Полезные свойства и способы применения семян петрушки

Семена петрушки Ещё древним грекам было известно о лечебных свойствах петрушки, и сегодня эта зелень пользуется популярностью в самых разных направлениях народной медицины. Но такая слава не досталась семенам этого растения, которые обычно выбрасываются либо уходят на корм скотине. И напрасно, ведь по составу они почти не отличаются от созревших листьев. Рассмотрим, насколько эффективны семена и каково отношение официальной медицины к указанному сырью.


Описание и химический состав семян петрушки

При распускании петрушка формирует пышные зеленовато-жёлтые соцветия, покрытые плодами продолговатой формы, — это и есть семена. Яйцевидные двусемянки немного примяты по бокам. С наружной стороны они гладкие, блестящие, имеют серо-зелёный окрас. Вкус семян более пряный, чем у созревших листьев, и отдаёт яркими горьковатыми нотками. Семена богаты пектиновыми веществами, фитонцидами, белками, жирами и углеводами. Минеральные соли в составе представлены железом, магнием, калием, фосфором, кальцием. Семена петрушки Концентрация органических веществ — до 0,2% аскорбиновой кислоты, до 0,01% витамина В1. Кроме того, присутствует ретинол, рибофлавин, никотиновая кислота. В семенах петрушки концентрируются эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. Эфирное масло отличается желтовато-зелёным цветом. Главным компонентом вытяжки является апиол. Он также именуется камфорой петрушки.

Знаете ли вы? Король франков Карл Великий обожал сыр со вкусом петрушки. Ему каждый год доставляли по две коробки такого эксклюзивного угощения.

В составе найдено более 20% жирного масла:

  • 76% петрозелиновой кислоты;
  • 15% олеиновой кислоты;
  • 18% линолевой кислоты;
  • 3% пальмитиновой кислоты.

Полезные свойства для организма

Растительный компонент полезен как для слабой, так и для сильной половины человечества. Не менее ценны семечки и для детского здоровья.

Женщин

Апиол, содержащийся в вытяжке семян, является растительным аналогом женского гормона эстрогена. Вещество помогает при сбоях менструального цикла, при болезненных ежемесячных маточных кровотечениях. Семечки назначают женщинам как средство снятия нервного перенапряжения при естественных гормональных изменениях. Семена незаменимы для поддержания женской красоты. Петрушка для женщин Их наружное применение служит профилактикой пигментации кожи в период вынашивания ребёнка и при климаксе. Средство поддерживает упругость и эластичность кожи, лечит акне, а также полезно для волос. Более подробно об использовании семечек в косметических средствах читайте ниже в статье. Небольшие порции семян, добавляемые в повседневные блюда женщины в период лактации, улучшают состав молока.

Важно! Строго соблюдайте вышеприведённые дозировки. Это позволит сохранить полезные свойства семян и не усугубить собственное состояние.

Мужчин

Ценность семечек для мужчин обусловлена главным образом содержанием в них апигенина. Это соединение снижает концентрацию эстрогена в организме и даёт возможность полноценно проявиться мужскому гормону. В частности, растительное сырьё повышает потенцию, улучшает кровоснабжение органов малого таза, что в свою очередь оздоравливает мочеполовую систему. Улучшения при употреблении рассматриваемого сырья наблюдаются также со стороны предстательной железы. Плюс ко всему, выводятся токсины при алкогольном отравлении. Петрушка для мужчин

Детей

Витамины и микроэлементы, которыми богаты семена петрушки, чрезвычайно важны для растущего организма. Природное средство укрепляет иммунную систему малышей, помогает при метеоризме у новорождённых, борется с вирусами. Оно показано в качестве вспомогательной терапии и при инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина или корь. При ушибах компрессы из отвара семян ускоряют восстановление повреждённых тканей. Если ребёнка укусила пчела или оса, помогает наложение примочек с использованием описываемого сырья.

Знаете ли вы? Греки украшали петрушкой погребальные венки, а также использовали зелень в гирляндах для триумфаторов спортивных игр в Немене и Истимиане.

Показания к применению и лечебные свойства

Семена петрушки рекомендованы народными лекарями в виде настоя, отвара, настойки на спирту при заболеваниях ЖКТ, цистите, простатите, а также простуде. Некоторые рецепты нетрадиционной медицины рассмотрим далее. Семена петрушки

От простатита

Настой из семян выступает действенным средством от простатита — он нацелен на снятие воспаления и избавление от болевых ощущений. Дополнительной пользой такого настоя является повышение мужской силы. Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на 3–8 часов. Затем процедите смесь.

Важно! Не стоит считать рассматриваемое средство панацеей от простатита. Чтобы не навредить здоровью, предварительно пройдите консультацию у врача.

Разбухшие семечки измельчите, поместите в контейнер и залейте одним стаканом воды (заранее прокипячённой и остуженной). Закройте тару крышкой и перенесите в тёмное место на 8 часов, время от времени встряхивая содержимое. По истечении указанного времени процедите жидкость. Принимайте природное лекарство по 1 ст. л. три раза в сутки за полчаса до приёма пищи.

Видео: применение петрушки от простатита

От простуды

Рассматриваемый растительный компонент эффективно избавляет от симптомов гриппа и насморка. Кроме того, приём натурального препарата служит отличной профилактикой острых респираторных вирусных инфекций. ½ ч. л. измельчённого сырья залейте 200 мл кипящей воды. Настаивайте до полного охлаждения, затем принимайте по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Это ускорит выздоровление и усилит иммунную систему.

Видео: приготовление растительного препарата от простуды

От цистита

Растительный препарат отлично снимает воспаление в мочевом пузыре, избавляет от жжения и рези при мочеиспускании, выводит лишнюю жидкость из организма. Для получения целебного отвара к 400 мл молока добавьте 2 стакана семечек. Используйте для этих целей сотейник из эмали. Варите состав на низком огне до испарения половины жидкости. Готовый молочный отвар процедите и оставьте охлаждаться. Принимайте внутрь по 2 ст. л., желательно утром и вечером.

Для органов ЖКТ

С целью восстановления работы пищеварительного тракта и возвращения аппетита рекомендуется принимать специальный отвар. Средство снимает спазмы и метеоризм, улучшает процесс переваривания пищи. 2 ст. л. сырья залейте 200 мл холодной воды и подогревайте на водяной бане на протяжении 30 минут. Готовый отвар охладите, затем тщательно процедите. Принимайте по 2 ст. л. трижды в сутки. Самостоятельно не назначайте себе лечение таким отваром дольше месяца. Продолжительность более серьёзной терапии должен определять врач. Отвар петрушки

Особенности применения в косметологии

Семечки петрушки оказывают противоугревое и освежающее действие на кожу лица и шеи. Настой борется с мимическими морщинами вокруг глаз, отбеливает веснушки и пигментные пятна. Настоем семян смазывайте зоны на теле, покрытые веснушками. Повторяйте процедуру утром и вечером. Особенно хорош растительный компонент для жирной кожи — 1 ч. л. настоя, разбавленного соком лимона, убирает жировой блеск.

А соединив настой с белым вином, вы получите отличный тонизирующий лосьон, который можно долго хранить в морозильной камере в виде замороженных кубиков. Регулярное протирание лица и шеи придаст коже упругости и освежит её. Компрессы тёплого настоя на область век снимают отёчность и различные воспаления, убирают покраснение глаз. В косметологии успешно применяется эфирное масло семян — налажен выпуск целого ряда средств в виде масок, лосьонов, тоников против угревой сыпи и пятен на коже. Эфирное масло петрушки

Противопоказания и возможный вред от применения

Предостережений к употреблению препаратов на основе семян петрушки немного, но они достаточно серьёзные. Сырьё противопоказано в период беременности, поскольку оказывает влияние на повышение тонуса матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Очень осторожными нужно быть людям, страдающим гипотонией. Причина тому — выраженная способность семян понижать артериальное давление. Рассматриваемым природным лекарством нельзя злоупотреблять также больным подагрой и людям, страдающим отложениями солей. Семена петрушки

Как правильно собрать и хранить семена петрушки

Семена готовы к сбору в конце лета. Срезайте целые зонтики зелени, скручивайте их в пучок и подвешивайте в тёмном, хорошо вентилируемом помещении. Следующим этапом сухую зелень необходимо встряхнуть. Выпавшие семена поместите в герметичную ёмкость. Хранить сушёное сырьё следует в прохладном сухом месте. В таких условиях семечки сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет. Семена петрушки достаточно ценны для человеческого организма. Применяя это растительное сырьё, можно избавиться от многих болезней и сохранить своё здоровье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий