Перепела маньчжурские золотистые: особенности разведения в домашних условиях

Перепел Содержание и разведение перепелов — достаточно выгодное и интересное занятие. Этих птиц выводят с декоративной целью, для получения яиц и диетического мяса. Содержать их не так просто, как уток, кур, гусей — они доставляют несколько больше хлопот и требовательны к условиям содержания. В статье рассказывается об особенностях и требованиях одной из пород перепелов — маньчжурской.


Описание и отличительные черты породы

Маньчжурские перепела — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород данной птицы. Популярность её обусловлена, в первую очередь, неплохими показателями продуктивности — её относят к мясо-яичному направлению. Однако и декоративные качества у этих птиц тоже на высоте.

Знаете ли вы? Наши предки вели охоту на диких перепелов, чтобы в дальнейшем использовать их в пищу или разводить как певческую и боевую птицу. В Средней Азии популярностью пользовался особый вид спорта — бои перепелов. Боевых птиц запускали в ямы-арены, на стенах которых сидели зрители.

Внешний вид и телосложение

Перепел — некрупная птица из семейства куриных, однако на своих родственников, домашних кур, похожа мало:

  1. Цвет оперения — коричневые, жёлтые, золотистые оттенки.
  2. У птицы светлый клюв и лапы, тёмные глаза.
  3. Перья на голове окрашены в более тёмный оттенок, образуя маску.
  4. Длина тела — 18 см.
  5. Форма туловища — округлая.
  6. Крылья — короткие, заострённые на концах. В сложенном виде они имеют длину 0,9–1,15 см.
Видео: описание породы перепелов маньчжурские золотистые

Продуктивные характеристики

Маньчжурских перепелов нельзя отнести к рекордсменам по продуктивности — их яйценоскость существенно уступает другим породам, например, японской, а мясные характеристики ниже, чем, например, у фараонов.

Однако при большом желании заводчика, а главное — при качественном уходе, отличных условиях содержания и правильно подобранном рационе, от маньчжурской породы тоже можно добиться довольно высоких показателей.

Средние же параметры продуктивности выглядят таким образом:

  • вес самца в 2 месяца — 115–120 г;
  • вес самки — 130–150 г (отдельные особи при селекции и должном уходе достигают 300–400 г);
  • яйценоскость в год — 220 штук (наивысший показатель — 280 штук);
  • вес яиц — до 16 г;
  • начало яйценоскости — 40-й день жизни;
  • длительность высокой яйценоскости — 8 месяцев.
Перепел

Как отличить самца от самки

У маньчжурских перепелов хорошо развит половой диморфизм — самцы мельче по размерам, имеют более яркую, насыщенную окраску и маску на голове. У них, как правило, отсутствуют тёмные пятна в области грудной клетки.

Точно определить пол можно, начиная с 4-й недели, периода наступления полового созревания. Для этого следует нажать на клоакальную железу, расположенную несколько выше клоаки. При нажатии у петушков из клоаки выделяется пенистая жидкость.

Клоака представителей мужского пола больше, чем женского. Также самцов определяют по наличию уплотнения на внутренней стенке клоаки, которое гораздо больше, чем у самки. Перепела маньчжурские золотистые

Условия содержания и уход

Перепелов содержат клеточным способом. В зимнее время клетки нужно устанавливать в специально предназначенное утеплённое помещение.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами перепелиных яиц.

Требования к помещению

В идеале, в помещении для перепелов должны быть оборудованы:

  • брудер для молодняка,
  • инкубатор,
  • клетки для содержания взрослых особей,
  • отсек для корма.

В нём должны быть предусмотрены:

  • обогрев,
  • освещение,
  • вентиляция.
Перепел

Для получения высоких показателей яйценоскости для перепёлок важно освещение. Длительность светового дня должна быть в районе 15–17 часов.

В помещении с клетками должно быть хотя бы одно окно. При отсутствии окон устанавливается искусственное освещение, лучше инфракрасное. Свет ставится таким образом, чтобы он попадал на кормушки и поилки, а место, где птицы отдыхают, оставалось в тени.

Важно! Переизбыток света плохо сказывается на общем состоянии птиц. Нередко он провоцирует взаимное расклёвывание, падение яйценоскости, подавленное состояние и смерть пернатых. Поэтому окна в сарае рекомендуют застеклять матовым стеклом.

Чувствительны птицы и к влажностным параметрам. Влажность воздуха в помещении, где содержатся перепела, должна соответствовать норме в 60–70%. При сильной сырости они начинают болеть. Перепел Поэтому важным условием в птичнике является качественная вентиляция, способная бороться с излишками влаги. Наиболее простой вариант вентиляции — приточно-вытяжная. В то же время, необходимо предотвращать сквозняки. Ещё один параметр, к которому требовательны перепела — температура.

Обязательным для них условием является тепло — не ниже 18°С (при 16°С перепёлки перестают откладывать яйца). Птицы отлично несутся при 18–22°С. Чтобы добиться таких показателей, надо утеплять сарай и клетки, а также устанавливать в них отопительные приборы.

Важно! Если вы установили в сарае, где содержатся перепела, обогреватели, пересушивающие воздух, необходимо дополнительно оборудовать увлажнитель или увлажнять помещение при помощи влажных тряпок, вёдер с водой и т. п.

Для обогрева птичника с перепелами чаще всего используют калориферы, обогреватели УФО, электрические конвекторы, масляные обогреватели и т. п. Чтобы контролировать уровень температуры и влажности, в птичнике, возле клеток, следует установить термометр и гигрометр. Перепела

Выбор и обустройство клеток

Высота клеток для перепелов должна быть не ниже 20 см. Площадь — соответствовать расчётам: 1 особь на 1 кв. дециметр. В одной клетке площадью 1 кв. м могут размещаться 60 особей.

Для содержания большого количества птиц клетки устанавливают в несколько ярусов — до 5 штук. В птичнике площадью 30 кв. м можно установить до 12 5-ярусных батарей.

Требования к клеткам:

  1. Клетки следует оборудовать удобными кормушками и поилками.
  2. Один раз в неделю в них ставятся ёмкости с золой и песком, чтобы пернатые могли купаться.
  3. Желательно, чтобы клетки были изготовлены из дерева. Однако они также могут изготавливаться из оцинкованных, пластиковых, фанерных, нержавеющих материалов.
  4. Для удобства сбора яиц пол должен быть сделан под наклоном к яйцесборнику, который крепится к краю клетки.
  5. Птицеводы советуют содержать отдельно самок и самцов, поэтому в клетках нужно будет сделать перегородку.

Видео: как выбрать клетку для перепелов

Чем кормить взрослых перепёлок

Перепёлок кормят 3–4 раза в день. В рационе представителей маньчжурской породы обязательно должны присутствовать такие ингредиенты:

Читайте подробнее о том, как правильно кормить перепелов.

Витамины перепелам просто необходимы. Они присутствуют в готовых комбикормах, которые продаются в зоомагазинах. Выбирая комбикорм, надо следовать тому, что указано в прилагающейся инструкции по кормлению, или проконсультироваться со специалистом. Перепела кушают Можно также приобрести в аптеке витамины наподобие «Ундевит» и добавлять в корм в молотом виде из расчёта: 1 драже на 10 птиц в сутки.

Важно! Кроме витаминов, перепелам полезно давать источник минералов — лучше всего подходит перемолотая яичная скорлупа. Её насыпают в отдельную ёмкость.

Частота кормления:

  • в первое кормление дают одну треть от суточной нормы зерновых;
  • во второе — влажную мешанку из овощей и травы;
  • в третье — остатки от второго кормления;
  • в четвёртое — оставшееся количество зерновых.
Кормление производят спустя равные промежутки времени, как правило, через 3 часа.

Видео: кормление и содержание взрослых перепелов

Разведение цыплят в домашних условиях

Перепёлки не относятся к хорошим мамам и бережным несушкам. Поэтому для разведения молодого потомства потребуется инкубатор. Его можно купить — почти все универсальные модели рассчитаны и на инкубацию перепелиных яиц.

Также возможно изготовить аппарат для выведения птенцов собственноручно из подручных средств — в ход идут вышедшие из строя холодильники, деревянные, пенопластовые, пластиковые ящики, вёдра и т. п. Подробные схемы и детальные пошаговые инструкции предоставляют возможность изготовить инкубатор даже людям, не владеющим специальными навыками.

Инкубация перепелиных яиц

Чтобы получить наибольшее количество цыплят, нужно с ответственностью подойти к отбору инкубационного материала и подготовке инкубатора к работе. Инкубация перепелиных яиц

Яйца перед закладкой осматривают, выбраковывая:

  • те, которые имеют неправильную форму;
  • превышающие по массе средние показатели, или не достающие до них — для яиц маньчжурских перепелов средним весом являются 12–14 г;
  • со слишком светлой или слишком тёмной скорлупой, с сильной пигментацией;
  • загрязнённые.

При просвечивании овоскопом не допускают к инкубации яйца, у которых:

  • не просматривается воздушная камера;
  • имеются повреждения, утолщения, утончения скорлупы;
  • визуализируется несколько желтков;
  • во внутренности присутствуют пятна;
  • желток расположен не по центру, а с сильным смещением к тупому или острому концу.
Овоскопирование яиц

Перед тем как загружать отобранный инкубационный материал, инкубатор нужно включить и продержать в работающем состоянии сутки. После этого нужно проконтролировать показатели температуры и влажности.

Если они соответствуют установленным или находятся в пределах погрешности, заявленной производителем инкубатора, разрешается помещать в него яйца.

Длительность инкубации птенцов перепелов составляет 17 дней.

  1. В течение 12 дней после помещения яиц в инкубатор температуру нужно поддерживать на уровне 37,7 °С, влажность — 50–60 %.
  2. В последние 5 дней инкубации температуру постепенно снижают до 37,2 °С, влажность — на 5–6 %.
  3. Когда начинается процесс проклёвывания, температурные показатели понижают до 37 °С, а влажностные увеличивают на 13–16 %.
  4. Переворот яиц осуществляют до 14-го дня инкубации 6 раз в сутки.
  5. После 14-го дня инкубационный материал больше не тревожат. С этого же периода приступают к проветриваниям инкубатора.
  6. Для допуска кислорода и выведения углекислого газа из аппарата его нужно открывать дважды в день на 5 минут.
Видео: инкубация перепелиных яиц После того как на свет появятся все перепелята, их перемещают в брудер.
Знаете ли вы? Перепела стали первыми птицами, чьё потомство удалось получить в космосе. В 1990 году из яиц, помещённых в инкубатор, взятый на борт космического корабля, появилось 60 птенцов.

Уход за птенцами

Выращивание птенцов после рождения осуществляется в клетках с обогревом. Для 100–150 птенцов потребуется клетка высотой 25 см, шириной 150 см и глубиной 50–70 см.

До недельного возраста малышам можно подкладывать в клетку подстилку из мешковины, которую каждый день надо менять. В дальнейшем она уже не понадобится. Клетка должна быть разделена на 2 зоны: тёплую и прохладную. Для птенцов нужно устанавливать следующую температуру: Птенцы перепелов

Возраст цыплят (дней) Температура в тёплой зоне под обогревателем (°С) Температура в прохладной зоне (°С)
1–7 35–36 27–28
8–14 30–32 25–26
15–21 25–27 23–25
22–30 20–22 20–22

О том, комфортны для них показатели температуры или нет, цыплята расскажут своим поведением. Если им холодно, они будут сбиваться в кучку, пытаясь таким образом согреться собственными телами. Если же им жарко, они будут расползаться в разные стороны, подальше от обогревателя.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, когда наступает период яйценоскости у перепёлки, сколько яиц несет перепелка в день, а также как правильно содержать и разводить перепелов в домашних условиях.

Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелята, должна поддерживаться на уровне 60–70%.

Видео: секреты ухода и содержания за новорожденными перепелятами

Рацион кормления

В клетках для птенцов должны быть установлены удобные кормушки и поилки. Корм и вода должны быть свежими и чистыми. Воду птенцам дают кипячёную.

В первые дни птенцам нужно будет показывать, откуда им есть и пить. Для этого можно, например, одного малыша ткнуть клювом в еду и в воду. В дальнейшем он уже будет сам знать, как ему кормиться, а остальные цыплята последуют его примеру.

Рацион перепелят следует составлять следующим образом:

  • с 1-го дня — варёное яйцо (куриное или перепелиное) или перемолотый комбикорм с протеином;
  • со 2-го дня — к яйцу добавляют нежирный творог (2 г на 1 птенца);
  • с 3-го дня — вводят измельчённую зелень;
  • 8–30-й день — комбикорм, с 14-го дня — молотую ракушку и гравий;
Птенцы перепелов

По достижении месяца молодняк переводят на взрослый корм.

Достоинства и недостатки

У маньчжурского перепела гораздо больше достоинств, чем недостатков.

Среди плюсов породы следует отметить:

  • большую массу яиц;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • устойчивость к распространённым болезням;
  • неприхотливость в питании;
  • приспособленность к проживанию в прохладных условиях.

Недостатки породы:

  • не слишком большое количество яиц;
  • несоответствие массы тушки ресторанным стандартам, из-за чего маньчжурские перепела не годятся для сбыта в этом направлении.
Маньчжурские перепела

Таким образом, маньчжурские перепела — это хороший вариант для тех людей, которые хотят видеть в своём хозяйстве красивых птиц и получать от них качественное мясо и достаточное количество яиц одновременно.

Если требуются пернатые с максимальной продуктивностью по мясным характеристикам или яйценоскости, предпочтение следует отдать другим породам. В целом содержать перепелов несложно. Главное — создать комфортные для них условия в плане температуры, влажности, хорошей вентиляции, простора, а также подобрать сбалансированный корм.

Отзывы из сети

К самцов всегда чётко выделяется маска на голове. Маска может быть светло-охристой, контрастной тёмно-бурой или ржавой. Часто (но не всегда) у самцов меньше тёмных пестрин на корпусе. К периоду полового созревания (6-7 недель)самцов можно безошибочно определить надавив на клоакальную железу,имеющуюся только у самцов в виде небольшого утолщения,расположенного над клоакой.При этом выделяется пенистый секрет,назначение которого пока не выяснено,но связана с развитием семенников,и свидетельствует о скороспелости.Отбор скороспелых самцов для продолжения рода,и получения более скороспелого потомства.
Нина Викторовна
http://www.pticevody.ru/t3898-topic#326827

Вот рецепт,по которому я готовлю свой к/к для перепела-несучки: кукуруза 25% пшеница 20% соя жмых 25% макуха подсолнечника 19% Известняк 5,6% Постное масло 3,4% премикс 2% 2% Премикс использую Д-микс львовский 2%.Надо всегда понимать,что рецепт годится для определенных показателей составляющих.Покупая сою, нужно обязательно справиться о содержании протеина в ней и т.д.
Alpol
http://www.pticevody.ru/t3898-topic#327664

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий