Как правильно разделать курицу: инструкция с фото, видео

2 комментария

Разделка курицы Все мы часто готовим блюда именно из курятины. Причём мясо этой птицы подходит и для первых, и для вторых блюд, и для салатов, и для выпечки, и для шашлыков. Только и давай волю фантазии, используя различные кусочки. А вот цельные тушки немногие рискуют покупать. И зря. Научившись правильно их разделывать, каждый без труда получит ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. О том, как разделать тушку, мы и расскажем ниже.

Как выбрать курицу

Лучше всего выбирать охлаждённые тушки. В таком случае вы оплатите только само мясо: нерадивые поставщики перед замораживанием накачивают птицу водой, чтобы увеличить вес. К тому же качество охлаждённого мяса установить проще.

Знаете ли вы? Курятина является основным видом мяса, которое употребляют в Израиле (67,9 кг на человека), Антигуа (58 кг на человека) и Сент-Люсии (56,9 кг на человека).

Экспресс-диагностика охлаждённого продукта:

  1. Рассмотрите тушку. Если на ней видны ранки или кровоподтёки, имеются повреждения или тёмно-жёлтые пятна на коже, такую курицу лучше не покупать.
  2. Акцентируйте внимание на оттенке. Возраст птицы выясняется по цвету кожи. У молодых куриц она нежно-розовая, с чёткими прожилками. Взрослые куры имеют толстую, желтоватую кожу.
  3. Пощупайте курицу. После надавливания пальцем на грудку мякоть быстро вернёт первоначальную форму. Если же в результате касания останется ямка, это показатель некачественного продукта.
  4. Принюхайтесь. Свежая курица пахнет обычным сырым мясом. Те тушки, от которых исходит аромат медикаментов или другие побочные запахи, выбирать не стоит.
Видео: как выбрать курицу

Как разделать курицу

Чтобы быстро и без проблем разделать тушку на части, следует придерживаться такого плана:

  1. Сначала отрезают крылышки. Тушка кладётся грудинкой вверх и ощупывается место прилегания крыла. Здесь делается разрез ножом и находится хрящик, который связывает кости. Зная этот секрет, разделать курицу будет намного легче. Другое крылышко отделяется точно так же.
    Рекомендуем почитать о полезных свойствах куриного мяса.
    Если эту часть курицы собираются жарить, то кончики крыла отрезают и используют для бульонов. А сами крылышки разделяют по перепонкам.Обрезка крыльев
  2. Когда отделены крылья, можно приступать к ножкам. Для этого легко, не надавливая, кожица прорезается в той зоне, где ножка соединяется с грудинкой.Обрезка ножки
  3. Отложив нож в сторону, руками ножку выворачивают и разламывают. Делается это только до той поры, пока не покажется кончик кости бедра. Как только кость будет отделена от грудки, ножом подрезают мясо до конца.Обрезка ножки
  4. Такую же манипуляцию проделывают со второй ножкой. Теперь у нас имеются отдельные кусочки для приготовления вкусных блюд.
    Знаете ли вы? Впервые курицу около трёх тысяч лет назад одомашнили на территории современной Эфиопии.
  5. Если есть желание, ножку можно разделить на голень и бедро. Чтобы выполнить это правильно, ножку кладут таким образом, чтобы её лицевая сторона (на ней больше кожицы) была развёрнута книзу. На внутренней стороне ножки заметна неглубокая впадина, которая делит две мышцы ноги — голенную и бедренную. Именно по этой линии и делают разрез — косточки соединяются там.Разделка ножки по суставу
  6. Далее разделывают грудку. По грудному хребту, прижимая нож к каркасу, делают разрез. Помогая пальцами, аккуратно срезают мясо с костей. Сначала с одной стороны, а потом с другой.Разделка курицы
  7. Каркас для удобства хранения можно разломать на части.
Важно! Когда набьёте руку, процесс разделки тушки будет занимать 5-10 минут.

В результате получаем составляющие для различных блюд:

  • филе, бёдра, голени, крылышки — для варки, зажаривания, запекания, тушения;
  • рёбра, спинка, кончики крыльев — для супов;
  • жир — можно оставить для жарки.
Курица

Как разделать куриное филе

Филе — самая лучшая часть курицы. Процесс её отделения на первый взгляд кажется сложным. Многие думают, что получить красивый кусочек довольно трудно. Однако инструкция по отделению филе поможет в этом непростом деле. А если набить руку, то сам процесс займёт немного времени.

Итак, берём грудку и выполняем следующие действия:

  1. Для начала определяем центральную линию, которая делит грудку на две части.Разделка курицы
  2. Отведя нож немного в сторону, разрезаем мякоть вдоль грудного хряща.Разделка курицы
  3. Аккуратно надавливая пальцами, ножом отделяем мякоть сначала вдоль, а затем по основанию хряща, прорезая мякоть до конца. Разделка курицы Процедуру выполняют с одной стороны, а потом — с другой.Разделка курицы
  4. С отрезанных кусочков аккуратно снимают кожицу. Её оттягивают и срезают с мяса.
Если филе нужно для фарширования, срезают лишние кусочки мяса, оставляя только ровную мякоть.

Как отделить курицу от костей

Куриный рулет по праву считается настоящим украшением праздничного стола. Добавив в это блюдо фирменные компоненты, вы сможете поразить гостей и близких кулинарными талантами. Однако многих неопытных хозяек страшит именно отделение курицы от костей. Ведь для того чтобы оставить тушку целой, нужно иметь навыки, приложить немало усилий и проявить сноровку.

Как и куриное мясо, к диетическому также относят мясо индейки, цесарки и кролика.

Важное условие для получения желаемого результата — острый нож. При разделывании придётся делать многочисленные надрезы, поэтому при недостаточно заточенном инструменте потратится много сил и нервов.

Итак, процесс отделения костей проходит следующим образом:

  1. Вымывают тушку и просушивают.Разделка курицы
  2. Для начала отрезают кончики крылышек (примерно полкрыла) и ножек.
    Важно! Главная задача при отделении костей от мяса — оставить целой кожу.
  3. Затем на тушке нащупывают хрящик. По ней ножом делают разрез, разделяя грудку напополам.Разделка курицы
  4. Аккуратно ножом счищают мякоть с косточки.
  5. Надламывают ножку, чтобы увидеть кость. С неё аккуратно счищают мясо. Дочистив примерно до половины, пробуют вытащить кость (если вытащить невозможно, аккуратно отрезают). То же самое проделывают с другой ногой.Разделка курицы
  6. Приступают к крыльям. У каркаса находят кость крылышка и отламывают. Также аккуратно ножом счищают мякоть с косточки. На крыльях много жилок, их следует обрезать ножом.Разделка курицы
  7. Аккуратно обрезается мясо с каркаса. Мелкие кости можно вытащить потом.
  8. Выбирают оставшиеся мелкие кости.

Каркас можно оставить для бульонов, а разделанную курицу зафаршировать или пустить на рулетики.

Видео: разделка курицы на рулет

Сколько варить разделанную курицу

Отварная курица является составляющей различных блюд. Поэтому нужно знать, как и сколько варить отдельные её части.

  1. Окорочка, бёдрышки, филе и грудка варятся 30-35 минут.
  2. Куриный бульон готовится более двух часов. Если на бульон идёт бройлер или молодая птица, то время сокращается до 1,5 часа.
  3. Куриные крылышки готовятся быстрее всего — 20-25 минут.

Готовность определяется просто: если мякоть легко отделяется от костей или прокалывается вилкой, то мясо готово.

Важно! Для улучшения вкуса готового продукта при варке (после закипания) добавляют морковь, луковицу, несколько зубчиков чеснока и чёрный (можно душистый) перец горошком.

Как разделать курицу для разных видов готовки. Видео

На следующем видео можно увидеть процесс разборки тушки. Как видим, разделать курицу несложно. Теперь и вы с лёгкостью сможете приготовить разнообразные кулинарные шедевры и удивить родных и друзей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


2 комментария
Галина Пискун 15.04.2018 в 09:58 Ответить
Полезная статья , как разделывать курицу. Мне тяжеловато было в курице разделять грудку. Теперь мне будет проще это сделать с вашим советом. Но самое важное , чтобы курица не навредила здоровью , нужно правильно ее выбирать в магазине.
Myhailo Jyravsky Галина Пискун 15.04.2018 в 20:58 Ответить
Добрый день!

Мы рады стараться для вас.

Спасибо за ваш комментарий.
Добавить комментарий