Зачем павлин распускает свой хвост

Павлин Павлины являются крупнейшими представителями отряда куриных, однако, в отличие от своих сородичей, они, а именно самцы, отличаются необычайной красотой.

Большую популярность они получили благодаря длинным перьям, которые в виде веера раскрываются в районе хвостика.

Рассмотрим, что собой представляют эти перья, а также в каких ситуациях эти пернатые «распускают хвост».


Как павлин распускает хвост и хвост ли это

Все, кто хоть раз видел этих прекрасных птиц, знают, что они имеют красивый хвост, который шлейфом тянется за ними. Однако мало кто знает, что крупные и плотные перья, окрашенные в яркие цвета, на самом деле не являются хвостом. Павлин Орнитологи называют эту часть надхвостьем, она произрастает их спины самца. Хвост расположен за яркими перьями, он служит поддержкой «веера» в распущенном положении и выглядит совершенно противоположно.

Ознакомьтесь с разновидностями павлинов, а также узнайте, как выглядит и где живет павлин обыкновенный и белый павлин.

В зависимости от вида птицы, цветовая гамма надхвостья бывает синего или зелёного оттенка, но встречаются экземпляры с золотым или белым цветом оперения. В центре каждого пёрышка расположен яркий глазок. Перья крупные и плотные, в длину могут достигать до 160 см. В раскрытом состоянии «веер» раскрывается в ширину до 300 см.

Причины раскрытия перьев

В процессе наблюдения за этими птицами, орнитологи выявили несколько причин, в результате которых павлины распускают свои красивые «хвосты». Рассмотрим их.

Знаете ли вы? После того как самка дала своё согласие на союз, павлин поворачивается к ней задней частью. Только специалисты знают, что именно по коротким хвостовым перьям и задней части можно определить возраст самца, состояние его здоровья и силу, что и делает самка.

Брачный период

Большинство уверены, что такая красота дана самцу исключительно для привлечения самок к началу совместной жизни. Павлин распускает свой «веер» и начинает танцевать вокруг избранницы, шелестя оперением и замирая в эффектных позах. Павлин

Отпугивание врагов

Во время брачного периода каждая птица желает занять наиболее выгодное место. Определившись со спутницей, самец хочет, чтобы она находилась в самых лучших условиях. Чтобы этого добиться, ему нередко приходится выяснять отношения с другими павлинами, соревноваться с ними.

Конфликт решается путём демонстрации великолепия своего хвоста до того момента, пока противник не отступит.

Отвлечение хищника

Яркий «веер» птицы также является средством для отвлечения хищников. Когда они близко приближаются к гнезду, павлин с помощью красивого оперения отвлекает хищников и уводит их далеко от места нахождения самки с яйцами или птенцами.

Важно! В некоторых странах считается, что хранить дома перья павлинов, к беде.

Общение с сородичами

Мало кто знает, что шелест перьями также является способом общения между павлинами. Оказывается, при изменении угла наклона перьев и небольшого движения ими издается инфразвук, с помощью которого птицы разговаривают. Павлин

Есть ли хвост у самки павлина

Поскольку мы уже знаем, что длинные пёрышки, которые отличают самцов павлинов от самок, не являются хвостом, вопрос получается нелогичным. У этих птиц, независимо от пола, есть небольшой хвостик, но он короткий и невзрачный.

Павлины — чрезвычайно красивые птицы, особенно выделяются самцы, когда раскрывают у себя за спиной разноцветный «веер». Наблюдать за ними в это момент — одно удовольствие!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
97 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий