Баран горный: описание и популярные представители

Баран горный Дикие горные бараны являются ближайшими родственниками домашней овцы. Об их видах и особенностях пойдет речь в этой статье.


Горные бараны

Горный баран — это общее название нескольких видов диких баранов, обитающих, как правило, в горной местности. Они относятся к отряду Парнокопытных и семейству Полорогих животных.

Отличительная их особенность — массивные, спирально закрученные рога, длина которых может достигать 190 см. Средняя длина барана, в зависимости от вида, составляет 1,4–1,8 м, а высота — от 65 до 125 см. Весят разные виды от 25 до 225 кг.

Благодаря тому, что глаза у них расположены по бокам, а ориентация зрачков горизонтальная, бараны способны видеть позади себя, не оборачиваясь. Также у них хорошо развиты слух и обоняние. Баран горный Мужская и женская особи отличаются размерами туловища и рогов. У самок некоторых видов рога вообще отсутствуют.

Питаются бараны преимущественно травянистыми растениями, но в их рацион входят и ягоды, и листья деревьев. В зимний период добывают из-под снежных заносов сухие злаковые культуры и полынь, а также едят ветки шиповника, мох и лишайники.

Где живут?

Горные бараны населяют территорию Северного полушария. Живут в горах и предгорьях, а также встречаются в пустынях Евразии и Северной Америки. Типичные регионы обитания горных баранов — это Кавказ, Тибет, Гималаи, Памир, Тянь-Шань.

Узнайте больше о тонкорунных и мясных породах овец.
Живут они и в Крыму, Индии, Турции, России, Греции, Средней Азии. На североамериканском континенте распространены в северных и северо-западных регионах. Чукотку и Камчатку населяют снежные бараны. На островах Кипр, Корсика и Сардиния проживают муфлоны. Баран горный

Виды

До сих пор учеными не установлено точное количество видов диких баранов. Рассмотрим 5 самых распространенных.

Муфлон (европейский)

Муфлон — единственный представитель диких баранов в Европе. Он обитает в открытых местностях, в основном, на пологих склонах гор. Шерсть у него гладкая и короткая, на груди немного длиннее. На спине шерсть рыже-бурая, к зиме становится каштановой, на груди — белая.

Знаете ли вы? Овцы имеют очень редко встречающийся в природе прямоугольный зрачок. Он также характерен для осьминогов и мангустов.

Длина туловища самца вместе с хвостом (около 10 см) достигает 1,25 м, высота в холке — 70 см. Рога самца имеют длину около 65 см, хорошо развиты, имеют треугольный поперечный разрез. Муфлон У самок рога встречаются крайне редко. Вес барана составляет 40–50 кг. Размеры самок меньше, чем самцов, они имеют более светлый окрас шерсти.

Муфлон, как и все бараны, стадное животное. Иногда сбиваются в крупные стада до 100 особей. На протяжении года самки и самцы живут отдельно, объединяясь лишь зимой, в период спаривания.

В брачный период (поздняя осень) самцы устраивают между собой поединки. Длительность жизни составляет от 12 до 17 лет.

Архар (степной муфлон)

Архары были повсеместно распространены на Тянь-Шане и Южном Алтае. Однако в последние годы их численность заметно сократилась из-за деятельности человека, на Алтае они вовсе исчезли.

Архары обитают на высокогорье и ведут оседлый образ жизни. Если в течение длительного времени в одном месте можно найти корм и баранов никто не тревожит, они не кочуют.

Важно! Эти бараны являются самыми крупными, вес взрослой особи достигает 200 кг, а высота в холке 1,25 м.
Архар Брачный период наступает осенью. Беременность самки длится примерно полгода, обычно в помете один, реже — два ягненка. Продолжительность жизни архаров составляет 10–12 лет.

У самцов рога мощные, спирально закрученные. Рога самок тонкие и намного короче, почти не изогнуты. Окрас туловища, как правило, коричневато-бурый по бокам и на спине, а живот и шея белоснежные.

Снежный (толсторог, чубук)

Тело снежного барана небольшое, но мускулистое, с маленькой головой, на которой расположены уникальные по своему виду рога. Они характерны как для самцов, там и для самок, в длину могут достигать 110 см.

Снежного барана также называют «толсторог» или «чубук». Ноги довольно короткие и мощные. Туловище покрыто густой короткой шерстью, которая оберегает их от морозов. Окрас животных преимущественно буро-коричневый, на теле встречаются белые пятна, в основном, на голове.

Длина туловища самцов находится в пределах от 1,40 до 1,88 м, высота в холке — 76–112 см. Весят они от 56 до 150 кг. Самки меньше по размерам, длина их туловища составляет 126–179 см, высота — 76–100 см. Масса тела — от 33 до 68 кг. Снежный Проживают в небольших стадах по несколько особей, осенью сбиваются в группы побольше, но не превышающие 30 голов.

Далла (тонкорогий)

Баран Далла водится в Северной Америке (в западной части Канады и в горных регионах Аляски). Этот вид отличается белоснежной шерстью, иногда попадаются особи с черными хвостами и сероватыми пятнами на спине и по бокам. Взрослые особи имеют длину туловища 1,3–1,8 м.

Знаете ли вы? Данный вид баранов был обнаружен в 1877 году зоологом из США Вильямом Даллом во время его экспедиции. Впоследствии вид был назван в его честь.

Самцы весят от 70 до 110 кг, самки — до 50 кг. Самцы имеют спиралевидные рога, которые с возрастом все более закручиваются. Рога самок намного меньше и тоньше. Живут в среднем 12 лет.

Бараны Далла очень социальны, не относятся враждебно к соседним группам. Самцы и самки живут отдельными стадами и объединяются в период гона.

Среди самцов наблюдается строгая иерархия, которая определяется величиной рогов. Самцы устраивают между собой соревнования, но благодаря крепкому черепу травмы бывают достаточно редко. Далла

Уриал (туркменский горный)

Это один из самых мелких видов диких баранов, они распространены в Средней Азии. Вес его не превышает 80 кг, а высота в холке — до 75 см. Окрас шерсти у них коричневый, летом слегка светлеет.

На крупе имеется белое пятно, а у самцов шерсть в области шеи и груди — черного цвета. Рога у самцов массивные, в длину могут достигать 1 метра, с выпуклой наружной поверхностью и мелкими поперечными морщинами.

Обитают на склонах гор и плато, где присутствуют открытые пастбища, без ущелий и обрывов. Как и другие виды, самки и самцы уриалов живут в отдельных стадах и объединяются на брачный период. Беременность длится полгода, в результате рождается один ягненок. Живут туркменские горные бараны около 12 лет. Уриал

Особенности жизненного цикла

Половой зрелости бараны достигают в 2–3 года. Самцы и самки всех видов живут отдельными стадами и создают смешанные группы лишь на период спаривания, который начинается с приходом холодов.

Такие группы распадаются к весне. Самцы устраивают бои за право обладания самкой. Беременность самки длится от 5 до 6 месяцев. Перед родами она уединяется от стада в укромное место. Обычно рождается один–два ягненка, вес которых от трех до пяти кг. В природных условиях бараны живут не дольше 15 лет.

Можно ли приручить животное?

Из всех видов приручить возможно лишь муфлонов и архаров. Для комфортного проживания в неволе им необходимы просторные загоны с высокими и крепкими оградами, а также с помещением, где расположена поилка и кормушка, и в котором они смогут укрыться от жары и холода.

Важно! Остальные виды в неволе гибнут. Для восстановления вида их размещают в заповедных зонах.
Горные бараны В быту человек использует баранов (овец), чтобы получить из них молоко, мясо, шкуру и шерсть.
Ознакомьтесь с особенностями разведения таких пород овец как меринос, эдильбаевская и романовская.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий