Популярные породы пони

Пони Пони — не столь востребованы в частных хозяйствах, как лошади-тяжеловозы, и редко используются в племенных питомниках, но всё же есть категория людей, предпочитающих именно таких небольших лошадок.

Давайте узнаем, как появились пони, в каких сферах их можно использовать и что стоит знать о самых популярных породах.

Происхождение

Пони является подвидом привычной нам домашней лошади, но с уменьшенными параметрами. Низкий рост (до 140 см) — визитная карточка этих животных, ведь в остальном они напоминают обычных лошадей с мощной крепкой шеей, короткими ногами и высоким уровнем выносливости.

Многие полагают, что первые пони появились на европейских островах, расположенных в северной части Скандинавии, где они долгое время обитали в условиях каменистой местности. Местное население использовало их для перевозки грузов, причём скорость не играла никакой роли. В частности, такие небольшие лошадки часто применялись для транспортировки руды и для помощи людям в сельском хозяйстве, а их небольшой рост не имел совершенно никакого значения.

Знаете ли вы? В разных государствах под названием «пони» подразумеваются совершенно разные лошади. Так, в РФ высота мини-лошадки в холке должна составлять не больше 110 см, а на территории Англии к разряду «пони» относят животных ростом 143 см в холке или даже выше.
Многие породы маленьких лошадок, широко использующиеся сегодня в скачках, сформировались лишь в XIX–XX вв.

Сфера применения

При упоминании пони, первое, что приходит на ум — катание детей и выступления в цирке, но, по правде говоря, сфера применения этих небольших лошадок намного шире. Нередко именно они становятся основным инструментом восстановительных практик для инвалидов, вне зависимости от их возраста, отлично подходят для иппотерапии с детьми и могут стать им настоящими друзьями, привязываясь к маленькому человеку не хуже собаки. Пони Известны случаи, когда пони перевозили людей в упряжках и работали в службе экспресс-доставки, чем заслужили всемирную известность. В наше время маленькие лошадки могут использоваться даже в спорте, правда, соревнования проводятся среди представителей одного вида лошадей.

При домашнем содержании пони часто становятся прекрасными компаньонами, а если вы правильно выберите породу животного, то сможете использовать его и для помощи в домашних делах, в частности, сельскохозяйственных.

Важно! Не стоит забывать, что большинство пони — маленькие лошадки, неприспособленные к тяжёлой трудовой деятельности. Чрезмерная нагрузка на них может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем.

Породы пони

От породы животного напрямую зависит сфера его использования, поэтому перед выбором пони очень важно изучить все характеристики конкретного животного. Давайте рассмотрим самые известные породы маленьких лошадок.

Уэльский

Уэльский пони — один из самых изящных представителей своего вида. Сегодня уже сложно точно сказать, где и когда появились первые представители этих животных, но современные черты они получили после того, как в Британии появились римские легионы (исследователи полагают, что именно в это время уэльские пони активно размножались с участием других разновидностей, оказавших влияние на их внешний вид и работоспособность). Уэльский пони Экстерьер современных представителей данного вида имеет следующие особенности:

  • рост — 120–152 см;
  • голова — сравнительно крупная, с большими ноздрями;
  • спина — короткая и округлённая, с хорошо выделяющимся крупом;
  • ноги — массивные и сильные, с выступающими вперёд прямыми предплечьями;
  • хвост — высокопоставленный и выдаёт присутствие кровей арабских скакунов;
  • окрас — разный, но чаще остальных встречаются серый, гнедой и рыжий, также допускаются и другие масти, главное, чтобы они были одноцветными.

Такая большая разница в значениях роста обусловлена четырьмя разными породами, которые сегодня относят к уэльским пони:

  1. Горный пони (или тип А, ростом не выше 123 см) характеризуется меньшими размерами головы и большими выпуклыми глазами, а профиль черепа всегда вогнутый (прямое или выпуклое строение считается дефектом породы). Шея — средняя по длине, но хорошо сливается с плечевым отделом, выделяется холка. Ноги — широко поставленные, с круглыми и небольшими копытами. Обычно горные лошадки используются для катания детей, которых эти животные очень любят.
  2. Уэльский типа В — лошадка ростом не выше 135 см, а в остальном практически по всем параметрам соответствует предыдущей разновидности. В наше время используется в конных школах, принимает участие в скачках и выступает на шоу-рингах.
  3. Уэльский типа С — рост животных составляет 135–146 см, что в сочетании с массивным корпусом и сильными конечностями делает таких пони незаменимыми помощниками человека в различных сферах деятельности.
  4. Уэльский типа D или коб — рост этого животного превышает 140 см, а корпус отличается своей глубиной. Ноги — сильные, с хорошо развитыми суставами. Все движения — ровные и свободные, благодаря чему лошадь используется для верховой езды, хотя неплохо справляется и с упряжью.

Уэльский пони Конечно, последние типы нельзя назвать «пони» в полном понимании этого слова, но и о них вспоминают, говоря об уэльской разновидности маленьких лошадок.

Знаете ли вы? Слово «пони» происходит от старофранцузского слова poulenet и в переводе означает «жеребёнок».

Шотландский

Шотландский пони (он же гаррон и хайландский) объединяет в себе три типа лошадей: малые пони (с высотой в холке не более 132 см), верховые шотландские (132–140 см в холке) и самые крупные представители (высотой до 147 см в холке). Все они кажутся очень крепкими животными и имеют целый ряд общих характеристик:

  • голова — средняя по размерам, с широким лбом и такими же широкими ноздрями, «живыми» глазами и небольшими ушками;
  • грудь — широкая и крепкая;
  • туловище — сильное и глубокое, с коротковатой спиной и сильными, мускулистыми бёдрами, круп — широкий;
  • ноги — сильные, с твёрдыми копытами;
  • окрас — тёмно-серый, серый, вороной, гнедой, красно-рыжий, но с более светлыми хвостом и гривой.

Шотландский пони Шотландские лошадки склонны к проблемам сердца, сосудов, суставов и часто падают в обморок. Кроме того, эти животные нередко страдают от случной болезни, ламинита и морбилливирусной пневмонии, поэтому их владельцам стоит очень тщательно следить за здоровьем своих подопечных.

Фалабелла

Многие заводчики считают этих миниатюрных лошадок не пони, а самостоятельной породой самых маленьких лошадей в мире. Эти животные были выведены в Аргентине, в середине XIX века, а совершенствование породных качеств и экстерьерных характеристик продолжалось вплоть до середины прошлого столетия.

Знаете ли вы? Своим названием порода обязана семье Фалабелла, представители которой долгие годы разводили маленьких лошадок недалеко от Буэнос-Айреса. В жилах этих животных течёт кровь андалузских и креольских лошадей.
Экстерьерные характеристики лошадок отображены в следующих особенностях:

  • рост — 40–75 см;
  • вес — 20–60 кг;
  • телосложение — пропорциональное, изящное (по сравнению с другими пони, у этих животных не хватает нескольких рёбер);
  • голова — крупная, с прямостоячими небольшими ушами и ровным лбом;
  • грудь — умеренно широкая;
  • кожа — тонкая;
  • ноги — тонкие, с небольшими копытами;
  • окрас — абсолютно любой, может быть даже крапчатым или пегим.

Фалабелла Пони фалабелла отличаются продолжительностью жизни и нередко доживают до 40 лет и больше. Разумеется, использовать их можно лишь как декоративных животных, тем более что в наши дни их всего несколько сотен. Профессиональным разведением этих лошадок занимаются французы, голландцы, американцы, англичане и итальянцы.

Читайте подробнее о самой маленькой лошади в мире - породе фалабелла.

Шетлендский

Эту разновидность маленьких лошадок часто относят к шотландским пони, но на самом деле их можно считать отдельной породой, сформировавшейся на территории Шетландских островов больше тысячи лет назад. Поскольку эти земли входят в состав Шотландии, то теоретически, шетлендских можно называть шотландскими, но, в то же время, эти животные не очень похожи на вышеуказанные виды своих соплеменников и выделяются следующими характерными чертами:

  • рост — 65–110 см;
  • голова — массивная и тяжёлая;
  • грудь — широкая;
  • ноги — короткие и толстые;
  • телосложение — крепкое и широкое;
  • грива и хвост — длинные и густые (защищают лошадь от холода);
  • окрас — чаще пегий, с большими пятнами на любом фоне (например, рыжем, сером или чёрном).

Шетлендские пони Шетлендские пони — очень резвые и часто используются для катания маленьких детей в конных школах. Кроме того, они принимают участие в скачках и хорошо прыгают через препятствия. Продолжительность жизни — 45–54 года.

Эксмурский (кельтский)

Кельтские пони считаются древнейшими жителями торфяных болот Англии, находящихся в графствах Девон и Сомерсет. С древних времён и до сегодня они существуют полудиким способом, хоть и являются одной из наиболее известных пород верховых маленьких лошадок, особенно в детских конных школах. Пони Эксмурский Особенности экстерьера эксмурских лошадей выражены в следующих характеристиках:

  • рост — до 127 см;
  • телосложение — крепкое и сильное;
  • голова — средних размеров, с расположенными на ней большими и немного выступающими из орбит глазами;
  • грудь — широкая;
  • спина — ровная;
  • ноги — коротковатые, с крепкими копытами;
  • окрас — бурый, саврасый, гнедой, с более светлыми рыжими пятнами на морде.
Знаете ли вы? Кельтские лошади — единственные животные своего вида с одним лишним коренным зубом. Именно он напоминает человеку о первобытном строении челюсти этих животных.
Эксмурские пони с древних времён использовались как упряжные лошади, а сегодня они активно катают детей и продолжают применяться для сельскохозяйственных работ.

Исландский

Представители исландских пони многим людям кажутся немного грубоватыми и несуразными, особенно если сравнить их с теми же уэльскими лошадьми. Причина этого кроется в происхождении породы и её многовековом использовании в суровых исландских условиях. Местному населению всегда требовались крепкие и выносливые лошади, способные работать если не целый день, то хотя бы большую его часть. Исландский пони Внешние черты исландских пони действительно делают их немного грубоватыми, что несложно заметить, просто ознакомившись с экстерьером породы:

  • рост — до 140 см;
  • вес — около 350–400 кг;
  • голова — крупная и мощная, удерживающаяся на короткой и толстой шее;
  • туловище — бочкообразное;
  • грудь — широкая;
  • ноги — короткие и сильные, с прочными, но очень аккуратными копытами;
  • окрас — может быть любым, но чаще встречаются вороные и гнедые особи.
Важно! Исландские пони поздно достигают зрелости — не раньше 7–8 лет, хотя и живут немало — около 40 лет.
В Исландии данную разновидность вовсе не считают пони и используют как полноценных лошадей: в сельском хозяйстве, полиции и для обучения верховой езде в конных школах. Такое широкое распространение можно объяснить их покладистым характером и доверительным отношением к человеку, что в сочетании с высоким интеллектом действительно делает животных незаменимыми помощниками.

В целом, любая порода пони может успешно использоваться людьми, а всё, что требуется от будущего владельца, — ознакомиться с её характеристиками и равномерно распределять нагрузку. Только так животное сможет оставаться здоровым и будет верой и правдой служить своему владельцу долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий