Симптомы и лечение простуды у кур

Куры зимой Простуда — патологическое состояние, которое появляется после сильного переохлаждения. Рассмотрим, какие симптомы свидетельствуют о присутствии этой проблемы в курятнике и что делать в этом случае.


Причины

В холодное время года куры могут простужаться. Это происходит по следующим причинам:

  • плохое утепление курятника;
  • место выгула находится на сквозняке;
  • плохое питание.

Куры зимой

Симптомы

Во время простуды у кур наблюдаются такие симптомы:

  • кашель и чихание;
  • тяжелое дыхание;
  • хрипы и свист;
  • потеря аппетита и общая вялость;
  • выделение слизи из носовых ходов;
  • бледность гребня;
  • у наседок понижается яйценоскость;
  • слизистая глаз мутнеет.
В больном состоянии куры стараются найти место, где можно спокойно посидеть. Такое поведение должно насторожить, так как не является естественным для здоровых особей.

Знаете ли вы? Куры несут яйца разного размера. В магазине на прилавках находятся яйца, прошедшие предварительную калибровку. Чтобы куры неслись одинаково, нужно соблюдать правила их содержания.

Первоочередные меры

Для минимизирования количества болезнетворных бактерий в курятнике важно сразу после выявления заболевших особей принять определённые меры. Больной петухБольная птица тяжело дышит, хрипит, вялая

Отсадить больных кур

Чтобы не привести к эпидемии, больных особей важно отделить от здоровых. Лучше пересадить их в другое помещение, однако если такой возможности нет, нужно сделать ограждение. Также сделать отдельные поилки и гнёзда. Перегородка должна быть хорошей, чтобы птицы не могли её пересечь. К тому же лучше её сделать капитальной, чтобы микробы тоже не распространялись на место содержания здорового поголовья.

Проветривание и уборка

Проветривание нужно провести для того, чтобы минимизировать количество бактерий. К тому же эти действия помогут понизить температуру в помещении.

Немаловажным фактором является уборка. Сюда относится смена подстилки, тщательное мытьё всего инвентаря и замена воды в поилках.

Важно! За условно здоровыми птицами нужно наблюдать. В это время важно улучшить условия содержания и рацион кормления кур, а также увеличить количество витаминов и минеральных веществ. В это время нужно провести дезинфекцию, чтобы предупредить начало эпидемии.

Дезинфекция

После появления первых признаков простуды можно использовать дымовые шашки. С их помощью одновременно уничтожают болезнетворные бактерии в помещении и на самих птицах.

Дымовые шашкиДезинфекция курятника дымовыми шашками

Чаще всего, после того как больные особи изолированы, помещение обрабатывают следующими средствами:

  1. Хлор-скипидар. Для приготовления этого раствора соединяют скипидар и хлорную известь в соотношении 1:4. Этим препаратом дезинфицируют воздух один раз в день. При этом в обязательном порядке должна работать вентиляция.
  2. Йодтриэтиленгликоль. Этот препарат делают из молотого йода, триэтиленгликоля и йодистого калия. Пропорция веществ должна быть следующей: 2х3х1. Все вещества перемешиваются до получения однородного состава, который потом распыляют в курятнике.
  3. Люголь. Это вещество приобретают в готовом виде. Его распрыскивают в птичнике до 5 раз в сутки. Делать это надо тщательно.

Утепление курятника

Для сохранения здоровья у кур важно подготовить курятник к будущим холодам. Хорошим решением является сооружение небольшого тамбура между местом выгула птиц и самим курятником. Это будет служить своеобразной перегородкой от сквозняков и холода.

Утепление курятникаУтепление курятника минватой

Также немаловажно утеплить крышу, стены и пол. Для этого используют фанеру, гипсокартон и пенопласт. Дополнительно тепло можно сохранить, заделав щели в боковых стенах, если они есть. В гнёздах нужно заменить подстилку и сделать её слой толще.

Когда зимой происходит сильное понижение температуры, нелишним будет сделать дополнительный обогрев курятника. Для этого на стяжку пола выкладывают специальную инфракрасную плёнку. Бюджетным вариантом является дополнительное утепление пола сухим песком или соломой, которые закладывают в виде глубокой подстилки.

Куры чихают, хриплят и кашляют не только при обычной простуде, это может быть туберкулёз, ринотрахеит, бронхопневмония, ларинготрахеит, инфекционный бронхит, микоплазмоз, колибактериоз, птичий грипп.

Дать витамины

Для повышения иммунитета рекомендуется дать витаминизированные добавки:

Также можно добавлять в корм готовые витаминные комплексы, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Витамины для курПри добавлении витаминных добавок внимательно читайте инструкцию

Отвар из лекарственных трав

Простуду у кур можно также лечить с помощью народных рецептов, а именно разными отварами на основе лекарственных трав:

  1. В тщательно вымытые поилки заливают отвар на основе крапивы.
  2. Хорошие результаты показывает настой из липы, малины и листьев смородины.
Подобные рецепты также можно использовать для профилактики начала простудных заболеваний.

Знаете ли вы? По мнению некоторых учёных, куры являются единственными потомками тиранозавров. Об этом свидетельствует не только положение их тела по отношению к земле, но и хорошее ориентирование в пространстве, быстрота и хорошее зрение.

Лечение антибиотиками

Чаще всего ветеринары назначают для лечения простудных заболеваний антибиотики — препараты, которые дают хорошие результаты и не требуют длительного применения для избавления от болезни.

Антибиотики для кур

Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  1. «Биомицин». Назначают для лечения вирусных заболеваний. Преимуществом этого препарата является широкий спектр действия. К тому же, помимо лечебного эффекта, после его приёма куры быстрее развиваются. Средство разрешено давать даже цыплятам. Для выпаивания кур разводят препарат в воде в пропорции 1:1. Курс лечения составляет 5 дней. В случае осложнений можно использовать препарат инъекционно. Для приготовления раствора берут 3 мг порошка и разводят его в 2 мл воды. Уколы делают трижды в сутки. Курс лечения — неделя. Увеличивать курс приёма средства категорически запрещено, так как птица может отравиться.«Биомицин»
  2. «Стрептомицина сульфат». Применяют для лечения бронхита или других бактериальных инфекций. Для внутримышечного введения берут 35 тыс. ед. на 1 кг массы. Курс лечения — не более 5 дней. При появлении аллергии птицам назначают витамины и прекращают приём препарата. «Стрептомицина сульфат»
  3. «Окситетрациклин». Назначают для лечения большого количества заболеваний, помимо респираторных. Дозировка средства составляет 100 мг на 1 кг живого веса. Средство добавляют в корм или воду. Принимают препарат подряд 4 дня. Для профилактики дозу уменьшают наполовину. «Окситетрациклин»
  4. «Эритромицин». Этим средством лечат ринит, синусит и другие болезни. Птицам вводят препарат подкожно в области шеи. Дозировку рассчитывают, исходя из формулы 0,5 мл препарата на 1 кг веса. Курс лечения, как и у других препаратов этой группы. «Эритромицин»
  5. «Тиамулин». Этот лекарственный препарат ветеринарного назначения применяют для лечения кур, других птиц и животных. В отличие от большинства средств, его можно использовать даже для птенцов, главное — соблюдать дозировку. Для лечения заболеваний применяют с водой для поения в количестве 0,1 г на 1 кг массы. Курс лечения — 5 дней. Цыплятам дозировку сокращают в два раза. «Тиамулин»
Важно! Во время проведения лечения кур категорически запрещено использовать в пищу яйца и мясо на протяжении недели. Человеческий организм может неблагоприятно отреагировать на остатки препарата.

Профилактика

В мерах профилактики курам в корм добавляют разные минералы и витамины. Дозировку можно рассчитать, прочитав инструкцию, указанную на упаковке. Обычно средняя доза для взрослой особи составляет 4 мг в сутки.

Также в качестве профилактики можно установить в помещении аромалампу с эфирными маслами. Идеальный вариант в такой ситуации — использовать масло эвкалипта.

Из всего вышеизложенного видно, что лечение простуды у кур требует незамедлительных действий. Если вовремя не начать лечение, смерти птицы не удастся избежать. Особенно серьёзные осложнения появляются у молодняка.

Лечение простуды у курицы-несушки: видео

Лечение простуды у кур: отзывы

Еще следует отметить что есть такие особи которые не лечатся , хрипы приглушаются , а потом заново . В этом случаи нужно произвести дезинфекцию , потом курс витаминов и желательно лечить от паразитов .

Тут возникает вопрос при чем тут паразиты ? Ответ : 1 Паразиты ослабляют птицу . 2 Мой друг заболел , стало трудно дышать , к врачам не ходил , потом он стал задыхаться . Пришлось ложится в больницу , оказалось весь его организм забит паразитами и причина в этом . Естественно у птицы может быть тоже

Админ
http://www.pticevody.ru/t763-topic#7556

Добрый день! Не переживайте, если своевременно начать лечение - всё можно исправить. Значит так: особо больных кур сразу отсадить! (за ними потребуется более тщательный уход). Всем остальным, не зависимо здоровы они или больны, вместо питья поставить раствор фуразолидона (1 таблетку растолочь, добавить литр воды, тщательно перемешать) и, если в вашем населенном пункте нет вет.аптеки, то в обычной аптеке купите антибиотик широкого спектра действия (ампициллин, пенициллин, амоксициллин ) лучше в виде суспензии, т.к таблетки и порошки антибиотиков не очень хорошо растворяются в воде. Т.к вот суспензию антибиотика нужно дать каждой курице принудительно (т.е влить из шприца в клюв) в дозе 0,5 мл. Особо больным по 1 мл. И особое внимание уделите кормлению - оно должно быть насыщено витаминами (порубите в еду побольше свежей крапивы, репчатого лука). Возможно болезнь Ваших кур спровоцирована стрессом в связи с переездом. Сообщите потом пожалуйста об их самочувствии .
Amarena
https://fermer.ru/comment/1074096363#comment-1074096363

Больных кур постарайтесь изоллировать от остальных, если это возможно. Особенно, от молодняка. И пропоите антибиотиком широкого спектра, можно тетрациклиновой группы - 100мг/1кг м/т. Вы спрашивали о бисептоле... 100мг 1 раз в/д в течении 6 дней.

Обычной простуды у кур не бывает. Так могут называть только от незнания точного диагноза. Куры не простужаются, как люди. И холода переносят замечательно. Не должно быть скзвозняков, мокроты, грязи.. А если просто холодная погода, то на сухой подстилке они чувствуют себя замечательно.

Bagira
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=5563.msg302516#msg302516

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий