Беременность и роды у лошади: признаки, продолжительность, процесс

Лошадь и жеребенок Продолжительность беременности у лошади зависит от сроков осеменения, породных особенностей, условий содержания. Беременность может длиться от 11 месяцев до года, за этот период плод значительно увеличивается в размерах, а у кобылы меняются физиологические потребности. Уход за лошадью и её кормление во время беременности должны быть специальными, а от восстановления животного в послеродовой период зависит его дальнейшее здоровье. В этой статье будут рассмотрены особенности жеребости у лошадей, принципы ухода за жеребой кобылой, порядок выжеребки и уход за родившимся малышом.

Беременность у лошадей

Жеребость наступает с момента осеменения, но так как во время охоты кобылу осеменяют несколько раз, определить точную дату оплодотворения бывает сложно.

Важно! Половая зрелость у этих животных наступает в полтора года, но физиологически такая лошадь ещё не готова выносить здоровый плод, поэтому первое осеменение проводят минимум в трёхлетнем возрасте.

Как определить

Всего существует четыре способа определения жеребости — народный, клинический, инструментальный и лабораторный. Жеребость кобылы

Народный способ

Визуальные изменения становятся заметны на пятый месяц жеребости. У кобылы начинают выпирать брюшные стенки, левый бок становится более круглым и опущенным. При накрытии кобылы простынёй и прослушивании брюшины фонендоскопом слышны сердечные тоны жеребёнка.

Проверить наличие плода также можно пальпацией. При нажатии на бок кобылы плод сдвинется с места, а затем вернётся на него ощутимым толчком. Пальпацию следует проводить максимально осторожно, ни в коем случае не делать нажим кулаком и не ударять кобылу по боку. Эти способы эффективны для поздних сроков жеребости.

Ещё один способ проверки — это метод жеребца-пробника. Стреноженного жеребца запускают в вольер к кобыле в период предполагаемой охоты. Если она не проявляет половой активности, значит, осеменение прошло успешно.

Диагностика жеребности по внешним признакам: видео

Знаете ли вы? В 1975 году на свет появился самый маленький в мире жеребёнок. Малыш по кличке Тыковка относится к миниатюрной американской породе. Вес его при рождении составлял чуть более 9 кг, а рост — 35 см. Миниатюрных лошадей разводят для участия в выставках и используют как поводырей. Чаще всего поводырями становятся представители породы фалабелла. Эти животные умны и понятливы, легко находят дорогу в людных местах и быстро привязываются к хозяину.

Клинический способ

Включает в себя ректальный и вагинальный осмотры. Проводятся они введением одетой в перчатку руки в задний проход или вагинальное отверстие кобылы.

Вагинальный способ используется редко, так как во время осмотра можно повредить плод и занести инфекционные заболевания. Ректальный способ даёт точный результат.

Для осмотра лошадь фиксируют в станке, подвязывают хвост и расширяют анальное отверстие, чтобы спровоцировать дефекацию. После выхода каловых масс руку вводят в анальное отверстие и нащупывают рога матки. Анатомия жеребой кобылы Если кобыла не беременна, рога матки будут одинаково небольшими. У жеребой лошади рог, в котором развивается плод, начнёт округляться и постепенно опускаться в брюшную полость. Заметные изменения рога и развитие в нём плода начинают проявляться на второй месяц после оплодотворения.

Важно! Вагинальный осмотр проводят в случае, если у кобылы имеются проблемы с кишечником. Для такого осмотра используется специальное зеркало. Половые ходы у кобыл-первородок сильно сужены, поэтому вводить зеркало следует очень осторожно. Если кобыла была оплодотворена, вход в матку будет закрыт плотной слизистой массой.

Инструментальный способ

Ультразвуковое исследование считается самым информативным и безопасным для кобылы и жеребёнка. УЗИ даёт возможность определить жеребость уже на десятый день после оплодотворения.

После фиксации животного и его дефекации в анальное отверстие вводят смазанный лубрикантом датчик. Им водят по слизистой оболочке и с его помощью осматривают рога матки. На десятый день жеребости на дисплее будет виден зародыш, на двадцатый — уже эмбрион. Это самый надёжный способ диагностирования беременности.

УЗИ жеребой кобылыУЗИ жеребой кобылы

Лабораторный способ

Заключается во взятии анализа крови и мазка с вагинальной слизистой. На третью неделю после осеменения в крови кобылы поднимается уровень прогестерона — гормона беременности. Прогестерон уберегает плод от абортирования и угнетает половую деятельность кобылы.

Знаете ли вы? В Северной Америке и Австралии лошадей не было никогда, пока в XIV веке их не ввезли туда европейские колонизаторы. Искусственно завезённое поголовье быстро превратилось в аборигенное, а сбежавшие или выпущенные на свободу особи размножились в огромные стада, сейчас известные как поголовье мустангов.

Мазок слизи проверяют на предметном стекле после обработки спиртом и окрашивания. Если лошадь беременна, слизь под микроскопом будет иметь вид мелких синих шариков вперемежку с фрагментами эпителия и отдельными лейкоцитами.

Слизь лошади, которая не была оплодотворена, будет выглядеть однородно и состоять из белых кровяных телец вместе с плоским эпителием. Данный метод считается не самым достоверным, использовать его можно начиная с четвёртого месяца предполагаемой беременности. Диагностика лошади

Сколько длится

Средний срок беременности составляет от 320 до 350 дней. Длительность беременности зависит от размеров плода, породы кобылы и жеребца, длительности течки, количества случек, условий содержания животного. Среди ветеринаров существует мнение о том, что особи женского пола рождаются в среднем на две недели раньше самцов.

Сколько жеребят может родить

Максимальное количество жеребят, полученных от одной жерёбки, — два. В случае если кобыла вынашивает два плода, она значительно истощается, а оба жеребёнка родятся слабыми или мёртвыми. Чаще всего один плод получается мертворождённым, а другой — здоровым. В норме кобыла вынашивает и рожает одного жеребёнка.

Важно! Если роды при многоплодной беременности проходят нормально, второй жеребёнок появится через 10 минут после рождения первого. В этом случае нельзя позволять кобыле поворачиваться хвостом к стене или забору, иначе второй малыш будет раздавлен.

Уход и кормление при жеребости

Если жеребость пришлась на летнее время, то матку следует удерживать на выпасе в течение 5–6 часов в сутки. Там она будет сама кормиться зелёной массой. В зимнее время беременную кобылу следует перевести на концентрированное питание — давать овёс, кукурузу, отруби из пшеницы, качественное луговое сено. Жеребость кобылы Избегать нужно кормов, которые провоцируют брожение, — жома, барды, влажной массы бобовых трав, дрожжей. Выпаивать кобыл можно исключительно тёплой чистой водой — холодная вода провоцирует аборты на ранних сроках.

Особую потребность беременная лошадь испытывает в витаминах А, E, кальции и фосфоре. Эту нехватку может восполнить морковь, сдобренная растительным маслом, которую измельчают и дают дважды в день порциями по полтора килограмма.

Знаете ли вы? В июле 2006 года в Книге рекордов Гиннесса появилась запись о самой маленькой в мире кобылке. Лошадка по кличке Тамбелина родилась в американском штате Миссури и со своим ростом в 44 см держит неоспоримое первенство среди лошадей по сей день.

Кормить кобылу нужно чаще (до пяти раз в сутки) и уменьшить ей порции, так как растущий плод занимает много места в брюшной полости. Пророщенную пшеницу добавляют в рацион, начиная с четвёртого месяца жеребости — она снизит риск абортов, станет источником кальция, витаминов E и В. Жеребость кобылы В тёплое время года жеребую кобылу нужно содержать на пастбищах с навесами от жаркой и дождливой погоды, на ночь загонять в стойло. Зимой кобылу нужно выгуливать не реже 4 раз в день, на отдых отводить в тёплое и сухое стойло с глубокой сенной подстилкой. Убирать в стойле рекомендуется ежедневно, так как беременная кобыла чаще пачкает подстилку.

Чистить шкуру лошади нужно мягкой щёткой или пучком чистого сена. Скребница в этот период действует на животное раздражающе. Использовать беременную лошадь в работе нужно аккуратно. Начиная с девятого месяца беременности, рекомендуется дать ей полный отдых.

Выжеребка (роды) у кобыл

Роды у кобыл называются выжеребкой, т. е. рождением жеребёнка. Проходят они в течение 30–40 минут, но первые признаки выжеребки могут появиться за 2–3 дня до начала схваток.

Подготовка помещения

Роды у лошадей начинаются поздней ночью или ранним утром и длятся обычно около получаса, если проходят без осложнений. Подготовку к выжеребке начните за несколько часов до предполагаемого времени. Стойло жеребой лошади вычистите, дезинфицируйте и застелите свежей глубокой подстилкой, свет в стойле приглушите.

Рекомендуется также застелить подстилку чистой натуральной тканью. Незадолго до родов лошадь начинает оборачиваться на свой круп, беспокоиться, ложиться на бок и сильно потеть. К этому моменту нужно освободить стойло от посторонних и в дальнейшем не тревожить кобылу.

Как подготовится к выжеребке: видео

Важно! Лошадь перед выжеребкой может вести себя спокойно. В этом случае верным признаком приближающихся родов станет большое количество слизи на её половых губах и частые попытки потереться хвостом о стены стойла.

Как рожают лошади

Если выжеребка проходит без осложнений, жеребёнок выходит из родовых путей копытцами и мордочкой вперёд. Тяжелее всего проходит грудная клетка жеребёнка. Дальнейшие роды занимают не более 5 минут. В процессе родов кобыла может кататься по полу, махать хвостом и брыкаться задними ногами.

Ветеринар вмешивается в процесс, только если плод занял неправильное положение в утробе или лошадь слишком слаба, чтобы вытолкнуть его самостоятельно. Он может придержать ноги лошади или помочь плоду продвинуться по родовым путям.

Знаете ли вы? Вплоть до первого десятилетия XX века проблема конского навоза и мочи была самой серьёзной проблемой загрязнения европейских и американских городов. В конце XIX века в Нью-Йорке существовало полумиллионное поголовье лошадей, восполнявшее нехватку транспортных средств, и только появление автомобилей три десятилетия спустя смогло эту проблему решить.
Если лошадь рожает стоя, то жеребёнок выпадает из родовых путей, и пуповина разрывается сама. Лошадь, рожавшая лёжа, встаёт через несколько минут после выжеребки и этим обрывает пуповину. Роды лошади Плод появляется на свет в плёночном голубовато-синем пузыре. В норме пузырь разрывается сам, но если этого не произошло, разорвите его руками и оботрите мордочку жеребёнка от слизи чистой тканью.

Вставать на ноги малыш начинает через 40–50 минут после рождения. За это время нужно обмыть вымя и задние ноги лошади тёплой водой и поменять испачканную подстилку.

Прежде не рожавшая лошадь обычно отдыхает 10–15 минут, а затем начинает вылизывать жеребёнка, обнюхивать его и покусывать, чтобы он поднялся на ноги. Кормиться материнским молоком малыш начинает через полтора часа после рождения.

Важно! Через два с половиной часа после рождения у жеребёнка должен выйти меконий (первый кал). Если этого не произошло, необходимо стимулировать дефекацию путём введения пальца в задний проход жеребёнка или выпаивания ему нескольких ложек касторового масла.

Если сосательный рефлекс за это время не появился, подождите ещё полчаса, подоите кобылу и напоите жеребёнка молоком из бутылочки.

Роды лошади

Послеродовой период

Послеродовые выделения у лошади прекращаются на седьмые сутки, поэтому в течение этого времени подстилку в стойле нужно менять ежедневно. Послед должен отойти в течение 3 часов после родов. Если он не выходит или вышел не целиком, обратитесь за помощью к ветеринару, так как оставшийся в матке послед может спровоцировать её воспаление.

Через 5 часов после родов напоите лошадь тёплой болтанкой из отрубей, дайте ей пучок лучшего сена.

В течение недели после родов внимательно следите за состоянием кобылы и жеребёнка. Малыш должен часто сосать вымя (до 40 раз в день) и стремительно набирать вес (от 500 г до 1 кг в день).

У здоровой кобылы вымя будет налитое, но не воспалённое, она будет активной и спокойной. Рацион родившей кобылы мало отличается от обычного. Он должен включать большое количество воды, качественное сено и обильную овощную подкормку. При желании введите в рацион кобылы кисломолочный творог и варёные куриные яйца.

Что делать, если кобыла отказывается кормить жеребенка: видео

Через три дня после родов лошадь с малышом можно выпускать на первую прогулку, а ещё через две недели — подключать лошадь к работе, постепенно наращивая нагрузку. Отлучать жеребёнка от лошади не следует, так как она начнёт нервничать, отвлекаться, может вырваться и убежать в стойло.

Держите малыша рядом с матерью, позволяйте ему часто кормиться молоком. В это время он интенсивно растёт, начинает имитировать поведение взрослой особи и отлучение от матери плохо скажется на его здоровье. Отъём жеребёнка можно проводить в возрасте 6–7 месяцев, к этому времени он станет самостоятельным, и его связь с матерью начнёт ослабевать.

Знаете ли вы? С начала XIX века до начала XXI рекорд веса и роста среди лошадиных принадлежал шайру-гиганту по кличке Самсон. Весил этот жеребец почти полторы тонны и ростом был более двух метров. Этот рекорд оказался побит лишь в 2010 году бельгийским жеребцом по кличке Биг Джек. Родился Джек в штате Висконсин, США, и в трёхлетнем возрасте достиг уникального роста в 2 м 10 см. Это самый большой жеребец из всех существующих в мире жеребцов.

Беременность у лошадей называется жеребостью и в норме длится примерно 11 месяцев. Определить её можно путём наружного или внутреннего осмотра, инструментально, а также при помощи лабораторных анализов. Чаще всего кобыла рожает одного жеребёнка, реже — двух. Лошадь и жеребенок Как только лошадь начнёт подавать признаки приближающихся родов, необходимо подготовить для неё стойло и пригласить наблюдающего ветеринара. Если роды проходят без осложнений, кобыла полностью восстанавливается на вторую неделю после выжеребки и может снова использоваться в работе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий