Как правильно косить траву ручной косой

Как правильно косить траву ручной косой Ситуаций, в которых может оптимально пригодиться коса на дачном или загородном участке несколько:

  • прошли дожди, и трава сильно пошла в рост;
  • травы стало слишком много для триммера, а газонокосилки нет;
  • нужно скосить траву в неудобном для газонокосилки месте (неровности почвы, около кустарников или деревьев).

Если трава слишком высокая — больше 15 см, то триммер разбросает ее в виде мелкого мусора по всему участку. Для того, чтобы убрать скошенную растительность быстро и без лишнего мусора, целесообразно использовать ручную косу. О том, как ее использовать и пойдет речь в этой статье.

Почему косят траву

Сорная трава обладает хорошей приспособляемостью к любым условиям произрастания и растет везде. Если сорняки не уничтожать, то через пару лет они превратят любой участок в дикое поле. Почему косят траву Размножаются сорняки не только семенами, но и корневищем. Таким образом, для удаления некоторых видов растительности придется потратить много времени.

Одним из наиболее важных пунктов по уходу за огородом или садом является удаление сорняков. Узнайте больше о наиболее распространенных сорняках, а также о том как бороться с ними народными средствами, специальными инструментами и гербицидами.

Растущие сорняки быстро осваивают полезную площадь участка, интенсивно используют питательные вещества и влагу из почвы. Уничтожать непрошеную флору, которая растет рядом с полезными растениями, химическими средствами нельзя.

Это приведет к гибели всей растительности. Именно по этим причинам косить траву нужно обязательно. Для рационального использования своего времени необходимо правильно подбирать инструмент для кошения:

  • косить газонокосилкой нужно на ровном большом участке — газоне или зоне отдыха;
  • триммером удобно работать на любых участках в том случае, если высота травы составляет от 5 до 10 см.
  • косой косят высокую траву или растительность на неровном участке.

При выборе инструмента необходимо помнить, что чем старше коса, тем лучший металл использовался для ее изготовления. Почему косят траву Современные косы существенно проигрывают в качестве советским. Размер инструмента обозначается номером от 3 до 9. Цифра определяет длину лезвия: чем больше номер, тем длиннее коса.

Важно! Запрещается работать с косами и другим режущим инструментом босиком или в открытой обуви. Перед работой обязательно нужно проверять надежность креплений режущих частей.

Где и когда косят траву

Траву необходимо скашивать по мере ее роста. Интенсивный рост растительности происходит в конце апреля – мае, особенно он усиливается после дождей.

Скошенную траву необходимо сразу убирать с участка, так как неубранные части растений могут пойти в рост на влажном грунте. Далее косить можно раз в 2-3 недели, в зависимости от роста растительности. Где и когда косят траву Если не запускать рост, то можно косить небольшие побеги триммером по мере их появления.

В жаркую погоду рост растений замедляется и косить нужно реже. В жару нельзя скашивать газон слишком низко — начнет выгорать трава.

Читайте подробнее какие бывают газоны, как за ними ухаживать, а именно как правильно поливать и мульчировать газонокосилкой, а также читайте как посеять, вырастить и ухаживать за газоном из: полевицы побегоносной, клевера белого, красной и луговой овсяницы.

Последний покос на газонах приходится на октябрь.

Как правильно косить траву: техника

Хороший покос обеспечивается качественно подобранным рабочим инструментом и его подготовкой к работе.

Знаете ли вы? Имя изобретателя косы в истории не сохранилось. Но можно понять, что инструмент появился в то время, когда железо было дорогим. Об этом свидетельствует технология клепания косы с ней происходит минимальный износ металла.

Инструкция по подготовке к покосу:

  • Инструмент обязан быть острым и не затупиться пока вы будете косить. Затачивают ее на абразивном круге. Ширина круга составляет 1,5-2 см, лезвие во время заточки смачивают, чтобы оно было влажным. Затачивается нижняя часть.
  • Отбойку выполняют при помощи специального молотка. Цель отбивания — предотвратить быстрое затупление лезвия при покосе.
  • Обе плоскости косы точат бруском. Если у вас нет опыта заточки такого инструмента, то желательно найти профессионала.
Где и когда косят траву

Техника кошения:

  • исходная позиция косаря: взять инструмент; в работе туловище будет немного наклоняться, следуя за движением рук; опорная нога находится чуть впереди; туловище слегка повернуто влево.
  • взмах косаря будет состоять из двух частей: сначала инструмент идет в одну сторону, затем в другую.
  • взмахи не широкие; руки движутся как маятники — справа налево и затем второй взмах справа налево.
  • взмахи плавные — в руках не должно быть напряжения, иначе вы быстро устанете.
  • чтобы было удобно косить, ручка должна располагаться на уровне пояса.
  • когда косарь косит, то пятка косы сгребает скошенные растения и складывает их сбоку покоса. Получается травяной валок.

Покос должен быть прямой, его ширина не должна изменяться. Видео: как правильно косить траву ручной косой

Знаете ли вы? Предком косы является серп. Его изображения можно встретить у всех цивилизаций древнего мира. Широкое распространение этот сельскохозяйственный инструмент получил в XVII-XVIII вв.

Как точить косу бруском

Точить косу бруском может быть сложно для новичка. Здесь, как и в любом другом деле, есть своя инструкция:

  • обоприте косовище об землю, при этом лезвие и брусок должны быть у вас в руках;
  • инструмент в этом положении имеет две плоскости: верхнюю и нижнюю;
  • верхняя точится скользящим движением вдоль лезвия от себя в сторону;
  • нижняя плоскость точится движением бруска с усилием вверх по направлению от себя вперед.
Как точить косу брускомБрус для заточки косы

Важно! Очищается лезвие косы большим пучком травы с затылочной стороны. Запрещается очищать лезвие пальцами.

Человек, который косит траву

Косарь ставит ноги так, чтобы образовалась удобная опора при движении (расстояние между пятками — примерно 35 см) и выносит вперед опорную ногу.

  • Взмах состоит из двух приемов: инструмент движется вправо, затем возвратным движением влево. Лезвие при этом подрезает растения. Старайтесь захватывать не более 15 см травы.
  • После 1-2 взмахов делается шаг вперед левой ногой.
  • Снова 2 взмаха и шаг вперед правой ногой.
  • Не сутультесь, так как мышцы спины устанут, и вы не сможете долго работать.
  • Следите за техникой дыхания. Не спешите, старайтесь просто правильно выполнять движения.
Человек, который косит траву

Траву на приусадебном участке можно косить с помощью электрической и бензиновой газонокосилки, бензокос или триммера (электрического и бензинового).

Теперь, когда вы знаете, как косить и как наточить косу, помните, что это травмоопасный инструмент и обращаться с ним нужно осторожно, особенно, если возле вас есть другие люди. Также не отвлекайтесь во время кошения, чтобы не поранить косой ноги.

Отзывы пользователей сети

Не соглашусь - очень трудно бензокосой, тяжеловато и долго (для меня). Я так и не смогла приноровиться. Сама кошу только вручную, долго косила плохо отбитой и тупой косой. Тем не менее прицеп 750 кг с внушительной горой накашиваю за 20-30 минут с перекурами. Зависит от травы и настроения. Время укладки не считала. Кошу только днем, в другое время не получается. Кошу где придется - поэтому и трава разная. Кстати, в две стороны кошу, валок, кажется называется - делаю с легкостью. Всего третий год кошу сама и постоянно - весь травяной сезон. Муж косил вообще за 10 минут прицеп - я просто в восторге была :lol: Но человек всю жизнь косит. Да и косу нормально сделал, куда уж со мной сравнивать. Но, это две крайности, поэтому завела тему, чтобы узнать, так сказать, средние показатели.

Н969РВ

http://www.prokoni.ru/forum/threads/kosba-vruchnuju.143546/#post-2700918

При косьбе ручной косой не столько сила нужна, сколько сноровка. ИМХО. Сколько раз наблюдала в деревне - старенький дедушка косил лучше молодых и сильных. Я так и не научилась косить ручной косой, видимо не хватает терпения, а вот бензокосой очень даже. Опять же плюс, ручной только по росе хорошо, а бензо в любое время. За 1,5 часа с бензокосой накошу и уложу полный автомобильный прицеп (750 кг). Косим обычно вдвоем, тогда один косит, один собирает и меньше часа выходит. С бензокосой проще 2 ряда в один валок укладывать, тогда собирать в 2 раза быстрее. Сейчас бензокосы не дорогие, даже при 1-2 лошадях окупится за 2 сезона это точно, а экономия своих сил тоже чего-то стоит.

Lenusik

http://www.prokoni.ru/forum/threads/kosba-vruchnuju.143546/#post-2700901

Была ли эта статья полезна?




Комментарии