Актинидия коломикта: где, когда и как посадить, как ухаживать

Актинидия коломикта Актинидия коломикта — растение, которое может найти применение не только в качестве декоративного элемента для вашего сада, но также и как плодово-ягодная культура. Ещё сам Мичурин отмечал высокие качества плодов данного растения и предвещал, что весьма вероятно наступление времени, когда актинидия полностью вытеснит виноград. В первую очередь подобной хвалебной оде она обязана своей высокой зимостойкости и хорошей переносимости нашего климата. В данной статье вы сможете найти интересующую вас информацию о данном растении, принципах его посадки и уходе за ним.


Описание и зимостойкость

Тип данного растения наилучшим образом можно описать как деревянистую лиану. Ствол актинидии может достигать 5 см в диаметре, от него отходят множественные побеги коричневого оттенка, гладкие на ощупь, с вьющимися или прямыми ветками, способные взбираться на высоту до 15 метров. На молодых побегах отмечается наличие небольшого размера чечевичек. При столкновении с преградой побеги обвивают её против часовой стрелки.

Знаете ли вы? Греческое название данного растения произошло от слова «aktividio», что дословно переводится как «лучик». Вероятно, такое название связано с лучевидным размещением столбиков завязи.

Главной особенностью листков данного растения является их постоянно изменяющаяся окраска: поначалу они имеют бронзовый оттенок, который с течением времени переходит в зеленый, непосредственно перед началом цветения концы листочков приобретают ярко-белый окрас, а в конце данного процесса становятся розовыми, малиновыми или красными. Каждый листок располагается на черешках 3-7 см длиной, обладает формой эллипса или яйца, сам лист довольно тонкий, имеет небольшое количество волосков по ходу жилок, снизу гладкий. Актинидия коломикта

Цветы имеют приятный, тонкий аромат, чаще всего белого оттенка, актиноморфные, располагаются на тоненьких цветоножках, однополые, поникающие, иногда попадаются обоеполые экземпляры. Каждый цветок включает в себя пять лепестков и столько же чашелистиков. Чашечка цветка после её засыхания остается с плодами. Цвести данное растение начинает с пятилетнего возраста, обычно период активного цветения приходится на июнь-июль и продолжается 20-25 дней.

Актинидия - растение, которое не способно к самоопылению, поэтому на участке рядом друг с другом необходимо посадить лианы разных полов. К растениям, которым также требуется «пара» относят иву, инжир, лавр, тополь, облепиху, щавель, шпинат.

Плоды — ягоды тёмно-зелёного оттенка, с большим количеством продольных полос ещё более темного, чем основной, окраса. Имеют несколько вытянутую, эллиптическую форму, иногда могут быть круглыми. Актинидия коломикта Если сорвать их в спелом состоянии, они удивят вас своей сладостью, мягкостью вкуса и пряным ароматом. Внутри каждой ягоды находится довольно большое количество мелких семян (до 90 штук) тёмно-коричневого оттенка. Период плодоношения начинается с девятилетнего возраста.

Знаете ли вы? Актинидия коломикта — растение долгожитель. При благоприятных условиях окружающей среды срок её жизни и активного плодоношения может доходить до 80-100 лет.

Сорта актинидии коломикта

Данное растение может культивироваться садоводом на участке с двумя основными целями: как плодово-ягодная культура и как один из элементов ландшафтного дизайна. Селекционеры вывели множество различных сортов этой деревянистой лианы, с небольшим списком самых популярных из них вы можете ознакомиться ниже.

  • «Вафельная». Впервые была получена в Московском ВНИИР. Средняя урожайность с одного кустика достигает 1 килограмма. Отличается средним сроком созревания плодов, каждый их которых имеет вес в пределах 3-3,5 г и овальную форму. Вкусовые качества плодов оцениваются дегустаторами крайне положительно;
  • Вафельная
  • «Сорока». Дает кусты средних размеров. Срок созревания — средний. Отличается крайне высокой зимостойкостью. Средний вес плода составляет 2,5-3 г, вкус очень сладкий, для ягод присущ специфический актинидийный запах. В центре ягоды располагается сердцевина, занимающая до 1/3 всего диаметра ягоды;
  • «Королева сада». Выведен в Московском ВНИИР. Отличается ранним сроком созревания плодов, обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, зимостойкость — средняя. Плоды имеют цилиндрическую форму, сжатые с боков, оливкового оттенка, обладают кисло-сладким привкусом, аромат имеет ананасовые нотки. Средний вес плода — 3,4 г.
  • «Лакомка». Сроки созревания — средние. Сорт включен в Госреестр в 1998 году. Плоды имеют цилиндрическую форму, сжаты с боков, кожура зеленоватого цвета, очень тонкая. Имеет очень приятные органолептические свойства: запах ананаса и очень сладкий вкус. Устойчивость к морозам и болезням — средняя;
  • Сорт Лакомка
  • «Крупноплодная». Раннего срока созревания. Главной отличительной чертой является крайне быстрый рост и раннее начало плодоношения. Средний вес ягод — 4,4 г. Плоды цилиндрические, оливкового цвета, с ароматом киви и кисло-сладким привкусом. Имеют тенденцию к осыпанию при полном созревании. Относится к самоплодным;
  • «Командор». Отличается средне выраженной зимостойкостью и высокой сопротивляемостью вредителям и болезням. Относится к мужским видам-опылителям, поэтому не дает плодов. Цветки собраны в соцветия по 1-3 в каждом. На цветках не бывает завязей;
  • «Adam». Ещё одна мужская форма-опылитель. Отличается средне выраженной зимостойкостью и средним показателем устойчивости к заболеваниям и вредителям. Цветки крупные, белого цвета, по 3-5 в каждом соцветии. Цветки без завязей, каждый имеет по 5 лепестков.
  • Сорт Адам

Актинидия мужская и женская: отличия

Сразу необходимо сказать, что практически все сорта данного растения для нормального плодоношения и адекватного протекания процессов цветения требуют посадки рядом друг с другом актинидий разных полов либо привить на один куст ветки с разной половой принадлежностью. Иногда бывает так, что ваши лианы стабильно цветут каждый год, однако ягод в срок и по прошествии него не образуется. Скорее всего, подобное явление обусловлено тем, что на вашем участке растут актинидии только одного пола.

ВИДЕО: КАК ОТЛИЧИТЬ АКТИНИДИЮ ЖЕНСКУЮ ОТ МУЖСКОЙ Вот как отличать женские растения данного вида от мужских:

  • на мужских растениях цветки чаще всего собраны в соцветия по 3 штуки;
  • в центре мужских цветков отсутствуют зародыши плодов;
  • в мужском цветке можно обнаружить большое количество тычинок;
  • в период цветения под мужским растением можно найти множество опавших цветков;
  • цветки на женских растениях чаще размещаются по одному на длинной плодоножке;
  • в центре цветков женских растений определяется чёткая завязь будущего плода;
  • на цветках женских растений тычинок меньше, и они куда короче, чем на мужских растениях.

Важно! При посадке мужских растений старайтесь располагать их по отношению к женским таким образом, дабы они находились с наветренной стороны. Для улучшения процессов опыления можно также установить рядом с ними улей с пчёлами.

Мужские и женские цветки

Как выбрать саженцы при покупке

Саженцы данных растений лучше всего приобретать в специализированных магазинах, питомниках или селекционных центрах, поскольку, покупая молодые растения на стихийных рынках или с рук у продавцов, вы рискуете приобрести не тот сорт, который был заявлен изначально, сорт с неудовлетворительными органолептическими свойствами, а возможно даже, что вместо актинидии вам продадут совершенно другое растение.

В первую очередь при выборе саженца рекомендуется внимательно осмотреть его корень на предмет повреждений, как нанесенных механически (рукой человека), так и природных (разнообразных грибковых поражений, отсыревших участков, обморожений и т. д.). Корень у нормального саженца актинидии должен по своему общему размеру пропорционально соответствовать стволу (то есть быть не тоньше и не толще его).

Далее стоит обратить внимание на состояние ствола и листьев. Если вы видите на них следы явных болезненных проявлений (белые, серые или чёрные пятна, дырки, надкушенности и т. д.), то не стоит приобретать такой саженец. Кроме того, не стоит покупать саженец, у которого явно была надрезана верхушка. Для посадки в грунт пригодными являются саженцы, которые ещё не достигли 4-летнего возраста. Актинидия

Правила посадки

В общем и целом посадка актинидии ничем не отличается от посадки любого другого плодово-ягодного куста, однако в связи с некоторыми биологическими особенностями её строения есть аспекты, о которых следует упомянуть отдельно. Ниже мы более подробно обсудим такие нюансы.

Оптимальные сроки

Самым оптимальным сроком для посадки актинидии является весна, однако не исключается и посадка в осенний срок, лучше всего за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Если вы решите посадить актинидию в осенний период, то необходимо будет как следует замульчировать кусты при помощи торфа или перепревшего компоста.

Где посадить на участке

Данное растение довольно плохо переносит застой воды, поэтому не стоит сажать его возле водостоков и мест скопления грунтовых вод, однако в то же время посадка под стеной дома или каменным забором поможет ей лучше справиться с суровыми зимними условиями и увеличит её шансы на успешное перенесение данного периода. Подготовка ямы под посадку

Важно! Как уже упоминалось, актинидия — вьющаяся лиана, поэтому будет не лишним подготовить для неё заранее некоторое количество опор, по которым она будет ползти вверх. От количества и высоты опор напрямую зависит то, как высока будет её урожайность.

Наилучшие показатели роста и развития это растение показывает в полутени, это связано в первую очередь с тем, что в естественных условиях она преимущественно произрастает в изреженных лесах. Открытые места и постоянное воздействие прямых солнечных лучей сказываются на данном растении губительным образом.

Для неё очень плохо подходят почвы с щелочным составом, однако в то же время она довольно нетребовательна к содержанию в грунте минеральных и органических удобрений и хорошо укореняется и показывает существенные темпы роста на почвах с бедным содержанием азота и фосфора. Нежелательно сажать данное растение в почвы с тяжелым, глинистым составом.

Пошаговый процесс посадки

Посадка актинидии Примерный алгоритм посадки растений выглядит следующим образом:

  1. Сперва, необходимо заготовить посадочные ямки размерами 50х50 см. Расстояние между кустами при кустовом методе посадки должно составлять 1,5-2 метра, а при вертикальном — не менее 50 сантиметров.
  2. На дно каждой ямки укладывается слой дренажа, желательно чтобы это был битый кирпич, ракушняк или щебень.
  3. Далее в каждую ямку вносят слой чернозёма, 10-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и несколько стаканов золы.
  4. Слой удобрений присыпают тонким слоем почвы, дабы уберечь молодые корни от возможного химического ожога.
  5. После этого помещают саженец в ямку таким образом, чтобы корневая система полностью расправилась в нем, и постепенно начинают присыпать землёй, уплотняя её.
  6. Далее посаженный куст поливают (1-1,5 ведра воды) и мульчируют землю вокруг него торфом, песком или опавшей листвой.

ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО САДИТЬ АКТИНИДИЮ

Важно! Если вы пересаживаете актинидию из горшка с землёй, то постарайтесь не отряхивать с неё земляной ком, так как это может существенно навредить нежной корневой системе растения.

Как ухаживать за актинидией

Уход за актинидией не требует от садовода каких-либо особенных навыков, однако даже в таком незатейливом деле присутствуют некоторые тонкости, на которых бы стоило заострить ваше внимание.

Полив

Данным кустам не требуется особенно активный полив, однако в чрезмерно засушливую и жаркую погоду рекомендуется поливать их хотя бы 1 раз в неделю из расчёта 1 ведро воды на каждое растение. При сухом воздухе и длительном отсутствии дождя рекомендуется проводить опрыскивание растений водой из пульверизатора в вечернее время суток.

Данное растение, как уже упоминалось, крайне чувствительно к чрезмерному переувлажнению, поэтому рекомендуется перед каждым запланированным поливом проверять почву на предмет влажности. Делать это можно при помощи простой палки: подковырните ей почву в приствольном круге на глубину 3-5 сантиметров и посмотрите, нуждается ли растение в дополнительном увлажнении.

Мульчирование

Для лучшего сохранения влаги, уменьшения кратности поливов, а также с целью обеспечения растению более комфортных условий для зимовки рекомендуется замульчировать приствольный круг при помощи торфа, песка или перепревшей листвы. Каждые несколько месяцев слой мульчи необходимо обновлять, а один раз в полгода полностью менять.

Мульчирование также помогает сохранить больше полезных веществ при подкормках и предотвратить быстрое испарение влаги с питательными веществами при чрезмерно высоких температурах.

Опора

Опора Опора — одно из очень полезных приспособлений, которое послужит вам особенно хорошо в том случае, если вы выращиваете актинидию с целью получения плодов. Дело в том, что на опорах лиана имеет возможность практически неограниченного роста вверх, соответственно, увеличивается площадь вероятного появления завязей на растениях, что, в свою очередь, ведет за собой повышение урожайности.

Для данных лиан наилучшим образом подойдут опоры высотой в 2-2,5 метра, которые для увеличения полезной площади рекомендуется загнуть козырьком под удобным для вас углом на высоте человеческого роста. Таким образом, стебли растения по достижении ими наивысшей точки не перестанут расти, а будут виться по опоре дальше, но уже под углом к вертикальной опоре.

Обрезка

Обрезка является довольно важным аспектом ухода за данным растением, так как она задает дальнейший вектор развития всей лианы и способствует обеспечению вас обильным и качественным урожаем. Необходимо отметить, что весенняя обрезка по некоторым причинам (актинидия очень активно «плачет», из-за чего даже может погибнуть) крайне нежелательна. Обрезка Лучше всего проводить обрезку в период активного цветения или поздней осенью, после того как полностью опадёт вся листва. В первую очередь стоит удалить все тонкие, подсохшие и слабые побеги. Кроме того, рекомендуется срезать все молодые побеги, которые не успели одеревенеть, поскольку они могут существенно снизить качество зимовки вашей лианы.

Многолетние, устойчивые к морозу лианы также служат отличными растениями для создания живых изгородей на даче. Помимо актинидии вдоль забора можно посадить девичий виноград, клематисы или жимолость каприфоль.

Подготовка к зиме

Кроме уже упомянутой обрезки и обязательного мульчирования приствольного круга, рекомендуется также снять растение с опоры и уложить под полиэтилен или холщовый мешок. Однако в том случае, если зимы в ваших краях не отличаются особенной суровостью и достаточно снежные, можно обойтись и без этого.

ВИДЕО: УКРЫТИЕ АКТИНИДИИ НА ЗИМУ Итак, надеемся, что данная статья помогла вам найти ответы на многие вопросы, касающиеся актинидии коломикта. С любовью и уважением относитесь ко всем обителям вашего сада, внимательно следите за состоянием каждого растения, следуйте всем рекомендациям по уходу за ними, и тогда вы и ваша семья обязательно получите щедрую награду в виде обильного урожая!

Отзывы о выращивании

у меня лет 5 растет несколько кустов актинидии коломикты (дача на севере Москвы). Зимуют без укрытия и спуска со шпалер. Цветут и плодоносят ежегодно (по мере взросления кустов все обильнее и обильнее). У двоих соседей по даче актинидия растет более 10-ти лет. Тоже никогда не возникало проблем с зимовкой. До актинидии коломикты лет 8 выращивала актинидию аргута (на рынке продавцы обманули, продали за коломикту). Вот она ни разу не цвела, и верхние части лиан подмрзали каждую зиму весьма основательно. Этой весной выкорчевала ее безжалостно - лучше туда новую коломикту посажу
Natali
http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=44302&p=444343

Здравствуйте! Актинидия Коломикта наверное у всех есть,советую посадить ,вкусная и полезная. Актинидия Аргута плодоносит в Подмосковье только с укрытием под снегом ,а вот о Пурпурной и Джиральде хотелось бы узнать у знатоков.
борис
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=18286&postcount=3

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
76 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий