Чем можно обработать корову для защиты от насекомых

Корова Коровы — одни из немногих сельскохозяйственных животных, которые постоянно страдают от повышенного внимания целого роя насекомых: они привлекают к себе мух, комаров, слепней, мошек, подкожных оводов и клещей.

Разумеется, ответственный хозяин захочет избавить свою кормилицу от этой напасти, а значит, ему полезно будет узнать о популярных средствах для защиты от насекомых — об этом далее в статье.


Чем опасны насекомые для коров

Помимо того, что насекомые доставляют корове неприятные ощущения из-за своих укусов, последствия их присутствия на коже могут быть куда значительнее. Давайте узнаем, чем же грозят этим животным самые распространённые вредители нашей местности:

  1. Домашняя муха — переносчик различных микроорганизмов, в особенности глистов и телязиоз. Именно они часто становятся причиной развития инвазионного конъюнктиво-кератита, а также некоторых других инфекционных и высококонтагиозных недугов.Мухи
  2. Слепни — вполне способны передать корове возбудителей сибирской язвы, анаплазмоза, туляремии и филяриоза. Все эти инфекции угрожают жизни животного и могут привести к летальному исходу, причём всего поголовья. Слепень
  3. Жигалки — мухи, которые, как и предыдущие насекомые, способны вызывать сибирскую язву, а также анаплазмоз, бруцеллёз и многие другие менее опасные недуги. Жигалка
  4. Мошки различных видов — способны спровоцировать симулиотоксикоз, именуемый также токсико-аллергической реакцией.
  5. Комары — переносчики арбовирусной инфекции и анаплазмоза, которые могут передаться корове.
  6. Подкожный овод — опасен из-за своей способности переносить гиподерматоз.Гиподерматоз
  7. Клещи — активизируют свою деятельность с приходом тепла и могут поспособствовать дегенеративно-деструктивным изменениям в тканях организма. Из различных видов этих насекомых одними из самых опасных заслужено считаются Dermacentor и Ixodes — переносчики анаплазмоза, пироплазмоза, бабезиоза. В то же время демодекозные клещи, паразитирующие в волосяных фолликулах и сальных железах коров, вызывают сильные аллергические реакции и могут привести к воспалению разных структур эпидермиса.Клещи у коровы
Знаете ли вы? Коровы отличаются очень хорошим зрением, а строение их глаз обеспечивает животным практически панорамный обзор, позволяя следить за приближающимся объектом с любой стороны.

Как избавить корову от кровососущих насекомых

На современном рынке представлено немало препаратов, способных справиться с проблемой насекомых, причём большинство из них поставляется в аэрозольной и водорастворимой форме (гели и мази чаще бывают предназначены для устранения локализованных проблем: например, в зоне вымени или глаз).

Покупные препараты

В каждой группе популярных сегодня химических препаратов от насекомых есть свои лидеры, отличающиеся от остальных не только высокой эффективностью, но и относительно безопасным составом.

Рассмотрим несколько хорошо зарекомендовавших себя групп средств:

  1. Аэрозольные формы от клещей, мух и других насекомых (хорошо зарекомендовали себя «Алезан», «Акродекс», «Оксареп», «Кентавр», «Экстразоль», «Бутокс»). Благодаря удобному распылителю жидкая смесь очень просто распределяется по всему телу коровы, тем самым образуя равномерную защиту на несколько дней. По истечении этого периода производитель рекомендует повторить обработку. Большинство из аэрозольных препаратов подходит и для обработки коровника.«Кентавр»
  2. Водорастворимые средства поставляются в виде высококонцентрированной жидкости, которую перед применением растворяют в чистой воде (обычно на 1 мл должен приходиться 1 л). Такого количества рабочего раствора более чем достаточно для защиты одной коровы, а для удобства нанесения можно использовать пульверизатор. Хорошими вариантами из этой группы будут «Бутокс», «Себацил», «Дельтокс», «Аверсект», «Энтомозан». Эффективность этих препаратов хорошо заметна первые несколько дней после нанесения. Отдельно стоит отметить средство «Байофлай Пур-он», поставляющееся в форме маслянистой эмульсии, которую необходимо наносить на кожу спины, начиная от холки и до крестца. Его положительное воздействие отмечается практически сразу после нанесения, а эффект сохраняется 28 дней.«Бутокс»
  3. Учитывая, что насекомые-кровопийцы предпочитают нежные участки кожи, без шерстяного покрова, не менее актуальными будут и противопаразитарные мази, линименты и болтушки для вымени. Особенно эффективными считаются составы с присутствием в них эвкалиптового масла, розмарина, лаванды, ментола, лавра и камфары (неплохой вариант препарат «Санофит»). Все они обладают очень резким запахом и быстро отпугивают кровососущих насекомых-вредителей. Вместе с тем, немало таких средств оказывают противоотёчное, противовоспалительное и антисептическое действие, способствующее более быстрому заживлению уже имеющихся укусов. Пихтовая мазь
  4. Повышенное внимание мух к глазам коров нередко приводит к развитию такого недуга, как телязиоз, способного существенно ухудшить зрение. В профилактических целях и для отпугивания насекомых используются специальные гели в небольших дозах (например, «Офтальмогель»), но если заболевание уже диагностировано, то обойтись полумерами не получится и придётся использовать полную дозировку того или иного препарата.«Офтальмогель»
Важно! Если вы собираетесь одновременно использовать несколько составов, тогда стоит уточнить их совместимость у ветеринарного врача, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию или другие неприятные последствия.

Народные средства

В тех случаях, когда доступа к аптеке нет, а помощь животным нужна незамедлительно, на выручку фермеру придут народные средства, помогающие справиться с насекомыми не намного хуже покупных препаратов. Так, вы можете обработать корову дёгтем или машинным маслом, либо же нанести на кожу смесь шампуня и растительного масла в пропорции 1:2.

Не менее полезными при этом будут настои из мяты, пижмы, полыни, лавра, которые заливают в пульверизатор и распыляют по всему телу животного. Проще говоря, надоедливых насекомых отпугнёт любое сильно пахнущее средство, но при этом нужно убедиться, что оно не навредит самой корове.

Чем можно обработать коровник

Для обработки коровника часто используются те же средства, что и для отпугивания насекомых от самих животных. Среди покупных препаратов самыми ходовыми считаются аэрозоли и водорастворимые эмульсии, но при их отсутствии всегда можно подобрать одно из действенных народных средств. Рассмотрим каждый вариант более внимательно. Применение аэрозольных шашек для дезинсекции

Покупные препараты

Неплохими представителями аэрозольной группы считаются вышеупомянутые средства под названием «Акродекс», «Кентавр», «Экстразоль» и некоторые другие, но даже самые лучшие препараты не смогут обеспечить длительный эффект. Опрыскивания проводят в хорошо проветренном помещении, после чего его закрывают на несколько часов.

Разумеется, животные в это время должны отсутствовать. В среднем на 10 кв. м. коровника расходуется около 2 литров рабочей жидкости, поэтому в некоторых случаях использование аэрозольных препаратов нельзя назвать экономически выгодным решением.

Среди составов, нацеленных на уничтожение мух в помещении, стоит выделить «Флайбайт» и «Агита». Они эффективно устраняют мух (содержат в себе их половой гормон), но вот с другими насекомыми не справятся, поэтому при обработке придётся комбинировать разные составы.

Смешанным с водой средством («Агиту» растворяют в пропорции 1:1) обрабатывают не менее 30 % поверхности потолка и стен, уделяя повышенное внимание именно местам большого скопления мошек.

«Флайбайт» представлен в виде небольших жёлтых гранул, которые, в отличие от предыдущего варианта, не растворяют, а просто раскладывают в коровнике, на участках с большим скоплением насекомых. КоровникПеред обработкой обязательно проведите уборку в коровнике

Также допускается приготовление пасты, для чего 10 г препарата смешивают с 8 граммами воды или сиропа. Полученной смесью обильно смазывают стены, двери и откосы в помещении с животными. Результат такой обработки сохраняется в течение 3–4 недель, главное при этом — периодически смачивать нанесённую пасту.

Знаете ли вы? Самой дорогостоящей говядиной в мире признано мясо японских коров Wagyu. При жизни им обеспечивается идеальный уход, вплоть до натирания тела саке, поэтому после убоя за 200 г филейной части в Европе просят больше 100 долларов.
В крайнем случае, избавиться от мух помогут и специальные ленты, купить которые можно практически в любом хозяйственном магазине. Правда, при их развешивании по коровнику важно соблюдать достаточную высоту, чтобы они не цеплялись за животных.

При любом виде обработки (даже если вы просто побелили стены) стоит проветрить помещение в течение нескольких часов и только после этого возвращать животных. Побелка коровника

Народные средства

Народные способы борьбы с мошками в коровнике не способны обеспечить столь длительный эффект, как покупные препараты, но всё же зачастую именно они оказываются просто незаменимыми в экстренной ситуации.

Среди самых распространённых вариантов решения проблемы выделяют подвешивание в помещении сборов резко пахнущих трав и окуривание пространства дымом. Среди подходящих растений стоит отметить мяту, мелиссу, лавр и пижму, букетики которых желательно повесить даже в самых отдалённых уголках коровника.

Что же касается обработки дымом, то в этих целях обычно используются долгогорящие материалы, вроде сырых веток, тирсы или навоза. Их просто поджигают в пустом ведре и оставляют в коровнике на некоторое время, а чтобы усилить эффект, можно использовать сразу несколько вёдер.

Важно! Залог хорошего самочувствия животных — чистота в помещении. Поэтому прежде, чем браться за химические препараты или народные средства против надоедливых насекомых, постарайтесь проводить регулярную уборку и дезинфекцию. В чистоте насекомым менее комфортно, чем в грязном жилище, да и коровам будет намного уютнее.

Мухи и другие различные насекомые — не такие безобидные существа как может показаться, поэтому если вы видите, что корова страдает от их назойливого внимания, лучше сразу купить и применить одно из вышеперечисленных средств, тем самым избавив её от мучений.

Видео: как защитить корову от насекомых с помощью креолина

Отзывы

Байофлай эфективней, это проверено. При обрабработке этим припаратом к коровам никто не подлетает, даже после дождя. В прошлом году цифлунитом обрабатывали, брали обыкновенный большой шприц, и наносили им. Коровам которые больше 400 кг давали полтора дозы, только так при этом был эффект. Телятам процентов десять. При этом старайтесь чтоб шприц шёл по коже. И не обрабатывайте на мокрую или вечером на россу. Перчатки меняйте, очень ядовитое вещество. Главное чтоб попало по хребту и успело впитаться.От клещей можно нанести неотстомозан.
belarus
http://www.fermer.by/topic/22022-zaschita-zhivotnykh/?p=272920

В коровниках использовать аэрозоль ДДВФ. Перед пуском аэрозоля помещение освобождают от животных и герметизируют. Аэрозоль получают из 1-процентного раствора ДДВФ в дизтопливе или водной эмульсии с помощью САГ, ПВАН, ТАН, АГ-УД-2.
agroinkom
http://agro-forum.net/threads/146/#post-1475

Мы в этом году попробывали Флайблок, первые пять дней ни кто не кусал коров, через неделю слепни начали кусать, но комары и мошка пока не нападают, прошло две недели, от слепней спасу нет, делаем и ставим ловушки для слепней, посмотрите в интернет они правда работают
сура 79
https://fermer.ru/comment/1075679086#comment-1075679086

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий