Почва для антуриума: как выбрать готовую и приготовить самостоятельно

Грунт для антуриумаАнтуриум принадлежит одному из наиболее многочисленных семейств — Ароидные. Цветок был популярен в 30–40-е годы XX века. Однако интерес к нему сохраняется. Для того чтобы содержать его у себя в доме, необходимо знать ряд правил. В особенности нужно учитывать требования к почве, потому что антуриум — тропическое растение. О том, как её подобрать, читайте ниже.


Особенности выращивания и ухода за антуриумом

Качественный уход за антуриумом подразумевает регулярный полив и соблюдение температурного режима. Но наибольшее внимание в уходе нужно уделить почве, в которой растёт цветок. Для начала предлагаем разобраться с поливом, уровнями температуры и относительной влажности воздуха, а также освещением и лучшим местом для цветка в помещении.

Знаете ли вы? Есть примета, связанная с антуриумом. Считается, что его нужно дарить одиноким мужчинам, чтобы те быстрее нашли свою возлюбленную.

Полив антуриума должен проводиться ежедневно:

  • поливают грунт два раза в сутки сверху прохладной водой. Это обеспечивает увлажнение корневой системы в целом;
  • опрыскивают листья и соцветия, которые также нуждаются в воде.

Такой полив проводят в тёплое время года. С наступлением холодов полив сокращают до одного раза в день. При этом нужно следить, чтобы почва не превратилось в болото. Иначе вероятность появления вредителей и болезней велика. Комфортная температура для антуриума равна +25°С и выше. Цветок тропический и не может обойтись без тепла даже в зимнее время, поэтому важно следить за температурой в помещении. Антуриум Месторасположение растению нужно выбирать, исходя из возможностей поддержания влажности воздуха, которая должна быть не ниже 85%. Его можно размещать в ванной комнате, если там есть окна. Если вы хотите расположить его на кухне, то ориентация окон должна быть западной. При этом зимой его нужно перенести к южным окнам. Антуриум нуждается в освещении 12 часов в сутки, но солнечные лучи должны быть непрямыми. Также устанавливают искусственное освещение люминесцентными лампами в зимний период.

Важно! Антуриум — это ядовитый цветок, поэтому он должен стоять в недоступных для детей и животных местах.

Содержание антуриума в квартире довольно сложное, потому что нужно часто проветривать помещение и поддерживать влажность. Он лучше приживётся в частных домах, где его можно выставлять на улицу летом. Грунт, необходимый тропическому цветку, включает в себя гумус. Также субстрат должен быть слабокислым (5,5–6,5 рН). Подкормки проводятся перед цветением и после, желательно вносить комплексные удобрения.

Вы также можете использовать в качестве подкормки:

  • коровяк (1 ст. л. на 1 л воды);
  • птичий помёт (1 ч. л. на 1 л воды).
Среди комплексных удобрений недорогим является «Кемира Люкс», оно подойдёт и другим вашим цветкам. Отдают предпочтение и удобрению «Унифлор Бутон». Антуриум

Требования к почве

Для содержания антуриума нужна структурная почва. Она лучше сохраняет тепло и обладает хорошей водопроницаемостью. Такая почва отличается воздухопроницаемостью. Она также задерживает питательные вещества и не даёт им быстро вымываться из-за частых поливов.

Почва должна быть свежей и не кислой, иначе антуриум не приживётся. Чтобы субстрат соответствовал требовательному антуриуму, нужно предварительно сделать обеззараживание. Данная процедура снизит риск появления болезней и вредителей.

Есть несколько видов обеззараживания:

  1. Обработка с помощью высокой температуры. Готовый грунт высыпают на противень или же ёмкость, которые можно использовать для духовки. Температуру выставляют в +80...+100°С. Вся процедура занимает час, если выставлена минимальная температура в +80°С, и 40 минут, если +100°С.
  2. Обработка низкой температурой. Такая процедура проводится в зимнее время. Минимальная температура на улице должна быть -7°С. Землю держат 5 дней на холоде, после чего заносят назад в помещение.
  3. Обработка с помощью пара. Для этого нужно сделать паровую баню и разместить над ней решётку. После чего грунт высыпать в хлопчатобумажную ткань и завернуть. Свёрток с грунтом необходимо положить на решётку. Выдерживать 1,5 часа.
  4. Фунгициды. Это быстрый способ, который позволит эффективно провести обеззараживание почвы. К любому фунгициду всегда идёт инструкция по применению. Если вы не хотите пользоваться химической обработкой, то есть биопрепараты, которые также направлены на обеззараживание почвы.
Почва

Каким должен быть состав почвы

В состав грунта для содержания тропического цветка могут входить торф, хвойная кора, песок с крупными зёрнами, мох сфагнум, древесная зола, вермикулит, дёрн. Все эти компоненты не являются обязательными, среди них к базе грунта относятся лишь обычная цветочная земля, торф и хвойная кора (измельчённая), которые поддерживают слабую кислотность субстрата и высокую влажность.

Знаете ли вы? «Петушиный гребень» именно так называют антуриум во Франции.

Однако для улучшения водопроницаемости и сохранения корней рекомендуют добавлять древесную золу. Вермикулит, например, идёт как добавление к подкормкам и сохраняет баланс минеральных веществ. Соотношение грунта, торфа и хвойной коры должно быть 1:1:1.

Как сделать грунт для антуриума своими руками в домашних условиях

Если у вас есть все необходимые компоненты, то грунт для антуриума можно сделать самостоятельно, тем более, что вы будете уверены в качестве материала и сможете в дальнейшем не закупать готовый субстрат. Грунт для антуриума Грунт для тропического растения можно сделать следующими методами:

  1. Засыпать в ёмкость одну часть торфа, одну часть мха сфагнума, одну часть хвойной коры (предварительно измельчив её), две части дёрна и одну часть обычного цветочного грунта. Все это перемешать. Смесь готова.
  2. Вам понадобятся песок с крупными зёрнами (можно использовать речной) 1/2 части, перегной и торф, обычный грунт и хвойная кора в соотношении 1:1:1:1. Сначала перемешивают торф с хвойной корой и грунтом, потом отдельно перегной и песок. Всё выкладывают слоями в ёмкость, чередуя слой торфа и хвойной коры, перегноя и песка.
  3. Дёрн, песок, мох сфагнум и торф в пропорции 2:1:1:4, соответственно. Всё смешать и высыпать в подготовленную ёмкость. Грунт для посадки антуриума готов.
Перед подготовкой грунта рекомендуем выделить отдельный стол и обмотать его поверхность пищевой плёнкой. Ведь во время приготовления грунт может рассыпаться и оставлять грязь. Также не забывайте, что все действия лучше выполнять в перчатках. Отмерять части грунта не нужно на весах, ведь каждый материал, даже если он внешне в одинаковом количестве, весит по-разному. Лучше всего использовать одну лопатку.

Выбор лучшего готового грунта

В случае, когда вы не хотите тратить время на приготовление почвенной смеси, её можно приобрести. Для антуриумов редко можно встретить отдельно расфасованную почву, однако таковая имеется в специализированных магазинах. Также можно использовать субстрат, который подходит для орхидей. Это тоже тропическое растение, и антуриум хорошо приживётся в нём. Однако туда стоит добавить хвойную кору или древесную золу.

Важно! Обязательно прогревайте грунт, даже если он был приобретён в магазине.

Вот советы, которые помогут выбрать почвенную смесь для посадки антуриума:

  • обращайте внимание на кислотность. Нередко бывает, что в, казалось бы, идеальной почве, растение гибнет сразу. Показатель рН выше 6,5 укажет на высокую кислотность;
  • выбирайте почвенные смеси с добавлением гидрогеля. Его наличие помогает накапливать влагу, в которой постоянно нуждаются тропические растения;
  • импортный — не значит лучше. Отечественные производители делают качественный субстрат, который может быть по цене ниже в несколько раз, поэтому лучше сравнивать составы как импортных, так и отечественных фирм;
  • фракция почвы. Это означает, что структура почвы должна быть достаточно крупной. Во-первых, чтобы корни лучше росли и им было за что зацепиться, а во-вторых, чтобы проницаемость воздуха сохранялась и со временем. Подходящей считается фракция с показателем 3 или 4 мм.
Грунт для антуриума

Признаки неправильно подобранной земли

Состав почвы влияет на количество питательных веществ, которые могут поступать антуриуму. Если почвенная смесь неправильно подобрана, то растение просто погибнет.

Итак, вот некоторые признаки того, что с почвой что-то не так:

  • жёлтые листья. Указывают на недостаток железа либо высокую кислотность;
  • увядание сигнализирует о нехватке влаги в субстрате;
  • загнивание корней говорит о наличии вредителей или избыточном количестве воды в почве. В здоровом состоянии корни должны быть белыми;
  • усыхание. Говорит о плохом дренаже.

Теперь вы знаете, как ухаживать за антуриумом и какая земля ему подходит. Декоративность и долговечность тропических цветов во многом зависит не только от количества света и температуры, но и от состава почвы, поэтому будьте внимательны к своим растениям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий