Лечебные свойства и противопоказания к применению семян тмина

Семена тмина Семена тмина украшают хлебобулочные изделия, используются в качестве специи в мясных и рыбных блюдах. Тмин придаёт им характерный, похожий на ореховый пряный вкус. Более того, он используется в рецептах альтернативной медицины и признан лекарственным средством официальной медициной Канады, Швейцарии, Австрии и других стран. О том, как выглядит растение, и как правильно использовать его семена в лечебных целях, читайте в этой статье.


Описание и химический состав

Тмин (Cárum) — общее название для более чем 30 многолетних трав семейства зонтичных. Но в пищу используют всего 10 из них. Наиболее распространён тмин обыкновенный (Carum carvi). Само растение по внешнему виду напоминает сорняк и в диком виде произрастает вдоль дорог, на полянах и пустырях. Достигает в высоту 50 см. Для него характерны тонкие прямые стебли. На каждом из них имеются 2-3 боковые ветви тёмного серо-зелёного цвета. Листья — продолговатые, рассечены прожилками. Длина — 6–20 см. Ширина — 2–10 см. Тмин — ранняя огородная культура. Его семена начинают прорастать уже в апреле, выдерживая заморозки до –5°С. Цветение начинается в июне. Тмин На растении образуются характерные зонтики. Белые небольшие цветы опыляются пчёлами. Семена — продолговатые, удлинённые, ребристые вислоплодники. Они состоят из 2 половинок, которые распадутся по достижению зрелости. Их размер — 3×2,5 мм. Цвет — жёлто-коричневый. Количество рёбер на выпуклой стороне — 8 шт. Вогнутая сторона семян — гладкая. В рёбрах проходят масляные каналы. Благодаря этой особенности можно уловить пряный аромат растения. Если растереть их в пальцах, вокруг распространится характерный запах. Созревание происходит в июле-августе. Зёрна тмина питательны. Они обеспечивают большое количество жиров (особенно мононенасыщенных жиров), белков и пищевых волокон в рационе.

Важно! Из-за неполного отражения названий растений в русском языке, огородный тмин (Carum carvi) часто путают с чёрным тмином (Nigella sativa), не родственным ему, а также некоторыми другими зонтичными специями. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на внешний вид семян, когда покупаете специи.

Пищевой профиль семян:

в 100 г продукта Количество (г)
калории 375
белок 17,81
жиры:
  • насыщенные
  • мононенасыщенные
  • полиненасыщенные
22,27
  • 1,53
  • 14,04
  • 3,279
углеводы 44,24
сахар 2,25
клетчатка 10,5

Для семян характерен сильный аромат. Он обусловлен высоким содержанием эфирного масла. Основными компонентами ароматических соединений являются куминальдегид и куминовый спирт, поэтому эфирное масло, полученное из семян, используется в средствах по уходу за кожей. Куминовый спирт участвует в регуляции секрета сальных желез, эффективно лечит кожные проблемы: угревую сыпь, чрезмерную жирность кожи. Эфирное масло тмина Витаминный состав семян рассматривают нечасто, несмотря на то, что в них содержатся витамины группы B в большом объёме, витамины E, C, A. Причина проста — мы не употребляем их в пищу в больших количествах, а значит на повседневный рацион они окажут незначительное влияние.

Витаминный профиль 100 г зёрен:

Витамин Количество, мг % от дневной нормы (RDA)
А (бета-каротин) 64 8
B1 (тиамин) 0,628 55
B2 (рибофлавин) 0,33 27
B3 (ницаин) 4,56 31
B4 (холин) 24,7 5
B6 (придоксин) 0,44 33
B9 (фолат) 10 мкг 3
С (аскорбиновая кислота) 7,7 9
Е 3,33 22
К 5,4 5

Специя содержит много растительных соединений, полезных для здоровья, включая фенолы, флавоноиды и алкалоиды. Некоторые из них обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они способны выводить из организма свободные радикалы, снижая риск развития болезней. Окисление жирных кислот вызывает закупорку артерий и болезни сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты предотвращают эти болезни и снижают риск их возникновения. Семена тмина Семена содержат большой комплекс минералов, необходимых организму.

В 100 г продукта содержится:

Минерал Масса (в мг) % от дневной нормы (RDA)
Железо 66,36 510
Магний 931 262
Марганец 3,3 159
Кальций 931 93
Фосфор 499 71
Цинк 4,8 51
Калий 1788 38
Натрий 168 11

Дефицит железа является одним из наиболее распространённых недостатков продуктов питания. От его дефицита страдает более 20% населения земного шара. Специя — естественный поставщик железа. Нужна всего чайная ложка зёрен, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого минерала. Железо особенно необходимо детям для роста и молодым женщинам для восполнения потерь во время менструального цикла.

Польза семян тмина для организма человека

Средство принимают внутрь или используют в масках для кожи лица, волос, и также для антицеллюлитного обёртывания. Его можно встретить в виде экстрактов, настоек, отваров, масла, просто семенами и порошком, полученным из молотых зёрен. Народная медицина отмечает его высокую результативность в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В перечне того, от чего помогает тмин, народная медицина отмечает заболевания ЖКТ. Но в восточных странах этот список гораздо шире.

Знаете ли вы? Тмин может вызывать бледный цвет лица. Это его свойство использовали древнегреческие и древнеримские студенты, чтобы убедить преподавателя в том, что они «учили всю ночь».

Полезные свойства для ЖКТ:

  • возможность вывода из организма шлаков и токсинов;
  • наличие мочегонного и слабительного эффекта;
  • снятие спазмов кишечника;
  • повышение аппетита у маленьких детей;
  • устранение токсикоза у беременных.
Семена тмина

Тмин также полезен при лечении:

  • диабета — может улучшить показатели уровня сахара в крови;
  • патологий сердечно-сосудистой системы — уменьшает количество холестерина в крови и способствует здоровью сосудов;
  • избыточного веса.
Он также снижает риск пищевых инфекций, благодаря антимикробным свойствам, и может оказывать противовоспалительное действие.

Знаете ли вы? Экстракт тмина в лабораторных условиях снижает признаки наркотической зависимости у мышей. О наличии такого же эффекта для людей пока ничего не известно.

Для женщин

Семена содержат около 100 химических соединений, включая витамины, белки, углеводы, минералы и жирные кислоты, поэтому восточная медицина считает, что он полезен всем и всегда. Польза семян тмина для женщин

Полезные свойства для женщин:

  1. Экстракт из семян полезен при решении проблем с кожей. Он выравнивает естественный баланс кожи, устраняет воспалительные процессы и сыпь.
  2. Может применяться для борьбы с избыточным весом, благодаря антиоксидантным свойствам.
  3. Предотвращает преждевременное старение, благодаря антиоксидантным свойствам. Борется со свободными радикалами, которые атакуют кожу и вызывают признаки старения: морщины, пигментные пятна и дряблость кожи.
  4. Благодаря большому содержанию железа, специя лечит анемию, обогащает кровь гемоглобином, а также улучшает снабжение клеток кислородом.
  5. Полезен для нормализации менструального цикла для женщин всех возрастных групп.
  6. Может усиливать лактацию.
Специя безопасна при употреблении в пищу и в качестве лекарственного средства. Данных о её вреде для беременных или кормящих женщин при умеренном употреблении нет. Но всё же, если вы не употребляли продукт ранее, начинайте с небольших доз и следите за реакцией организма.

Важно! Тмин снижает уровень тестостерона. Это может снизить фертильность у мужчин, а в высоких дозах вызвать выкидыш у женщин.

Для мужчин

Мужчины чаще страдают от стрессов, чем женщины. Тмин поможет организму справится со стрессом и его последствиями. Он также улучшает память благодаря большому набору активных химических соединений, влияющих на функционирование мозга. Польза чёрного тмина для мужчин

Полезные свойства семян для мужчин:

  1. Семена чёрного тмина полезны при лечении проблем с волосами: выпадением, истончением, гибелью пигментных клеток (сединой).
  2. Семена тмина обыкновенного предотвращают преждевременное старение организма, благодаря антиоксидантным свойствам.
  3. Снижают артериальное давление, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Для детей

Детям тмин полезен как добавка, содержащая железо, необходимое для роста и борьбы с анемией. Он улучшает пищеварение и способствует появлению аппетита. Все виды тмина обладают природными противовирусными, антибактериальными и антимикробными свойствами, что особенно хорошо в сезон простуды и гриппа.

Знаете ли вы? Комбинация тмина, чёрного перца и мёда считается афродизиаком в некоторых странах Ближнего Востока.

Способы применения в народной медицине

Народная медицина восточных стран — Индии, Пакистана — более богата рецептами применения этой специи. В регионах он растёт в диком виде и применяется много тысяч лет назад. На Ближнем Востоке считают, что «тмин помогает от всего, кроме смерти». Здесь также выработано множество способов того, как употреблять тмин, и когда это нужно делать: до или после еды.

Тмин от глистов

Всемирная организация здравоохранения считает, что 80% заболеваний — результат интоксикации организма, в том числе связанный с появлением паразитов: грибков, простейших или гельминтов. Благодаря очищающим свойствам, пряность удалит из организма продукты их жизнедеятельности и распада. В состав Nigella sativa входят танины, обладающие дубильными свойствами. Вещества взаимодействуют с оболочкой паразита, растворяя её. Самый простой способ применения средства — измельчить зёрна в кофемолке и принимать по 1 ч. ложке в день. Детям — не более 0,5 ч. ложки. Запивать 0,5 стакана тёплой воды. Длительность курса — 3 недели. Тмин от глистов

При кожных болезнях

Тмин полезен для кожи. Возникающие фурункулы — результат накопления токсинов. Регулярное употребление этой специи в пищу помогает защитить кожу от них, благодаря наличию в составе куминальдегида, тимола и фосфора, которые являются хорошими детоксицирующими средствами. Они выводят токсины через мочевыделительную систему, а не через фурункулы. Витамин Е в составе средства поддержит здоровье кожи.

Важно! Абсолютно любые травы с острым вкусом (специи) обладают антипаразитарными свойствами и способны уничтожать паразитов бактериального происхождения: грибки, вирусы и дрожжи.

Способы применения:

  1. Протирать лицо уксусом, смешанным с молотыми семенами.
  2. Крем с тмином также способствует быстрому заживлению ран и других повреждений кожи. Наносить на чистую кожу 3 раза в день на 15 минут. Смывать тёплой водой.
  3. Приготовить маску для лица: смешать молотый корень куркумы и молотые семена в соотношении 3:1. Нанесите средство на лицо и подождите, пока высохнет, смойте тёплой водой. После умывания смягчите кожу маслом жожоба.

Видео: тмин при кожных заболеваниях

Семена тмина при гипертонии

Повышенное давление свойственно более чем ¼ населения старше 45 лет. Это влияет не только на работу сердца, но и других систем организма. Высокий риск повышенного артериального давления может быть снижен путём внесения изменений в рацион. Чёрный тмин — один из лучших способов снизить риск гипертонии. Его компоненты расслабляют мышцы и расширяют сосуды, что помогает понизить давление. Рекомендуют начинать приём с небольших доз — 0,5 ч. ложки, увеличивая до 1 ч. ложки 3 раза в день.

Важно! Приём семян чёрного тмина может снизить кровяное давление на 7,66/4,89 мм рт. ст.

Правила употребления:

  1. Залейте 1 ч. ложку молотых зёрен 250 мл кипятка.
  2. Дождитесь, пока настой остынет.
  3. Вы можете сами решить, как пить чай. Но лучше делать это утром натощак, после того, как проснётесь.
Гипертония и тмин Можно готовить травяной сбор из нескольких трав. Заливать кипятком и пить таким же образом. В состав входят в равных частях: семена укропа, чёрного тмина, корень валерианы и трава пустырника. Состав заливают 1/3 стакана кипятка. Пить 3 раза в день.

Семена тмина для похудения

Тмин эффективен при борьбе с лишним весом. Достаточно принимать его в течение 20 дней, чтобы начать равномерно избавляться от жировых отложений. Калории сжигаются быстрее за счёт ускорения метаболизма. А мочегонные свойства дополняют картину, выводя из организма избыточную воду. Специя также улучшает процесс переваривания пищи, предотвращает вздутие и уменьшает газообразование.

Важно! Тем, у кого есть воспаления на коже, можно смешать состав с мёдом и наложить аппликацию на воспалённый участок. Тем, чья кожа склонна к появлению прыщей, рекомендуется смешивать состав с обезжиренным йогуртом.

Как употреблять тмин для похудения:

  1. Залить водой 2 ст. ложки зёрен на ночь.
  2. Довести утром настой до кипения.
  3. Отфильтровать его, чтобы удалить зёрна.
  4. Влить в отвар сок ½ лимона.
  5. Пить натощак по утрам на протяжении 2 недель.
Вы также можете смешать 1 ч. ложку молотого тмина с 1 ст. ложкой йогурта. Принимать ежедневно для борьбы с лишним весом и в качестве средства профилактики различных болезней. Употребление тмина для похудения

Другие способы использования:

  1. Смешать 3 г молотых семян с водой и 1 ч. ложкой мёда, а затем выпить.
  2. Приготовить овощной суп и в конце варки добавить туда 1 ч. ложку тмина.
  3. Добавить его к обычному отварному коричневому рису. Это улучшит вкус блюда и будет способствовать потере веса.

Противопоказания и вред

В дополнение к ряду преимуществ, тмин также имеет побочные эффекты.

Основные предостережения:

  1. При употреблении в больших количествах может вызывать изжогу и отрыжку.
  2. Наличие калия влияет на свёртываемость крови, поэтому его нужно с осторожностью принимать людям, страдающим гемофилией, или тем, кому предстоит хирургическое вмешательство в организм.
  3. Переизбыток может вызвать сонливость.
  4. Тмин снижает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам нужно контролировать состав крови.

Важно! Подходящая доза тмина зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека, состояние здоровья. Рекомендуется определять личную дозу для лечебных целей, начиная с небольшого количества и постепенно увеличивая её до указанной в рецептуре.

Другие сферы использования семян тмина

Тмин продаётся в виде семян, порошка, эфирного масла, а также в форме капсул, экстрактов и настоек. Самое популярное использование — в кулинарных целях. Благодаря большому объёму эфирных масел, его также используют в качестве ароматизатора в табачном производстве, мыловарении и изготовлении косметических средств.

Кулинария

Самое популярное направление применения специи: карри, рагу, блюда из овощей, мяса и рыбы. Он востребован в качестве украшения для хлебобулочных изделий и сыров. Перед употреблением семена жарят. От этого у них появляется ореховый вкус.

Способы использования специи на кухне:

  1. Добавляйте в цитрусовые маринады к мясу или птице.
  2. Используйте для натирания говядины или баранины перед жаркой или запеканием.
  3. Применяйте для барбекю соусов и маринадов.
  4. Добавляйте в тесто, выпекая хлеб, сдобу или кексы.
  5. Посыпьте им омлет или сырное блюдо.
  6. Обжарьте с луком для ароматизации овощных блюд из бобовых на томатной основе.
  7. Добавляйте к рису для аромата.
  8. Сочетайте вместе с жареным картофелем и другими овощами.
  9. Используйте в острых соусах и обязательно — в чили.
  10. Размешайте с йогуртом или сметаной в качестве соуса к овощному салату.
Тмин в кулинарии

Косметология

В косметологии используются масла, полученные из тмина. Масла могут быть эфирными и базовыми. Эфирные — очень концентрированные. Они поставляются в небольших флакончиках и применяются каплями. Базовые необходимы в качестве основы для масок, компрессов и различных смесей. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, масла из тмина используются для обеспечения здоровья волос и кожи.

Знаете ли вы? Тмин всегда был ценной специей. В Древнем Риме он стал символом бережливости и жадности. И Марк Аврелий, и Антонин Пий, императоры с репутацией очень жадных, получили прозвища, в которых упоминался тмин.

Как использовать масло:

  • для увлажнения и омоложения кожи;
  • для лечения воспаления кожи и прыщей;
  • для восстановления баланса кожи головы;
  • для усиления роста волос и укрепления волосяных луковиц;
  • для борьбы с облысением и преждевременной сединой;
  • для антицеллюлитных обёртываний;
  • для ароматерапии;
  • для антицеллюлитного массажа.

Видео: маска для лица из чёрного тмина

Способы хранения семян тмина

Традиционно тмин хранят в герметично закрытой таре, чтобы сохранить эфирные масла и флавоноиды, которые имеют тенденцию улетучиваться на открытом воздухе. Ёмкость хранят при отсутствии контакта с прямыми солнечными лучами. Такое соседство разрушит витамины, которые находятся в специи. Масла недопустимо хранить рядом с источниками огня из-за свойства эфиров легко воспламеняться. Если влажность в месте хранения не превышает 10%, а температура +7°С, семена сохранят свои свойства в течение 3 лет.

Но в современной квартире это невозможно, поэтому срок хранения семян — не более 1 года, а молотого порошка — не более 3 месяцев. Размалывайте семена в порошок непосредственно перед употреблением. Если вы ещё не используете тмин на кухне, советуем вам начать делать это. Его богатая витаминно-минеральная основа найдёт применение как в ваших кулинарных изысках, так и в качестве лечебного средства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий