Сохнут листья у антуриума: причины, что делать

Сохнут листья у антуриума Антуриум — довольно популярное комнатное растение, отличающееся не только необычайно яркими и оригинальными цветами, но и умением неплохо приспосабливаться к условиям содержания, что делает уход за ним не слишком сложным.

Однако многие начинающие цветоводы жалуются, что цветок фламинго, как иногда называют антуриум, без видимых причин начинает сохнуть и сбрасывать листья. Попробуем разобраться, от чего это происходит и как избежать подобной проблемы.

Почему у антуриума сохнут листья: что делать

Все факторы, вызывающие подсыхание листьев у комнатных растений, условно можно разделить на три группы: неправильный уход, болезни и атаки вредителей. Однако есть и четвёртая возможная причина, которая в лечении не нуждается.

Важно! Листья у антуриума могут желтеть и высыхать от старости. Происходят такие процессы всегда в нижней части растения, и если на смену отмирающим фрагментам вверху образуются молодые побеги, — переживать не о чем.
Стареющие и желтеющие листья лучше удалять, поскольку, с одной стороны, они ухудшают декоративные качества цветка, с другой, — отбирают на себя жизненные соки и замедляют рост молодой поросли.

Но если засыхание листвы затрагивает всё растение целиком, необходимо искать причину. Уточнив требования, предъявляемые конкретным цветком к условиям содержания (полив, подкормка, влажность, освещение, температурный режим), проанализировав собственные действия и внимательно изучив сопутствующие симптомы, можно без труда установить точный диагноз и принять адекватные меры к исправлению ситуации.

Нарушение режима полива

Цветок фламинго очень чутко реагирует на влажность почвы. Этот выходец из тропических и субтропических регионов Центральной и Южной Америки нуждается в обильном поливе, но вместе с тем застой воды в корнях совершенно не переносит. Поливать растение нужно тем чаще, чем выше температура в помещении, обязательно используя для этого немного подогретую воду.

Нарушение режима полива

Кроме того, антуриум предпочитает кислую почву, а значит, избыток извести в воде цветку совершенно не подходит. Между тем жёсткая водопроводная вода, содержащая карбонат кальция, соли тяжёлых металлов, остатки осадочных пород и другие минеральные вещества щелочного действия, понижает уровень кислотности почвы, что негативно сказывается на развитии антуриума, в частности, становится причиной пожелтения его листьев. Гораздо лучше растение чувствует себя, если поливать его дождевой или талой водой, но если такой возможности нет, воду нужно хорошо отстоять и добавить в неё немного лимонной кислоты.

Знаете ли вы? Название «антуриум» дословно переводится как «цветок с хвостиком» (от греческого «antos» — цветок и «oura» — хвост), что очень точно отражает необычную форму цветов этого растения. Среди народных наименований антуриума также много очень колоритных, например, его называют огненным языком, петушиным гребнем, алым парусом, палитрой художника.

Ещё одно обязательное правило: поливая антуриум, необходимо обеспечить обильное увлажнение всего земляного кома, а не только его поверхностного слоя, иначе корни растения будут пересушиваться. Однако после того как излишки воды окажутся в поддоне, их необходимо немедленно вылить, в противном случае корни начнут гнить.

Высыхание листьев антуриума может быть вызвано как избытком, так и недостатком полива, но внешне в одном и в другом случае цветок выглядит по-разному:

Признаки избыточного полива Признаки недостаточного полива
  • листья желтеют, начиная с нижней части растения;
  • развиваются корневые гнили;
  • цветок сильно болеет и в конце концов полностью гибнет
  • желтеют и молодые, и старые листья, причём процесс начинается с кончика листовой пластины;
  • весь куст поникает и вянет;
  • рост растения останавливается

Нехватка или переизбыток минеральных веществ

Антуриум не предъявляет высоких требований к плодородию почвы, для петушиного гребня намного важнее, чтобы субстрат был лёгким, хорошо дренированным, водо- и воздухопроницаемым, поэтому перекармливать растение минеральными удобрениями ни в коем случае не следует. В фазе активного роста (с весны до осени) подкормку можно проводить не чаще двух раз в месяц, зимой и после цветения подобные процедуры вообще можно прекратить.

Нехватка или переизбыток минеральных веществ

Антуриуму подходят любые комплексные удобрения для орхидей, но рекомендованную производителем концентрацию лучше уменьшить минимум в два, а иногда и в четыре раза. Как и в случае с неправильным поливом, ошибки при внесении подкормок могут вызывать пожелтение листьев как из-за дефицита удобрений в почве, так и из-за их переизбытка.

В качестве подсказки следует руководствоваться такими симптомами:

Признаки недостатка питательных веществ Признаки избытка питательных веществ
  • замедляется или останавливается рост растения;
  • листья мельчают (старые листовые пластины намного крупнее, чем молодые)
  • желтеют нижние листья антуриума, а верхние краснеют, начиная с кончиков

При наличии симптомов превышения минеральных веществ в почве спасти цветок фламинго можно только одним способом — пересадить в абсолютно новый субстрат, предварительно осторожно промыв извлечённые из земли корни. Однако, определив проблему на более ранней стадии, иногда бывает достаточно просто прекратить подкормку минимум на месяц и, кроме того, промыть почву в горшке обильным «сквозным» поливом.

Сухой воздух

Как и все обитатели тропиков, огненный язык требует высокой влажности воздуха. Оптимальным показателем для цветка являются параметры 75–85%, в то время как в доме воздух всегда значительно суше.

Важно! Согласно существующим санитарным нормам, в жилом помещении летом влажность должна быть в пределах 30–60 %, зимой, во время отопительного сезона, — 30–45 %. Доктора советуют увлажнять воздух сильнее, до 70%, но превышение этого параметра пагубно действует на человеческий организм.

Неудивительно поэтому, что, если не принимать специальных мер по увлажнению воздуха в непосредственной близости от цветка, растение начинает сохнуть.

Явными признаками недостаточной влажности являются:

  • распространение желтизны от кончика листа к центральной его части;
  • подсыхание листовой пластины в той же последовательности;
  • неправильное развитие молодых побегов — листья не разворачиваются, меняют форму либо деформируются.
Помочь цветку фламинго справиться с сухостью воздуха можно путём внекорневого полива — опрыскивания.

Сухой воздух

Антуриум благодарно реагирует на такую процедуру, однако она даёт лишь кратковременный эффект, поэтому специалисты рекомендуют другие способы увлажнения, например:

  1. Поставить горшок с цветком в другую, более крупную ёмкость и наполнить воздушную прослойку между двумя вазонами песком, керамзитом, торфом, сфагнумом или любым другим хорошо удерживающим влагу материалом, который необходимо постоянно и обильно поливать.
  2. Разместить в непосредственной близости от вазона большую ёмкость с водой, желательно движущейся (небольшой декоративный фонтанчик или просто банку с компрессором для аквариума).
  3. Содержать антуриум во флорариуме — специальной стеклянной ёмкости, предназначенной для выращивания влаголюбивых растений, где для них создаётся идеальный микроклимат.

Резкие перепады температуры

Оптимальный температурный режим для огненного языка — +20…+25°C в фазе активной вегетации и +16…+18°С в фазе покоя. При этом очень важно, чтобы в течение суток или со сменой сезона температура в помещении не менялась резко, в противном случае от пережитого стресса листья растения начинают желтеть, сохнуть и отмирать. Именно по этой причине подобные симптомы очень часто проявляются в начале отопительного сезона и после его окончания, когда в течение нескольких часов микроклимат в комнате может измениться на 5–10°С.

Знаете ли вы? Эзотерики считают, что антуриум очень полезно держать в доме мужчинам, поскольку этот цветок даёт представителям сильного пола смелость, уверенность в себе, внутреннюю силу, сексуальную привлекательность и вообще обладает ярко выраженным мужским началом.

Сквозняки

Ещё один сильнейший стрессовый фактор для антуриума — сквозняки. Особенно тяжело растение переносит потоки холодного воздуха, поэтому, прежде чем открыть для проветривания окно, рядом с которым стоит горшок с цветком, его необходимо убрать.

Сквозняки

Первый признак реакции на сквозняк или переохлаждение — тёмные (зелёные или бурые) пятна большой площади, покрывающие листовую пластину со стороны воздействия не неё холодных воздушных масс. Никаких особенных мер в этом случае предпринимать не нужно, если подобные неприятности не будут возникать в будущем, растение оправится от стресса, и его развитие восстановится. Однако повреждённые листья необходимо будет осторожно удалить.

Нехватка света

Антуриум — растение светолюбивое, его лучше всего размещать на южной или восточной стороне. При недостатке освещения, особенно в зимний период, когда продолжительность светового дня снижается, листья Цветка фламинго бледнеют, теряют свою природную окраску, а иногда желтеют и увядают.

Дополнительными признаками недостаточного освещения являются:

  • остановка роста растения;
  • отсутствие цветения;
  • удлинение листьев и стеблей (они как бы тянутся вверх, к свету);
  • более мелкие размеры у молодых листьев (по сравнению со старыми).
При наличии таких сопутствующих симптомов горшок с петушиным гребнем следует переместить в более освещённое место либо обеспечить растению искусственную досветку.

Важно! В качестве комнатного растения выращивается три вида антуриумов, каждый из которых, в свою очередь, включает огромное количество сортов и гибридов. Выбирая для себя наиболее подходящую разновидность цветка фламинго, следует знать, что его потребность в ярком освещении тем сильнее, чем плотнее структура и темнее цвет у листовой пластины.

Следует, однако, иметь в виду, что сохнущие листья антуриума могут свидетельствовать не только о недостатке, но и об избытке освещения. При всей своей светолюбивости цветок фламинго очень подвержен солнечным ожогам, которые проявляются в виде сухих пятен на листовой пластине, имеющих цвет свежей соломы. Со временем такой лист может деформироваться и полностью усыхать. Чтобы этого не произошло, растение необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей, используя с этой целью жалюзи, светоотражающие плёнки и другие соответствующие приспособления.

Маленький горшок

Вообще-то антуриум лучше чувствует себя в тесном горшке, чем в просторном, причём, в отличие от большинства комнатных цветов, алый парус предпочитает пластик глине (в глиняных горшках корни растения перемерзают, что может привести к его гибели). Именно теснота, обеспечивающая полное и плотное заполнение корнями всего объёма горшка, стимулирует антуриум к обильному цветению.

Маленький горшок

Однако наступает момент, когда растение объективно начинает требовать «расширения жилплощади».

Визуально это можно определить по таким признакам:

  • корни цветка фламинго заполнили весь горшок так, что за ними уже практически не видно почвенной смеси (поскольку антуриум, как и орхидеи, обычно выращивают в прозрачных вазонах, их содержимое очень хорошо просматривается);
  • из дренажных отверстий вазона, если его приподнять, свисают многочисленные корневые отростки;
  • почва на поверхности горшка как будто вздыбилась из-за выпирающих из него корней и, кроме того, обильно покрылась известковым или ржавым налётом.
Перечисленные симптомы свидетельствуют о том, что антуриум нужно срочно пересаживать. Если этого не сделать, из-за тесноты горшка и истощения почвенной смеси в нём цветок фламинго уже не сможет нормально развиваться, начнёт желтеть, сохнуть, сбрасывать листву и в конце концов погибнет.

Важно! Одной из особенностей антуриума, выгодно отличающей его от подавляющего большинства комнатных растений, является то, что петушиный гребень можно пересаживать даже в период цветения, не опасаясь прервать этот важный с точки зрения декоративности процесс.

Заражение грибком

Причиной сохнущих листьев у антуриума могут быть грибковые инфекции, поразившие растение.

К их числу, в частности, относятся:

  • ржавчина;
  • сажистый гриб;
  • мучнистая роса;
  • корневые и стеблевые гнили;
  • фузариоз;
  • серая плесень;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • церкоспороз.

В зависимости от вида инфекции болезнь может проявлять себя по-разному. Так, ржавчина характеризуется появлением на листовой пластине бурых пятен и последующим опаданием поражённых листьев. Сажистый гриб покрывает лист тёмным налётом, препятствующим процессу фотосинтеза, в результате чего происходит усыхание, увядание и гибель растения. При других грибковых заболеваниях на листьях могут формироваться жёлтые пятна разной формы, которые со временем становятся всё больше, темнеют и усыхают. Также бывает, что пятна изначально окрашены в коричневый цвет.

Заражение грибком

Развитию грибковых инфекций во многом способствует неправильный уход — избыточный полив, переохлаждение, ошибки при внесении удобрений и т. п., поэтому болезнь лучше постараться предотвратить, чем затем бороться с её последствиями. Но если грибок всё же поразил растение, следует удалить повреждённые листья, обработать цветок фунгицидным препаратом и при необходимости пересадить в свежий субстрат.

Поражение червецом или тлёй

Сокососущие вредители, яркими представителями которых является тля и мучнистый червец, поражают все зелёные части растения, из-за чего листья начинают желтеть, скручиваться, сохнуть и опадать.

Знаете ли вы? Цветком антуриума является не красное сердечко с хвостиком в центре, как многие считают, а непосредственно сам хвостик. Если быть более точным, этот удлинённый початок представляет собой соцветие, состояние из прижатых друг к другу очень мелких цветов, в то время как «алый парус», обрамляющий соцветие, является особой формой листа.

При первых признаках поражения (следы жизнедеятельности паразитов легче всего обнаружить на обратной стороне листовой пластины, где они формируют свои колонии и откладывают личинки, также характерным признаком является появление клейкой субстанции на листьях и стеблях) надземную часть цветка нужно тщательно обработать мыльным раствором и через несколько дней процедуру повторить. Если проблему не удалось решить подобным способом, остаётся прибегнуть к помощи более сильных препаратов инсектицидного действия.

В частности, высокую эффективность против тли и мучнистого червеца показывают такие средства, как:

  • «Фитоверм»;
  • «Актара»;
  • «Актеллик»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Конфидант» и другие.

Меры профилактики

Подведём итоги.

Чтобы листья антуриума всегда оставались зелёными, цветоводу следует руководствоваться следующими правилами:

Меры профилактики

  1. Правильно выбирать место для размещения горшка. Оно должно быть хорошо освещённым, но в то же время недоступным для палящего полуденного солнца.
  2. Обеспечить растению оптимальную и стабильную температуру — более прохладную зимой и более тёплую летом.
  3. Беречь цветок от сквозняков и потоков холодного воздуха.
  4. Не ставить горшок поблизости от отопительных приборов, обеспечить растению дополнительное увлажнение воздуха.
  5. Регулярно и обильно поливать цветок, не допуская при этом застоя воды и удаляя её остатки из поддона.
  6. Пересаживая антуриум, размещать на дне горшка толстый дренажный слой, а грунт подбирать максимально лёгкий, с хорошей воздухопроницаемостью (сфагнум, корни папоротника, древесный уголь, битая ореховая скорлупа, керамзит).
  7. Использовать для полива тёплую воду с низким содержанием щелочей.
  8. Подкармливать растение дозированно, не допуская ни обеднения почвы, ни её перенасыщения минеральными веществами.
  9. Регулярно пересаживать антуриум: молодые растения нуждаются в проведении этой процедуры ежегодно, взрослые — один раз в 3–4 года. Также обязательно пересадить цветок после его приобретения.
  10. Своевременно проводить обработку против грибковых инфекций и вредителей. Осторожно удалять все листья, имеющие признаки повреждения.
  11. Вновь приобретённые растения помещать в двухнедельный карантин с целью выявления возможных болезней и недопущения их распространения.

Рекомендуем узнать подробнее о правилах выращивания антуриума.

Антуриум — растение довольно неприхотливое, однако требующее вполне определённых условий содержания. Последствия неправильного ухода в первую очередь проявляются на листьях петушиного гребня, которые начинают менять свой цвет, сохнуть и опадать. Чем быстрее цветоводу удастся определить причину такой реакции, тем легче цветок сможет восстановиться и отблагодарить своего владельца здоровым внешним видом и обильным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий