Лечебные свойства корня петрушки и его применение в народной медицине

Петрушка относится к любимым пряным травам практически каждой домохозяйки. Приправа способна идеально дополнить как мясные и овощные блюда, так и рыбу. Однако мало кому известны полезные свойства корня пряной травы, а также целебные качества всевозможных средств на его основе. В этой статье будет подробно рассмотрено, как выглядит корень петрушки, чем он полезен для здоровья и как правильно его готовить.

Описание и химический состав корня петрушки

Под корнем петрушки принято понимать подземную часть растения, нацеленную на питание зелёной массы и стеблей, а также запасание питательных веществ. Это одна из наиболее мясистых частей растения, которая состоит из специальных запасающих клеток, расположенных в паренхиме (так называется особая поглощающая ткань корня). Внешне корень представляет собой стержень около 20–30 см длиной с многочисленными мелкими волосками. Его поверхность гладкая, светло-жёлтого цвета, с характерным специфическим запахом.

Свойства корня петрушки

Основную ценность для организма представляет состав корня.

Витаминный состав корня петрушки: Минеральный состав корня петрушки:
  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • ниацин;
  • бета-каротин.
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Знаете ли вы? Корень петрушки наряду с зеленью является одним из древнейших растений, широко используемых в пище и культуре. Первые упоминания об этом встречаются в древнейших средиземноморских рукописях, датируемых IV столетием до н. э.

Пищевая ценность корней петрушки:

ВеществоКоличество (в 100 г)
Жирные кислоты 0,5 г
Зола1,4 г
Крахмал5 г
Сахариды 6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 3,3 г
Вода83 г
Эфирные масла 0,1 г

Полезные свойства корня петрушки

Главные полезные свойства корня объясняются его строением. Паренхима на протяжении вегетационного периода накапливает в своём составе всевозможные микроэлементы и трансформируемые в дальнейшем витамины и прочие вещества.

Полезные свойства корня петрушки

Они оказывают следующие лечебные воздействия:

  • подавляют размножение патогенных бактерий;
  • активизируют формирование и выделение жёлчи;
  • улучшают пищеварение и работу органов ЖКТ;
  • защищают клетки от окисления;
  • укрепляют сосуды и капилляры, активизируют кровоснабжение органов и тканей;
  • заживляют раны и оказывают обезболивающее воздействие;
  • нормализуют температуру тела;
  • при периодическом употреблении повышают стойкость организма против аллергенов;
  • тонизируют, а также повышают естественный иммунитет человека.

Также стоит упомянуть и о таких веществах, как миристицин и апиол, содержащиеся в эфирных маслах растения. Они оказывают сильное спазмолитическое воздействие, что помогает устранить как слабые боли, так и средней тяжести. Также эти вещества относятся к группе естественных антиоксидантов, способных защитить клетки от вредного окислительного воздействия внешней среды.

Знаете ли вы? В Древней Греции считалось, что корневая петрушка появилась на месте падения капель крови богов. Именно поэтому корнеплод употребляли в пищу воины перед битвой (для прибавки сил, бесстрашия и обретения неуязвимости).

Применение корней петрушки в народной медицине

Богатый состав корня петрушки широко используется в народной медицине. На его основе готовят всевозможные отвары, настои и экстракты, которые способны как поддержать организм в сложной ситуации, так и устранить проявления многих, в том числе и хронических недугов. Однако перед употреблением таких препаратов нужно обязательно познакомиться с инструкцией по их применению, иначе они могут нежелательно сказаться на организме.

При простатите

На протяжении многих лет корень петрушки активно применяется для улучшения потенции и борьбы с простатитом. Он способен устранить болевые ощущения, а также снять воспаление с поражённой железы. Кроме того, благодаря мощному воздействию удаётся также улучшить и кровоток в проблемной зоне, что снижает воздействие на организм застойных процессов. Для этого применяют свежие корни, настоянные в кипятке на протяжении 12 часов. Полученную жидкость принимают каждый день, перед приёмом пищи, по 1 ст. л.

Настой петрушки при простатите

Для очистки организма

Мочегонное и адсорбционные свойства петрушки активно применяются для очистки от токсинов всего организма. Растение помогает высвободить вредные вещества из органов и тканей, а затем мгновенно вывести их. Соблюдение при этом диетического питания даёт возможность устранить и лишний вес. Для этого свежий измельчённый корень употребляют натощак, 1 раз в сутки, по столовой ложке.

Для облегчения ПМС

Для женщин растение также незаменимо. При умеренном употреблении во время ПМС, корень даёт возможность уменьшить характерные болевые ощущения, улучшить настроение. Однако многие не знают, как приготовить такое целебное средство. Для этого надо всего лишь настоять столовую ложку корня в стакане кипятка. Употребляют настой перед каждым приёмом пищи, по 1 ст. л.

Важно! Народные средства следует применять исключительно после консультаций с медиками, в противном случае существует высокая вероятность усугубить течение основного недуга.

Для сердечной системы

Благодаря повышенному содержанию калия и магния народные средства на основе корешков петрушки способствуют не только облегчению проявлений основного заболеваний, но и улучшению функциональной активности сердечной мышцы, а также снижению отёчностей. Используют для этого настой из 1 ст. л. измельчённого сырья и стакана воды. Полученную жидкость принимают 3 раза на день, по 150 мл.

Особенности применения корней петрушки в других сферах

Кроме медицинских целей, петрушка издавна используется в косметологии и даже в кулинарии. Зелень и корень способны улучшать состояние кожных покровов, а питательные свойства корня не уступают основной массе корнеплодов. Однако при применении растения нужно обязательно помнить о повышенном содержании всевозможных веществ, которые при неконтролируемом употреблении могут вызвать вредный для организма профицит минералов. Применение корня петрушки

В косметологии

Использование петрушки в домашней косметологии основано на принципах народной медицины. Ещё насколько столетий назад лекари активно применяли растение для устранения угревой сыпи. Сегодня его использование только расширило свои границы. Отвары корня используют для устранения косметологических проблем кожных покровов, связанных со скарлатиной, ветрянкой и корью. Если регулярно пить такое средство, можно навсегда забыть о проблемах угрей и возрастной сыпи.

При наружном употреблении отвар может помочь победить и грибковые проявления, а также лишай. Кроме того, свежий сок корнеплода достаточно активно применяется при разнообразных патологиях, вызывающих пигментацию кожи. На его основе создают разнообразные маски, способны отбеливать веснушки, пигментные пятна и прочее. Также достаточно хорошо проявил себя такой сок и для жирной кожи — он очищает поры, улучшает цвет лица, а также оказывает омолаживающий эффект.

Важно! Перед применением наружно небольшое количество вещества следует обязательно нанести на скрытый участок кожи. В случае покраснения, зуда, сыпи и прочих симптомов можно говорить об индивидуальной непереносимости, при которой такие косметические вещества строго запрещены.

С помощью отваров можно побороть и проблемы волосяного покрова. Такое средство всего за несколько применений способно резко сократить количество перхоти, а также нормализовать состояние волос. Для этого применяют так называемые ополаскивания волос и кожи головы, после очередных водных процедур.

В кулинарии

Современная кулинария богата всевозможными рецептами, основой и идеальным дополнением которых является петрушка. Сушёный и свежий корень применяют для улучшения вкусовых качеств мясных, рыбных и всевозможных овощных блюд. Наиболее часто его используют в тщательно измельчённом виде, как пряную специю, однако его можно также жарить, варить и тушить — тогда корнеплод может выступать гарниром практически к любому мясному блюду. Незаменим он и для приготовления соусов, в таком случае корень мелко шинкуют или пропускают через блендер.

Сушеный корень петрушки

Достаточно интересными нотками корень петрушки насыщает и свежие салаты. Его измельчают вместе с любым набором свежих овощей, а затем на выбор заправляют растительным маслом или йогуртом. Такой набор лучше всего даёт возможность ощутить весь аромат корнеплода, а также познакомиться с его неповторимым и экзотическим вкусом.

Как заготовить корни петрушки на зиму

Корень петрушки не часто можно встретить в супермаркетах, поэтому у большинства любителей корнеплода возникает вполне рациональный вопрос о том, где его можно беспрепятственно взять. Если у вас нет дачного участка для свободного выращивания овоща, приобрести его можно на овощных рынках. В летне-осенний период его массово поставляют как мелкие, так и крупные фермерские хозяйства.

Период распространения свежего корнеплода длится только лишь несколько месяцев, поэтому продление сроков его хранения является важным и необходимым требованием. Наиболее часто его хранят целиком, в погребе или подвале. Место должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой около +15°С. Для закладки в овощехранилище корнеплод помещают в неглубокие пластиковые или деревянные ящики, а затем в один слой засыпают чистым речным песком.

Можно также корень и заморозить. Для этого его тщательно очищают, а затем пропускают через мясорубку или натирают на мелкой тёрке. Затем его порционно фасуют в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозилку при -20°С. По необходимости корешки можно оставлять целиком или нарезать кружочками, соломкой и т. д.

Заморозка корня петрушки

В случае небольшой морозильной камеры, натёртый корень можно высушить. Идеальным для этого вариантом станет специальная сушилка для овощей, но также сушить овощ можно и в обычной духовке. Для этого его помещают на противень, в один слой, и подвергают длительной термической обработке при температуре не выше +40°С. Полученную заготовку помещают в бумажные пакеты и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Чем можно заменить корень петрушки

В домашней медицине не рекомендуется делать какие-либо кардинальные изменения ингредиентов всевозможных средств, но в период межсезонья это является необходимым требованием. Корень петрушки считается редким корнеплодом, поэтому вопросом, чем можно его заменить, задаются многие фитотерапевты.

Важно! Заваривать и настаивать препараты из пастернака и сельдерея необходимо исключительно по соответствующим рецептам, разработанным с учётом всех особенностей каждого отдельного растения. Применять технологию обработки корня петрушки при этом неуместно.

Основная его альтернатива — пастернак. Это растение является представителем семейства Зонтичные, к которому относят и петрушку; таким образом, пастернак представляет собой родственный вид, обладающий множеством качеств, присущих и петрушке. К такому же, родственному виду, можно отнести и любимый многими сельдерей. Помимо общего происхождения, растение имеет и ряд преимуществ, к которым, прежде всего, относят высокие питательные свойства его корневища.

Пастернак

Противопоказания к применению

Употребляя ежедневно отвары, спиртовую настойку и прочие средства на основе корнеплода петрушки, можно отлично поддержать здоровье и обрести крепкий иммунитет против многих заболеваний. Но в некоторых случаях такая терапия может нанести вред здоровью.

Чтобы предотвратить это, корнеплод не рекомендуется применять при:

  • беременности и в период кормления грудью;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов овоща;
  • любых аллергиях;
  • патологиях почек, в том числе и в случае гломерулонефрита и нефрита;
  • эпилепсии;
  • обострении гастритов и язвенной болезни.

Употребление корня петрушки

Корень петрушки — это не менее ценная часть растения, нежели пряная зелень. В его составе содержится множество полезных и важных для здоровья веществ, которые часто отсутствуют в зелёной массе. Но, несмотря на свою огромную пользу для здоровья, применять домашние препараты на основе корнеплода нужно исключительно после консультации с медиками, иначе ценное растение может нанести здоровью существенный вред.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий