Применение тмина для увеличения лактации при грудном вскармливании

Семена тмина В нетрадиционной медицине тмин считается одним из действенных средств для увеличения лактации в период грудного вскармливания.

В данной статье речь пойдёт о том, как готовить и принимать указанное сырьё молодым мамам, а также об отношении к нему официальной медицины.


Описание и химический состав тмина

Тмин — специя родом из Евразии. Само растение принадлежит к семейству Зонтичные. Оно встречается как в диком, так и в окультуренном виде. Распускается растение зонтикообразными белыми или розовыми соцветиями, покрытыми плодами продолговатой формы, — это семена культуры. Семена тмина Растение возделывают для получения специи практически повсеместно. Вкус у семян острый, а аромат пряный. Калорийность 100 г приправы составляет 333 ккал.

Ознакомьтесь с таблицей химического состава растения:

Концентрация витаминов в 100 г тмина:В небольших количествах присутствуют также:
B4 — 24,7 мгретинол — 0,383 мкг
аскорбиновая кислота — 21 мгB1 — 0,379 мг
бета-каротин — 18 мгB2 — 0,65 мг
ниациновый эквивалент — 3,606 мгB6 — 0,36 мг
токоферол — 2,5 мгB9 — 10 мкг

Знаете ли вы? Человек издавна использует плоды тмина они были обнаружены археологами в гробницах египетских фараонов.

Найдены в составе и полезные для организма минералы:Пищевая ценность (на 100 г продукта):
калий — 1351 мгбелки — 19,77 г
кальций — 689 мгжиры — 14,59 г
фосфор — 568 мгуглеводы — 11,9 г
магний — 258 мгпищевые волокна — 38 г
натрий — 17 мгвода — 9,87 г
железо — 16,23 мгзола — 5,87 г
цинк — 5,5 мгнасыщенные жирные кислоты — 0,62 г
марганец — 1,3 мгмоно- и дисахариды — 0,64
медь — 910 мкг-
селен — 12,1 мкг-

Польза тмина при грудном кормлении

Полезные свойства растения особенно актуальны в период кормления грудью. Тот факт, что пряность позитивно влияет на продуцирование молока, было замечено ещё древними знахарями. Кормление грудью Перечисленные химические элементы представляют значимую пользу в обеспечении биологических процессов, связанных с метаболизмом. За счёт присутствия кальция в специи оказывается хороший лактогонный эффект. Вместе с тем, улучшаются и качественные характеристики грудного молока.

Разнообразные настои и отвары на базе плодов растения способны подавлять бродильные реакции в кишечнике. Это снижает риск развития кишечных колик у новорождённого.

Кроме того, повышается гемоглобин, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря высокому содержанию железа тмин особенно ценен для женщин, страдающих анемией в пуэрперальный период. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в пряности, повышает сопротивляемость организма инфекционным недугам.

Можно ли тмин при грудном вскармливании?

В период кормления грудью приправа может быть применена в роли профилактического средства. Однако нельзя исключать возможную индивидуальную непереносимость продукта — растение может давать аллергию у матери и ребёнка. Она проявляется высыпаниями на кожных покровах.

В редких случаях наблюдается затруднённое дыхание, слезоотделение, кашель и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Важно! Лактогонные свойства тмина могут обернуться в немалый вред для женщины — возможны застойные процессы в молочной железе с дальнейшим воспалением. Такое происходит, если у молодой матери и так много молока, но она тем не менее активно потребляет средства на базе данного растения.

Даже при отсутствии аллергической реакции злоупотреблять пряностью молодым мамам не стоит. Растение богато соединениями, ускоряющими процесс усвоения железа, что потенциально опасно для организма (учитывая, что и железа в составе специи немало). Семена тмина Будьте осторожны с пряностью, если вам был поставлен диагноз диабет. Дело в том, что после резкого завершения приёма тмина сахар в крови может сильно подскочить.

Природным лекарством нельзя злоупотреблять также кормящим мамам, страдающим язвой желудка или гастритом.

Так как тмин разжижает кровь, от его приёма лучше отказаться, если вы перенесли кесарево сечение. К тому же, активный вывод жидкости из организма повышает нагрузку на почки.

Как правильно использовать тмин для увеличения лактации

Одним из мощнейших средств для решения проблемы лактационного криза является настой из тмина. Чтобы получить его 1 ст. л. семян засыпьте в термос, сверху влейте 200 мл кипящей воды. Закрутите крышку сосуда. После настаивания на протяжении 5-6 часов, процедите жидкость. Пейте трижды в сутки по 2-3 ст. л. за 30 минут до прикладывания ребёнка к груди. Настой из тмина Отвар готовится намного быстрее. 2-3 ст. л. измельчённых семян залейте литром дистиллированной воды. По желанию можете добавить сахарный песок. Отправьте состав на огонь, доводите до кипения и варите ещё 7–10 минут. Принимайте средство по 2-3 ст. л. 3 раза в сутки. Обязательно пейте его тёплым и за 20–30 минут до кормления грудью. Отвар из тмина Наладить кровоток в груди и улучшить прилив молока помогает массаж груди маслом из плодов растения.

Знаете ли вы? В Латвии сыр с тмином внесён в реестр национальных блюд. Он имеет название «Янов сыр» и готовится только по праздникам.

Особенно полезна вытяжка чёрного тмина. 1 каплю тминной вытяжки смешайте с 1 ч. л. любого косметического эфира или масла растительного происхождения. Смесь масел нанесите на грудь, избегая области сосков, затем массажируйте лёгкими движениями. Массаж груди с использованием масла тмина

Меры предосторожности при употреблении тмина кормящей матерью

Чтобы обезопасить себя и своего малыша от нежелательных явлений, будьте предусмотрительны:

  1. Чтобы удостовериться в отсутствии аллергии у ребёнка, кормящей матери нужно принять около 1 ст. л. настоя или отвара семян. Если в течение суток самочувствие новорождённого сохраняется в норме, тогда дозу средства можно увеличить.
  2. Приём отвара или настоя допустим не раньше, чем спустя месяц после родов.
  3. Суточная доза средства на основе растения не должна превышать 200 мл.
  4. Категорически запрещается принимать тминное масло при лактации внутрь. А перед наружным применением обязательно нанесите несколько капель на запястье и наблюдайте за реакцией свой кожи. Если покраснения не последовало, можете спокойно использовать масло.

Важно! Перед началом потребления тмина непременно пройдите консультацию у врача на предмет необходимости усиления лактации.

Как видите, тминные семена и масло весьма ценны при грудном вскармливании. Главное помнить, что каждый организм индивидуален. Вместе с врачом подберите рецепт, который подойдёт именно вам для увеличения выработки грудного молока.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий