Как можно отличить анис от тмина
Анис и тмин — специи, которые имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. О том, чем отличаются пряности и каковы их характерные особенности, читайте далее в статье.
Описание и характерные особенности растений
Тмин и анис издавна культивируются человеком, благодаря неприхотливости в выращивании за ними легко ухаживать.
Культивацией растений занимаются для получения приправ, которые добавляют в различные блюда, используют в народной медицине и косметологических средствах. С ботаническим описанием и общей характеристикой культур можно ознакомиться ниже.
Аниса
Пряность является представительницей однолетних травянистых растений, выращиванием которых занимаются в больших масштабах для пищевой и фармацевтической промышленности. Анис относится к семейству Зонтичные и классу двудольных растений.
Растение достигает в высоту 50–60 см. Побеги тоненькие, слегка опушённые, в верхней части разветвляются. Корневище тонкое, с виду напоминает стержень, который не содержит ответвлений. Нижние листья отрастают от корневой системы, они располагаются на длинных черешках и имеют круглую форму. К верхушке растения листовые пластины мельчают, имеют обратно-клиновидную форму.
Соцветия вмещают до 17 цветочков, сами цветы представлены в виде зонтиков диаметром 7 см. Пряность цветёт, начиная с июня до октября месяца. Плод имеет яйцевидную форму, сплющенную с боков. Семена достигают размеров в 5 мм, их цвет серый.
Химический состав на 100 г продукции:
- белки — 17,6 г;
- жиры — 15,9 г;
- углеводы — 35,4 г;
- пищевые волокна — 14,6 г.
Минералы, входящие в состав специи:
- магний;
- натрий;
- железо;
- цинк.
Витаминный состав:
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- холин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин.
Тмина
Тмин является многолетним травянистым растением, представителем семейства Зонтичные. Выращивается в районах с умеренными климатическими условиями. Корневище хорошо развитое, мясистое, благодаря веретенообразному строению укореняется на 20 см вглубь.
Листья имеют двоякоперистую форму, на побеге расположены поочерёдно, в нижней части черешки удлинённые, в верхней они укорочены. Первый год роста культуры формируется прикорневая листовая розетка, второй год идёт формировка побегов, которые могут быть гладкими или узловатыми, внутри они полые.
Тмин обыкновенный Цветы имеют по 5 лепестков, окрашены в белый цвет. Соцветия представлены в виде зонтиков. Плоды дозревают в августе. Наиболее распространёнными разновидностями пряности являются чёрный и обыкновенный тмин. Чёрный тмин
Химический состав на 100 г продукции:
- белки — 19,8 г;
- жиры — 14,6 г;
- углеводы —11,9 г;
- пищевые волокна — 38 г.
Витаминный состав:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон.
Минералы, входящие в состав:
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор.
В чём разница между анисом и тмином
В народе бытует мнение, что тмин и анис — это одно и то же, из-за того что растения относятся к одному семейству, нередко их ещё сравнивают с фенхелем. Но такое мнение — ошибочное, и подтверждением тому является различие пряностей по вкусу, аромату и ботаническому описанию.
Происхождение
Люди издревле занимались культивацией специй. О целебных свойствах аниса известно по записям Гиппократа, поэтому, предположительно, распространение пряности началось со Средиземноморья.
Тмин также является древнейшей культурой, культивацией которой занимался человек. Распространяться пряность начала из Евразии.
Выращивание
Тмин является влаголюбивой культурой, способен перенести небольшие заморозки при температуре до –5°С. Для выращивания специи подойдут регионы с умеренным климатом.
Анис — теплолюбивое растение, поэтому выращивается в южных регионах, что и отличает пряность от тмина.
Вкус
Тмин имеет специфический горьковатый вкус с нотками орехового послевкусия. Анис отличается сладким вкусом, который напоминает фенхель.
Запах
Анис имеет пряный запах, а тмин обладает сладким, перечным ароматом.
Внешние отличия
Плоды пряностей можно отличить по:
- размеру;
- цвету;
- форме.
Анис достигает до 5 мм в длину, форма яйцевидная, цвет серый или светло-коричневый.
Тмин — до 7 мм в длину, семечка — серповидная, слегка изогнутая, коричневого или чёрного цвета, в зависимости от сорта.
Способы использования
Приправы имеют широкий спектр применения, их используют в:
- кулинарном искусстве;
- косметических целях;
- народной медицине.
Аниса
Специя широко применяется в пищевой промышленности, где используется зелёная часть растения и семена. Благодаря приятному аромату приправу добавляют в различные блюда.
Использование специи в кулинарии:
- Зелень специи добавляют в свежие салаты и супы.
- Приправа отлично дополняет кисломолочные продукты и соусы к мясу.
- Блюда из рыбы и мяса отлично сочетаются с анисом, входящим в состав приправы из перечно-тминной смеси.
- В сочетании с кориандром добавляется к хлебобулочным изделиям.
Высокое содержание ретинола и калия позволяет применять пряность при изготовлении омолаживающих масок. Экстракт аниса, входящий в состав маски, глубоко проникает в эпителий и снижает тонус мышечных волокон, что, в свою очередь, помогает устранить мелкие мимические морщины.
Рибофлавин и тиамин в составе эфира из специи способны оказать укрепляющее воздействие на волосы. Можно вернуть блеск и мягкость волосам, если добавить 3 капли эфирного масла пряности в банку с шампунем.
Плоды аниса считаются натуральным антидепрессантом, поэтому его использование в количестве 3 г в день поможет избавиться от депрессии и нервного расстройства. Благодаря наличию витаминов группы В, магния и железа, применение специи в ежедневном рационе будет способствовать нормализации обменных процессов в организме, улучшит моторику кишечника и устранит метеоризм.
Но при употреблении специи в пищу имеются противопоказания:
- беременность и кормление грудью;
- личная непереносимость пряности;
- обострение заболеваний желудка.
Тмина
Специя применяется в кулинарном искусстве и входит в состав:
- соусов и маринадов к мясным и рыбным продуктам;
- теста хлебных изделий;
- согревающих напитков;
- является добавкой к сыру.
Специя незаменима в рационе женщин. Благодаря витаминам Е и В представительницы прекрасного пола могут забыть о ломкости ногтей и волос, а самое главное — наладить регулярность месячных и устранить излишнюю болезненность при предменструальном синдроме.
Пряность способна повысить уровень гемоглобина в крови, а также за счёт аскорбиновой кислоты, входящей в состав, повысить иммунитет и способствовать быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
Масло, изготовляемое из тмина, входит в состав косметических средств, которые наносят на кожу и волосы. Всего 20 г масла, добавленного в обыкновенный крем для лица, способствует омоложению и увлажнению кожи.
Противопоказания к применению пряности:
- период вынашивания ребёнка, из-за риска выкидыша;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- астматикам противопоказано употребление тмина из-за риска удушения во время кашля;
- гастрит, язва желудка;
- камни в жёлчном пузыре.
Ошибочно полагать, что тмин и анис — это одна и та же культура, ведь они абсолютно разные по внешнему виду, запаху и вкусу. Единственная схожесть пряностей состоит в том, что они очень востребованы в пищевой и косметической промышленности.
помогла