Эстонский перепел: описание, характеристика и правила содержания
Самая популярная порода, которая выращивается на наших птицефабриках — эстонские перепела. Успех породы заключается в том, что пернатых можно разводить как с целью получения мяса, так и для яиц. Получены эстонцы были в результате гибридизации Английских белых, Японских перепелов и Фараона. Все эти породы характеризуются высоким уровнем жизнеспособности, долгой продолжительностью жизни и многолетним интервалом яйцекладки. Каковы же достоинства полученного гибрида, в чем его недостатки и как его содержать, мы и рассмотрим дальше.
Внешний вид птицы
Официально эстонские перепела появились недавно, всего 30 лет назад. Представители этой породы имеют желто-коричневый окрас, однако расцветка не является двухтонной. Темно-коричневые штрихи достались эстонцам от одного из родителей — «Фараонов». Эстонцы имеют вторичные отчетливые половые отличия, однако они проявляются не с самого рождения.
Ознакомьтесь с самыми
Стоит отметить, что самцов от самок отличают чаще всего по окрасу, поскольку все представители этой породы имеют круглую форму тела, с короткой шеей и хвостом. Спина у эстонцев чуть приподнята, имеет горбовидный изгиб.
Самец
У эстонцев мужского пола щеки и зона подклювья окрашены в коричневый цвет, а зоб чуть светлее. Голова у самцов темно-коричневая, но имеет 3 светло-желтые линии. Клюв у мужчин-перепелов темно-коричневый, с осветленным кончиком.
Перья эстонцев окрашены также в коричневый цвет, но окрас более яркий, чем все остальное тело. На маховых крыльях самцов видны светлые штрихи, которые выгодно контрастируют с основной окраской перьев.
Вокруг анального отверстия кожа розовая.
Самка
Женские особи несколько светлее самцов и смотрятся, как будто припыленные. Щеки и подклювье у них сероватые, а клоака выделяется синеватым оттенком. Грудка и зоб самок серовато-коричневые, украшены темноватыми пятнышками.
Характеристика и продуктивность
Эстонцы отличаются колоссальной производительностью в плане откладывания яиц. Обычно самки начинают откладывать с 37-го дня жизни. В год они могут выдать около 280-300 штук яиц. Причем сам процесс продолжается почти круглый год. Средний вес одного яйца — 10-13 г.
По интенсивности кладки эстонцы могут считаться рекордсменами — 85-90%. В итоге в год одна перепелка может давать 3800 г яиц.
Вес перепелов может быть разным, но среднее его значение составляет 180-200 г. Причем самки весят больше, чем самцы.
Не менее важным показателем является вкус мяса. И здесь эстонцы на высоте — их мясо характеризуется приятным вкусом, который и стал причиной распространенности разведения этих пернатых.

Достоинства и недостатки
Сильными сторонами эстонских перепелов являются:
- высокая выживаемость (сохранность поголовья) — 98%;
- интенсивность яйцекладки (86-91%);
- активный рост;
- скороспелость (откладывать яйца начинают уже через 37-40 дней);
- высокая выводимость (не менее 80%);
- продолжительный период кладки яиц;
- значительная жизнеспособность.
Правила содержания в разное время года
Эстонские перепела неприхотливы в уходе, поэтому это идеальный выбор как для фермеров, так и для неуверенных птицеводов. Ухаживать за птичками несложно, а живучесть достаточно высокая.
Если планируется разводить перепелов для яиц, то нужно их размещать в невысоких (около 20 см) клетках.
Освещение и влажность
Микроклимат помещения, в котором находятся клетки с перепелами, требует постоянного контроля. Воздух должен быть сухим, теплым, а сама комната хорошо вентилируемой.
Летом
Свежий воздух птице просто необходим, ведь они отличаются интенсивным обменом веществ. При этом в помещении нельзя допускать возникновения сквозняков. Перепела уязвимы к влиянию низких температур.
Оптимальные показатели для содержания эстонцев:
- влажность — 70% (допустимо — 55-75%);
- температура — +20-22°C (допустимо — +16-25°C).
Перепела в летнем вольере
Зимой
Если в холодное время продолжается разведение эстонцев, то в помещении стоит поддерживать температуру +20°C. При резком похолодании перепела собираются в кучу, напрыгивают друг на друга, что может привести к утрате поголовья.
Зимой освещение включают и выключают каждые 3 часа, обеспечивая 17-часовой световой день. Такой режим позволит перепелам поддерживать свою продуктивность.
В помещении на зиму следует зашпаклевать все стены и закрыть вентиляционные отверстия. Однако проветривать птичник следует регулярно, ведь повышенная влажность может спровоцировать заболевания.
Рацион питания и режим кормления
Кормить эстонцев нужно 2-3 раза в день. На одну особь в день приходится до 33 г корма.
Эстонцы любят такой корм:
- разные сорта пшеницы;
- пшеничная крупа;
- кукуруза;
- овсяная крупа;
- комбикорм.
Самое любимое лакомство перепелов — майские жуки. Поэтому смело можно включать их в рацион пернатым.
Пару раз в неделю эстонцам можно давать мясо, отварную печень, яйца и творог. Неплохо также добавлять в корм зелень и яичную скорлупу. Вся кормосмесь должна быть свежей и измельченной.
Нельзя выпускать из вида воду — она должна всегда быть в поилке.
Если перепела разводятся ради мяса, то в корме должно быть больше протеина, а для получения качественных яиц лучше добавлять в корм кальций.
Как разводить эстонских перепелок
К сожалению, домашние перепела не имеют инстинкта высиживания, поэтому размножать их можно только инкубационным методом. Для этого подойдет любой инкубатор, оборудованный откалиброванным градусником и гигрометром. Из чего будет изготовлен инкубатор — не важно.
Выбор яиц для инкубации
Для получения здорового молодняка необходимо выбирать яйца правильной формы, гладкие, матовые, с чистой скорлупой. Материал должен быть средней пигментации.
Срок хранения отобранных яиц — не более 7 дней при температуре не меньше +10°C. Во время хранения яйца следует переворачивать дважды в сутки.
Слишком вытянутые, шаровидные, чересчур пигментированные, крупные и шершавые яйца отбраковываются — они не годятся к выведению.
Период инкубации
С третьего дня инкубации производят охлаждение яиц. Охлаждают 2 раза в сутки по 8-10 минут. При этом на протяжении инкубационного периода необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность:
- 1-14 день — +37,8°C, влажность — 55-65%;
- 15-17 день — +37,3°C, влажность — 75%, без переворота.
Перепелят эстонской породы выводят только в автоматических инкубаторах
Птенцов пересаживают в теплый бокс или клетку и неделю поддерживают в нем температуру +33-35°C. На второй неделе температурный режим должен составлять +30-32°C, на третьей — +26°C и т.д., до снижения температуры до +22°C.
Болезни
Эстонцы всегда активны и отличаются хорошим аппетитом. Оперение их всегда чистое и блестящее. Если перепел заболел, то это отразится на его виде и поведении.
Какими болезнями болеют
Самое распространенное заболевание перепелов — псевдочума. Заражение этим недугом происходит через корм, воду или больных птиц.
Кроме того, эстонцы могут болеть:
- холерой;
- пуллорозом;
- орнитозом;
- аспергиллезом.
Кроме того, в результате неправильного питания у птиц может развиться рахит, авитаминоз или выпадение клоаки. Эти проблемы решаются добавлением в рацион витаминно-минеральных компонентов или кормлением определенным комбикормом.
Если нарушается режим содержания, это также сказывается на состоянии здоровья перепелов.
Правила профилактики болезней
Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Это правило актуально и для перепелов. Поэтому пернатых нужно осматривать ежедневно, а также акцентировать внимание на аппетите и энергичности.
При появлении первых симптомов заболевания больную особь изолируют. Для этих целей желательно иметь запасную клетку. Перепелу оказывают первую помощь и показывают ветеринару.
Следуя всем правилам выращивания и содержания эстонских перепелов, вполне реально за короткое время добиться хороших результатов. И нередко тот, кто начал выращивать эстонцев, не расстается с ними уже никогда.
Видео: Порода эстонский перепел
помогла



