Молозиво коровье: польза и вред

Питание телёнка Издавна молозиво воспринималось людьми как источник полезных веществ, оказывающий поистине целебное воздействие на организм, ведь оно не имеет аналогов среди других продуктов животного происхождения. Эта жидкость вырабатывается у коров только в первые несколько дней после отёла, и в это время она критически важна для телёнка, так как является единственным продуктом, пригодным для новорождённого организма. Состав, пользу и вред, а также особенности применения молозива рассмотрим в статье.


Что это такое

Молозивом (colostrum gravidarum) называют особенный секрет молочных желёз абсолютно всех млекопитающих (включая человека), который начинает вырабатываться за несколько недель или дней до родов и выделяется в первое время после рождения потомства.

Знаете ли вы? У женщин в первые дни после родов выделяется 10–100 мл молозива.
Молозиво существенно отличается от молока как по составу, так и по внешнему виду: оно более жирное, вязкое и густое, имеет жёлтый оттенок, также его отличает солоноватый вкус и запах. Использовать этот коровий продукт для пищевых целей можно без опасения обделить телёнка — новорождённый организм нуждается только в 1/3 от всего объёма, вырабатываемого самкой «первого молока». Самым полезным считается молозиво от коровы на 4–7 лактации. Коровье молоко и молозиво

Сколько дней вырабатывается у коровы

Организм бурёнки вырабатывает молозиво от 6 до 10 суток после отёла, однако состав вещества в разные дни будет существенно отличаться. Уже спустя 3 суток уровень белка, жиров и других элементов резко идёт на спад.

Калорийность и химический состав

Молозиво — это уникальная смесь из нескольких сотен веществ. Будучи предвестником молока, этот продукт имеет совершенно различный с молоком состав. У них разная калорийность, минеральный и витаминный состав.

Соотношение БЖУ и питательная ценность:

  • белки — 27 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 13 г;
  • калорийность — 190 ккал в первый день, 130 ккал на третьи сутки.

Питание телёнка Химический состав продукта:

  • витамины: А, Е, С, D, группы В (В1, В2, В6, В12);
  • минералы: магний (Mg), фосфор (Ph), кальций (C);
  • иммуноглобулины;
  • цитокины (гормоноподобные белковые вещества);
  • факторы роста (инсулиноподобный, трансформирующий, тромбоцитарный и эпителиальный);
  • 18 аминокислот;
  • интерфероны;
  • лактоферрин (фактор врождённого иммунитета)
  • природные антибиотики (лизоцимы);
  • пребиотики.
Знаете ли вы? По химическому составу молозиво имеет намного больше схожести с кровью, нежели с обычным молоком.

Польза и вред для организма человека

Одной из главнейших задач молозива является иммуномодулирующая функция. Факторы иммунной защиты, а также иммуноглобулины эффективно защищают организм от бактерий, грибков, которые обычно населяют желудок, бронхи, кишечник. Иммуномодулирующее свойство коровьего молока эффективно как для телят, так и для других млекопитающих видов, потому человек может его использовать без опаски. Молозиво Получается, что для людей, желающих укрепить иммунитет, коровье молозиво будет крайне полезным продуктом. Его употребление благоприятно влияет на организм, ослабленный дисбактериозом, хронической усталостью, хроническими воспалительными процессами, диабетом, головными болями и депрессией, болезнью Альцгеймера, астмой, различными травмами.

Полезные свойства продукта:

  • повышение защитных сил организм;
  • нормализация микрофлоры желудка;
  • укрепление нервной системы, скелета;
  • тонизирование организма;
  • защита от аллергенов;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение волос, ногтей;
  • омоложение;
  • нормализация работы пищеварительной системы.
Важно! Вред молозива может проявиться для людей с непереносимостью молочных продуктов и аллергией на них.
Продукт будет полезным для людей разных возрастов, а особенно для детей, пожилых, спортсменов, людей с тяжёлыми физическими условиями труда. Воздержаться от чрезмерного потребления этой жидкости стоит людям, страдающим проблемной кожей, а также при лишнем весе, учитывая высокую калорийность. Коровье молозиво

Применение в пищу

Далее рассмотрим, как употреблять продукт с максимальной пользой для здоровья.

Как пить человеку

«Первое молоко» обладает специфическим вкусом и запахом, потому не всем может понравиться в неприготовленном, жидком, то есть природном виде. Так как это продукт высокой концентрации разных веществ, злоупотреблять им не стоит. Если покупать его в виде препарата (колострум), дозировка будет зависеть от возраста:

  • деткам от 6 до 12 месяцев — по 10 г утром и вечером;
  • 1–3 года — 10–15 г дважды в день;
  • 3–6 лет — по 15 г дважды в день;
  • беременные женщины и взрослые — по 15 г два раза в день.

Добавку можно разводить горячей водой (порядка 50 °С) или добавлять в каши, напитки и другие блюда. МолозивоЗапеканка из коровьего молозива

Что можно приготовить

Самым распространённым, простым и повсеместно любимым блюдом из молозива остаётся запеканка, то есть «первое молоко», запечённое в духовке с сахаром и яйцами. Хранить такое лакомство можно в холодильнике, порубленным на кусочки в собственном соку, в течение недели. Если же положить десерт в морозильную камеру, срок хранения возрастёт до 6 месяцев.

Важно! Использовать молозиво для приготовления кисломолочных продуктов, масла, сыра невозможно ввиду химического состава и свойств.

Его можно использовать для приготовления выпечки, лапши, десертов. Гурманам стоит попробовать применить его при готовке мясных блюд и сала. К примеру, в Казахстане из жёлтого молозива (жидкость после первого кормления телёнка) делают соусы к мясным блюдам.

Молозиво не зря испокон веков ценилось людьми, его даже называли «жидким золотом» за богатство состава, целебные свойства и потрясающий нежный вкус приготовленных из него десертов. Употреблять этот продукт можно без опаски людям разных возрастов и при различных заболеваниях.

Видео: Как приготовить молозиво

Отзывы

молозиво такой продукт который природа изобретала с момента появления животных на земле. в первую очередь оно предназначено для передачи питательных веществ и колострального иммунитета(защитных белков) теленку. суточная доза новорожденного теленка 8 - 9 литров молозива. естественно первая выпойка молозива должна быть произведена сразу после рождения . на фермах нашего хозяйства мы вливаем молозиво теленку в первые пятнадцать минут жизни с помощью дренчера ( канистра со шлангом) в количестве 4 литра после чего он часов 7-10 может спать с набитым брюшком. обязательно надо как можно тщательнее растереть минут 15 теленка переворачивая его с боку на бок. ;) много еще можно говорить;) молозиво применяют как средство против морщин (хранят в холодильнике) как спортивное питание особенно подростков просто внутрь по 100 грамм как лечебное питание против язвы желудка( убивает хеликобактер пилорум) и тд тп молозивное масло моно получить поставив молозиво в горячеватую воду оно собереться сверху и снять ложкой или слить храниться около года в холодильнике , применяют при болезнях жкт ожогах косметика и 1000 разных способов
vetkolhoznik
https://fermer.ru/comment/286636#comment-286636

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
96 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий