Можно ли давать кроликам перловку

Перловка Зерновые крупы — обязательный компонент питания кроликов. В их число входит такой дешёвый и доступный продукт, как перловка.

Но эти зверьки довольно прихотливы в питании, поэтому владельцам ушастых любимцев следует сперва выяснить особенности такого корма.

Можно ли кроликам давать перловку

Перловку получают из ячменных зёрен путём их шлифовки. Ячмень кроликам давать можно, так что прямого вреда от перловки нет, и её тоже можно включать в рацион. Она усваивается лучше, чем ячмень в чистом виде, за счёт отсутствия оболочки.Перловая каша

Кроме того, по сравнению с цельным ячменём такой продукт имеет меньшее содержание белка и жиров, зато превосходит его по содержанию углеводов. Поэтому основное его назначение — откорм животных. С помощью перловки кормящие крольчихи и молодняк быстрее набирают вес.

Знаете ли вы? Глаза у кроликов находятся практически по бокам головы, поэтому зверьки могут видеть даже то, что происходит позади них. Но чтобы смотреть прямо перед собой, им нужно немного повернуть голову.

Полезна такая пища и для шерсти питомцев — она становится более гладкой и густой.

Правила кормления

Даже полезные продукты могут навредить животным, если неправильно вводить их в рацион. Поэтому при кормёжке надо соблюдать определённые правила.

С какого возраста можно

Кроликов отнимают от матки, когда им исполняется 45–60 дней. Считается, что в этом возрасте они уже способны нормально питаться. Но запаренные крупы, в том числе и перловую, начинают давать ещё месячным крольчатам. Кролик в клетке Правила прикорма крольчат следующие:

  • максимальная суточная доза — не более 2 столовых ложек;
  • крупа должна быть запарена кипятком;
  • перловку дают в первой половине дня.
По мере взросления количество каши начинают увеличивать — когда зверёк достигает 5 месяцев, он уже считается взрослым и получает полноценную порцию.

Ознакомьтесь с особенностями кормления кроликов силосом, лебедой, петрушкой, арбузами, картошкой, пшеницей, яблоками, щавелем.

Как давать

Перловую крупу обычно дают в составе смешанных кормов — как промышленного, так и собственного производства. Для взрослых особей её содержание в смеси — не более 40%, для молодняка до 5 месяцев — не более 19–20%, в целом не больше 14 граммов. Перловка для кроликов Норма перловки для взрослых особей:

  • в обычное время — 80 г;
  • случный сезон — 90–95 г;
  • беременность — 85 г;
  • кормление — от 90 до 160 г.

Важно! Во время лактации количество крупы растёт от меньшего к большему в течение 10 дней.

Для лучшего усвоения корма и обогащения витаминами, зёрна следует проращивать в течение 2–3 дней. Вместе с крупой животным нужно давать и чистую воду. Температура воды — чуть ниже температуры воздуха в крольчатнике. Кролики пьют воду

Противопоказания и вред

Противопоказаний как таковых этот продукт не имеет. Надо лишь учитывать, что крупы не должны составлять основу рациона кроликов — ведь в процессе обработки многие питательные вещества теряются. Поэтому нужно планировать рацион так, чтобы один день в неделю зверьки обходились грубым или сочным кормом, без зерна.

Чем ещё можно кормить кроликов

Кроме перловки, ушастые питомцы с радостью едят такие крупы:

Можно аккуратно поэкспериментировать и с другими видами. Их нужно давать небольшими количествами и смотреть, как впоследствии реагируют зверьки. Кролик ест кукурузу Зерно в разных его видах — обязательная составляющая правильного питания кроликов. С крупами поступают витамины и другие вещества, необходимые для полноценной жизни зверьков. Самое главное — это не переусердствовать с кормёжкой и не сводить к одному продукту весь рацион. Его полезно разнообразить, скармливая питомцам другие виды пищи — траву, сено, веточки, овощи и фрукты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий