Гемантус белоцветковый: особенности ухода в домашних условиях

Гемантус белоцветковый: особенности ухода в домашних условиях Гемантус белоцветковый популярен у цветоводов благодаря несложному уходу и красивым цветам. Из статьи вы узнаете об особенностях этого растения, его цветении, а также о том, как вырастить цветок дома.


Ботаническое описание и особенности

Вечнозеленый многолетник, принадлежащий к семейству амариллисовых. Родина и природное обитание — тропики в Южной Африке. По типу корневой системы относится к луковичным. Стебель толстый, достигает в высоту 15–25 см.

Знаете ли вы? Название «гемантус» происходит из греческого языка и образовано в результате двух слов «haemo» (кровь) и «anthos» (цветок).
В народе растение называют «слоновий язык» или «оленье ухо». Это связано с вытянутой ремневидной формой листьев цветка, которые в длину вырастают до 40 см. Листья имеют тёмно-зелёный цвет, плотные и широкие, с волосками по краям. У взрослого Гемантуса развивается до 6 листов.

Соцветие плотное, состоит из большого количества тычинок белого цвета с жёлтыми пыльниками, цветонос толстый и короткий. Плоды представляют собой красного цвета округлые ягоды.

Правила ухода и условия выращивания дома

Гемантусу, как и всем комнатным растениям, необходимы внимание и правильные условия. Об этом далее.

Выбор месторасположения

Оптимальным месторасположением для горшков с цветком являются окна с восточной или западной стороны. Нужно ставить ёмкость с «оленьим ухом» в солнечное место, но избегать попадания на него прямых лучей солнца. Также следует избегать сквозняков, и при необходимости притенять растение.

Выбор месторасположения

Влажность и температура

Гемантус обладает хорошей переносимостью сухого воздуха. С растением не будет проблем, даже если оно находится в непосредственной близости от источников отопления.

Хотя гемантус родом из Африки, все же оптимальной температурой для его выращивания является +18...+22°C. Но даже период жары, не длящийся слишком долго, проблемой для домашнего растения не станет.

Важно! Листья гемантуса следует периодически протирать от пыли мягкой губкой, смоченной в тёплой воде.

Освещение

Эти растения солнцелюбивы, отсутствие достаточного освещения негативно скажется на их цветении. В то же время следует беречь гемантус от прямых лучей солнца, которые могут оставлять ожоги на листве. Листья, пострадавшие от солнца, восстановить невозможно. Они сначала теряют яркий окрас, а потом отмирают.

Почва и выбор горшка для посадки

Для гемантуса можно приобрести специальный грунт, который подходит для луковичных растений, но также нетрудно приготовить его своими руками: смешать 2 части дерновой земли, по 1 части песка, торфа и листовой земли. Перед высадкой грунтовую смесь следует перемешать и увлажнить.

Сажать гемантус необходимо в широкий и неглубокий горшок, в котором должны присутствовать дренажные отверстия. Подходящая ширина ёмкости для посадки в диаметре должна быть на 2–3 см больше, чем диаметр луковицы. Материал горшка может быть любым: можно использовать глиняный, керамический или пластиковый горшок.

Почва и выбор горшка для посадки

Полив и удобрение

Растение негативно реагирует на переувлажнение, а недостаток влаги вызывает увядание листьев. Поливают отстоянной водой комнатной температуры регулярно, но количество воды должно быть умеренным: поливать нужно, когда подсохнет слой почвы не менее 2 см. При вегетативном росте и в период цветения гемантус белоцветковый нуждается в удобрениях.

Подкармливают растение:

  • удобрениями для луковичных;
  • универсальными смесями;
  • органическими подкормками.

Вносят удобрения один раз в три недели. От подкормки следует отказаться с момента роста цветоноса до достижения им высоты в 10 см, а также после цветения до того, как начнётся активный весенний рост.

Пересадка и обрезка

Ежегодно «оленье ухо» нуждается в пересадке. Процедуру можно перенести ещё на год, если корни недостаточно разрослись, и в ёмкости с цветком много свободной земли.

Важно! Проводить пересадку гемантуса белоцветкового реже одного раза в 3 года не рекомендуется.

Пересаживать лучше в конце февраля — начале марта. Для процесса используют широкие горшки с хорошим слоем дренажа. Как и при посадке, для пересадки используют или готовую грунтовую смесь, или смешанную самостоятельно.

Пересадку следует проводить осторожно, чтобы не повредить луковицу и корешки. Луковицу нужно погрузить в грунт на 2/3, часть её должна остаться на поверхности. В обрезке гемантуса нет необходимости, убирать нужно только засохшие листья и цветоносы, которые уже отцвели.

Как размножается Гемантус?

Размножение гемантуса белоцветкового производят черенками, семенами или с помощью дочерних луковиц. Рассмотрим каждый из способов подробнее.

С помощью дочерних луковиц

Самый лёгкий способ, используется при пересадке взрослого растения. Как размножается Гемантус

Для размножения с помощью дочерних луковиц нужно:

  1. Извлечь родительский гемантус из ёмкости с грунтом.
  2. Аккуратно отделить мелкие луковицы.
  3. Высадить луковицы в индивидуальные ёмкости с грунтом.
  4. До укоренения растения следует держать подальше от яркого освещения.

При этом способе размножения цветение можно ожидать спустя 3–4 года после посадки.

Черенками листьев

Размножение черенками делать сложнее.

Для этого нужно:

  1. Отделить от родительского гемантуса один из нижних листов.
  2. Обработать место среза с помощью толчёного активированного или древесного угля для того, чтобы обеззаразить черенок.
  3. Оставить лист на сутки, чтобы он просох.
  4. Посадить лист в увлажнённую смесь из равных частей торфа и песка и укрыть полиэтиленовой плёнкой.
  5. После того, как черенок образует луковицу и укоренится, пересадить его в горшок с необходимым грунтом для посадки.

Гемантус после размножения черенками цветет через 3–4 года.

Семенами

Размножение при помощи семян является достаточно трудоёмким.

Технология:

  1. После приобретения плодами гемантуса красного цвета, собрать из него семена.
  2. После сбора семян приступают к их обработке: промывают в воде и высушивают в течение 2–3 дней.
  3. Подготовить ёмкости со смесью равных частей торфа, мелко измельчённой коры и речного песка.
  4. Высеять семена в смесь на глубину 3–4 мм.
  5. Поставить ёмкости в тёплое затененное место и накрыть плёнкой.
  6. Периодически сбрызгивать почву.
  7. Ожидать прорастания, которое может занять 2–3 месяца.
  8. Рассадить подросшие всходы.

При размножении семенами гемантус сможет зацвести спустя 5–7 лет.

Период покоя и особенности цветения

Цветок относится к вечнозелёным, характерный период покоя отсутствует. В связи с пониженным освещением и влажностью в помещении при комнатном выращивании он имеет вынужденный период покоя, длящийся с октября до февраля. В этот промежуток времени рекомендуется сократить полив и не удобрять цветок.

Период покоя и особенности цветения

Цветёт Гемантус в конце лета — начале осени, этот период продолжается 2–3 месяца. Во время цветения его опрыскивают тёплой водой и поливают один раз в 3–6 дней. При выделении пыльцы характерно появление неприятного запаха. Растение самоопыляется, в результате чего образуется завязь круглых ягод, диаметр которых составляет около 2 см.

Возможные трудности выращивания

При выращивании «оленьего уха» могут возникнуть проблемы, связанные с болезнями и вредителями.

Знаете ли вы? Гемантус обогащает помещение кислородом и озоном, а также способствует нормализации давления у обитателей жилища.

Болезни

Гемантус белоцветковый устойчив к болезням, однако у него могут случиться такие заболевания:

  1. Серая гниль. Первым признаком является появление у растения маленьких коричневых пятен со светло-серым налётом. Пятна постепенно увеличиваются и приобретают пепельно-серый окрас, у листьев наблюдается увядание, цветение может отсутствовать. Лечение: растение немедленно изолируют и обрабатывают фунгицидом. Пожелтевшие и завядшие части гемантуса нужно удалить, срез обработать порошком активированного угля.
  2. Антракноз. Признаки: тёмные пятна на листовой пластине и тёмные «подтёки» по краям. Если воздух слишком сухой, на поражённых частях растения появляются трещины. При отсутствии лечения цветок может полностью погибнуть. Лечение: удалить больные листья и обработать «Фундазолом».

Возможные трудности выращивания

Кроме того, цветовод может столкнуться с:

  • отсутствием цветения — может быть связано с недостаточным поливом либо слишком высокой температурой в доме зимой;
  • загниванием луковицы — связано с избыточным количеством воды при поливе;
  • серым налётом на листьях — обусловлен поливом жесткой водой;
  • пожелтением листьев — слишком большое количество света.

Вредители

Вредители, которые чаще поражают гемантус белоцветковый:

  1. Щитовка. Насекомые семейства равнокрылых. При поражении поверхность растения покрывается выпуклыми коричневыми бугорками, после цветок засыхает. С листвы щитовку убирают механическим способом, с соцветий удалить вредителей невозможно. Для избавления растение опрыскивают «Актелликом» или «Карбофосом».
  2. Амариллисовый червец. Белое насекомое, которое выбирает местом обитания чешуйки луковицы. Признаком поражения цветка является отставание в росте и сбрасывание жёлтых листьев. Необходимо провести обработку инсектицидами и не допускать переувлажнения грунта. При поражении вредителем большей части растения спасти его невозможно.
  3. Паутинный клещ. Питается содержимым клеток растения. Заметить его появление можно при наличии небольших белых точек на листовой пластине и тонкой паутины, которая оплетает растение. Необходимо снять вредителей механическим способом и обработать растение инсектицидами.

Родина Гемантуса белоцветкового — Южная Африка, однако он завоевал симпатии многих цветоводов за её пределами. Следуя советам и инструкциям относительно ухода за цветком, вы сможете вырастить красивое украшение для дома.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий