Тмин: характеристика растения, польза и вред для организма человека
Чтобы улучшить вкус и придать приятный аромат различным блюдам, ещё с древности человек додумался класть в них приправы. Одной из самых древних специй является тмин.
Тмин обыкновенный и его свойства
В состав душистой специи входят плоды-вислоплодники растения под таким же названием. Их убирают в начале осени. После сбора семена отбирают и просушивают. Они имеют пряный вкус с нотками остроты и горечи.
Ботаническое описание
Растение тмин обыкновенный представляет собой двулетник, причисленный к семейству зонтичных. Латинское обозначение растения звучит как Cárum cárvi. 1 - растение с цветками и плодами, 2 - корень, 3 - прикорневые листья, 4 - цветок, 5 - пестик, 6 - плод (вислоплодник), 7 - плод в поперечном разрезе
Узнать эту травянистую культуру можно по прямому одиночному гладкому стеблю высотой 30–80 см, веретенообразному корню, продолговатым рассечённым листьям яйцевидно-ланцетной формы, соцветиям на конце веточек в виде зонтиков диаметром 4–8 см с мелкими белыми цветками. Плоды-вислоплодники коричневого цвета имеют длину 3 мм и ширину 2,5 мм.
В естественных условиях растение предпочитает произрастать на опушках лесов, на лугах, возле жилищ людей как сорняк. Территория распространения в диких условиях — Европа, азиатские районы с умеренным климатом, субтропики Индии, Пакистана, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Какие виды тмина бывают?
Ботаникам известно о существовании 30 видов растения, среди которых дикие и культурные. Некоторые из них имеют декоративное предназначение. В качестве пряности используют 2 вида: обыкновенный и чёрный. Последний вырастает до 30–50 см. Формирует семена треугольной формы, которые имеют острый, пряный, с мускатной ноткой вкус. Имеет 2 разновидности: истинный чёрный и турецкий чёрный. Плоды этого растения добавляют в соления, квашения, выпечку.
К какой группе пряностей относится?
Тем, кто интересуется разнообразием специй, будет интересно узнать, к какой группе пряностей относится тмин. По способу употребления он входит в группу пряных трав, где в качестве приправы используются плоды. В эту же группу входят анис, ваниль, кардамон, кориандр, перец.
Химический состав приправы
В тминных плодах выделены эфирные и жирные масла, флавоноиды, кумарины, белковые и дубильные вещества. Они богаты витаминами А, группы В, С, D, H, E, K, минералами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, железом, серой, медью.
Лечебные свойства и польза тмина
Поскольку тминные плоды имеют богатый витаминно-минеральный и аминокислотный состав, они обладают такими полезными свойствами:
- общеукрепляющим;
- антиоксидантным;
- моче- и желчегонным;
- седативным;
- болеутоляющим;
- ветрогонным;
- слабительным;
- бактерицидным.
Благодаря перечисленным свойствам, пряность может оказывать на организм человека следующие лечебные действия:
- повышение защитных сил против болезней;
- устранение болей;
- успокоение нервной системы;
- нормализация пищеварения;
- улучшение состояния сосудов;
- нормализация артериального давления;
- ускорение метаболизма;
- нормализация сна;
- улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
- стимуляция мозговой деятельности;
- улучшение кровообращения;
- освежение дыхания;
- восстановление гормонального баланса;
- очищение организма;
- избавление от глистов;
- улучшение лактации;
- очищение почек;
- выведение мокроты;
- устранение колик;
- избавление от лишнего веса.
Применение тмина
Сегодня тминные плоды являются популярной приправой в кухнях многих народов. Также их целебные свойства используют в медицине и косметологии.
В народной медицине
Тмин нашёл применение в официальной медицине многих европейских стран и в США.
В наших широтах его применяют для приготовления средств народной медицины, чтобы избавиться от таких проблем, как:
- лишний вес;
- глистная инвазия;
- нарушения пищеварения;
- малое количества молока при лактации;
- метеоризм;
- колики;
- кашель;
- нефрит, цистит;
- гормональные сбои;
- артрит;
- болезни печени;
- менструальные боли;
- простуда.
Применение в косметологии
Пряность позитивно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Отвар из неё советуют использовать для умывания и протирания, чтобы избавиться от таких проблем, как:
- жирный блеск;
- расширенные поры;
- воспаление;
- акне.
Волосы ополаскивают отваром с целью убрать жирную себорею и укрепить их.
Также семена добавляют в скрабы, чтобы эффективнее бороться с целлюлитом.
В кулинарии
Тмин обыкновенный рекомендуют добавлять в такие блюда:
- салаты;
- первые блюда;
- гарниры;
- выпечку;
- напитки;
- соления;
- квашеные продукты.
Как правильно добавлять в блюда?
Чтобы усилить аромат и вкус приправы, раскрыть все нотки в полной мере, советуем воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров:
- Перед помещением в блюдо прогреть плоды на сковороде без добавления масла. Тепло позволит запустить процесс выделения эфирных масел.
- Семена можно перетереть до состояния порошка и домешивать в блюдо как соль.
- Чтобы сохранить ценные элементы, необходимо добавлять пряность за 15 минут до снятия блюда с плиты.
С чем сочетается приправа тмин?
Семена домешивают в блюда вместе с такими пряными травами и овощами, как:
Интересный вкус получается, если смешивать пряность с имбирём, лавровым листом, базиликом. Тмин является одной из составляющих в смесях «Карри», «Гарам масала».
Как выбрать специю правильно?
Чтобы пряность приносила лишь пользу, а блюдо получило приятный вкус и аромат, нужно, чтобы она была качественной.
Вот несколько рекомендаций, какую специю следует выбирать при покупке:
- Имеющую приятный запах.
- Окрашенную в однородный цвет.
- Без примеси заплесневелых семян.
Пряность продаётся в целом или перетёртом виде. Предпочтение следует отдавать первому варианту, поскольку в таком виде специя лучше хранится.
Чем отличается тмин от кумина и зиры?
Из-за близкого сходства с другими растениями нередко возникает путаница, и тмин принимают за другие приправы, например кумин или зиру. Хотя по вкусу они отличаются. Смешивание понятий происходит из-за того, что это плоды растений, которые относятся к одному семейству, из-за внешней схожести семян, а также из-за множества названий, которые им даны у разных народов. Вот как, например, ещё часто называется зира — индийский, коптский тмин, джира, ажгон. Кумин зовут иранским, римским, египетским пряным тмином, кмином, тимоном.
Видео: Чем отличаются тмин и зира
Есть второе название и у тмина обыкновенного — анис полевой. В народе его также называют кмином, тимоном, кимином, козловкой, ганусом.
О том, что представляет собой тмин обыкновенный, и как применяется в кулинарии, описано выше. Кумин имеет более нежный аромат, чем тмин. Сфера его применения — кондитерское, колбасное, сырное производство, изготовление напитков. Эта специя сочетается с рисом, бобовыми, овощами.
Зира меньше, чем тмин. Запах у неё более сильный, а вкус жгучий. Чаще её добавляют в мясные блюда, особенно те, которые готовят на мангале, а также в плов.
Как выращивают и собирают тмин?
Вырастить тмин просто. Он не отнимает много времени и сил на уход. Залог хорошего урожая — посадка в плодородную почву, на хорошо освещённую грядку, в оптимальные сроки, проведение регулярных поливов, подкормок, рыхления и прополки.
Растение можно выращивать весной либо под зиму. Посадку осуществляют путём посева семян безрассадным способом. Поливы для культуры нужны нечастые. Обязательно увлажнение необходимо во время стеблевания и в начале выпускания бутонов. Внесение удобрений производят 2-3 раза за сезон, используя комплексные минеральные удобрения.
Сбор урожая производят в июле. Важно не опоздать с ним, поскольку семена быстро осыпаются. К сбору необходимо приступать, как только плоды окрасятся в бурый цвет.
В ходе уборки растения удаляют из почвы полностью, связывают в пучки и развешивают под навесом, заблаговременно подстелив ткань либо плёнку для падающих семян.
Противопоказания и вред тмина для организма
Тминную приправу нельзя употреблять:
- при беременности;
- в возрасте до 6 лет;
- при гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете, камнях в почках и жёлчном, тромбофлебите, ишемической болезни;
- при индивидуальной непереносимости;
- при состоянии после инфаркта, пересадки органов.
Тмин — древняя приправа с уникальным химическим составом, которая оказывает на человека ряд лечебных действий. Её используют не только для приготовления вкусных блюд, но и для поддерживания красоты лица, тела, устранения косметологических проблем и лечения болезней. Пользу приправа приносит лишь при употреблении в умеренных дозах.
помогла