Особенности применения петрушки для ускорения месячных

Петрушка для женщины Организм каждой женщины индивидуален, поэтому ежемесячный цикл у некоторых не совсем стабилен. В одном месяце менструация может начаться через 24 дня, а в другом — через 30 дней. Разница в цикле и, соответственно, задержка месячных в 2–6 дней считается абсолютно нормальным явлением. Но бывают такие ситуации, когда женщины стараются вызвать месячные любыми способами и даже ускорить их приход. Чаще всего прибегают к помощи народных средств, среди которых лидирующие позиции занимает петрушка в виде отваров и настоев. Как их принимать для этих целей — расскажем далее.

Полезные свойства петрушки

Полезное действие петрушки обусловлено наличием в ней витаминов, минералов и эфирных масел.

Проявляется оно в следующем:

  • улучшаются обменные процессы;
  • нормализуется пищеварение;
  • проходит депрессия;
  • лучше отходит мокрота;
  • понижается уровень сахара;
  • ускоряется заживление ран в ротовой полости;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается работа кровеносной системы;
  • ослабевают воспалительные процессы;
  • нормализуется менструальный цикл;
  • ослабевают симптомы ПМС, климакса.
Полезные свойства петрушки

Безопасно ли заранее вызывать менструацию

Женский организм устроен довольно сложно, а главная его задача — дать жизнь новому человеку. С 11–13 лет, когда у девушки появляются первые месячные, и до 45–55 лет (менопауза), организм женщины полностью подчиняется месячному циклу. Фазы менструального циклаЦикл состоит из двух фаз, фолликулярной и лютеиновой, и в целом длится 21–35 дней В первую фазу происходит рост доминантного фолликула и подготовка матки к прикреплению эмбриона. Процессы длятся 14 дней, по истечении которых происходит овуляция (яйцеклетка покидает яичник и выходит в полость матки). Иногда случается так, что эти процессы затягиваются, и главный фолликул созревает на 16 или 20 день, из-за чего приход месячных может задержаться на 1–15 дней. Если оплодотворение не состоялось, то яйцеклетка гибнет.

Знаете ли вы? Королева Франции Мария Медичи высоко ценила свойства петрушки, поскольку она помогала ей при упадке сил и спасала от приступов депрессии.

Начинается вторая фаза. Утолщённый слой слизистой, который был необходим для прикрепления оплодотворённой яйцеклетки, уже не нужен, и организм начинает постепенно его отторгать. Вначале происходит понижение уровня прогестерона, питающего слизистую. Из-за нехватки питательных веществ эндометрий постепенно ослабевает и в конечном итоге атрофируется. Сосуды, соединявшие его с маткой, истончаются и в конечном итоге рвутся. Начинается кровотечение, вымывающее остатки слизистой. Вместе с этими процессами начинается рост уровня эстрогена, заставляющего сокращаться матку и выталкивать всё лишнее. Фазы менструального цикла у женщины Как видим, за наступление месячных отвечает гормональный фон, и любое вмешательство в цикл может привести, прежде всего, к его сбою. Кроме этого, если вызывать менструацию раньше времени, вы нарушаете естественное течение процессов, а значит, сосуды не успеют истончиться и преждевременный их разрыв может вызвать сильное кровотечение.

Если вы уверены, что причина задержки месячных не связана с беременностью (был сделан тест), то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, ведь отсутствие месячных может быть связано с наличием кисты, опухоли, аменореей, внематочной беременностью, а при таких заболеваниях вмешательство в цикл может обернуться непредсказуемыми последствиями. Если менструация задерживается дольше, чем на 10 дней, следует обратиться к врачу, чтобы пройти полное обследование.

Важно! Единого мнения касательно того, опасно или нет вызывать месячные, у медиков нет. Но большинство из них склоняются к тому, что если есть в этом острая необходимость, то можно, но при условии, что женщина не будет делать это часто и обязательно проконсультируется с врачом.

По этим же причинам лучше воздержаться от вызова месячных раньше времени. Конечно, бывают в жизни ситуации (свадьба, отпуск и пр.), которые ничто не должно омрачать, даже такое явление, как менструация. Но вмешательство в цикл способно повлечь за собой ожирение, бесплодие, аменорею, образование подкожных жировиков, поэтому следует хорошенько подумать, что важнее: какое-то событие в жизни или здоровье, прежде чем собираться вызвать месячные. Задержка месячных Существуют моменты, когда вызывать менструацию вообще нельзя:

  • задержка больше месяца (может быть связана с беременностью);
  • если установлена спираль, которая может легко травмировать стенки матки;
  • болезни эндокринной системы;
  • гемофилия;
  • длительное лечение гормональными препаратами.

Чем растение может помочь при задержке

Петрушка полезна для человеческого организма, особенно для женского.

Благодаря своему богатому составу, она действует на цикл следующим образом:

  1. Эфирные масла ускоряют течение ряда химических реакций, особенно тех, которые отвечают за гормональные изменения, стимулирующие рост эндометрия.
  2. Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, что, в свою очередь, обеспечивает нормальную работу всех систем, в том числе и половой.
  3. Витамин С угнетает выработку прогестерона, уровень которого повышается в последней фазе цикла. Этот гормон удлиняет фазу, не давая возможности слизистой завершить свой цикл.
  4. Рад веществ способны стимулировать сокращение гладкой мускулатуры матки. Это позволяет ускорить процесс восстановления эндометрия.
  5. Хлорофилл успокаивающе действует на ЦНС, тем самым устраняя частую причину задержки — стресс.
  6. Мочегонный эффект, которым обладает растение, ускоряет выведение жидкости из организма, а значит, месячные проходят быстрее и менее болезненно. Понижается также чувствительность сосков и уменьшается дискомфорт в молочных железах.
  7. В целом, растение положительно влияет на гормональную систему, что позволяет ускорить приход месячных.

Знаете ли вы? В 1931 году Роберт Франк впервые дал официальное определение ПМС «предменструальная напряжённость», а также сформулировал и объяснил причины этого явления.

Как использовать петрушку для ускорения месячных

Петрушка является наиболее эффективным и щадящим средством вызова месячных. Для этих целей можно использовать отвары и настои на основе растения.

Отвар

Эффективнее всего стимулировать приход критических дней с помощью отвара из петрушки. Готовить его можно как из подземной, так и надземной части растения.

Из корня

Чтобы приготовить отвар из корневой части культуры, нужно её тщательно вымыть и измельчить. Затем взять 2 ст. л. сырья и залить 0,4 л кипятка. Поставить на слабый огонь и проварить 10 минут. Снять и остудить жидкость. На это необходимо минимум полчаса. Остывший отвар процеживают и принимают по 0,5 ст. после утреннего приёма пищи и перед вечерним. Отвар из корня петрушки Есть и другой рецепт. Необходимо взять 20 г измельчённого сырья и 2 ст. холодной воды. Ею заливают корень, ставят на огонь, доводят до кипения, затем снимают с плиты, остужают и настаивают в течение 2 часов. По истечении этого времени отвар процеживают и употребляют так же, как и в предыдущем рецепте.

Длительность приёма отвара зависит от того, что необходимо:

  • ускорить наступление критических дней — за неделю до их начала пить в течение 3 дней;
  • простимулировать начало месячных — в первый день задержки, пить 2 дня.

Важно! Когда начинаете пить отвар, следует ожидать прихода месячных в течение недели. Часто они начинаются через 34 дня. Если они отсутствуют дольше, то необходимо немедленно прекратить употребление напитка и обратиться к врачу.

Из зелени

Из зелени напиток готовят следующим образом: 150 г сырья тщательно моют и измельчают. Затем заливают кипятком (1 л), ставят на огонь и варят 10–15 минут. После этого жидкость снимают с плиты, тщательно укутывают и настаивают полчаса, после чего процеживают. Употребляют отвар по 150 мл дважды в день после еды. Начинать приём средства необходимо за неделю до предполагаемого начала месячных. Отвар из зелени петрушки

Настой

Настой также способен вызвать наступление критических дней. Его, как и отвар, нужно употреблять крайне осторожно, строго соответствуя указанным дозировкам.

Из аптечного масла

Если нет под рукой петрушки в свежем виде, то можно в аптеке приобрести эфирное масло растения. Несколько капель такого масла необходимо смешать со 100 мл тёплой воды. Пьют настой трижды в день после приёма пищи. Длительность употребления не должна превышать 7 дней. Эфирное масло петрушки

Из семян

Можно приготовить настой из семян петрушки. Для этого 2 ст. л. сырья перетирают в порошок и соединяют с 1 л воды комнатной температуры. Смесь убирают на 8 часов в тёмное место настаиваться. Процеженную жидкость следует принимать по 50 мл 4 раза в день. Употреблять напиток можно не дольше 3–4 дней.

Знаете ли вы? Чем старше женщина, тем чаще она страдает от ПМС. В возрасте 1929 лет он встречается у 20% девушек, после 30 лет синдром может досаждать каждой второй, а после 40 лет от него страдают больше 60% женщин.

Зелень с водой

Если менструация задерживается регулярно, то рекомендуют приготовить настой из зелени растения. Пучок петрушки нужно тщательно промыть и измельчить. Залить сырьё 0,2 л кипятка и, накрыв крышкой, укутать и настаивать 2–3 часа. Пьют средство по 0,5 ст. после утреннего приёма пищи и перед отходом ко сну. Длительность приёма составляет 3–4 дня, максимум — 7. Помогает ли такое средство, будет заметно уже через неделю. Настой зелени петрушки

Противопоказания к употреблению

Из-за того, что петрушка стимулирует работу гладкой мускулатуры матки, её нельзя употреблять при малейших подозрениях на беременность, поскольку она способна спровоцировать выкидыш и сильное кровотечение. Из-за содержащихся в растении эфирных масел, которые могут негативно отразиться на процессах пищеварения грудничка, от употребления культуры в любом виде нужно отказаться кормящим женщинам.

Кроме этого, средства на основе петрушки нельзя принимать при следующих болезнях:

  • воспалительные процессы и болезни другого характера в мочевом пузыре;
  • камни в мочевыводящей системе;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • хронические заболевания внутренних органов.

Задержка начала менструации в 2–6 дней — абсолютно нормальное явление, поэтому не нужно паниковать и стараться вызвать её приход. Однако, если есть острая необходимость в ускорении начала критических дней и имеется разрешение от врача, то использовать средства из петрушки можно, но не дольше недели, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия для здоровья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий