Лечебные свойства настоя из петрушки

Настой петрушки Петрушка широко используется в качестве приправы к различным блюдам. Настои и чаи из неё способны принести огромную пользу организму. Если вы научитесь правильно заваривать её в домашних условиях, то сможете насладиться вкусным напитком и получить лечебный эффект. Подробнее о настое петрушки и его применении поговорим в статье.


Польза петрушки

Петрушка содержит минимальное количество калорий. В ней отсутствуют жиры, имеется много витаминов А, С и К, а также ряд минералов и биологически активных веществ, таких как фолат, железо, кальций, магний и калий. В этой зелени также много жирных кислот омега-3 и омега-6, пищевых волокон. Польза петрушки

Рассмотрим, чем полезны средства на основе петрушки и какими свойствами они обладают:

  1. Её эфирные масла стимулируют иммунную систему организма и помогают бороться с раковыми клетками, замедляя развитие опухолей. Они также участвуют в производстве необходимых желудочных соков и желчи для пищеварения.
  2. Её часто называют одним из химиопротекторных растений, так как она может защитить ДНК организма от повреждений после употребления лекарств от рака.
  3. Она способна уменьшить вздутие, если ваш организм не справляется с перевариванием белков и вы ощущаете дискомфорт в кишечнике. Петрушка не только лечит, но и предотвращает проблемы с кишечником.
  4. Целебные соединения в растении могут также вывести лишнюю воду из живота, чтобы уменьшить дискомфорт и расстройство желудка. Это также уменьшает нагрузку на сердце и некоторые органы.
  5. Антиоксидантные свойства снижают воздействие свободных радикалов на организм, тем самым уменьшая вероятность возникновения рака, болезней сердца, нарушения зрения, дегенеративных заболеваний и даже старения.
  6. Высокое содержание витамина С снизит уровень воспалительных процессов в организме, а также предотвратит закупорку артерий и другие патологии, которые могут привести к инсульту. Витамин С также задействован в профилактике диабета, астмы, рака толстой кишки и артрита.
  7. Высокое содержание фолиевой кислоты устраняет гормональный дисбаланс и помогает в лечении заболеваний, являющихся его последствиями: ПМС, другие трудности, связанные с менструацией, у женщин; изменения фертильности у мужчин; воспалительные и опухолевые процессы.
  8. Антибактериальные и противогрибковые свойства помогут в угнетении деятельности инфекций и поддержании здоровья зубов и ротовой полости.
  9. Петрушка помогает улучшить работу кровеносных сосудов, включая артериолы и капилляры, поддерживая их нормальное функционирование.
  10. Рекомендуется людям, страдающим астмой или другими респираторными заболеваниями. Содержащийся в зелени бета-каротин способен уменьшить риск астмы.
  11. Антибактериальные соединения помогают ослабить мокроту, а также нейтрализовать инфекцию, которая может вызывать застой в бронхах.

Знаете ли вы? Камни в почках могут вызывать сильную боль, когда выводятся из организма: петрушка способна предотвращать их образование. Для этого достаточно регулярно пить чай из неё, обеспечивая детоксикацию организма от шлаков, жидких ядов и слизи.

Лечебные свойства

Рассмотрим, от чего принимают петрушку в качестве лекарственного средства. Петрушка

Её часто используют при лечении следующих болезней:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • цистите;
  • камнях в почках;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • асците;
  • запорах;
  • диабете;
  • кашле;
  • астме;
  • высоком кровяном давлении.

Наружно растение принимают для лечения потрескавшейся кожи, ушибов, опухолей, укусов насекомых и для стимулирования роста волос. Растение также поможет улучшить аппетит и пищеварение, увеличить выработку мочи, уменьшить спазмы и стимулировать менструацию. Настой петрушки — это водный раствор растительного сырья, который можно употреблять внутрь в виде питья, наружно в виде компрессов или примочек.

Настои из сырья с большим содержанием эфирных масел также используются в виде паровых ингаляций. Лечебное средство готовят на чистой воде, спиртосодержащих составах (спиртовая настойка), уксусе или маслах. Сырьём должны быть те части растения, которые дадут максимальный эффект для поставленной цели. У петрушки это — корень, листья или семена. Зелень лучше использовать свежей, но также она может быть и замороженной или сушёной.

Важно! Приём петрушки в большом количестве на ранних сроках беременности может стать причиной аборта.

Особенности применения настоя и отвара из петрушки

Несмотря на то, что вы можете пить в течение дня столько воды, сколько захотите, рекомендуется соблюдать суточные нормы потребления травяных лечебных отваров. Не следует пить больше 1-2 чашек (200–250 мл) в день. Выпивайте одну из них утром, через два часа после завтрака, а другую днём, через два часа после обеда. Вы можете сами решить, сколько дней пить настой, ведь побочных эффектов и привыкания у него нет. Настой петрушки

Учитывайте такие факторы при употреблении средства:

  • напиток обладает мочегонными свойствами, и не следует его пить, если вам предстоит долгая поездка;
  • заваренный кипятком настой наиболее эффективен, если сделан из свежих трав — он содержит больше витаминов и фитонцидов;
  • эфирные масла очень летучие, поэтому пить приготовленный напиток тоже нужно почти сразу — в течение 10 минут, не оставляя его в чашке;
  • напитки из сухого сырья делайте только тогда, когда нет возможности получить свежую зелень.
Если вкус напитка кажется вам не слишком приятным, то его можно разбавить чистой водой. Добавлять сахар нежелательно — это заставит поджелудочную работать более интенсивно.

Приготовить настой можно несколькими способами:

  • залить нарезанную зелень холодной кипячёной водой и дать настояться в течение 12 часов, затем процедить через марлю;
  • залить зелень кипятком на 10–60 минут в закрытой посуде, затем также отфильтровать и пить;
  • проварить зелень в воде в течение 5–10 минут на медленном огне, а затем настоять в течение 1 часа.
Существуют разные виды петрушки. Любой из видов подходит для приготовления травяного чая. Его также можно купить в специализированном магазине или заварить из свежих листьев. Настой петрушки Готовят его так:

  • вскипятить воду — 1 л;
  • добавить в неё нарезанную зелень — 30 г;
  • снять с огня через 1 минуту;
  • дать листьям остыть в течение примерно 10 минут в горячей воде;
  • добавить по желанию мёд или лимон.
Отвар готовят из твёрдых частей растения. Для петрушки это корни. Их отваривают около 0,5 ч. Чтобы приготовить отвар, сырьё нужно очень сильно измельчить или взять готовый порошок. Соотношение частей — 1 часть порошка к 10 частям воды. Готовый напиток остужают и процеживают. Полученную жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Напитки можно пить в холодном или тёплом виде.

Знаете ли вы? Петрушка повышает способность женщин и мужчин к оплодотворению благодаря устранению гормонального дисбаланса в организме.

Лосьон для жирной кожи

Если вам нужна помощь в отбеливании и очистке лица от тёмных пятен и веснушек, используйте лосьон из петрушки. Она также способствует сохранению здорового цвета лица, прекрасно устраняет красноту, отёчность, раздражение, тонизирует и освежает кожу, защищает её от появления морщин. Готовят лосьон из свежих листьев, сока лимона и воды. Рекомендуется применять это средство для ежедневного ухода за лицом (для жирной и комбинированной кожи). Нанесение лосьона на кожу лица

Технология приготовления:

  • 2 ст. ложки свежих листьев (или 2 ст. ложки сухого сырья);
  • 1 ч. ложка сока лимона или яблочного уксуса;
  • 1 стакан воды.
Положите 2 ст. ложки сырья в кипяток. Варите 10–15 минут на очень слабом огне. Остудите смесь воздушным путём, сняв с огня. Теперь влейте 1 ч. ложку сока лимона в этот состав или замените его яблочным уксусом, поместите в стеклянную бутылку. Рекомендуется употребить в течение 1 недели.

Средство используют для лечения чувствительных участков вокруг глаз и устранения прыщей и угрей. Смазывайте кожу лица 2 раза в день — утром и вечером. Лосьон не только отбеливает и очищает лицо, но и сужает поры. Уже через месяц его применения можно заметить, как исчезают пятна и выравнивается цвет лица.

Для жирной кожи лица

Для умывания используется состав из воды, лимона и петрушки. Считается, что итальянская кудрявая петрушка подходит для этой цели лучше других благодаря большому количеству фитонцидов. Умывание

Техника приготовления:

  • замочите петрушку в воде с добавлением уксуса;
  • до приготовления храните состав в холодильнике;
  • доведите до кипения воду (200 мл) и положите в неё зелень (20–30 г);
  • дайте настояться 5–6 мин;
  • добавьте половинку лимона.

Протирайте лицо составом в течение 1 месяца.

Для снятия отёков

Уставшие глаза и тёмные круги под ними не украшают лицо и делают женщину визуально более старой, независимо от возраста. Витамин С, хлорофилл и витамин К в петрушке помогают улучшить цвет кожи, уменьшить пигментные пятна и снизить отёчность.

Вам будет интересно узнать, как сохранить свежесть петрушки зимой.

Чтобы сделать маску, необходимо:

  1. Нарезать и измельчить горсть петрушки (желательно свежей).
  2. В маленькой миске растереть листья деревянной ложкой до тех пор, пока растение не пустит сок.
  3. Влить столовую ложку горячей воды в зелень и размешать смесь.
  4. Можно также добавлять йогурт вместо воды.
  5. Когда смесь остынет, используйте 2 ватных диска, чтобы вобрать полученный сок.
  6. Положите тампоны на глаза на 10 минут.
Снятие отёков Повторяйте процедуру 2 раза в неделю. Эффект не мгновенный: возможно, понадобится несколько недель, чтобы увидеть изменения.

Настой для похудения

Некоторые диетические программы рекомендуют пить чай из петрушки минимум 1 раз в день. Конечно, чай не является волшебным напитком, но именно петрушка помогает сбросить лишние килограммы. А её мягкие мочегонные свойства помогут начать диету и повысить вашу уверенность в себе, так как вы начнёте терять избыточную воду.

Для людей, которые сокращают потребление калорий, овощные бульоны и чаи дают дополнительные питательные вещества, необходимые при уменьшении количества пищи. Антиоксидантные свойства растения снизят уровень холестерина и высокое кровяное давление, одновременно защищая вас от сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Рекомендуем вам узнать, для чего полезна петрушка для мужчин.

Базовый рецепт:

  • залейте 200 мл кипятка 2 ч. ложки петрушки;
  • настаивайте 10 минут и процедите.

Диетологи предлагают ещё один вариант — мультитравный. Петрушка в чашке

В состав ходят компоненты, которые обладают мочегонными и очищающими свойствами:

  • петрушка — 1 крупный пучок;
  • ежевика и одуванчик — по 1 листу;
  • вишня — 10 стеблей;
  • по ½ ч. ложки семян фенхеля, зелени сельдерея и кукурузных рыльцев.

Отварите так же, как и предыдущий состав. Процедите и употребляйте в течение дня по несколько чашек.

Важно! Всегда консультируйтесь с врачом, чтобы спланировать наилучшую программу для снижения веса.

При месячных

Петрушка — мягкий эмменагог, то есть растение, вызывающее менструацию. Она работает путём смягчения шейки матки, поэтому для стимулирования менструации петрушку вводят вагинально.

Правила введения:

  1. Несколько веточек перевязывают веточкой, а не ниткой. Это важно, чтобы исключить риск вагинальной инфекции.
  2. Они должны быть тщательно вымыты перед введением.
  3. Меняйте веточки каждые 4–6 часов.
Но не все гинекологи согласны с таким использованием растения. Если вы недостаточно хорошо вымоете листья, то получите инфекционное заражение вместо лечебного эффекта. Для того чтобы началась менструация, они предлагают выпивать по 3-4 чашки чая в день. Петрушка

Приготовление чая с петрушкой:

  • поместите 3-4 чайные ложки зелени в чашку и залейте кипятком на 5–9 минут;
  • процедите, и ваш напиток готов к употреблению.

Если вам не подходит вкус, можно добавить лимон или мёд.

Возможные вред противопоказания к применению

При кратковременном приёме растительное лекарственное сырьё в небольших дозах будет безопасным. Но, хотя большинство людей могут употреблять петрушку в больших количествах, необходимых для чистки или детоксикации, всё же возможны побочные эффекты, о которых следует знать:

  • петрушка может вызвать кожную аллергическую реакцию;
  • в большом количестве она становится причиной анемии, проблем с печенью или почками;
  • запрещено употреблять беременным, так как растение увеличивает риск абортирования и начала менструального цикла;
  • не рекомендовано лицам с пониженной свёртываемостью крови или тем, кому предстоит операция (прекратить приём петрушки нужно за 2 недели до неё);
  • диабетикам нельзя принимать вместе с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понизит;
  • при высоком кровяном давлении из-за того, что петрушка может задерживать в организме соли натрия, увеличивая давление;
  • химический состав петрушки вреден для почек, если заболевание находится в острой фазе.

Нет данных о том, вредна ли петрушка при кормлении грудью, поэтому рекомендуется употреблять её в качестве приправы к кулинарным блюдам и не использовать больших доз. Аллергия на петрушку

Полезные рекомендации

Чтобы избежать ошибок при приготовлении настоев и отваров, а также получить максимально полезный напиток, нужно соблюдать ряд требований к технологии приготовления:

  • не использовать для приготовления посуду, которая может вступить в реакцию с растительным сырьём (из чугуна, алюминия и т. д.);
  • толочь зелень пестиком в керамической чашке — она не впитает сок и легко вымоется;
  • не использовать посуду для лекарственных отваров под другие цели. Так в её порах не будут накапливаться сторонние вещества или запахи, что сохранит качество приготовленного напитка;
  • храните готовый напиток в холодильнике, но не дольше 1–2 дней;
  • взбалтывайте перед употреблением.

Преимущество применения петрушки состоит в том, что она обладает многими полезными свойствами и минимальным вредом для организма человека. Вы можете использовать её в качестве профилактического средства и для лечения болезней, учитывая некоторые побочные эффекты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий