«АСД фракция 2»: как давать курам

«АСД фракция 2» Разведение ценных пород домашней птицы зачастую сопровождается множеством трудностей, среди которых наиболее распространёнными являются тяжёлые инфекционные заболевания.

Опасные возбудители довольно быстро распространяются среди поголовья кур, поэтому нередко хозяева как крупных, так и небольших птицеводческих ферм прибегают к всевозможным профилактическим мерам, основанным на мощных лекарственных средствах.

Среди них одним из наиболее эффективных является отечественный препарат «АСД-2Ф», который оказывает стимулирующее и восстанавливающее воздействие. Рассмотрим особенности средства и определим его главные достоинства.


Состав, форма выпуска, упаковка

«АСД фракция 2» — это мощное медикаментозное средство, широко используемое в ветеринарии на протяжении последних десятилетий в качестве лекарственного и профилактического средства против всевозможных недугов органов и систем у сельскохозяйственных животных.

Медикамент представляет собой конечный продукт сухой перегонки животных тканей. В качестве сырья зачастую выступает мясо-костная мука либо прочие отходы животноводства и пищевой промышленности.

Знаете ли вы? Препарат «АСД» («Антисептик-стимулятор Дорогова») был изобретён легендарным советским учёным и ветеринаром Алексеем Власовичем Дороговым в 1947 году.

В процессе перегонки животного материала удаётся получить водный раствор высококачественных адаптогенов, которые и оказывают положительное влияние на организм. «АСД фракция 2» для кур Они представляют собой специфическое соединение, которое выделяется клетками для поддержания их же активности. Под воздействием высоких температур клетка выделяет максимальное количество данного вещества, что является её естественной реакцией в ответ на угнетающий фактор окружающей среды.

Во время термической обработки ткани погибают, но выделенные в процессе их деструкции вещества становятся ценным сырьём для приготовления «АСД».

Препарат представляет собой стерильную жидкость тёмно-рубинового либо жёлтого оттенков. Она имеет характерный специфический резкий запах и предназначена для перорального либо наружного применения. Препарат выпускается в разнообразных упаковках, от 1 мл до 5 л в объёме. «АСД фракция 2» для кур В большинстве случаев тарой для медикамента служат стеклянные флаконы объёмом 50 или 100 мл, изготовленные из качественного сырья химически инертных материалов. Сверху такие флаконы закупорены плотными резиновыми пробками, которые дополнительно защищены металлическим колпачком.

Также упаковкой для «АСД-2Ф» могут служить пластиковые флакончики (20, 250 или 500 мл) либо канистры (1, 3 или 5 л). Сверху такая тара покрыта специальным герметичным навинчивающимся колпачком с контролем первого вскрытия.

Флаконы объёмом от 20 до 500 мл дополнительно упаковываются в картонные коробки, обеспечивающие дополнительную сохранность тары против всевозможных повреждений. Канистры на 1-5 л поставляются конечному потребителю без дополнительной упаковки. «АСД фракция 2» для кур В состав 2-й фракции «Антисептика-стимулятора Дорогова» входят следующие соединения:

  • эфиры карбоновых кислот (простые и сложные);
  • соли аммиака;
  • первичные и вторичные амины;
  • пептиды;
  • холин;
  • соли карбоновых кислот (аммонийной природы).

Знаете ли вы? Несмотря на то что «АСД-2Ф» был создан для ветеринарных целей, в современной медицине при помощи этого препарата борются и с разнообразными дерматитами, расстройствами ЖКТ, онкологическими новообразованиями и прочими недугами у человека.
АСД-2

Фармакологические свойства

«Антисептик-стимулятор Дорогова фракция 2» оказывает на организм высших животных мощное антибактериальное и иммуномодулирующее воздействие.

При пероральном употреблении раствор вызывает:

  • стимулирующее и нейротропное действие на нервную систему;
  • стимуляцию моторики желудочно-кишечного тракта;
  • повышение секреции пищеварительных желез и активность основных пищевых ферментов;
  • катализацию ферментов, участвующих в ионном и транспортном обмене между клетками и окружающей средой.

В результате такого воздействия в организме повышается биологическая активность органов и сопутствующих систем, что приводит к улучшению питания клеток, повышению их метаболизма, а также стойкости всего организма к разнообразным биотическим и абиотическим нагрузкам. «АСД фракция 2» В результате этого в организме высших животных наблюдается повышение общего иммунитета, что способствует улучшению качества сельскохозяйственной продукции животного происхождения.

В качестве наружного средства «АСД-2Ф» способствует:

  • угнетению патогенной микрофлоры;
  • противовоспалительному эффекту;
  • нормализации трофики клеток;
  • регенерации тканей;
  • повышению местного иммунитета и метаболизма тканей.
Для повышения иммунитета кур также используют такие препараты, как «Гамматоник», «Тетравит» и «Рябушка».

Одна из главных особенностей средства заключается в полном отсутствии кумулятивных эффектов. Это означает, что по мере употребления «Антисептика-стимулятора Дорогова» не наблюдается снижения эффективности средства, а также его биологической активности для организма, даже спустя несколько месяцев беспрерывного употребления. «АСД фракция 2»

Показания к применению

Препарат «АСД-2Ф» показан в качестве лекарственного и профилактического средства для ценных видов сельскохозяйственных птиц и прочих животных с целью:

  • борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхания и мочевыводящих путей и половой системы, кожи и обмена веществ;
  • активизации деятельности нервной системы;
  • повышения стойкости и общего иммунитета организма после разнообразных заболеваний, инфекций, а также гельминтных инвазий;
  • ускорения роста и набора массы;
  • повышения яйценоскости птиц;
  • противостояния ОРЗ и другим вирусным инфекциям.
Рекомендуем почитать о том, как повысить яйценоскость кур.
Курица

Знаете ли вы? Первые партии «АСД-2Ф» были изготовлены из тканей обычных лягушек, но в связи с дороговизной такого сырья к началу 1950-х препарат стали изготавливать из более дешёвой мясо-костной муки.

Как давать: способ применения и дозировка

«Антисептик-стимулятор Дорогова» относится к довольно активным соединениям, поэтому к его употреблению следует отнестись с особой осторожностью. Для этого нужно обязательно строго придерживаться рекомендуемых производителем дозировок, а также схем приёма.

От этого зависит не только эффективность терапии и общего курса лечения, а также дальнейшее благополучие самой птицы, поэтому далее мы подробно разберёмся с этим вопросом.

Видео: как работать с препаратом АСД-2 в птицеводстве

Для цыплят

Для маленьких цыплят наиболее важным свойством препарата является его высокий иммуномодулирующий эффект. С этой целью «АСД-2Ф» применяется в качестве общеукрепляющего средства против разнообразных инфекций и прочих факторов. Препарат цыплятам вводят перорально, с питьевой водой либо пищей.

Для этого 30-35 мл жидкости тщательно растворяют в 100 кг пищи или 100 л воды на выбор. Общий курс терапии длится на протяжении недели, после чего повторяется во время вакцинации, на протяжении 2 дней до и 2 дней после процедуры.

Средство также применяют и при аптериозе цыплят. С этой целью из «АСД-2Ф» готовят 10% водный раствор для аэрозольного орошения курятника. Процедуру проводят однократно, на протяжении 15 минут. При этом расчёт рабочей жидкости не должен превышать 5 мл на/м куб. пространства. Выпаивание цыплят В таком случае орошение курятника даёт возможность не только улучшить состояние кожного покрова птенцов, но и стимулировать ростовые процессы их организма.

Если Вы решили вводить птицам данный препарат методом выпаивания, советуем почитать о том, как своими руками сделать поилку для цыплят и кур.

Для молодняка

Активное употребление препарата молодняком домашней птицы даёт возможность ускорить её рост, а также добиться заметной прибавки в весе всего за несколько недель. С этой целью препарат вводят перорально, для этого его вносят в корм или питьевую воду с расчётом 0,1 мл вещества на 1 кг массы птицы.

Процедуру проводят через день на протяжении 1-2 месяцев. Также «АСД-2Ф» даёт возможность справиться с разнообразными респираторными инфекциями, среди которых ларинготрахеит, бронхит, респираторный микоплазмоз и колисептицемия. Выпаивание молодняка птицы Чтобы победить опасные респираторные заболевания, средство вводят перорально, с пищей или водой на протяжении 5 дней. При этом максимальная концентрация вещества должна находиться в пределах 10 мл/1000 особей за один приём в сутки.

«Антисептик Дорогова» помогает молодняку справиться и с патологическими проявлениями аптериоза. Для этого показано аэрозольное орошение курятника на протяжении 15 минут при достижении птицей возраста 10, 28 и 38 дней. При этом процедуру проводят с использованием 10% растворов препарата с расчётом 5 мл на/м куб. пространства.

Для взрослых кур

Взрослым курам «АСД-2Ф» помогает предотвратить повышенную яйценоскость, а также овариосальпингит. С этой целью препарат вводят птицам перорально с кормом или водой, небольшими курсами на протяжении недели. В качестве лекарственного средства используют смеси на основе 35 мл препарата, разбавленного в 100 л воды либо 100 кг пищи.

Вам будет полезно почитать о том, как и сколько кормить домашних кур.

Применение препарата «АСД фракция 2»

Для профилактики токсикозов, вызванных патогенными грибками, респираторных инфекций, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта «АСД-2Ф» также вводят перорально с водой либо пищей. Расход рабочей жидкости при этом не должен превышать 3 мл/100 особей, а длительность процедуры — не более 1 недели.

Важно! На момент терапии протравленная вода либо пища должна полностью заменять обычный рацион, вне зависимости от количества приёмов.

Особые указания

Как и любое другое ветеринарное средство, «АСД-2Ф» имеет особые меры и указания к применению. С ними должен быть ознакомлен каждый, кто нацелен на активное и периодическое использование препарата. От этого зависит не только здоровье птицы, но и безопасность конечной продукции птицеводства. «АСД фракция 2» Поэтому к этому вопросу необходимо отнестись с особой осторожностью. Итак, прежде всего, стоит отметить, что это ветеринарное средство не накапливается в организме животных.

Поэтому любая продукция птицеводства и её производные при использовании «АСД-2Ф» абсолютно безопасны для организма человека вне зависимости от возраста, а также состояния здоровья.

Эта особенность даёт возможность применять средство в системах органического сельского хозяйства, исключающих использование химически токсических соединений. При работе с медикаментом следует придерживаться общих правил и мер безопасности при обращении с соединениями ветеринарного назначения.

Важно! Если после работы с препаратом и его растворами у вас появилась острая аллергическая реакция на его компоненты (крапивница, зуд, покраснение тела и т. д.), необходимо немедленно обратиться к медикам. В противном случае это может стать причиной тяжёлых последствий для организма.
«АСД фракция 2»:

Во время любых работ с такими веществами следует:

  • использовать защитную экипировку для открытых участков тела, а также дыхательной системы;
  • избегать приёма пищи, воды либо курения;
  • в конце работ тщательно вымывать руки и другие участки тела, контактирующие с растворами;
  • избегать попадания средства на слизистые оболочки, при поражении таких участков их необходимо тщательно промыть большим количеством воды;
  • утилизировать использованную тару и просроченный препарат согласно общим правилам обращения с отходами в медицинской отрасли.

Противопоказания и побочные явления

При использовании «АСД-2Ф» согласно разработанным рекомендациям побочные эффекты либо другие негативные воздействия на организм кур не наблюдаются. Также препарат не имеет противопоказаний, поэтому его можно использовать при любых состояниях здоровья и возрасте птицы. Выпаивание кур препаратом «АСД фракция 2» Однако «АСД-2Ф» относится к соединениям 3-го класса токсичности. Несмотря на то что средство в установленных нормах нетоксично, оно относится к соединениям с умеренной опасностью.

Это означает, что согласно ГОСТу 12.1.007-76:

  • предельно допустимая концентрация вещества в воздухе не должна быть выше 10 мг/м куб.;
  • средняя смертельная доза вещества при пероральном введении находится в пределах 150-5000 мг/кг;
  • средняя смертельная доза препарата при попадании на кожу находится в пределах 500-2500 мг/кг;
  • средняя смертельная концентрация препарата в воздухе помещения находиться в пределах 5000-50000 мг/м куб.

Срок годности и условия хранения

Этому медикаменту необходимо обеспечить достойные условия для хранения. Прежде всего, это сухое и защищённое от прямых солнечных лучей и детей место. Оптимальный температурный режим для сбережения средства находится в пределах +4...+35 °С. «АСД фракция 2» В таких условиях в герметично закрытой упаковке препарат может храниться до 2 лет от даты изготовления, не теряя при этом своих лекарственных качеств. После разгерметизации флакона жидкость пригодна к использованию на протяжении 14 дней.

Важно! Иногда на дне флакона с препаратом «АСД-2Ф» может содержаться небольшой известковый осадок, который при взбалтывании приводит жидкость в лёгкий коллоидный раствор. Это не является противопоказанием для применения средства, так как осадок относится к естественным побочным продуктам при приготовлении средства.

Производитель

На сегодня средство производится сразу на нескольких заводах. Официальным производителем средства является ООО «НВЦ Агроветзащита». Основные производственные мощности предприятия находятся в городе Сергиев Посад (Московская область, Россия), по адресу: ул. Центральная, 1. «АСД фракция 2» Дополнительное количество препарата производится силами ФКП «Армавирская биофабрика», которая находится в посёлке Прогресс (Краснодарский край, Россия), по адресу: ул. Мечникова, 11, а также на ЗАО «Новогалещинская биофабрика», находящаяся в городе Киеве (Украина), по улице Котельникова, 31.

«Вторая фракция антисептика-стимулятора Дорогова» на сегодня относится к одним из наиболее эффективных и современных способов лечения ценных в производственном плане пород кур. Это средство способно всего за несколько дней восстановить здоровье птицы, а также победить всевозможные инфекции.

Однако для того, чтобы терапия с использованием «АСД-2Ф» стала действительно панацеей от множества недугов, следует тщательно соблюдать все нормы и рекомендации производителя по применению средства.

Отзывы из сети

Очень хорошее средство для восстановления после антибиотикотерапии или можно давать одновременно. Я обычно использую в дозировке 1 мл АСД на один литр воды, вот этот раствор им и наливаю в поилку.
Юрас
http://forum.pticevod.com/asd-v-pticevodstve-t1086.html?sid=25cff560dcb5bf172e34679a61af196c#p10833

Поддерживаю применение АСД2. Вонючий, единственный недостаток... Но у птицы проблем стало меньше, как начал применять - а опыт уже 2 года. Вроде сначала незаметно, но постепенно замечаешь - меньше простудных заболеваний, цыплята лучше растут и быстрее переходят на открытый выгул. А то, что горький - они, похоже, вообще это не замечают.
fils0990
http://forum.pticevod.com/asd-v-pticevodstve-t1086.html#p11661

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
113 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий