Петрушка — это овощ или нет?
Трудно найти человека, который бы не любил петрушку. Как правило, с этим словом в сознании ассоциируется пряная зелень, однако любая хозяйка знает, что корень у данного растения не менее ароматен и ценен, чем надземная часть, поэтому петрушку иногда даже называют овощем, точнее, корнеплодом. Что же представляет собой эта культура, каковы особенности её строения, чем она отличается от других видов зелени, — обо всём этом и многом другом пойдёт речь в данном обзоре.
Сорта и виды
В зависимости от направления использования петрушку (латинское название этого растения семейства зонтичные — Petroselinum crispum, где последнее слово переводится как «кудрявая» или «кучерявая») принято делить на две основные группы: листовую (Petroselinum crispum var.сrispum) и корневую (Petroselinum crispum var.tuberosum, где последнее слово переводится как «корнеплодная»).
Внешне оба вида очень похожи между собой, но разница состоит в том, что листья корневой разновидности культуры чуть более жёсткие, и их чаще используют в тех блюдах, где зелень подвергается термической обработке, пусть даже кратковременной.
Листовую петрушку иногда выращивают как однолетнюю культуру ради свежей и ароматной зелени, употребляемой в свежем виде.
Обе разновидности петрушки представлены сегодня огромным многообразием сортов, отличающихся между собой формой листьев, вкусовыми качествами, запахом и другими особенностями. Рассмотрим наиболее популярные из этих сортов.
Листовая
Как было сказано, листовая петрушка — это не сорт, и именно подвид растения. Для всех его разновидностей характерны такие основные признаки:
- высота куста — 40–50 см;
- направленность листьев — прямостоячая;
- форма листьев — перистая;
- корневая система — корнеплод;
- продолжительность жизни — многолетняя культура;
- форма надземной части в течение первого года жизни — розетка листьев, которая может несколько раз отрастать после обрезки;
- форма надземной части на втором году жизни — зонтичные соцветия на длинных, до 100 см, стрелках, цветки мелкие, многочисленные, жёлто-зелёного цвета.
Обыкновенная
Этот сорт по-другому иногда называют Классическая. Для неё характерны все основные особенности Petroselinum crispum var.сrispum. Листья имеют выраженные зубчатые края с глубоким рассечением. Листовая пластина плоская, насыщенного тёмно-зелёного цвета с ярко выраженным запахом. Классическая петрушка отличается высокой силой роста и хорошей урожайностью. Уже спустя 45–60 дней после посева семян можно срезать первые свежие листья к салату, сроки отрастания молодой зелени при хорошем уходе также очень короткие.
Глория
Сорт выведен голландскими селекционерами. Из-за не очень высокой зимостойкости в открытом грунте может выращиваться в 5-й и 6-й зонах, что примерно соответствует территории степной части Крыма и востока Украины, в более прохладных регионах больше подходит для высадки в теплицах. Глория относится к раннеспелым сортам с высокой силой роста, с момента прорастания до технической зрелости проходит около двух месяцев. Используется в основном в качестве пучковой зелени, отличается нежным вкусом и насыщенным ароматом. Хорошо транспортируется и долго хранится.
Пышность и способность к повторному отрастанию у сорта очень высоки, в розетке может насчитываться 20–25 стеблей высотой от 20 до 40 см со значительной степенью облиственности. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный, фактура гладкая, сегменты крупные. Цветы белые или кремовые, диаметр зонтика до 15 см. Корнеплод тонкий и длинный.
Астра
Универсальный сорт, хорошо подходящий для выращивания в закрытом грунте на протяжении круглого года. Очень быстро отрастает после срезки. Урожайность высокая, но по срокам созревания Астра значительно уступает Глории — для полного оформления розетки при весенней посадке необходимо от 80 до 90 дней, при озимой — 150–180. Форма и окраска листьев аналогичны с классической Petroselinum crispum var.сrispum. Благодаря достаточно крупным пластинам сорт, помимо употребления в свежем виде, подходит для зимней заготовки — сушки или заморозки.
Бриз
Бриз — ещё один среднеспелый сорт листовой петрушки. Период полного созревания составляет около 80 дней с момента появления всходов. Растение достаточно высокое и пышное, более 70 см в высоту и весом до 80 г, розетка прямостоячая. Тёмно-зелёные листья рассечены на три сегмента, зубчики по краям пластины немного выгнуты к центру. Листовая пластина гладкая, с красивым глянцевым блеском, опушение на стебле и листьях отсутствует. Вкус зелени очень нежный, с небольшим содержанием сока.
К преимуществам сорта относят высокие вкусовые характеристики, хорошие показатели урожайности, устойчивость к полеганию, отличную транспортабельность и лёжкость.
Корневая
Если главная ценность листовой петрушки состоит в её зелёной части, то в Petroselinum crispum var.tuberosum фермеров также интересует корнеплод. Эта часть растения обладает ещё более насыщенным ароматом, чем надземная, и потому многие хозяйки очень любят добавлять её в бульоны, маринады, а также различные основные блюда (овощные, мясные и рыбные).
Сахарная
Раннеспелый сорт с высокой урожайностью и очень хорошими показателями морозостойкости. Созревает за 3-3,5 месяца с момента появления всходов. Куст очень сильный, пышный и раскидистый, листья блестящие, тёмно-зелёного цвета, до 40 побегов в розетке. Корневая часть представляет собой конус с заострённым концом, в длину достигающий 25–30 см. Средняя масса корнеплода 50–55 г, кожица грязновато-белая, мякоть белоснежная, немного желтеющая к центру, очень сочная, нежная, сладкая и ароматная.
Главное преимущество сорта — устойчивость к растрескиванию корнеплода и универсальное назначение: в сахарной петрушке можно использовать и подземную, и надземную часть, причём обе одинаково вкусны и ароматны.
Альба
Сроки созревания у Альбы более продолжительные, чем у большинства других сортов: для полного созревания корнеплода необходимо от трёх до четырёх месяцев. Зато и размеры корневой части впечатляют: при длине до 25 см корнеплод в массе достигает 220, а иногда и почти 300 г, хотя при среднем уходе эти показатели могут быть в два раза меньше. Количество листьев в розетке небольшое — не более 12 стеблей, однако зелень отличается очень высоким содержанием витамина С и ещё большим — каротина.
Корень очень ароматный, имеет яркий вкус, нежный белый цвет, не темнеющий после термической обработки, а также — одно из главных достоинств сорта — почти не ветвится, а потому очень удобен в обработке, хорошо хранится и не растрескивается.
Финал
Если Альбу считают среднеспелым сортом, то Финал следовало бы отнести к поздним. Период созревания корнеплода составляет не менее 130 дней с момента прорастания. В отличие от Альбы, помимо внушительного корня, данный сорт имеет и очень пышную надземную часть, состоящую из 25–30 прямостоячих листьев насыщенного синевато-фиолетового цвета. Длина одного стебля достигает 28 см, корнеплода — 24 см. Форма корня конусообразная, от 12 до 19 мм в диаметре, масса достаточно большая, 130–200 г. Вкусовые качества корнеплода очень высокие, мякоть нежная, ароматная, приятного белого света.
Сорт отличается также высокой урожайностью.
Игл
Игл — сорт корневой петрушки от селекционеров из Нидерландов. Считается среднеспелым, но созревает даже дольше, чем Альба, примерно за 135 дней от дня появления всходов. Отличается хорошим набором роста, мощным конусообразным гладким корнеплодом с белой мякотью, плотной, вкусной и ароматной. Размеры корневой системы средние, масса колеблется в пределах 100–150 г. Как и все голландские овощи, петрушка Игл характеризуется отменными товарными качествами, высокой лёжкостью, хорошей транспортабельностью, широкой зоной районирования и универсальностью с точки зрения использования (подходит как для реализации в свежем виде, так и для заготовок).
Ещё одна отличительная черта сорта — устойчивость к пусканию стрелки.
Описание и характеристика
Итак, петрушка — это лиственное растение с двухлетним жизненным циклом, надземная часть которого представляет собой розетку из нескольких стеблей, украшенных рассечёнными перистыми листьями, подземная — толстый и мясистый корень конусообразной формы, уходящий в землю на глубину 20–25 см.
Химический состав Petroselinum crispum богат и разнообразен.
Ниже представлены лишь наиболее значимые биологически активные вещества, присутствующие в этом растении:
Витамины | А (бета Каротин), С, Е, К, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР |
Минералы | калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк |
Заменимые аминокислоты | аланин, аспаргиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, тирозин, цистеин |
Незаменимые аминокислоты | триптофан, аргинин, гистидин, метионин, валин, изолейцин, треонин, фенилаланин, лизин, лейцин |
Помимо этого, в листьях и корне петрушки содержатся органические кислоты, фитостерины, флавоноиды, гликозиды, клетчатка и другие сложные углеводы, эфирное масло, жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные, а также множество прочих нутриентов, действие которых на организм человека не всегда бывает однозначным (в первую очередь это относится к присутствующим в эфирном масле растения гликозиду апигенина, а также апиолу и миристицину).
Польза и вред для организма человека
Полезные свойства петрушки известны человечеству с давних пор.
Так, это растение способно:
- обеспечивать глубокую очистку организма от токсинов, продуктов незаконченных окислительно-восстановительных реакций, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ и соединений, которые в простонародии именуют «шлаками»;
- оказывать общее успокаивающее действие на организм, улучшать сон, укреплять память, помогать снять напряжение и стресс, избавиться от депрессии (благодаря высокому содержанию группы водорастворимых витаминов группы В);
- стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит;
- приводить в норму уровень сахара в крови (благодаря входящему в состав петрушки инулину — полисахариду, являющемуся растительным аналогом инсулина и регулирующему обмен глюкозы);
- улучшать остроту зрения (благодаря высокому содержанию каротина);
- оказывать общеукрепляющее действие, повышать иммунитет, помогать легче справиться с острыми инфекциями, в том числе респираторными вирусными и бактериальными, сопровождающимися повышенной температурой тела (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты);
- ускорять обменные процессы, что делает продукт очень ценным для тех, кто следит за своим весом или борется с его излишками;
- заживлять раны;
- выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает избавиться от отёков;
- улучшать работу печени, почек (выводит из организма соли мочевой кислоты, а также песок из почек, имеет мочегонный эффект), нормализовывать функционирование сердечно-сосудистой системы;
- способствовать регенерации клеток, предотвращать их преобразование в атипичные (имеет важное значение для профилактики онкологических заболевания);
- улучшать состояние кожи (в составе комплексной терапии);
- укреплять дёсна и улучшать состояние зубов (благодаря высокому содержанию кальция).
Прямых и безусловных противопоказаний к употреблению зелени и корней петрушки не выявлено.
С осторожностью включать в свой рацион этот продукт следует лишь людям, страдающим:
- индивидуальной непереносимостью к любому из входящих в состав растения элементов;
- мочекаменной болезнью, другими заболеваниями почек, мочевого пузыря, желудка, поджелудочной железы в стадии обострения (оказывает раздражающее действие на эпителиальные клетки слизистых оболочек внутренних органов).
Как и где растёт?
Природный ареал распространения Petroselinum crispum — Средиземноморье. По одной из версий, растение окультурили древние греки, по другой — испанцы. Однако, похоже, петрушку знали и любили ещё в Древнем Египте. Однако широкое распространение культура получила благодаря древним римлянам, которые, захватывая всё новые и новые земли, вместе с новыми порядками привносили в них и излюбленное растение, благо, оказавшееся весьма неприхотливым и легко приспосабливающееся к предлагаемым климатическим условиям.
Сегодня петрушку выращивают практически во всех европейских странах (исключение составляют лишь скандинавские государства). В Америке растение очень популярно в южных штатах Канады и в северных штатах США.
Что касается России, то, помимо европейской части (вплоть до Москвы), Petroselinum crispum отлично прижился в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, правда, только в южных частях их территории.
Возможность выращивания растения в зонах с довольно холодным климатом обуславливается прежде всего достаточно коротким периодом вегетации петрушки, что позволяет ей сформироваться даже в условиях очень короткого и не слишком тёплого лета.
Чем отличается от сельдерея и кинзы?
Петрушку иногда путают с двумя другими видами зелени, имеющими похожую форму листьев, — сельдереем и кинзой (другое название — кориандр). Все эти культуры относятся к семейству Зонтичные, то есть действительно являются близкими родственниками, однако родовая принадлежность у них разная.
Отличить их друг от друга можно по множеству признаков — морфологических, химических (состав) и т. п., но лучше всего ориентироваться всё же на собственное обоняние. Каждая из трёх указанных трав имеет свой, совершенно уникальный запах, запомнив который, его невозможно перепутать ни с каким другим. Для тех, кто не доверяет своему «нюху», ниже приведена более детальная информация о трёх схожих между собой растениях:
Петрушка
(Petroselinum crispum) | Кинза
(Coriаndrum sаtivum) | Сельдерей
(Apium graveolens) |
Бывает двух видов — корневая и листовая | Всегда листовая | Бывает трёх видов — корневой, листовой и стеблевой |
Корнеплод имеет форму конуса (похож на морковь) | Корнеплод отсутствует | Корнеплод имеет круглую, слегка приплюснутую форму (похож на свёклу или репу) |
Листья мельче, чем у сельдерея, но крупнее, чем у кориандра | Листья мелкие | Листья крупнее, чем у кинзы и петрушки |
Стебель достаточно жёсткий, но в то же время может быть использован в свежем виде наряду с листьями | Стебель очень нежный, в процессе хранения быстро становится мягким | Стебель очень плотный и жёсткий, при употреблении в свежем виде обычно используются только сами листочки |
Особенности лечения с помощью петрушки
Антисептические, анальгетические, ранозаживляющие, противовоспалительные, спазмолитические, очищающие, мочегонные, ветрогонные и потогонные качества петрушки нашли широкое применение в народной медицине.
Так, отвары и настои, приготовленные в основном из корнеплодов этого растения, используются для лечения:
- ран и других повреждений кожи, в том числе сопровождающихся нагноением;
- затруднённого мочеиспускания, других заболеваний почек и мочевого пузыря, а также сердечно-сосудистых патологий, сопровождающихся повышенной отёчностью (в качестве мягкого диуретика, то есть мочегонного средства);
- менструальных нарушений и маточных кровотечений;
- острых инфекций (в качестве противовоспалительного и потогонного средства);
- простатитов;
- подагры, полиартрита и других заболеваний хрящей и суставов;
- астении (упадка сил), депрессии, бессонницы, синдрома повышенной усталости;
- метеоризма, запоров, других проблем с пищеварением;
- гастритов и язв на фоне пониженной выработки желчи и сока поджелудочной железы;
- возрастных проблем, связанных с утратой остроты зрения;
- стоматитов и пародонтозов.
В качестве косметологического препарата петрушка часто используется для осветления кожи, удаления пигментных пятен и веснушек.
Посадка, уход, сбор и хранение урожая
Агротехника выращивания петрушки не представляет собой особой сложности. Ниже приведены основные требования, предъявляемые этой культурой:
Время посадки | Озимый способ (для зимостойких сортов) — за 2 недели до наступления устойчивых заморозков; весной — примерно в середине апреля, когда почва достаточно прогреется, но ещё не успеет пересохнуть. |
Хорошие предшественники | Все виды тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны), капуста, картофель, томаты, лук. |
Плохие предшественники | Все виды зонтичных (петрушка, кориандр, морковь, сельдерей, тмин и др.). |
Почва | Рыхлая, лёгкая и плодородная, с нейтральной реакцией (в целом к составу почвы растение не очень требовательно). |
Освещение | Для формирования грядки нужно выбирать открытый и очень светлый участок. |
Полив | Регулярный, но умеренный. |
Удобрения | 1 корневая и 2-3 внекорневых подкормки за сезон с использованием органических и комплексных минеральных удобрений (фосфор, калий, азот, причём последний элемент в большей степени важен для листовых сортов и в меньшей степени — для корневых). |
Уход за почвой | Мульчирование (лучше использовать перегной или торф), регулярное удаление сорняков. При отсутствии мульчирования — рыхление. |
Сбор урожая | Зелени — по мере отрастания (на листьях должны оформиться все три сегмента). Срезать стебель нужно у самой земли, начиная с внешней стороны розетки. Чем чаще проходит срезка, тем интенсивнее отрастает новая зелень. Корнеплоды собирают на второй год, после полного созревания (один из признаков технической зрелости корня петрушки — подсыхающие нижние листья на розетке). |
Хранение урожая | Зелень в свежем виде хранится недолго. Продлить этот срок можно, поставив пучок в воду. При сборе большого урожая его лучше заморозить или высушить при комнатной температуре (например, на подоконнике). Корнеплоды хранят в погребе или в холодильнике в секции для овощей, но в последнем случае не более 1-2 месяцев. |
Болезни и вредители
Несмотря на относительную неприхотливость, петрушка достаточно часто поражается различными болезнями и вредителями.
Среди первых основную проблему для растения создают разного рода гнили, среди последних — личинки насекомых, паразитирующие в почве и подгрызающие корнеплоды. Традиционным методом борьбы с грибковыми инфекциями является использование фунгицидных препаратов, с вредителями помогут справиться инсектициды и акарициды.
В частности, наиболее характерные для петрушки проблемы решаются при помощи таких средств:
Болезнь (вредитель) | Торговое наименование препарата |
Мучнистая роса | «Тиовит Джет», «Топаз», «Квадрис», «Фундазол» |
Чёрная гниль (альтернариоз) | «Абига-ПИК», «Алирин-Б», «Акробат» |
Серая гниль | «Строби», «Фалькон», «Хорус», «Балейтон» |
Белая гниль | «Оксихом», «Ордан», «Превикур» |
Войлочная гниль (ризоктониоз) | «Батор», «Альбит», «Вист» |
Проволочник | «Базудин», «Провотокс», «Безар» |
Морковная муха | «Мухоед», «Арриво», «Сочва» |
Совки | «Конфидор», «Актеллик», «Антигусеница» |
Морковная листоблошка | «Актара», «Волатон», «Децис» |
Для того чтобы не прибегать к применению токсичных химических средств, следует соблюдать профилактические правила агротехники, к которым прежде всего относится севооборот, уход за почвой, борьба с сорняками, правильный полив и т. п. Среди безопасных и экологичных методов борьбы с болезнями и вредителями стоит также назвать использование специальных биопрепаратов, таких, например, как «Фитоспорин», «Бикол», «Дендробациллин», «Фитоверм», «Немобакт» и другие.
Петрушку правильнее всего относить к листовым овощам, поскольку она является одной из немногих сельскохозяйственных культур, в которых съедобными являются все части — и «вершки», и «корешки».
Помимо пряного аромата и неповторимого вкуса, способных обогатить любое блюдо, кроме, разве что, большинства десертов, петрушка, благодаря своему витаминному и минеральному составу, обладает многочисленными полезными свойствами, в связи с чем, с успехом используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Противопоказаний к употреблению этого огородного растения очень мало, поэтому чем больше свежей зелени будет на столе, тем лучше!
помогла