«Метронидазол»: инструкция по применению для птицы

Цыплята Выражение «цыплят по осени считают» не даром стало крылатым. Птенцы кур и других сельскохозяйственных птиц намного больше, чем взрослые особи, подвержены самым разным заболеваниям, ведь их иммунитет ещё слишком слаб, чтобы противостоять внешней угрозе. Самым эффективным и надёжным способом защиты от бактерий, как известно, являются антибиотики. Один из таких препаратов, который часто используется при лечении домашней птицы, — «Метронидазол». Рассмотрим особенности его применения в статье.


Форма выпуска

«Метронидазол» не является препаратом узкой направленности. Его антибактериальная и противопаразитарная активность ещё с 1960 года успешно применяется для лечения людей и животных (не только птиц), а потому лекарство выпускается в различных формах, в частности, в виде:

  • таблеток;
  • гранулята;
  • порошков;
  • растворов для инъекций;
  • крема для наружного применения;
  • вагинальных свечей;
  • шариков.

В ветеринарии главным образом используются таблетки или гранулят, реже — растворы для инъекций.

Таблетки «Метронидазола» имеют форму плоского цилиндра белого или жёлто-зелёного цвета со смягчёнными острыми углами между боковой стороной и основанием (так называемая фаска) и одной перпендикулярной насечкой, позволяющей разделить пилюлю пополам. Метронидазол Вес таблетки и содержание в ней действующего вещества могут быть разными, а именно:

  • 0,25 г, содержащие 0,0625 г, или 25 % антибиотика;
  • 0,5 г, содержащие 0,125 г, или 25 % антибиотика;
  • 0,5 г, содержащие 0,25 г, или 50 % антибиотика;
  • 1 г, содержащие 0,25 г, или 25 % антибиотика.

Помимо «Метронидазола» таблетка содержит вспомогательные вещества — картофельный крахмал, октадекановую кислоту и талькохлорит.

Фармакологические свойства

Препарат относится к лекарствам, обладающим антибактериальным и противопаразитарным действием, эффективным против многих микробов и других паразитов. В частности, чувствительность к антибиотику проявляют:

  • трихомонада;
  • лямблия;
  • гистомонада;
  • амёба;
  • балантидия.

Знаете ли вы? Балантидия (слово «balantidium» по-гречески означает «мешок) — самый крупный из всех опасных для человека одноклеточных паразитов, поражающий ткани толстой кишки и являющийся возбудителем инфузорной дизентерии. По некоторым данным, от 4 до 5 % сельского населения являются носителями этой инфузории, причём чаще всего заражение происходит от контакта со свиньями, хотя болезнь иногда встречается даже у собак.

В поле воздействия препарата попадают микробы с ферментными системами, которые могут восстанавливать нитрогруппу и ускорять процесс взаимодействия ферредоксиновых белков с азотистыми соединениями. Антибиотик подавляет образование чувствительных клеток ДНК за счёт восстановления нитрогруппы (NO2), продукты которой разрушают ДНК микроорганизмов, препятствуя её возобновлению и синтезу. Такой механизм действия делает препарат эффективным в борьбе с микроорганизмами, способными жить и развиваться в отсутствие атмосферного воздуха (анаэробные формы бактерий), однако против аэробов и грибов лекарство бессильно. Цыплята К положительным сторонам препарата следует отнести его высокую эффективность при пероральном использовании. Действующее вещество из пищеварительного тракта очень быстро всасывается в кровь и разносится по всем органам и тканям, накапливаясь в печени.

Одной из распространенных проблем являются паразиты у кур. Поэтому владельцам этих домашних птиц стоит знать, как избавиться от куриных глистов, пероедов, вшей и клещей.

Выведение лекарства происходит с мочой и фекалиями, окрашивая их в характерный красно-коричневый цвет. Полностью препарат выводится через 48 часов после последнего приёма.

При каких заболеваниях применяется

«Метронидазол» используется для лечения множества бактериальных инфекций и паразитарных заболеваний, однако применительно к сельскохозяйственной птице показаний для такого применения всего три:

  1. Трихомоноз — дифтеритическое и язвенное поражение верхних отделов пищеварительного тракта и других органов, вызванное простейшими рода Trichomonas.
  2. Кокцидиоз — инвазионное заболевание, особенно часто поражающее молодняк, возбудитель — одноклеточное отряда Coccidia.
  3. Гистомоноз (он же энтерогепатит, или тифиогепатит, в народе также известен как «чёрная голова») — инфекционное заболевание, также особенно опасное для цыплят, вызываемое простейшими из семейства Histomonas mellagridis.

Дозировка

Поскольку препарат применяется для лечения различных видов животных от разных болезней, предметно говорить о дозировке можно лишь применительно к каждому конкретному случаю.

Важно! Нормы приёма препарата, дозы и период лечения зависят от цели приёма (лечение или профилактика), характера заболевания, вида животного, а также его возраста. Как и для любых других антибиотиков, строгое соблюдение данных правил применительно к «Метронидазолу» является обязательным.
Однако в целом лекарство, как правило, дозируется из расчёта 20 мг действующего вещества на каждый килограмм массы животного в сутки, с пероральным приёмом 2 раза в день по 10 мг.

Применение для птиц

Для каждого вида сельскохозяйственной птицы существуют свои особенности при использовании «Метронидазола».

Бройлерных цыплят

Бройлерные цыплята особенно чувствительны к таким паразитам, как Coccidia и Histomonas mellagridis. Эти простейшие могут поразить птенцов буквально в первые дни их жизни, поэтому, если не принять своевременные и экстренные меры, можно потерять всё молодое поголовье, которое погибнет, не успев набрать положенную массу. Бройлерные цыплята «Метронидазол» позволяет решить эту проблему на самой ранней стадии, ещё до того, как заболевание даст о себе знать. По этой причине, несмотря на то, что, как известно, приём антибиотиков в профилактических целях является порочной практикой, в птицеводстве к ней всё же прибегают, давая цыплятам препарат четыре раза по 20-25 мг на 1 кг живого веса в первые дни жизни и далее через каждые две недели до достижения птицей полуторамесячного возраста.

Важно! Препарат плохо растворяется в воде, поэтому добавлять его нужно в корм (что, конечно, не очень удобно, поскольку больная птица часто отказывается от еды, а вот жажду испытывает постоянно). Таблетку растирают в порошок и тщательно перемешивают с едой.

Однако если у птенцов появились первые признаки кокцидиоза, гистомоноза или трихомоноза, схема лечения должна выглядеть по-другому. В этом случае препарат назначают в той же суточной дозировке, но дают в течение 2–5 дней, после чего спустя 8 дней повторяют курс.

Симптомами заболеваний, против которых эффективен «Метронидазол», являются кровавый понос, пониженная активность, отсутствие аппетита, взъерошенность, сбивание в кучи, повышенная жажда, паралич.

Как и любой антибиотик, «Метронидазол» следует принимать регулярно, не допуская нарушения сроков введения в организм очередной дозы, поскольку это может не просто снизить терапевтический эффект, но и привести к формированию штаммов паразитов, устойчивых к лекарству. Если приём средства всё же был вынужденно прерван, нужно как можно быстрее возобновить лечение по предварительно установленной схеме.

Рекомендуем узнать о распространенных инфекционных и неинфекционных болезнях цыплят бройлеров.

Индюшат

Индюшата Для индюшат из перечисленных выше заболеваний наиболее характерен гистомоноз, поражающий печень молодой птицы и нередко приводящий к её гибели. Обычно первые признаки недуга (жёлтый понос с пеной, снижение аппетита и подвижности, взъерошенные перья, тёмно-синяя кожа на голове) проявляются у молодняка в возрасте 2 недель.

Знаете ли вы? Желудок индюка способен переварить стекло, но против простейших паразитов эта птица так же бессильна, как и остальные.

Как и в ситуации с бройлерами, индюшат можно лечить с помощью «Метронидазола», а можно использовать препарат в профилактических целях, не дожидаясь, пока проблема себя проявит.

Терапевтический приём лекарства индюшатами — 30 мг на килограмм живой массы с разбивкой на три суточных приёма (по 10 мг), срок лечения — 10 дней. Иногда говорят о другом способе определения дозировки: лекарство даётся один раз в день путём добавления 0,75 г «Метронидазола» (3 таблетки или больше, в зависимости от содержания препарата в одной таблетке) на 1 кг корма. Курс приёма — те же 10 дней.

Профилактическое использование лекарства предполагает ежедневную дозу из расчёта 20 мг вещества на 1 кг живой массы с продолжительностью приёма два дня (некоторые источники говорят о более длительном курсе — 3-5 дней). Допускается также применение для индюшат той же схемы профилактики, что и для цыплят бройлеров.

Водоплавающих птиц

Утята Молодняк гусей и уток также подвержен трём упомянутым выше инфекциям, особенно гистомонозу и трихомонозу. К уже указанным симптомам, свидетельствующим о наличии болезни, для этих видов птиц стоит добавить также повышение температуры тела, затруднённое дыхание, увеличенный зоб, выделения из носа и глаз.

Важно! Непринятие мер экстренной помощи при появлении подобных признаков в течение двух недель приводит к гибели 90 % молодняка.

Лечение состоит в приёме препарата из расчёта 25–50 мг на килограмм живой массы в день в зависимости от тяжести состояния. Курс тоже может быть разным: иногда достаточно 2–5 дней, в других случаях терапия продолжается до 10 дней.

Профилактический приём проводится по той же схеме, что и у цыплят бройлеров.

Стоит отметить, что высокая эффективность и доступная цена обусловливает использование «Метронидазола» для лечения не только упомянутых видов сельскохозяйственной птицы, но и для любых других пернатых — голубей, перепёлок, цесарок и пр. Метронидазол

Противопоказания

Препарат в целом достаточно легко переносится цыплятами — прямых противопоказаний для использования в ветеринарии лекарство не имеет. Тем не менее стоит отметить, что применение сильных противопаразитарных средств, в том числе «Метронидазола», без прямого назначения врача (даже если речь идёт о профилактике смертельных заболеваний у молодняка сельскохозяйственной птицы), строго говоря, противопоказано.

Важно! Несмотря на то, что «Метронидазол» выводится из организма через 2 суток, птиц, принимавших препарат, разрешено забивать не ранее чем через 5 дней после последнего приёма. Если особь была убита ранее этого срока, её мясо может быть использовано в качестве корма для хищных животных либо для переработки на мясокостную муку.

Важно также знать, что данный антибиотик нельзя применять в сочетании с некоторыми другими лекарствами, в частности, с группой нитроимидазолов, к каковым он относится, а также производными хиноксалина и нитрофуранами.

Побочные действия

Побочные явления от использования «Метронидазола» проявляются очень редко, даже при превышении рекомендуемой дозировки. Не проявляется также негативной реакции в начале применения лекарства, а также после его отмены.

Среди возможных побочных эффектов называют лишь индивидуальную непереносимость (аллергическую реакцию с различными проявлениями), которая иногда появляется у особо чувствительных птенцов. А вот в случае бесконтрольного и длительного использования лекарства возможно развитие у молодняка кандидомикоза — грибкового заболевания, характеризующегося поражением слизистой оболочки ротовой полости, зоба и пищевода.

ВИДЕО: ЛЕЧИМ КОКЦИДИОЗ С ПОМОЩЬЮ МЕТРОНИДАЗОЛА

Профилактика

Лучшей профилактикой трихомоноза, гистомоноза и кокцидиоза является не приём антибиотиков, а соблюдение санитарно-гигиенических требований и режима кормления птиц.

Знаете ли вы? Генеральная Ассамблея ООН в 2016 году признала, что бесконтрольное использование антибиотиков животноводами является едва ли не главной причиной появления «супербактерий», устойчивых к этим препаратам и уже сегодня способных убивать одного человека в мире каждые три секунды.

Помимо чистоты и сухости в птичнике, регулярной его дезинфекции, удаления остатков не съеденного корма, исключения проникновения в помещение грызунов и других разносчиков инфекций, борьбы со сквозняками и резкими перепадами температуры, для сохранения здорового и жизнеспособного молодняка птицеводу следует придерживаться таких простых правил:

    Содержать молодняк отдельно от взрослых особей.
  1. Устраивать месячный карантин для только что приобретённых птенцов, прежде чем поместить их в общее помещение с другими птицами.
  2. Немедленно отсаживать цыплят с первыми симптомами недомогания.
  3. Не давать своим подопечным сильнодействующие антибактериальные препараты «на всякий случай» либо при выявлении болезни неизвестной природы без установления диагноза и назначения лечения врачом.
  4. Не превышать максимально допустимого количества особей на один квадратный метр площади (у каждого вида птиц и для каждого их возраста эти нормы свои).
  5. По возможности ограничивать контакт цыплят с другими птицами, в частности, с голубями, которые в абсолютном большинстве являются носителями трихомоноза.

«Метронидазол» является испытанным и эффективным препаратом для лечения трёх наиболее опасных инвазивных заболеваний, часто поражающих молодняк сельскохозяйственной птицы. Однако для того, чтобы его активность в отношении определённых бактерий и паразитов сохранялась как можно дольше, нужно стараться использовать лекарство строго по назначению врача, принимая все необходимые меры для того, чтобы не допустить возникновения заболевания, а тем более его развития и перехода в хроническую или резистентную к антибиотику форму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий