Лысая порода кур из Израиля: описание, содержание

Лысая порода кур из Израиля Опытных птицеводов и фермеров с многолетним стажем трудно удивить новыми породами кур. Однако лысые израильские птицы стали исключением, ведь они по-настоящему смогли поразить всех своим экстравагантным, немного устрашающим, внешним видом и отличными показателями производительности. Чем ещё примечателен новый гибрид и как его содержать в домашних условиях, давайте разберёмся.

История породы

Куры лысой породы появилась относительно недавно, в 2011 году. Её «автором» стал израильский генетик Авигдор Коханер, который около 25 лет трудился над созданием птицы, лишённой перьев. Генетической основой кур послужили бройлеры, скрещённые с породами, обладающими «бедным» оперением (например, голошейные). В каждом новом поколении селекционер отбирал наиболее «лысых» птенцов. Такой цикл продолжался до тех пор, пока не появились абсолютно «голые» особи. Лысая порода кур из Израиля

Знаете ли вы? Идея создать породу кур без оперения была продиктована особенностями содержания птиц в жарких климатических условиях Израиля. Дело в том, что из-за летних высоких температур ежегодно в домашних и фермерских угодьях погибало свыше 10 тыс. голов. Это обстоятельство вынудило учёных искать способы для разработки гибрида, стойкого к жаркому климату.

Описание породы

Лысый вид и полное отсутствие оперения не делают израильских птиц эстетически привлекательными. Более того, их внешность у многих вызывает довольно неприятные ощущения и даже страшит. Безусловно, основной «фишкой» породы следует считать полное отсутствие перьев на теле, голове и конечностях. Куры обладают гладкой, ровной красной кожей с оттенками малинового, довольно грубой на ощупь.

Благодаря своим генетическим родственникам — бройлерам — птицы получили массивное, крупное тело, мощную шею, среднего размера голову, которую венчает удивительно красивый гребень зубчатой правильной формы и небольшой загнутый клюв белой или серой расцветок. Представителям лысой породы достались также мощные бёдра и крупные голени.

Характер

Что касается нрава израильского гибрида, то о нём известно мало, поскольку работы по селекции продолжаются по сей день. Но учёные утверждают, что куры отличаются довольно спокойным, сдержанным характером, не проявляют агрессии, выносливы и терпеливы. Птицы не любят суеты и чрезмерной активности. Из-за своих физиологических особенностей не умеют летать. Лысая порода кур из Израиля

Знаете ли вы? С научной точки зрения, лысые куры — абсолютно здоровые птицы, как, к примеру, альбиносы. Они нормально развиваются, растут, размножаются, приносят здоровое потомство. Оплодотворяются куры искусственным методом. Эксперименты по совершенствованию породы ведутся и сегодня.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Лысые пернатые быстро развиваются и растут, половой зрелости достигают в возрасте 6-7 месяцев. Именно тогда и начинается кладка яиц. Продуктивность породы средняя, в год курица может снести около 120 яиц среднего размера. Учёные отмечают, что яйценоскость у разных поколений отличается.

Инстинкт насиживания

Вопросы о наличии природного инстинкта насиживания у птиц возникают ещё на этапе оплодотворения яиц, поскольку данный процесс осуществляется искусственным путем. Более того, отсутствие оперения не даёт возможности несушкам полноценно проводить процесс насиживания и качественного обогрева яиц, что мешает правильному развитию эмбриона. Яйца в курятнике Процесс выращивания молодняка проходит довольно сложно. Не все вылупившиеся птенцы лишены оперения, у них частично присутствуют перья, которые в период полового созревания отваливаются.

Содержание и уход

Содержание «голых» птиц является задачей не из легких, так как требует соблюдения определённых условий. Как правило, их выращивают с целью получения вкусного, диетического мяса, поэтому птиц долго не содержат и отдают на убой в возрасте 1,5-2 лет. При дальнейшем содержании их мясо теряет свои вкусовые качества.

Важно! На нынешний день лысые куры выращиваются исключительно на нескольких частных хозяйствах. В основном, они содержатся на новаторских фермах Израиля, где проводятся работы по совершенствованию гибрида.

Курятник

Известно, что первые «голые» куры появились еще в 2002 году, однако для того, чтобы полностью закрепить породу, понадобилось еще 9 лет. Сегодня работы по совершенствованию гибрида продолжаются, и в промышленном птицеводстве он пока не выращивается. Учёные не исключают, что порода найдёт широкое применение в частных владениях на территории Израиля. Всё дело в том, что традиционные породы кур в летнее время, когда температурный режим варьируется в пределах +50-55 °С, сильно перегреваются, становятся вялыми, теряют аппетит и, в конце концов, болеют. Курятник Создание нового вида призвано избавить от подобных проблем, ведь у них в организме процессы теплообмена проходят по-иному, за счёт отсутствия перьевого покрова. Лысым курам не страшны жара и зной, они прекрасно могут существовать в тёплом курятнике. В Израиле птиц данной породы содержат в клетках, причём особей женского пола отдельно от мужского.

Дворик для выгула

Выгуливать птиц лысой породы бывает иногда проблематично, поскольку любые препятствия, ограждения, сухие ветки и пр. могут поранить незащищённую кожу кур.

Болезни

Лысые птицы обладают довольно крепким иммунитетом, хорошим здоровьем, практически никогда не болеют.

Важно! Поскольку куры не имеют оперения, они не подвержены заболеваниям, которые вызываются паразитами, такими, как клещи, пухоеды, блохи. Однако употреблять в пищу шкуру птиц не рекомендуется.

Достоинства и недостатки

Разведение кур лысой породы для фермеров, ведущих своё хозяйство в условиях жаркого климата, имеет ряд преимуществ, поскольку птицы:

  • стойкие к высоким температурам и хорошо переносят жару;
  • лишены заболеваний, связанных с оперением, например, наличия клещей, паразитов и т. п.;
  • устойчивы ко многим болезням, имеют крепкий иммунитет;
  • обладают средними показателями яйценоскости;
  • не нуждаются в ощипывании перед приготовлением;
  • являются источником вкуснейшего мяса.

Лысая порода кур Несмотря на то что «голые» птицы — творение рук человека, не лишены они и недостатков, среди которых можно отметить:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • невозможность употребления в пищу мяса кур еврейскими раввинами по религиозным причинам.
Лысые куры — новая, современная порода птиц, исследования которой продолжаются и сегодня. Её появление сопровождалось огромным числом дискуссий, а также споров у защитников природы. Тем не менее, вид имеет право на жизнь, и, благодаря уникальному комбинированию генов, он способен стать не только хорошим источником вкуснейшего мяса, но и послужить в качестве отличных несушек.

Видео: лысые куры

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий