Как лечить гастроэнтерит у телёнка

Телята лежат на соломе Гастроэнтерит — довольно распространённое заболевание молодняка крупного рогатого скота, которое при несвоевременной терапии может привести даже к смерти животного, поэтому важно обладать хотя бы минимальной информацией о данной болезни.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит (или катар) — воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. Недуг имеет инфекционную природу и характеризуется воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. При этом самым опасным последствием является обезвоживание, которое способно привести к необратимым последствиям в организме и летальному исходу. Пищеварительная системаПищеварительная система КРС

Причины возникновения у телят

Заболевание может возникнуть по разным причинам. Ветеринары выделяют следующие:

  • санитарно-эпидемиологические — неблагоприятный окружающий фон, возможность передачи вируса от заболевшего животного;
  • генетические — наследственный низкий порог сопротивляемости организма вирусам;
  • физиологические — слабость организма;
  • инфекционные — прямое инфицирование от различных источников.
Важно! Основной причиной гастроэнтерита у телят является неправильное кормление: режим и состав питания должен быть сбалансированным и соответствовать возрасту животного.
Токсичные вещества могут изначально находиться в корме или появиться в процессе приготовления. Это может быть перепревшее сено, испорченный обрат, просроченные концентраты, загрязнённое, прокисшее или холодное молоко. Ещё одной причиной заболевания бывает резкая смена рациона. Телёнок

Симптомы

При любом заболевании симптомы сильнее выражены при острой форме недуга. Не является исключением и гастроэнтерит, острая форма которого может привести и к летальному исходу.

Читайте о том, как бороться с такими заболеваниями ЖКТ как колибактериоз и диспепсия.

Острая форма

Симптомы, характеризующие быстрое развитие болезни:

  • внешние — слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела (до 40 °С), отсутствие адекватности в реакции на окружающие события;
  • признаком заболевания желудка является стойкий запор, а вот гастроэнтерит в кишечнике характеризуется мощным поносом со слизью и кровью;
  • перистальтика органов ЖКТ ускоряется, возникают быстрые вздутия или втянутости поверхности живота телёнка;
  • животные могут длительное время лежать без движения или хаотически перемещаться;
  • снижение пульса и аритмия;
  • скрежетание зубами и стоны.

Измерение температуры тела у телёнка Эти симптомы должны стать сигналами к немедленным действиям, так как дальнейшее течение болезни (постепенное снижение температуры тела и активности животного) и сгущение его крови приводят к гибели.

Хроническая

При хронической форме заболевания страдания животного меньше, но колебания между улучшением и ухудшением состояния выматывают питомцев. Симптомы те же, что при острой форме, но они выражаются слабее. При общем истощении организма также может произойти летальный исход.

Важно! Правильная терапия помогает восстановиться животному при острой форме гастроэнтерита за 10 дней, а при хронической — за месяц.

Диагностика

При диагностике следует учитывать следующие данные:

  • рацион животного (если телёнок находится на вскармливании, то нужно проверять и питание его матери);
  • условия содержания;
  • возникновение и дальнейшее течение болезни;
  • патологические изменения в организме.

Телёнок у ветеринара В первую очередь нужно исключить возможное влияние кишечных инфекций — сальмонеллёза, пастереллёза, стрептококков и т.д. Далее учитывается ситуация с распространением инфекционных заболеваний в районе проживания животного (так называемая эпизоотическая ситуация). В анализе крови телёнка определяются основные показатели (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты и т.д.). Одновременно контролируется температура тела питомца.

Первая помощь и лечение

Определить тип и природу болезни может только опытный ветеринар, который оценит условия проживания и окружение телёнка, назначит необходимые лабораторные анализы и по их результатам поставит диагноз, определив правильные лекарственные средства.

Знаете ли вы? В зороастризме считается, что сначала бог создал Быка, а уже после — человека и остальной мир.

Но существуют и первоочередные меры, которые необходимо применить при малейшем подозрении на инфекционное заболевание.

Изоляция от стада

В первую очередь телёнок изолируется от остального стада, чтобы другие особи не заразились возможной инфекцией. У отделённого от других животных малыша берутся необходимые анализы, после чего определяется его диагноз. Изоляция телёнка

Чистка желудка

Желудок промывается изотоническим раствором соли или гидрокарбонатом натрия (1%-й раствор). Можно использовать и растительное масло с солью, но только при согласовании с ветеринаром.

Принятие антибиотиков

Лечение телёнка производится при помощи антибиотических препаратов. Назначаются сульфаниламиды и нитрофураны, которые имеют широкое воздействие на микрофлоры кишечника. Также хороший эффект имеют «Энтеросептол» (30–40 мг на кг массы телёнка), «Интестопан» (5–10 мг) и тримеразин (0,25 г). В любом случае применение и дозировка должны быть согласована с лечащим врачом.

Правильное питание

Лечение гастроэнтерита сопровождается строгой диетой — животному нужно давать отвары рисовой крупы, овсяной муки и трав. Также телёнку даётся активированный уголь и лигнин в соответствии с назначением ветеринара.Активированный уголь

Профилактические меры

Чтобы болезнь не распространилась, необходимо придерживаться следующих правил:

  • контроль качества корма;
  • регулярность кормления;
  • внесение в корм минеральных веществ и витаминов;
  • выпас телят допускается на тёплой траве;
  • подстилки, кормушки и стойла должны быть регулярно очищаться.

Выпас телят Заболевание желудочно-кишечного тракта у телят имеет системное значение, поскольку одно животное может заразить всё стадо. Однако при внимательном отношению фермера к своим подопечным полное выздоровление молодняка вполне возможно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий