Что делать, если не несутся перепелки

Цесарка Часто люди сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие яиц у перепёлок. Данное явление может быть вызвано многими причинами.

Для того чтобы избежать этого, необходимо ознакомиться с факторами, которые влияют на несение яиц у перепёлок, и возможными способами решения проблем.


Сколько несутся перепёлки

Причиной популярности перепелов часто является именно то, что они достаточно рано начинают нестись. Безусловно, показатели могут изменяться в зависимости от вида, породы, условий и других факторов. Но в целом, птицы созревают для носки яиц на 35–40 дне жизни.

Знаете ли вы? Перепелиные яйца помогают бороться с раковыми клетками, благодаря веществу лизоцим!

После начала периода носки первые 25–30 дней количество яиц в среднем составляет 8–10 яиц. Вскоре число увеличивается до 25–30 в месяц и приблизительно до 300–320 в год. Перепелка-несушка Особенностью является то, что данный вид птиц несется по определенному циклу — от 4 до 6 дней несения, после — перерыв. Поэтому, если нет продукта в течение нескольких дней — это абсолютно нормально.

Что касается возраста несушки, то спад кладки припадает на 10-й месяц жизни, но он проходит не резко, а постепенно. После 30-го месяца жизни яйцекладка прекращается полностью. Поэтому рекомендуется заменять старых птиц более молодыми.

Почему перестали нестись перепёлки

Разнообразные факторы могут влиять на возможность птиц нестись, и каждый из них имеет свои особенности и пути решения или профилактики.

Плохие условия содержания

Чаще всего именно неудовлетворительные условия содержания приводят к таким негативным последствиям, поскольку птица постоянно испытывает стресс и дискомфорт, а это в свою очередь сильно влияет на состояние её здоровья. Содержание перепелов Можно выделить такие причины, связанные с плохими условиями содержания:

  • сквозняки. В целом, это может привести не только к заболеваниям, но и к спаду продуктивности. Решением будет сделать помещение непродуваемым.
  • неудовлетворительное освещение. При слишком ярком и длительном освещении (больше 17 часов) они испытывают стресс, и это вызывает снижение количества яиц. При слишком темном освещении также будет плохой результат, поскольку птицы несутся только в светлое время суток, которое сейчас часто воссоздается с помощью искусственного освещения. Решением будет создать оптимальный вариант света — это с 6 до 23 часов.
  • нарушение стандартной температуры и влажности воздуха. Часто при смене погоды меняется температура и влажность в помещении, но этого нельзя допускать, поскольку при резкой смене этих показателей птицы испытывают стресс. Решением будет соблюдать одинаковую температуру на протяжении всего года, а также не допускать понижение влажности до 40% или выше 70%.
  • недостаточное количество места. Теснота в клетке может привести не только к плохому настроению птицы, но и к агрессивности, в таких условиях не будет высокого уровня яйценоскости. Решением будет подобрать такой размер клетки, где для каждой особи будет выделен 1 квадратный дециметр места.
Важно! При разведении перепелов из инкубатора, необходимо создавать переходный режим от +30 до +20°С!
Перепелки в птичнике Таким образом, можем сделать вывод, что очень часто неудовлетворительные условия проживания не только приносят вред самой птице, но и снижают уровень яйценоскости.

Неправильный рацион

Питание лежит в основе жизнедеятельности, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору рациона птицы. Чаще всего владельцы перепелов сталкиваются со снижением яйцекладки в связи с переходом на другой корм. Этот вид имеет крайне чувствительную пищеварительную систему, в связи с чем испытывает стресс при изменениях в меню. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять новый корм постепенно, смешивая его со старым.

Переедание также может стать причиной снижения желаемого результата от птицы. Поэтому кормить их необходимо 3 раза в день, желательно в одно и то же время, по 1 столовой ложке на особь. Питание перепелов Сам рацион обычно состоит из комбикорма или домашней, измельчённой смеси круп. Также им можно давать овощи, зерновые культуры, зелень. Необходимо следить за большим количеством белка в корме птицы, поскольку именно его отсутствие проявляется в снижении яйценоскости.

Возраст

Безусловно, старение приводит к снижению не только общей продуктивности, но и к снижению количества яиц. После 10 месяца жизни начинается постепенный спад, который заканчивается на 30 месяце.

Единственным решением данной проблемы может быть только замена птиц на более молодых. Перепелки

Стресс после транспортировки

Нередко все предыдущие показатели являются именно причиной стресса, который в свою очередь приводит к снижению показателей. Одним из самых распространённых факторов стресса является перевозка птиц (как молодняка, так и более взрослые особи).

Знаете ли вы? В 1990 году перепела стали первыми птицами, которые родились в космосе из яйца с зародышем!

Решения этой проблемы нет, поскольку птицам необходимо 2–3 недели для освоения на новом месте и только после этого восстановится яйценоскость.

Линька

Во время периода линьки птицы полностью перестают нестись, и это абсолютно нормально. Период линьки припадает на 4-ю неделю жизни и далее по сезону. Первая линька заменяет оперение молодой птицы на более густое оперение взрослой особи. Линька перепелов

Заболевания

Различные инфекции часто проявляются именно снижением яйценоскости или изменением внешнего вида яиц. Как правило, это именно авитаминоз, который связан с неправильным питанием.

Профилактические меры

Для того, чтобы избежать пагубных последствий в виде снижения количества яиц у перепелов, рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Регулярно проводить уборку в клетках по мере загрязнения.
  2. Менять воду и следить за её качеством.
  3. Придерживаться одинакового температурного режима и влажности воздуха.
  4. Обеспечивать необходимые условия, достаточное количество места.
  5. Проводить профилактический осмотр перепелок ветеринаром.
  6. Обеспечивать полноценное питание для птиц, в котором будет достаточное количество витаминов и белка.

Таким образом, можем сделать вывод, что снижение яйценоскости у перепелов может быть вызвано многими причинами. Иногда, это является частью естественного процесса, как в случае линьки или старения, но условия жизни, стресс и другие факторы также могут привести к негативным последствиям. Поэтому рекомендуется проводить профилактические меры в целях избежания такого явления.

Видео: Причины плохой яйценоскости перепелов

Отзывы

Перепелов нельзя покупать тогда, когда они уже несутся. Их надо покупать до этого. Во-первых Вы не знаете сколько они уже неслись у продавца. А век перепелов недолог. Я своих меняю в возрасте 10 месяцев. Во вторых при переезде они естественно испытают стресс, при смене условий содержания тоже, при смене корма тоже. После этого им нужно недели две, чтобы снова начать нестись, и еще около 2-х недель, чтобы выйти на свою нормальную яйценоскость. Корма не должно быть в клетке всегда в наличии! Перепела должны съедать корм за час-2 и потом сидеть без корма до второго кормления. Так же многое зависит от размеров и конструкции Вашей клетки.
Алексей Евгеньевич
https://fermer.ru/comment/26581#comment-26581

Вообще считается,что перепелки не любят шума,боятся его.Это может влиять и на яйценоскость.Когда они пугаются,начинают беспокоиться и метаться по клетке.Но я думаю,что как приучишь.Если птица постоянно находилась в тишине и покое,то конечно она остро будет реагировать на шум.А если она изначально привыкла,что к ней часто заходят,или к присутствию животных,то это уже так на нее не влияет.У меня даже когда дети или посторонние люди заходили,перепела вели себя спокойно и не пугались.
Наташа
http://ptica-ru.ru/forum/perepela/533---.html#550

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий