Казахская порода лошадей
Учёные считают, что первые прирученные человеком лошади родом из казахских степей. Также известны народные поговорки о том, что у казахов дети учатся ездить на лошади раньше, чем ходить, а их лучший друг среди животных — не собака, а лошадь. Таким образом, стоит обратить внимание на казахскую породу лошадей, что мы и сделаем в статье, рассмотрев их историю, типы, особенности применения и содержания.
История возникновения породы
Наиболее популярной среди научных теорий о происхождении первых одомашненных лошадей является версия о том, что впервые эти животные были приручены в казахских степях.
Произошло это за тысячелетие до нашей эры, а казахская лошадь в современном её виде была окончательно сформирована примерно тысячу лет назад. Характерными особенностями её стали невероятная неприхотливость к условиям содержания и универсальность. Казахская лошадь одинакова хороша и в качестве скакуна, и как вьючная, и как мясо-молочная порода. Но эта универсальность имеет и обратную сторону, поскольку, демонстрируя стабильно хорошие показатели в разных сферах своего применения, выдающихся результатов в каком-либо из этих направлений представитель казахской породы проявить не может.
Экстерьер и характер
Рассматриваемая лошадь невысокого роста, но крепкого телосложения. В среднем она выглядит так:
- высота в холке — 1,32–1,38 м;
- длина туловища — 1,42 м;
- обхват груди — 1,56–1,64 м;
- вес — до 360 кг;
- голова большая при прямом или несколько выпуклом профиле;
- шея низко поставлена при средней длине;
- холка широкая;
- спина удлинённая и прямая;
- поясница крепко сбитая и широкая;
- круп округлой формы и несколько свислый;
- грудь мощная и широкая;
- ноги коротковатые;
- кожа плотная;
- грива очень густая;
- масть — насчитывается до трёхсот видов, но наиболее часто встречаются гнедая и рыжая.
Типы
В результате упорной селекционной работы в конце концов выделились два основных внутрипородных типа казахской лошади: адаевская и джабе.
Адаев (адаевская лошадь)
Этот вид в ходе селекционных работ подвергся серьёзному влиянию английской породы, в результате чего приобрёл отличные качества скакуна. Имея в холке высоту 1,45 м, адаев отличается лёгкой конституцией и живым темпераментом. Внешне он выглядит грациозно во всех трёх своих основных мастях — белой, золотистой или гнедой.
Джабе (жабе)
Эти невысокие лошадки, имеющие высоту в холке всего 1,4 м, в результате скрещивания с донскими рысаками приобрели более благородный экстерьер, но так и остались чрезвычайно выносливыми животными, выдерживающими даже крайние проявления сурового резко континентального климата.
Сфера применения
Поскольку казахская лошадь в настоящее время делится на два основных внутрипородных типа, то и сферы применения у них разнятся. Адаев, проявляющий хорошие качества скакуна, применяется преимущественно для верховой езды и на скачках. Он очень хорошо дрессируется и великолепно смотрится на арене или ипподроме.
Джабе с успехом используются в качестве рабочих лошадок в небольших хозяйствах, а также как очень продуктивное животное для мясо-молочной промышленности, набирающее вес до 480 кг. Убойный выход может достигать 60 %, а молочная продуктивность составляет до 10 кг в сутки. При этом вкусовые качества мяса джабе, в отличие от других лошадиных пород, достаточно высокие.
Условия содержания и уход
Главная отличительная черта казахской породы коней — чрезвычайная выносливость этих животных и их нетребовательность к тщательному уходу за ними. Будучи очень долгое время кочевым народом, казахи даже не задумывались ни о конюшнях для своих лошадей, ни о заготовках для них кормов. Кони содержались в табунах круглый год под открытым небом и довольствовались подножным кормом, добываемым в том числе и из-под снега. Всё это генетически закрепилось в породе и практически дошло до наших дней. Сегодня джабе могут выдерживать мороз до –40 °С: если их содержат в конюшнях, то не только без отопления, но и без всякого утепления. Адаевские скакуны несколько нежнее и могут содержаться в конюшнях, но лишь в защищённых от сквозняков и слегка утеплённых, без всякого обогрева. Что касается копыт, то эта важная часть лошадиного тела из-за частого хождения по каменистым участкам, изобилующим в южных казахских степях, приобрела необычайную твёрдость и практически не нуждается в подковах.
Однако это не избавляет хозяина от чистки копыт, которую следует регулярно осуществлять с помощью крючка и щётки. Ещё одной особенностью этой породы является длинная шерсть, которая зимой и спасает животных от лютых морозов. Для ухода за ней используются традиционные скребницы, щётки, губки и суконные варежки. Особенно за шерстью, гривой и хвостом ухаживают у адаевских скакунов, поскольку эти красавцы чаще всего на виду. Джабе столь тщательному уходу не подвергаются.
Кормление
Лошади этой породы рады корму из травы в любом виде, поскольку за тысячелетия их предки привыкли зимой питаться теми жалкими остатками сухой травы, которые приходилось добывать копытами из-под снега. Так что заготовленное на зиму обыкновенное сено — это прекрасный корм для этих животных, а овёс, овощи и фрукты — это сущий для них деликатес. Казахская порода лошадей за пределами своих родных мест слабо распространена. Выросшие в условиях казахских степей и привыкшие к ним животные прекрасно себя в них проявляют, но выдающихся результатов, которых ждут от своих питомцев конезаводчики по всему миру, они не демонстрируют. Тем не менее улучшить какую-либо породу, привнеся в неё гены выносливости и жизнестойкости, казахские лошади вполне способны.
помогла