Отёл коровы: признаки двойни

Корова Хорошим результатом разведения коровьего стада является стабильное получение одного телёнка от каждой коровы ежегодно. Иногда этот результат удваивается, и корова приносит двойню. Но, к сожалению, это создает больше проблем, чем прибыли.

Давайте рассмотрим, как можно определить, что у коровы двойная беременность, и каким образом человек может помочь животному при отёле.


Может ли корова родить двойню

Двойная беременность у коров редка, она составляет от 2 до 4 процентов от общего поголовья. Хоть и редко, но это происходит, и отелившаяся корова и новорожденные телята требуют двойной заботы. Получение двух телят от одного отёла явно выгодно, поскольку коровье стадо расширяется быстрее.

Однако это не лучший способ увеличения поголовья, так как двойная беременность часто ассоциируется с определёнными осложнениями, начиная с трудных родов и заканчивая проблемами со здоровьем коровы. Исследования показывают, что высокий выход молока влияет на возникновение двойной овуляции.

Знаете ли вы? В индийском штате Мадхья-Прадеш самые суровые законы по охране индуистских священных животных. Любой человек, уличённый в убийстве коровы, будет приговорён к тюремному заключению на срок до семи лет.

Процент двойной овуляции у высокопродуктивных коров определялся примерно в 20%. Также способствовать появлению двойной беременности может гормональное лечение бесплодия коров, которое иногда приводит к оплодотворению более чем одной яйцеклетки.

Беременность является огромной нагрузкой для коровы. А два развивающихся плода нуждаются в значительном количестве кальция для формирования скелетов, что может создать дефицит этого элемента в организме матери и, как следствие, привести к послеродовому параличу. Часто это может сопровождаться удержанием плаценты, а также воспалением матки. Беременная корова Зачастую при многоплодной беременности возникают осложнения. Это чаще всего связано с неправильным размещением плодов. Оба плода могут одновременно пытаться пройти через родовые пути коровы. В этой ситуации обычно требуется вмешательство ветеринара.

Знаете ли вы? Самая дорогая корова в мире была продана в 2009 году за 1,2 миллиона долларов на Королевской сельскохозяйственной зимней ярмарке в Великобритании.

Как определить, что у коровы будет двойня

Ещё 20 лет назад дать заключение о беременности коровы двойней ветеринар мог только после проведения трансректальной пальпации или непосредственно при отёле. Метод трансректальной пальпации выдавал низкую точность распознавания многоплодной беременности у крупного рогатого скота, ниже 50% от количества всех обследований.

В современных хозяйствах стельным коровам проводят эхографическую диагностику с помощью аппарата ультразвукового обследования (УЗИ). Эту процедуру удобнее всего проводить при сроке беременности 6,5–8 недель. Корова беременная двойней В это время живот беременной коровы ещё не слишком большой, ветеринару легко обводить его рукой, он доступен для сканирования под разными углами и в разной плоскости. В это время зародыши уже довольно крупные, их длина составляет от 2,7 до 5 см, их легко наблюдать с помощью ультразвукового обследования.

Как рождается двойня у коров

Если животновод подозревает (или точно знает, благодаря УЗИ), что его корова беременная двойней, он должен обеспечить животному дополнительное внимание и уход: регулярный дородовой выгул, полноценное питание и, возможно, помощь при отёле.

Признаки приближения

Характерные признаки приближающихся родов у коровы:

  • пустое вымя за несколько дней до родов набухает, становится более розовым;
  • при нажатии из соска появляется густое и липкое молозиво;
  • соски вымени выглядят слегка опухшими;
  • активность влагалищной слизи увеличивается — появляется утечка толстой прозрачной слизи из вульвы;
  • вульва опухшая и красная;
  • за 1–2 дня до отёла крестообразные связки (впадины рядом с основанием хвоста) расслабляются;
  • живот отпускается ниже, рёбра выделяются чёткими арками;
  • животные становятся беспокойными, часто ложатся, встают, издают мычание;
  • происходит частая подача небольших порций мочи и фекалий;
  • животное поднимает основание хвоста на несколько минут.
Видео: предвестники родов у коровы Перед началом родовой деятельности животное следует обмыть тёплой водой с 0,1% раствором перманганата калия.

Как принять роды

Роды начинаются от начала появления схваток. С этого момента отёл может длиться от получаса до трёх часов. Если положение плодов нормальное, и хорошо видна родовая деятельность, корове не нужно помогать. Животноводу не стоит вмешиваться в родовой процесс преждевременно, но нужно быть рядом, чтобы помочь в случае необходимости.

Важно! Попытки вытянуть телёнка за ноги, как только они появляются в промежности, могут привести к тому, что малыш будет искалечен или корова получит разрыв промежности или опущение матки.

Оказание помощи во время отёла двойней

Если животновод не наблюдает у роженицы тревожных симптомов, нужно терпеливо ждать, пока не появятся ноги теленка. После чего проверяется внутриутробное положение телят и при необходимости влагалище смазывается гелем. Важно сохранять спокойствие во время отёла, не производить резких рывков, не кричать, не паниковать. Отел коровы Во время начавшегося отёла два плода располагаются в матке матери так, что один телёнок направляется к выходу из родовых путей мордочкой и передними ножками, а другой задними ножками. Обычна ситуация, когда один рождающийся телёнок располагается над вторым.

Человек, оказывающий помощь, вводит руку в родовые пути и определяет, где находятся ножки верхнего плода. Если всё в порядке, животновод берёт наполовину родившегося теленка и медленно вытаскивает. Сразу помогают родиться, аккуратно и бережно вытягивая, верхнему телёнку. При родах первого телёнка, другого малыша нужно мягко оттолкнуть назад в полость матки коровы.

Важно! При родовспоможении важно не перепутать ножки двух телят. До того как начать вытягивать телёнка за ножки, нужно быть уверенным, что они точно принадлежат одному и тому же новорождённому.

После появления телят на свет, им очищают дыхательные пути, если животные не дышат, делают массаж грудной клетки и искусственную вентиляцию лёгких. Если роды были тяжёлыми, иногда телят нужно поддержать вниз головой. Это помогает им избавиться от слизи в дыхательных путях. Новорожденный теленок Через несколько часов после отёла корову обычно доят. И оставляют рядом с телятами в течение двух дней, затем мамаша присоединяется к стаду. В это время за ней присматривают — хорошо ли она ест, и нет ли лихорадки.

Какой интервал между телятами

Первый малыш у коровы рождается за один или два часа до появления на свет второго. В перерывах между родами роженицу поят водой. После вторых родов животное поят (если успели собрать) её же околоплодными водами, оставшимися после родов.

Околоплодные воды богаты гормонами и служат стимулятором для безболезненного и лёгкого выхода плаценты (последа). Если околоплодные воды не были собраны, то животного выпаивают тёплой, слегка подсоленной водой в количестве 40–60 литров.

Сколько последов у коровы при двойне

Беременность двойней у коровы может быть двуяйцевой и однояйцевой. Двуяйцевая двойня — это результат одновременного или последовательного оплодотворения 2-х яйцеклеток. При этом каждый плод развивается отдельно и имеет свою индивидуальную плаценту (послед).

При однояйцевой двойне, зародыши развиваются одновременно в одной общей плаценте. Поэтому количество отходящих последов после отёла зависит от того, какой была беременность (однояйцевой или двуяйцевой). Послед коровы Если послед не выходит самостоятельно, нужно прибегнуть к медикаментозному стимулированию или извлечь плаценту вручную. Эти процедуры должен делать только специалист, поэтому в этом случае приглашают ветеринара.

Важно! Коровы, как, впрочем, и многие другие животные, склонны к поеданию плаценты после родов. Важно не допускать этого, так как в результате у животного будет расстройство желудочно-кишечного тракта. Если всё же это произошло, нужно сутки держать корову без корма, только давать пить воду и ждать, пока плацента выйдет наружу естественным путем.

Особенности развития однополых и разнополых двойняшек

Ветеринары утверждают, что примерно половина рождённых близнецов состоят из бычка и тёлочки. Тёлочку, рождённую в такой паре, ни в коем случае нельзя оставлять на племя, так как она будет нести в себе бракованные гены.

Фримартинизм признан одной из самых тяжёлых форм сексуальной аномалии среди крупного рогатого скота, он вызывает бесплодие у большинства коров. Когда тёлочка разделяет на двоих одну матку с бычком, происходит разделение плацентарных мембран, соединяющих плоды с пуповиной.

Соединение плацентарных мембран происходит с 40 дня беременности, после этого околоплодные жидкости двух зародышей смешиваются. Это вызывает обмен крови и антигенов, несущих характеристики, уникальные для каждой телки и быка. Телята Когда эти антигены смешиваются, они влияют друг на друга таким образом, что каждый из них развивается с некоторыми характеристиками другого пола. Хотя у самца-близнеца это редко снижает фертильность, в более чем 90 % случаев самка-близнец становится полностью бесплодной.

Знаете ли вы? В 2009 году ученые исследовали геном быка и обнаружили, что у крупного рогатого скота около 22 000 генов, из которых 80 процентов идентичны генам людей.

Передача гормонов или клеток может привести к серьёзному недоразвитию репродуктивного тракта женского близнеца, а иногда даже содержать некоторые элементы репродуктивного тракта бычка. То есть, фримартин — генетически женская особь, но имеет много мужских характеристик.

Яичники фримартина не развиваются правильно и обычно остаются в зародышевом состоянии. Внешние половые органы тёлочки могут быть как нормальными, так и частично похожими на бычьи.

Фримартинизм нельзя предотвратить. Однако его можно диагностировать несколькими способами, начиная от простого обследования плацентарных мембран и заканчивая хромосомной оценкой. Если в двойне родились только два бычка или две тёлочки — это будут нормальные животные, которые смогут оставить после себя полноценное потомство. Корова с телятами

Как кормить двойняшек, если молока не хватает

Не позже чем через час после рождения, малышей отправляют к матери, которая их облизывает и подпускает к вымени. При этом каждый телёнок высасывает до полутора литров молозива. Первые дни после рождения корова кормит малышей 5–6 раз в сутки.

Телята рождаются, не имея иммунитета против болезней. Пока у них не разовьётся способность противостоять болезням, они полностью зависят от пассивного иммунитета, приобретённого с материнским молозивом. Молозиво — это очень густое, сливочно-жёлтое молоко, усиленное белками крови и витаминами, первое после отёла.

В молозиве содержатся антитела, необходимые для того, чтобы передать иммунитет мамы малышам, в нём повышен уровень белка и электролитов. Если малышам не хватает маминого молозива, а впоследствии и молока, им вполне подойдут эти же продукты, но взятые от других здоровых коров. Кормление телят Малышей кормят как свежим молозивом, так и разогревают предварительно замороженное молозиво до +37 °C. Долго кормить телят молозивом нельзя, потому что на четвёртые сутки после отёла коровы оно резко теряет свою питательность. В больших фермерских хозяйствах заготавливают этот продукт впрок, методом заморозки.

Знаете ли вы? Коровы обладают отличным обонянием и могут чувствовать запахи на расстоянии до 9 километров.
Роды являются критическим моментом, который влияет как на здоровье матери, так и на здоровье двойни. Многое зависит от условий, в которых происходит отёл, ведь во время родов микробы могут попасть в организм через соски и родовые пути. Телята также подвергаются многим опасностям в этот период. Поэтому подготовка коровы к родам очень важна и должна начинаться за несколько недель до отёла.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
155 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий