Особенности применения масла чёрного тмина в косметологии

Первые упоминания о целебных свойствах масла чёрного тмина появились ещё несколько тысячелетий назад, в Азии и на Ближнем Востоке. Многие лекари и исследователи (Гиппократ, Авиценна, Диоскорид) говорили о нём в своих сочинениях. Статья расскажет, как применять масло, познакомит с особенностями применения этого продукта в косметических составах для ухода за кожей и устранения косметических недостатков.

Целебный состав масла из семян чёрного тмина

Долгое время масло семян чёрного тмина считается одним из наиболее целительных и полезных. Новые современные методы исследования доказали, что целебные свойства объясняются наличием в составе масла компонентов, которые активизируют процессы обновления на клеточном уровне.

До конца состав и польза масла ещё не изучены, но по уже известным компонентам можно судить о благотворном влиянии продукта на организм в целом, и его воздействии на кожный покров в частности. Состав семян черного тмина

Антибактериальное действие масла чёрного тмина превосходит некоторые синтетические антибиотики (ампирекс, гентацикол, тетрациклин), действует избирательно на возбудителей болезни, не нарушает баланс полезной микрофлоры и не вызывает дисбактериоз.

Основным показателем качества масла является наличие насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Химический анализ показывает наличие 26 разновидностей жирных кислот, что составляет 95% от возможного количества (8 насыщенных, 18 ненасыщенных):

  • линолевая кислота (42,76%), относится к семейству Омега-6;
  • олеиновая кислота (16,59%), относится к семейству Омега-9;
  • пальмитиновая кислота (8,51%);
  • эйкозатетраеновая (арахидоновая) кислота (4,71%), относится к семейству Омега-3;
  • эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота (5,98%);
  • докозагексаеновая (цервоновая) кислота (2,97%), относится к семейству Омега-3.

Советуем узнать подробнее о свойствах масла чёрного тмина.

Наличие этих основных компонентов оказывает благотворное влияние на работу основных систем организма (сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная), нормализует гормональный и водный баланс, уменьшает риск атеросклероза и др. Похвастаться таким уникальным составом кислот могут лишь некоторые морепродукты.

Совокупность витамина Е и мононенасыщенных жирных кислот благотворно влияет на кожу, восстанавливая водный баланс эпидермиса, обладает противовоспалительным эффектом и выполняет функции антиоксидантной защиты организма.

Витамин А, преобразованный из каротиноидов тмина, нейтрализует свободные кислородные радикалы, улучшает зрение, обновляет состояние слизистых, хрящевой и костной ткани. Синтез коллагена с участием этого витамина способствует регенерации эпидермиса на повреждённых участках. Масло чёрного тмина Пять растительных фитостеринов (аналог животного холестерина) в составе отвечают за гормональный баланс, синтез витамина D и жёлчных кислот, которые регулируют скорость расщепления холестерина и уменьшают его всасывание через кишечник.

Общая совокупность микро- и макроэлементов, витаминов различных групп и органических аминокислот, фосфолипидов и дубильных веществ обладает широким спектром воздействия.

Масло, полученное холодным отжимом при низких температурах, обладает пикантным пряным ароматом и ярко выраженным послевкусием с лёгкой горчинкой. В Египте его используют как природное косметическое средство и потребляют в пищу в чистом виде без тепловой обработки. Есть о нём упоминание и в священных текстах мусульман, сохранивших высказывания пророка Магомета, как о средстве от любых болезней, кроме смерти.

Знаете ли вы? Раньше семена чёрного тмина использовали вместо горького перца. Тмин обладает острым вкусом, как и перец, и к тому же не раздражает слизистую желудка.

Основные правила применения масла

Полезные свойства целительного экстракта:

  • не являясь лекарственным средством, способен усиливать деятельность органов и тканей и жизнеспособность организма в целом;
  • мочегонный эффект позволяет нормализовать водный баланс и вывод токсинов и шлаков;
  • бактерицидные свойства способствуют уменьшению воспалительных процессов и залечиванию ран с минимальным количеством рубцов и шрамов;
  • при простудных заболеваниях является хорошим разжижающим и отхаркивающим средством;
  • способствует снижению веса за счёт ускорения метаболизма, нормализации обмена веществ, снижения уровня сахара и холестерина.
Применение масла черного тмина Применение масла основано на нескольких важных правилах, выполнение которых избавит от досадных неприятностей:

  • при использовании необходимо проверить кожу на непереносимость продукта и возможность аллергии — достаточно смазать внутренний сгиб локтя и проследить за реакцией;
  • из-за насыщенности сильнодействующими компонентами применение проводят только в разбавленном другими составляющими виде; единственным исключением является лечение угревой сыпи, экземы, при которых применяют точечное нанесение;
  • маски, компрессы наносят на очищенную и прогретую кожу по массажным направлениям, избегая тонкой кожи вокруг глаз;
  • время процедуры зависит от концентрации масла и колеблется от 10 до 40 минут;
  • во время процедуры желательно избегать движения лицевых мускулов для лучшего разглаживания и закрепления результата;
  • снимают маски тёплой водой без использования мыла и других химических средств, иногда допустимо снятие маски тёплым молоком;
  • после процедуры наносят увлажняющий крем, соответствующий типу кожи.

Важно! Экстракт чёрного тмина применяют только в разбавленном виде с равными частями более лёгких масел: виноградных косточек, миндальным, подсолнечным, оливковым.

Использование в косметологии

Рассмотренные выше составляющие экстракта чёрного тмина — протеин, мононенасыщенные жирные кислоты, цинк и витамины — положительно влияют на здоровье волос, ногтей и эпидермиса, что открывает для косметологов широкие возможности по использованию продукта в косметических целях.

По воздействию на внешний вид можно выделить следующие результаты применения целебного эликсира в косметических составах масок для лица и тела:

  • сохраняет свежесть, эластичность и красоту кожи;
  • предупреждает преждевременное старение и увядание;
  • питательный и смягчающий эффект улучшает кровообращение и лимфоток в верхнем слое эпидермиса, сглаживает послевоспалительные неровности, растяжки и шрамы;
  • устраняет пигментные и возрастные пятна;
  • эффективно лечит акне (угри), комедоны (чёрные точки), дерматиты, кожные высыпания;
  • стягивающий эффект нормализует работу сальных желёз и предупреждает расширение пор;
  • выработка коллагена способствует регенерации дермы, ногтей, волос.Применение масла черного тмина

Косметические компании с успехом используют эти полезные свойства для производства кремов, декоративной косметики и шампуней на основе экстракта чёрного тмина.

В домашних условиях достаточно добавить в готовые кремы для лица, рук или в очищающее молочко пару капель этого масла к разовой дозе основного ухода, чтобы получить желаемый эффект. Так можно усилить действие обычного крема или лосьона.

Компрессы из разведённого в воде масла (20 капель на полстакана воды) за полчаса снимут отёчность лица и тонизируют кожу.

Важно! При использовании масла чёрного тмина для масок необходимо соблюдать осторожность и избегать попадания в глаза, так как продукт может раздражать слизистую.

Домашние обёртывания с тминным эликсиром могут устранить «апельсиновую корку» (целлюлит) и улучшить внешний вид кожных покровов. Достаточно смешать масло тмина и зародышей пшеницы с молотым кофе (можно спитым). Смесь наложить на проблемные участки, укрыть плёнкой, а через 1-2 часа смыть.

Для смягчения и увлажнения кожи губ можно использовать смесь тминного масла и мёда. Перед использованием масла в составе масок нужно определить тип своей кожи.

Различают четыре типа:

  • нормальная;
  • сухая;
  • жирная;
  • смешанная, или комбинированная.
Масло черного тмина для разных типов кожи В список можно добавить кожу, подверженную увяданию, которая требует повышенного внимания и тщательного ухода, и проблемную кожу. Последняя характеризуется воспалительными процессами (акне), неровностями и послевоспалительными уплотнениями.

Тминный эликсир поможет справиться с проблемами любой кожи всех возрастов:

  • сухая получит увлажнение и питание;
  • жирная очистится от пор, избавится от излишнего блеска и отёчности;
  • проблемная лишится воспалений, шрамов и рубцов;
  • возрастная приобретёт упругость, подтянутость и избавится от морщин.

Ниже приводятся несколько рецептов масок, которые помогут устранить возникшие дефекты и улучшить состояние эпидермиса. Составы рекомендуется держать на лице 15–20 минут, затем смыть тёплой водой.

Важно! Рекомендуется применять маски не чаще двух раз в неделю на протяжении одного-двух месяцев с последующим перерывом.

Маски от прыщей

Экстракт тмина идеально подходит для лечения как сухой, так и жирной кожи, более склонной к образованию угревой сыпи, с расширенными и загрязнёнными порами. При уходе за сухой кожей перед процедурами желательно увлажнить лицо травяными отварами.

Маска с добавлением эфирных масел

Косметические составы со смесями эфирных масел просты в приготовлении и эффективны:

  • сухая кожа — экстракт тмина (15 мл), жожоба (15 мл), розы, жасмина и герани (по 5 капель);
  • жирная кожа — экстракт тмина и виноградных косточек (по 15 мл), лимона, лаванды (по 1 капле);
  • проблемная кожа — экстракт тмина (50 мл), чайного дерева, лаванды, бергамота и герани (по 3 капли).
Можно использовать точечное нанесение при угревой сыпи. Эфирные масла от прыщей

Тминная масляная маска

При смешении масел для масок следует учитывать показатель комедогенности, т. е. способности загрязнять и закупоривать поры кожи (образовывать комедоны).

Лучшие масла для смешения — ши, конопляное, кунжутное, касторовое, подсолнечное. Для приготовления косметических составов смешиваются в равных количествах масло тмина с любым из перечисленных.

Ароматная масляная маска

Для постоянного ухода за проблемной кожей наиболее пригодны ароматические масла лекарственной ромашки, лаванды, розмарина, мяты, лимона, эвкалипта, сандала, жасмина.

Важно! Перед нанесением тминных масок, с лица необходимо тщательно удалить декоративную косметику, увлажнить и распарить его компрессом или паром.

Ароматная маска: экстракт тмина (30 мл), розмарина, базилика (по 4 капли), можжевельника и бергамота (по 7 капель). Такая маска обладает подтягивающим эффектом.

Маски с косметической глиной

Добавление косметической глины усиливает очищающий и подтягивающий эффект, сужает поры, снижает воспаление.

Маска восстанавливающая: экстракт тмина (10 мл), косметическая глина (10 г).

Можно добавлять в состав смесь молотых трав, овсяную муку, эфирные масла, подходящие к типу кожи.

Маска на основе глины и эфирного масла

Тминные маски от морщин

Разглаживающий, пилинговый и лифтинговый эффект тминного масла используется в масках для возрастной кожи при наличии морщин, вялости и дряблости.

Освежающая маска

Освежающие, или тонизирующие маски можно применять при любом типе кожи. Такая маска быстро освежит, подтянет кожу и придаст ей здоровый вид.

Наличие масла в косметическом составе обеспечит питательный эффект:

  1. Освежающая 1: экстракт тмина (15 мл), запаренные водоросли ламинарии (в порошке 20 г).
  2. Освежающая 2: экстракт тмина (15 мл), желток, свежий лимонный сок (3 капли).
  3. Освежающая 3 с омолаживающим эффектом: экстракт тмина (15 мл), мёд (20 г), натёртое яблоко.
  4. Успокоить кожу может маска из масла с картофельным соком.

Знаете ли вы? Запах семян чёрного тмина отпугивает многих насекомых. Его аромат не любят муравьи, тараканы, моль.

Питательная маска

Питательные маски необходимы для уставшей и вялой кожи. Дополнительное питание обеспечит свежесть и упругость возрастной коже.

Питательная маска: экстракт тмина (10 мл), чайного дерева (20 мл), овсяная мука (20 г).

Для усиления эффекта можно добавить мёд.

Разглаживающая маска от морщин

Разгладить мелкие морщины поможет маска следующего состава: экстракт тмина (15 мл), порошок корицы (10 г), жирная сметана (30 г).

Прекрасным разглаживающим эффектом обладает дрожжевая маска: масло тмина размешать с дрожжами до густоты сметаны.

Маска на основе порошка ламинарии и масла черного тмина

Возможные противопоказания к использованию

Отказаться от использования вытяжки чёрного тмина нужно в следующих случаях:

  • детям до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности;
  • беременным женщинам, так как средство стимулирует тонус матки;
  • людям с пересадкой органов и наличием имплантатов:
  • при гипотонии;
  • при наличии больших камней в почках, жёлчном и мочевом пузыре;
  • при острой форме хронических заболеваний.

Итак, есть множество рецептов с рассматриваемым средством по уходу за кожей лица. Каждый может подобрать состав, подходящий для решения той или иной проблемы, в зависимости от типа кожи и возрастных изменений, и убедиться на собственном опыте в пользе масла чёрного тмина.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий