Можно ли дойной корове давать картофель?

Картофель Если выдался урожайный год и картофеля много, то фермеры задаются вопросом: стоит ли скармливать его домашним животным, в частности, крупному рогатому скоту.

Давайте разберёмся, можно ли кормить бурёнок картошкой, и какую пользу и вред может принести этот продукт.


Можно ли кормить коров

Введение картофеля в рацион коров помогает сократить количество других кормов и снизить себестоимость мяса и молока. Картофель При невысокой цене, этот корнеплод обладает хорошим набором витаминов, микро- и макроэлементов, что положительно сказывается на жизнедеятельности крупного рогатого скота.

Знаете ли вы? Сорт картофеля Vitelotte отличается от других сортов тёмно-фиолетовой мякотью.

Сырой картошкой

Существует мнение, что крахмал, находящий в картофеле, может вызывать закупорку молочных желёз у коровы. Это мнение ошибочное. Бурёнкам можно и нужно вводить в рацион сырую картошку.

Предварительно её необходимо очистить от земли, помыть и нарезать на куски. Грязный продукт отрицательно влияет на пищеварительную систему и портит состояние зубов коровы. Лучше всего, если картофель будет чищеным, но это необязательно. Питание коров Взрослому животному в день можно давать 10–15 кг корнеплода. Сырой картофель не должен быть порченым, гнилым или мороженым.

Важно! Во избежание отравления ядовитым веществом соланином, картофель не должен иметь зелёную кожуру.

Варёной картошкой

Если картошка начала прорастать или стала зеленеть, то давать её можно только в варёном виде. Порченые корнеплоды используют только те, у которых повреждение составляет не более трети от всего клубня. Подгнившие или поражённые участки перед варкой удаляют. Воду, в которой картошка варилась, необходимо обязательно слить. Она может содержать в себе вытяжку из гнили и соланин, который хорошо растворяется в горячей воде. Варёный картофель Несъеденные отварные корнеплоды следует убрать из кормушки через 5–6 часов, иначе они быстро испортятся.

Картофельной ботвой

Как мы уже замечали, в картофеле содержится химическое соединение — соланин. Он токсичен и при попадании в организм в больших количествах может вызвать интоксикацию. Картофельная ботва В ботве и проросших отростках содержится повышенная доза соланина. Не стоит исключать возможность и наличия в ботве нитратов, что может усиливать действие соланина. Давать её коровам нельзя, так как это чревато желудочными расстройствами и отравлениями, вплоть до летального исхода.

Знаете ли вы? Отпечаток носогубного зеркала коровы так же индивидуален, как и отпечаток пальца у человека.

Картофельной кожурой

Поскольку содержание соланина в кожуре выше, чем в самом клубне, то стоит её вводить в рацион аккуратно и небольшими порциями. Картофельные очистки желательно отварить, а воду слить. Картофельная кожура

Что делать в случае отравления

Первые признаки отравления проявляются уже через несколько часов. Симптомы могут быть следующими:

  • угнетение состояния животного;
  • малая подвижность и слабость в задних ногах;
  • заторможенное реагирование на внешние факторы;
  • отсутствие аппетита;
  • обильное слюноотделение;
  • понос;
  • поражение слизистых (нёбо, язык, кожа вокруг губ, влагалище, задний проход);
  • Настойка чемерицы
  • повышение температуры.

При отравлении первое, что необходимо сделать, это полностью исключить из рациона картофель.

После этого бурёнкам вливают в рот настойку чемерицы (2 мл развести в 400 мл чистой воды) и дают солевое слабительное (например, «Би-соль»). Рекомендуется вызвать ветеринара, чтобы он назначил необходимое лечение.

Важно! Мясо коров, забитых из-за отравления соланином, следует подвергать лабораторной экспертизе. Разрешение на употребление такого продукта может быть возможным лишь при условии правильной термической обработки.

Чем лучше кормить коров

Кроме картофеля, в рацион коров можно добавить и другие доступные продукты:

  • корнеплоды (морковь, кормовая свёкла);
  • бахчевые (арбуз, тыква, кабачок);
  • силос;
  • веточный корм.

Питание коров

Если вы решили вводить в рацион своих бурёнок такой корнеплод, как картофель, то придерживайтесь простых правил: мойте и режьте клубни, не превышайте допустимую норму (10–15 кг в сутки), полностью исключите подпорченные и проросшие экземпляры. В разумном количестве картофель принесёт только пользу и поможет увеличить надои.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
285 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий