Как применять петрушку для лечения отёков

Привычная огородная зелень петрушка является не только пряностью или поставщиком витаминов и микроэлементов. Она способна помочь при таком неприятном явлении, как отёки. Это свойство используется народной медициной. Узнаем, чем полезна петрушка при отёчности, какие есть противопоказания к её применению, как лечить с её помощью отёки на ногах, применение.


Свойства петрушки при отёках

Петрушка обладает мочегонным действием и является отличным средством при отёчности. Причём как при припухлостях под глазами, так и отёках сердечного происхождения, водянках. Таким эффектом обладают все части растения — корень, зелень, семена.

Знаете ли вы? В 100 г петрушки содержится почти 137 суточных доз витамина К, регулирующего свёртываемость крови. Есть также 150 мг аскорбиновой кислоты, что намного больше, чем в лимоне.

Польза

Зелень и корень петрушки поставляют в организм человека витамин С, К, Е, РР, группу витаминов В. Зелёная часть растения содержит ударную дозу витамина К, С, А и каротина. Растение имеет также богатый минеральный состав.

Состав петрушки

Петрушка оказывает ряд полезных действий на организм человека:

  • Мочегонное средство. Полезна при мочекаменной болезни и цистите. Даже простое добавление петрушки в блюда способствует избавлению от лишней жидкости и выводит соли.
  • Подавляет воспалительные процессы и способствует укреплению иммунитета.
  • Улучшает сворачиваемость крови.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры.
  • Уменьшает потливость и убирает запах изо рта.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Применяется при ожирении.
  • Помогает переваривать пищу, выводит токсины.
  • Активизирует работу желез, в том числе половых и щитовидки, поджелудочной железы и коры надпочечников.
  • Оказывает заживляющее и обезболивающее действие. Это используется при повреждениях кожи.
  • Тонизирует внутренние органы.
  • Помогает сохранить зрение.
  • Имеет антиоксидантную активность и является профилактикой онкозаболеваний.
  • Является желчегонным средством. Полезна для печени и желчного пузыря.
  • Используется в косметике как средство, убирающее отёки, отбеливающее и тонизирующее кожу.

Возможные противопоказания к применению

Несмотря на массу полезных свойств и богатый состав, петрушку не следует потреблять бесконтрольно. Ею не следует злоупотреблять при беременности. Она вызывает тонус матки, что может привести к негативным последствиям (выкидышу или преждевременным родам). Для женщины, ожидающей ребёнка, допустимо только наружное применение петрушки в составе масок для кожи.

Осторожно следует вводить эту траву при грудном вскармливании. Кормящей маме рекомендуется потреблять её не ранее месяца после родов и до трёх месяцев потреблять её только в варёном виде. В первый раз женщина должна съесть совсем немного этой зелени и проследить за реакцией малыша, — могут быть аллергические реакции или перевозбуждение. Петрушка Существуют противопоказания к потреблению этого продукта и его препаратов:

  • нефриты;
  • обострение мочеполовых болезней;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • подвижные крупные камни в почках.

Можно ли лечить петрушкой отёки

Петрушка обладает мочегонным эффектом вследствие наличия в ней апиина и калия. Однако полагаться только на неё не стоит.

Конечно, петрушка может применяться и при вышеуказанных проблемах, но только как вспомогательное средство. Она убирает отёки при сердечных и почечных заболеваниях, полиартрите и подагре, но не убирает саму болезнь, хоть и действует положительно в целом на организм.

Важно! Постоянная отёчность может являться сигналом о проблемах с сердцем, почками и сосудами. Необходимо обратиться к врачу, чтобы он выявил причину и назначил полноценное лечение.

Главные причины появления отёков

Отёчность обусловлена застоем воды, который появляется по разным причинам.

Главные причины появления отёков следующие:

  1. Нарушения деятельности почек. При сбоях в работе почечной системы вода начинает задерживаться в организме. К тому же определённые заболевания почек приводят к снижению количества белка в крови, а это также способствует возникновению отёков. При проблемах с почками в утреннее время появляются припухлости в области глаз или на лице. При нажатии на них остаётся след. После обеденного времени отёчность начинает спадать.
  2. Сердечно-сосудистые болезни. Отёчность часто появляется в результате сердечной недостаточности. Перебои в работе сердечной мышцы при перекачке крови вызывают отёчность ног. Это состояние наблюдается ближе к вечеру, а утром исчезает. Кожный покров в области такого отёка имеет синеватый оттенок и холодный на ощупь. В этом случае также появляются болевые ощущения в области грудного отдела, одышка, состояние слабости.
  3. Варикоз. Такая проблема в основном встречается у женщин. Долгое стояние на ногах, высокие каблуки, сидячий образ жизни приводят к нарушению циркуляции крови в венах на ногах, и ноги в области голени отекают в вечернее время. Такие отёки мягкие на ощупь и сопровождаются болевыми ощущениями в ногах.
  4. Тромбофлебиты. При них образуются плотные отёки на ногах. Он появляется, поскольку нарушен отток крови из-за наличия тромба. Может сопровождаться воспалением, болезненными ощущениями, покраснением.

    Причины отечности

  5. Гормональные сбои. Нарушения в функционировании эндокринных желез приводят к накоплению в крови определённых веществ, которые способствуют застою воды в организме. В таком случае отёк проявляется в области ног. Он имеет плотную структуру. Другими симптомами проблемы являются набор массы тела, запор, замедленный пульс, упадок сил.
  6. Поздние стадии цирроза печени. Отекает поясница, ноги, передняя стенка брюшины.
  7. Беременность. В последние два триместра плод сильно давит на почки, вследствие чего они не справляются с выводом жидкости из организма.
  8. Болезни суставов. Отёчность и покраснение суставов, боли в них являются признаками артритов и полиартрита, подагры.
  9. Неправильное питание и нарушение режима потребления жидкости. Употребление пересоленной пищи (солений, селёдки, консервов и колбас) приводит к застою жидкости в организме. Задерживают воду также углеводы. При недостаточном потреблении воды организм начинает её запасать, и тогда появляются припухлости на запястьях, щиколотках и в нижней части живота.
  10. Аллергия. Аллергические реакции часто сопровождаются отеканием тканей, а также покраснением, сыпями, зудом. Они могут быть внешними и внутренними. Причиной появления таких реакций является воздействие аллергена (укус пчелы, цветение, продукты питания). Может даже возникнуть отёк Квинке, который очень опасен для человека.

Важно! Признаком отёка Квинке является опухший язык, губы и область гортани. Как только замечены данные симптомы, необходимо быстро вызвать скорую помощь. Больному до приезда врачей следует дать препарат против аллергии и к месту отёка приложить лёд.

Как правильно лечить отёки на ногах

В народной медицине петрушка используется во многих рецептах для снятия отёчности ног. Самым популярным является настой петрушки. Чтобы его изготовить, используют корни и зелёную часть растения. Петрушку тщательно моют под проточной водой. Затем её измельчают при помощи мясорубки или блендера. Получившуюся массу заливают закипевшей водой в соотношении 1:2. Настаивают 10–12 часов. После цедят через сито.

Настой петрушки

Для вкуса можно добавить лимонный сок и немного мёда. Настой пьют 3 раза в день до еды по 1/3 стакана. Настой принимают по два дня с перерывом в трое суток в течение недели. Лишняя жидкость быстро выводится из организма, и отёки на ногах спадают. Из такого настоя можно делать примочки. Для этого марлю, сложенную в несколько слоёв, или кусок хлопчатобумажной ткани промокают, немного отжимают и размещают в области отёка.

Можно изготовить отвар из семян петрушки. Приготовить его можно следующим образом — 1 ст. ложку семян насыпать в кастрюльку, запарить стаканом закипевшей воды и поместить на медленный огонь. Томить в течение 10 минут. Затем настой следует остудить и процедить через мелкое ситечко. Отвар пьют перед едой по 1/3 стакана 2 раза в течение дня. Его принимают два дня, затем делают перерыв в 3 дня, затем процедуру повторяют.

Чай из семян петрушки

Другим действенным средством для решения такой проблемы является заваривание петрушки с молоком. Для этой цели берут промытый под водой пучок зелени (800 г) и ошпаривают его закипевшей водой. Затем зелень измельчают и кладут в кастрюльку с молоком. Всё помещают в несильно разогретую духовку и томят до получения пастообразной смеси. Затем её процеживают через марлю и принимают каждые 60 минут по 2 ст. ложки.

Знаете ли вы? Петрушка фигурирует в русском лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Нашими предками она применялась для лечения широкого спектра проблем, в том числе и как мочегонное.

Советы по использованию и применению

По использованию и применению петрушки специалисты дают следующие советы:

  1. Можно сделать маску от тёмных кругов и припухлости в области глаз. Для её приготовления 1 чайн. ложку нарубленной зелени петрушки растирают с 2 стол. ложками сметаны. Смесь распределяют на кожу вокруг глаз. Через 15 минут смывают прохладной водой или остуженным отваром ромашки.
  2. От отёков под глазами можно сделать ещё одну маску для области век. Кашеобразную смесь из измельчённой на блендере зелени распределяют вокруг глаз и фиксируют при помощи ватных дисков, пропитанных холодным молоком. Через 15 минут диски снимают и смывают маску прохладной водой. Замороженный лёд из настоя петрушки хорошо помогает от утренних припухлостей под глазами. Им протирают область век. Маска из петрушки

  3. Отвар из петрушки используют как полоскание полости рта при стоматитах. Это отличное дезинфицирующее средство.
  4. Семена данного растения используют как мочегонное средство, а также для нормализации менструального цикла у женщин.
  5. Кашицей измельчённой зелени натирают место укусов от пчёл и ос.
  6. Маски для лица из петрушки хорошо помогают от веснушек и хорошо отбеливают кожу.
  7. Для длительного хранения петрушку можно заморозить в морозильной камере. Следует учесть, что при разморозке теряется около 30% полезных веществ.

Знаете ли вы? Петрушка походит из Средиземноморья. Её любили потреблять древние греки и римляне. В Америку и Австралию она была завезена колонистами.

Петрушка является отличным средством для устранения отёков разного происхождения. Поскольку постоянная отёчность нередко является признаком серьёзных заболеваний, то при её наличии не стоит лечиться только народными средствами, а следует обратиться к врачу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий