Как и когда нужно пересаживать драцену в домашних условиях?

Как и когда нужно пересаживать драцену в домашних условиях

Пересадка является серьёзным стрессом для любого комнатного цветка, поэтому многие цветоводы не без оснований относятся к этой процедуре с большой опаской.

Но проблема в том, что в земле, количество которой ограничено объёмом горшка, корневая система растения долго существовать не может, а потому без периодических пересадок обойтись никак нельзя. Узнайте, когда и как нужно пересаживать драцену, чтобы причинить ей минимальное беспокойство.


Когда нужно пересаживать драцену

Есть три основные причины, обусловливающие необходимость пересадки комнатного растения:

  • истощение почвы из-за отсутствия возможности её естественного обновления;
  • недостаточный объём горшка, где развивающейся корневой системе цветка становится тесно;
  • развитие корневых гнилей и прочих опасных заболеваний, требующих немедленной и полной замены заражённой почвы.

Однако если первые две из указанных выше причин обусловливают проведение плановой пересадки, то третья требует немедленной реакции, независимо от сезона, вегетативной фазы развития цветка и прочих сопутствующих факторов.

огда нужно пересаживать драцену

Помимо болезней, есть ещё один случай, когда цветок нужно обязательно и как можно быстрее пересадить в новую почвенную смесь. Многие начинающие цветоводы не знают об этом правиле, а потому сталкиваются с тем, что вновь приобретённое растение поначалу вроде бы неплохо проходит акклиматизацию на новом месте, но затем начинает чахнуть и останавливается в развитии.

Дело в том, что в цветочных магазинах растения продаются в специальном транспортировочном субстрате. Он содержит повышенное содержание питательных веществ и позволяет лучше сохранять декоративные качества цветка в краткосрочной перспективе, однако для постоянного нахождения абсолютно не подходит. Именно по этой причине драцену после покупки следует непременно пересадить, причём лучше сделать это сразу, чтобы процесс адаптации ложная пальма проходила уже в новом горшке.

Что касается плановых пересадок, то проводить их лучше всего в конце зимы или в начале весны. В этот период продолжительность светового дня начинает увеличиваться и цветок выходит из состояния покоя, но в активную фазу вегетации ещё не вступил, а значит, стресс от неизбежного повреждения корневой системы пережить ему будет проще, чем летом или осенью.

Ответ на вопрос о том, как часто необходимо проводить подобную процедуру, напрямую зависит от возраста растения. У молодых растений корневая система развивается очень интенсивно, поэтому ёмкость для них необходимо увеличивать ежегодно. Взрослую драцену достаточно пересаживать не чаще одного раза в 2-3 года, а в перерывах между пересадками надо каждый год освежать верхний слой почвы в горшке.

Подготовка к пересадке

Пересадка драцены — процедура не такая уж сложная. Однако для того, чтобы процесс прошёл как можно менее болезненно для цветка, надо ответственно подойти к подготовительной работе.

Подготовка к пересадке

Выбор горшка

От того, в какой горшок будет пересажено растение, во многом зависит время, которое понадобится цветку для последующей адаптации. Как стремление сэкономить, приобретая самую дешёвую ёмкость, так и декоративные качества вазона, позволяющие максимально вписываться в интерьер помещения, не должны быть определяющими при подборе подходящей ёмкости.

Важно! Горшок следует выбирать, исходя из потребностей конкретного растения. Личные вкусы владельца — критерий существенный, но не первостепенный.

Бытующее мнение о том, что ёмкость из натурального материала (глина, керамика) имеет значительные преимущества перед пластиковой, в действительности сильно преувеличено. Оба эти материала имеют свои достоинства и недостатки. Делая выбор, следует принять во внимание следующие соображения:

Вид материала Достоинства Недостатки
Пластик
  • большой выбор;
  • доступная цена;
  • лёгкость;
  • отсутствие опасности переохлаждения
  • низкая воздухопроницаемость;
  • низкая устойчивость
Глина
  • натуральность;
  • пористость;
  • декоративность
  • хрупкость;
  • высокая цена;
  • вероятность подделки (гипс);
  • низкая воздухопроницаемость (при покрытии глазурью);
  • опасность переохлаждения корневой системы;
  • более сложная процедура пересадки (корни прикрепляются к стенкам);
  • повышенное скопление соляных отложений на поверхности

Таким образом, в целом ряде случаев горшок из пластика не только не уступает по своим характеристикам керамическому, но даже является более предпочтительным. В целом же можно сказать, что для выращивания драцены материал, из которого выполнен вазон, не имеет определяющего значения.

Главные требования, которым обязательно должен соответствовать горшок для драцены:

  1. Наличие хорошей дренажной системы в виде отверстий на дне ёмкости, через которые будет уходить излишек влаги.
  2. Форма. Корневую систему драцены можно охарактеризовать как поверхностную, но всё же для устойчивости ложной пальме необходима ёмкость скорее высокая, чем широкая.
  3. Размеры. Никогда не следует пересаживать драцену в слишком большую ёмкость: это значительно замедлит и усложнит процесс адаптации растения, а кроме того, увеличит вероятность застоя воды в корнях. Горшок следует подбирать с таким расчётом, чтобы его диаметр и высота были больше предыдущего всего на 2-3 см. Если учесть, что каждый корневой отросток за год увеличивает свою длину примерно на 1-2 см, новый размер вазона обеспечит растению нормальное развитие в течение ближайших 2-3 лет до следующей пересадки.

Знаете ли вы? На острове Сокотра в Индийском океане растёт очень редкая киноварно-красная драцена (Dracaena cinnabari), которую аборигены именуют Драконовым деревом. Сок растения окрашен в ярко-красный цвет и обладает сильными антисептическими свойствами, поэтому местные пастухи, рыбаки и земледельцы ассоциируют его с кровью дракона.

Подготовка грунта

Драцена не слишком требовательна к составу почвы, но лучше всего ей подходит субстрат, обладающий следующими характеристиками:

  • лёгкость;
  • рыхлость;
  • высокая водопроницаемость;
  • нейтральная, близкая к нейтральной или слабокислая реакция (уровень рН в пределах 6,0–6,5).

Землю для пересадки растения можно подготовить самостоятельно, воспользовавшись, например, одним из следующих «рецептов»:

  1. Дерновая земля, речной песок, перегной в равных частях.
  2. Дерновая или листовая земля, перегной, торф в равных частях с небольшим добавлением древесного угля.
  3. Дерновая земля, листовая земля, перегной, торф, речной песок в равных частях.
  4. Садовая земля и речной песок в пропорции 2:1.
  5. Дерновая, листовая земля, компост и торф в пропорции 2:2:1:1.

Подготовка грунта

Каким бы ни был подготовленный субстрат, он обязательно должен включать в себя дренажный компонент — песок, вермикулит, кокосовое волокно, битая ореховая скорлупа и т. п. А вот торфа в почве не должно быть слишком много, поскольку этот материал очень долго удерживает воду, что для драцены не очень подходит.

Почвенную смесь, приобретённую в специализированном магазине, можно использовать для пересадки растения сразу же после покупки. Однако, если земля готовилась самостоятельно, её необходимо предварительно протравить (обеззаразить).

Важно! Приобретая готовый субстрат в цветочном магазине, следует ориентироваться на почвенные смеси для пальм, фикусов или юкк, имеющих сходные с драценой требования к составу грунта.

Сделать это можно несколькими способами, например:

  • поместить в ёмкость с низкими бортами и обильно залить кипятком или слабым раствором перманганата калия;
  • разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до +70°С на 2-3 часа;
  • выдержать в морозильной камере (или вынести на балкон, если температура воздуха составляет не выше -10°С) на протяжении 12 часов, после чего дать нагреться при комнатной температуре такое же время и снова поместить на мороз.
Наконец, перед тем как приступать к пересадке, помимо почвенной смеси, необходимо заготовить материал для дренажного слоя, который должен составлять не менее 2 см высоты горшка. В этом качестве обычно используется продающийся в цветочных магазинах керамзит, но ту же функцию вполне могут выполнить гравий, галька, отсев, песок, обычные камешки или колотый до мелкой фракции кирпич.

Обработка драцены

Если речь идёт о плановой пересадке, никаких подготовительных мероприятий с самим деревцем проводить не обязательно. Единственная рекомендация — не поливать растение в течение нескольких дней перед процедурой, чтобы земляной ком проще было извлечь из горшка, не повредив при этом корневую систему.

Обработка драцены

Однако в тех случаях, когда целью пересадки является полная замена земли (например, после покупки) и лечение возможных инфекций, поразивших цветок, технология проведения подготовки драцены к подобной манипуляции несколько меняется, поскольку в такой ситуации важно не просто переместить цветок в новую ёмкость, но и убедиться в том, что его корневая система здорова и жизнеспособна. Чтобы корни можно было осмотреть, почва в горшке перед пересадкой должна быть достаточно влажной.

Осторожно вытащив земляной ком из горшка, почву с корней слегка стряхивают и внимательно изучают их состояние. Хорошим признаком является отсутствие утолщений и деформаций на корневых отростках, их гладкая структура и яркий жёлтый цвет. Все повреждённые, высохшие или гниющие фрагменты необходимо обязательно удалить. Если их количество кажется значительным, растение следует обеззаразить, поместив его корневую систему в насыщенный раствор перманганата калия на 30 минут.

Рекомендуем почитать как вырастить комнатную драценум.

После того как корни будут промыты, драцену повторно внимательнейшим образом осматривают, на сей раз изучению подлежит состояние ствола. Часто грибковые инфекции проявляются наличием гнилых участков на стебле. Эти очаги заболевания важно удалить до здоровой ткани, а места, где проводилась обрезка, присыпать толчёным активированным углём, древесным пеплом или другим дезинфицирующим препаратом, — в противном случае болезнь будет прогрессировать, и растение в конце концов погибнет.

Если же поражённые участки охватили всю нижнюю часть ствола, цветок правильнее всего выбросить, чтобы инфекция не распространилась на другие комнатные растения, причём даже здоровыми черенками в такой ситуации безопаснее пренебречь, не пытаясь их укоренить, так как вероятность того, что они окажутся заражены, очень высока.

Как пересадить драцену в домашних условиях: пошаговая инструкция

Когда все подготовительные работы окончены, можно приступать непосредственно к самой пересадке.

Как пересадить драцену в домашних условиях

Для этого, помимо горшка, почвенной смеси и дренажного материала, дополнительно понадобятся:

  • резиновые перчатки;
  • мыльный раствор для обработки горшка;
  • спирт или перекись водорода и ватные диски для проведения дезинфекции ёмкости;
  • ложка для работы с землёй;
  • наполненная отстоянной водой ёмкость с распылителем.

Поэтапно процедура осуществляется следующим образом:

  1. Если драцену предполагается пересаживать в горшок, уже бывший в употреблении, ёмкость следует полностью освободить от земли, вымыть с мылом и тщательно протереть ватным диском, смоченном в спирте или перекиси водорода.
  2. Установить чистый горшок в поддон, насыпать на дно дренажный материал с таким расчётом, чтобы его слой занимал примерно 20–25% высоты горшка.
  3. Поверх дренажа насыпать небольшой, до 1 см, слой земли. В случае перевалки (пересадки растения вместе с земляным комом) он должен быть плоским, при классической пересадке в центре необходимо соорудить небольшое возвышение, по бокам которого удобно будет разместить корни.
  4. Если корневая система драцены была оголена, надо осторожно опрыскать её водой из пульверизатора.
  5. Установить растение по центру горшка, расправив корни по всему периметру.
  6. Аккуратно засыпать оставшееся пространство землёй с таким расчётом, чтобы корневая шейка драцены находилась на одном уровне с поверхностью (при чрезмерном заглублении развитие растения сильно замедляется).
  7. Тщательно утрамбовать поверхностный слой почвы, чтобы предотвратить наличие полостей вокруг корней, но в то же время не допустить их механического повреждения и не сделать земляной ком чересчур плотным.
  8. Обильно полить почву немного тёплой мягкой водой (лучше на этом этапе использовать дождевую или талую), чтобы улучшить контакт между почвой и корнями.
  9. После полива добавить на поверхность ещё немного рыхлой земли или, при желании, слой керамзита либо декоративных камней для сохранения влаги в почве.

Видео: пересадка драцены

Дальнейший уход

В первые две недели после пересадки обычно неприхотливая драцена нуждается в особо щадящем режиме содержания.

В течение этого периода растение нельзя:

  • перемещать с места на место;
  • задевать руками или другими предметами;
  • подвергать воздействию сквозняков;
  • перегревать или переохлаждать (при оптимальном температурном режиме +18…+25°С, который требуется драцене, после пересадки нижнюю и верхнюю планку указанного диапазона необходимо сместить на 2-3 градуса друг к другу);
  • переувлажнять и пересушивать (полив требуется обильный, но дозированный, также важно постоянно опрыскивать тёплой водой надземную часть цветка);
  • оставлять под воздействием слишком яркого солнечного цвета (идеальное место для горшка — окна, выходящие на восточную сторону);
  • подкармливать (внесение удобрений может сжечь не успевшие укрепиться корни растения).

Знаете ли вы? Старинная легенда, связанная с драценой, говорит о том, что на одном из индийских островов когда-то жил злой дракон, любимым лакомством которого была кровь слонов. Желая спасти своих сородичей, один их слонов смог убить чудовище, но в неравной борьбе погиб сам, а когда кровь хищника и его жертвы смешалась и окропила землю, в этом месте выросли похожие на пальму растения, названные драценами, от слова «дракон».

После того как первый, самый сложный, период адаптации подошёл к концу, драцену следует подкормить минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор, и постепенно переводить на обычный режим содержания.

Возможные ошибки при пересадке

Соблюдая все изложенные выше рекомендации, даже начинающий цветовод может рассчитывать на то, что пересадка драцены не приведёт к потере растения и благоприятно отразится на его дальнейшем росте.

Возможные ошибки при пересадке

Но для этого надо избегать, прежде всего, наиболее характерных ошибок:

  1. Несоблюдение рекомендуемой регулярности пересадок: 1 раз в год для молодых и каждые 2-3 года для взрослых растений.
  2. Неправильно выбранное время для проведения процедуры: плановое перемещение в больший горшок следует проводить в конце зимы или в начале весны, но никак не летом и не осенью.
  3. Слишком большой горшок: ёмкость должна быть подобрана таким образом, чтобы корневая система имела возможность быстро закрепиться. Как правило, для этого объём вазона должен быть всего на 2-3 см больше, чем земляной ком.
  4. Неподходящий грунт: драцене не подходит тяжёлая и глинистая земля, слишком кислая или щелочная почва, а также перенасыщенная минералами и органикой садовая земля (такой грунт можно использовать в качестве основы, но к нему необходимо добавлять дополнительные компоненты).
  5. Игнорирование требования о проведении обеззараживания почвы перед помещением её в горшок, а также самой ёмкости.
  6. Отсутствие дренажных отверстий в горшке и толстого дренажного слоя, помещённого на его дно под почвенную смесь.
  7. Оголение и, как следствие, повреждение корней растения перед пересадкой без особой на то необходимости (самым безопасным способом перемещения растения в новый горшок является перевалка, корни необходимо оголять лишь в исключительных случаях, когда растение находится в неподходящей для него земле, заражено болезнями или вредителями).
  8. Пересадка заболевшего растения без предварительного удаления повреждённых инфекцией корней.
  9. Чрезмерное заглубление ложной пальмы в почву.
  10. Излишняя утрамбовка земли или, напротив, оставление пустот между корнями.
  11. Нарушение режима последующего ухода за пересаженной драценой, в том числе преждевременное внесение подкормок.

В отличие от некоторых других декоративных комнатных растений, драцена довольно легко переносит пересадку. Если проводить процедуру регулярно и не допускать при этом наиболее грубых ошибок, ложная пальма довольно быстро восстанавливается и возобновляет свой рост с новой силой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий