минеральных солей и повреждение ими веламена. Происходит это вследствие полива или опрыскивания некачественной водопроводной водой. Ещё одной причиной выступает чёрная гниль, поражающая растение при ненадлежащем уходе. Появляется она, когда сочетаются три фактора: высокая влажность, высокая температура воздуха и недостаточное освещение. Поражённые корни следует убрать, а те, что остались, обработать «Флорацидом».
Орхидеи — красивые экзотические растения, которые имеют несвойственную обычным домашним растениям корневую систему. Но несмотря на кажущуюся сложность, уход за этим цветком не вызовет много трудностей, если знать особенности его строения.
помогла