Арденская порода лошадей: характеристика, плюсы и минусы, уход и кормление

Арденская лошадь Арденские кони — уникальная порода тяжеловозных лошадей. Несмотря на свои крупные размеры, они очень подвижны и активны. Это позволяет скакунам перевозить тяжёлые грузы там, где нет возможности делать это с помощью специальной техники, например, на узких горных тропах. История возникновения породы уходит корнями в далёкие времена — об арденских скакунах упоминал ещё Юлий Цезарь. В нашем материале мы расскажем об особенностях содержания и ухода за массивными арденами.

История породы

Ардены — представители одной из старейших пород тяжеловозных лошадей, которые впервые были использованы для тягловых работ в области Арденнских гор в Бельгии, Франции и Люксембурге. Позже сильных и выносливых арденов использовали как кавалерийских лошадей и для перевозки артиллерии во время военных действий.

Важно! Копыта арденов подвержены воспалительным процессам, поэтому после выгула их обязательно нужно вымыть и просушить, убрав избыток влаги.
Первое официальное упоминание о породе можно найти в племенной книге 1929 года. За всю историю своего существования скакунов арденской породы много раз скрещивали с другими: чистокровной верховой, булонской лошадью, першеронами и массивными брабансонами. Именно последние и оказали наибольшее влияние на то, как ардены выглядят сегодня.

Описание и отличительные черты

Внешне представители этой породы кажутся довольно суровыми, виной тому их крупное телосложение и большой вес. Хотя современные ардены значительно отличаются от того, как они выглядели первоначально, — скакуны были ниже ростом и не такими массивными. Лошадь арденской породы

Внешние особенности

Конь арденской породы имеет следующие характеристики:

  • высота в холке — до 170 см;
  • обхват грудной клетки — от 190 до 220 см;
  • круговой обхват пясти лошади — от 22 до 35 см;
  • средний вес — 700–800 кг;
  • грива густая;
  • сильно развитая мускулатура;
  • круп массивный и округлый;
  • плечи сильные;
  • ноги короткие, толстые и мускулистые;
  • копыта небольшие и сплюснутые;
  • короткая спина и глубокая грудь;
  • шея недлинная с красивым изгибом;
  • профиль прямой, глаза большие, лоб низкий и плоский.
Узнайте больше о таких тяжелоупряжных породах лошадей, как владимирская, алтайская, тракененская, фризская, тинкер и советский тяжеловоз.

Существует традиция, согласно которой зрелому скакуну обрезают хвост по самый подвижный позвонок. Лошадь арденской породы

Масти

Скакуны арденской породы могут быть гнедыми, рыжими, серыми и чалой масти.

Характер

Эти кони — обладатели невероятно спокойного и покорного нрава. Несмотря на свои большие размеры, они юркие и прыткие. При этом способны стойко переносить выполнение даже самых тяжёлых работ. Ардены очень умны и хорошо поддаются дрессуре.

Знаете ли вы? Лошади умеют различать эмоции человека по голосу.

Плюсы и минусы

К преимуществам арденских лошадей относятся:

  • высокая мясная продуктивность;
  • выносливость;
  • большая грузоподъёмность;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость.
Лошади арденкой породы

Явных недостатков порода не имеет, поэтому её представители высоко ценятся как в частных хозяйствах, так и среди профессиональных заводчиков на коневодческих фермах.

Сфера применения

Арденский конь предназначен для выполнения различных работ в сельском хозяйстве, а также для тяжёлых перевозок. Скакуны, кроме всего прочего, являются источником конины. Представители этой породы участвуют в конных бегах и используются для создания новых пород.

Важно! Арденские скакуны успешно используются при иппотерапии, благодаря своей выносливости и мягкому нраву.

Содержание и уход

Арденские кони довольно неприхотливые животные, но чтобы сохранить трудоспособность, силу и здоровье этих лошадей, необходимо соблюдать основные правила ухода.

Конюшня

Для содержания скакунов подойдёт просторное помещение, в котором крупные арденские лошади будут чувствовать себя максимально комфортно. Конюшня должна быть оборудована хорошей вентиляцией и освещением. Лошади Эти животные, несмотря на свои массивные размеры, очень чувствительны к холоду и влаге: температура в хлеву не должна быть ниже +18 °С. Кормушки и поилки для арденской лошади должны быть установлены на уровне грудной клетки животного.

Таким образом ему не придётся напрягать шейные позвонки, чтобы дотянуться до еды и воды. В качестве поилки можно использовать обычное ведро или специальную автоматическую поилку. Стойло должно быть просторным, чтобы лошадь могла спокойно прилечь и отдохнуть.

Вам будет полезно почитать о том, как правильно купать и чистить лошадь.

Уборка в хлеву

Конюшню с арденскими скакунами следует регулярно убирать, поскольку кони часто справляют свою нужду. Во время уборки лошадей нужно выводить погулять на свежий воздух. Когда животных нет в помещении, стойло и всю конюшню чистят от навоза, моют кормушки и поилки. Уборка в конюшне

Кормление и поение

Массивный арденский конь нуждается в большом количестве качественного корма, так как он тратит много энергии в течение дня. В его рацион должна входить как свежая растительность, так и сено. Полноценное развитие обеспечит введение в рацион витаминов и минеральных добавок.

Их недостаток приводит к снижению рабочих характеристик коня и неправильному развитию животного. Важная часть меню скакуна — корнеплоды. Они помогут арденскому коню сохранить здоровье пищеварительного тракта и трудоспособность. Питьевая вода для лошадей должна быть высокого качества.

Знаете ли вы? Самая чистая и уникальная порода лошадей — арабская.
Арденская — одна из самых неприхотливых и выносливых пород лошадей. Но несмотря на большое количество её преимуществ, она теряет свою популярность, и поголовье скакунов по всему миру уменьшается. Лошади кушают Чтобы сохранить и улучшить качество породы, в Великобритании даже было создано специальное общество лошадей арденской породы. А это значит, что мощь, сила и выносливость арденов ещё долго будут приносить помощь человеку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий