Кормление коров силосом

Кормление коров силосом Метод силосования позволяет на долгое время сохранить питательные свойства зелёного корма. В холодное время года силос компенсирует недостаток сочных кормов в рационе крупного рогатого скота. Несмотря на то, что его заготовка — длительный и трудоёмкий процесс, силос на протяжении многих лет остаётся наиболее популярным сочным кормом. С хитростями его приготовления вы можете познакомиться, прочитав наш материал.


Что такое силос

Это один из видов сочного корма для сельскохозяйственных животных, который готовится путём силосования — консервации без доступа воздуха. Для приготовления силоса пригодны измельчённая зелёная масса травянистых растений, корнеплоды и отходы промышленного производства (жом, барда, мезга). Силос чаще всего добавляют в рацион крупного рогатого скота в зимнее время.

Важно! Силос, который был заготовлен с нарушением технологии, имеет низкую пищевую ценность, так как в нём содержится большое количество перепревшей травы.

Кормление коров силосом: плюсы и минусы

Присутствие этого корма в рационе имеет ряд преимуществ для животного:

  • улучшается процесс пищеварения;
  • способствует усвояемости других кормов;
  • повышает продуктивность крупного рогатого скота;
  • компенсирует недостаток воды в рационе.
Коровы едят силос

В то же время такое питание может иметь ряд негативных последствий:

  • силос с повышенной кислотностью может спровоцировать опасное заболевание — ацидоз;
  • некачественный продукт (с очагами плесени и гниения) может нанести серьёзный вред организму животного;
  • преобладание в рационе силоса или полный отказ от других кормов в его пользу становится причиной ожирения и потери продуктивности крупного рогатого скота.

Стельную корову также можно кормить такими консервированными растениями. Удельный вес такого питания в рационе животного может достигать около 60 %, при этом обязательно наличие в рационе равного количества концентратов и грубых кормов.

Знаете ли вы? Жители Африки, Китая, Юго-Восточной Азии и американские индейцы не пьют молоко, за исключением материнского. У них отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы.
Особенно тщательно во время кормления стельной коровы следует подойти к качеству консервированных растений. Испорченный или некачественный силос такой корове давать категорически запрещено. Коровы едят силос

Какие культуры подвер­гаются силосованию

Все культуры для заготовки разделены на группы в зависимости от их способности к силосованию. Как правило, при заготовке корма растения, которые плохо подвергаются консервации, смешиваются с культурами, которые легко поддаются этому процессу.

Хорошо

К легкосилосуемым растениям относятся:

  • тыква;
  • ботва свёклы;
  • рапс;
  • кормовые арбузы;
  • кормовая капуста;
  • злаковые;
  • кукуруза в стадии молочно-восковой зрелости.
Коровы едят силос

Плохо

К трудносилосуемым растениям относятся:

  • клевер;
  • люцерна;
  • вика;
  • эспарцет.

Существует также ряд растений, которые не силосуются в чистом виде, — это ботва бахчевых и соя.

Важно! Чтобы сохранить сок в силосной массе, следует на каждые 100 кг добавлять по 20 кг измельчённой соломы.

Как приготовить силос для коров в домашних условиях

Для приготовления силоса следует смешивать в равных количествах растения, которые хорошо и плохо силосуются. Те, которые совершенно не пригодны для этого вида заготовки, следует смешивать с легкосилосуемыми в соотношении 1:2 или 1:3. Корова

Измельчение

Размер измельчённых растений напрямую зависит от их влажности. Чем ниже этот показатель, тем меньше должны быть куски. Повышенная влажность позволяет нарезать растения более крупными кусками — до 12 сантиметров. Влажное сырьё, в котором содержится высокая концентрация углеводов, может быть испорчено чрезмерно тонким измельчением.

В результате получится перекисленный продукт. Оптимальный размер частиц для трав и подсолнечника — от 2 до 4 сантиметров, для кукурузы — от 1,5 до 12 сантиметров (всё зависит от степени влажности).

Закладка силосной ямы

Яма преимущественно имеет круглую форму. Её стены должны быть обмазаны глиной, выложены кирпичом или зацементированы. Измельчённые растения укладываются в яму послойно и трамбуются. Залог успешного заготовления корма — оперативное наполнение ямы: она должна быть полностью заполнена на протяжении 1–2 дней. Кукурузный силос Уплотнение создаёт идеальные условия для молочно-кислого брожения. Яма заполняется полностью и герметично укрывается. Лучше для этого использовать плотную полиэтиленовую плёнку. Плёнка должна быть полностью заделана у стенок ямы, чтобы избежать проникновения кислорода и влаги.

Хорошо, если над силосной ямой будет оборудован навес, который защитит её от атмосферных осадков. Сверху яму присыпают слоем земли около 30 сантиметров. Читайте подробнее о кормлении телят, быков-производителей, дойных и сухостойных коров.

Вам будет полезно узнать больше о заготовке и хранении силоса.

Через сколько силос готов к использованию

Для приготовления этого сочного корма необходимо не менее месяца. В целом, готовый продукт со специфическим запахом и желтовато-зелёным цветом полностью готов к использованию через полтора месяца. Качественный силос оказывает благоприятное действие на здоровье и продуктивность коров.

Он входит в обязательный рацион крупного рогатого скота, поскольку богат полезными веществами и легко усваивается. Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе этого сочного корма — его качество. Коровы едят силос Настоящий качественный консервированный продукт приятно пахнет хлебной закваской, сеном или квасом и не имеет признаков гнилости или плесени.

Знаете ли вы? Лягушка, посаженная в кринку с молоком, действительно не даёт молоку прокиснуть благодаря выделению своими кожными железами особых антимикробных веществ.
Выбирайте для своих животных именно такой корм — в противном случае польза от силоса будет минимальна, и даже наоборот — он принесёт вред.

Отзывы из сети

Я поспрашивал людей во времена союза в 50 или 60 года силос готовили в ручную выкапывали 2 на 2 метра яму глубиной тоже 2 метра косили как они говорят всё подряд луговую крапиву лопухи подвозили к ямам через силосорезку измельчали засыпали ходили по нему утрамбовывали сверху засыпали зерном соломой и землёй и таких ям было десятки сказали получался отличный силос некоторые ямы были выложены кирпичом
сергей пирогов
https://fermer.ru/comment/1075301287#comment-1075301287

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий