Сколько литров молока даёт корова

Молоко коровы Приобретая молочную корову для собственного хозяйства, фермер надеется на высококачественные и обильные удои, приносящие в его семью дополнительный элемент здорового питания и немалую прибыль. Но, чтобы производство молока было слаженным и постоянным, важно обратить внимание на некоторые интересные нюансы данного процесса.


Молоко у коровы

Как и у всех млекопитающих животных, молоко коровы от природы предназначено исключительно для вскармливания потомства. При поступлении сигнала о необходимости обеспечения телёнка питанием, в организме бурёнки запускаются сложные процессы, которыми управляет гормон пролактин.

Именно от него зависит основная выработка молозива, а затем полноценного молока. После завершения выкармливания, коровью лактацию продолжает человек, добывая продукт из вымени с помощью ручной дойки или специальных устройств.

Знаете ли вы? Ежегодно в начале июня отмечается Всемирный день молока, который празднуется во многих странах вот уже 17 лет. Молочные фестивали, проходящие в праздник, призывают население чаще употреблять молочные продукты, делая свой рацион здоровым и полноценным. На городских улицах проводятся массовые дегустации от разных производителей и весёлые шутливые конкурсы, выиграв которые, человек может отправиться на увлекательную экскурсию на молокозавод или самостоятельно подоить корову на ферме.

Коровье молоко является самым популярным и занимает наибольшую часть из всех видов производимого молока животноводческой отрасли мирового сельского хозяйства. Коровье молоко

Питательный продукт состоит из воды, белков, жиров, углеводов, зольных веществ, витаминов и минералов, являющихся полезными не только для телят, но и для людей всех возрастов:

  • укрепляет нервную систему и участвует в процессах кроветворения;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в процессах метаболизма;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность, помогает справиться с гастритом и лёгкой формой язвы, регенерирует слизистую оболочку желудка;
  • за счёт большого количества кальция улучшает работу опорно-двигательного аппарата, благотворно влияет на правильный рост детского скелета;
  • повышает эластичность сосудов, предупреждает развитие сердечных заболеваний;
  • бактерицидные свойства продукта помогают организму человека быстрее справиться с простудным заболеванием, укрепляется общий иммунитет.
Рекомендуем почитать о том, чем полезно и вредно коровье молоко.

Когда начинает давать

Первое молоко, которое может получить человек путём надоя, появляется у коровы после отёла.

Чтобы без проблем осуществить процедуру, необходимо выполнить несколько важных шагов:

  1. Уже через час после отёла малыша необходимо подпустить к вымени матери, чтобы он впервые её раздоил. Для коровы это будет не так болезненно, как от первой ручной дойки;
  2. Первое молозиво является для телёнка настоящим кладезем жизненно важных питательных веществ, а также залогом здоровья. Если резко не отлучать его от матери, в будущем он будет также отличаться высокой продуктивностью;
  3. Находящийся рядом телёнок способствует быстрому снятию стресса у коровы, а также существенно влияет на её поведение во время первого удоя.
Коровье молоко После отсаживания молодняка от матери процесс лактации полноценно может продолжаться до следующей беременности и отёла. Как правило, после вторичного лактационного периода и последующих, продуктивность самки существенно возрастает, количество и качество надоев увеличивается, достигая своего пика к 2–5 отёлу.
Важно! Доение в первую неделю обязательно должно производиться вручную. Машинная дойка может оказаться чересчур болезненной для чувствительного вымени, и животное будет крайне агрессивно реагировать на процедуру.
По истечении данных сроков организм коровы уже не так хорошо справляется с восполнением питательных веществ, поэтому её продуктивность постепенно начинает снижаться.

В среднем, при условии, что самка будет ежегодно оплодотворяться, общая продолжительность лактации составит около 5–7 лет (в зависимости от ряда индивидуальных особенностей организма коровы). Каждый период длится не более 320 дней, а сухостой — примерно 1,5–2 месяца.

Сколько даёт

Средние удои молочных бурёнок на фермерских хозяйствах в России, Украине и ближайших странах составляют:

  • 12–20 литров в сутки;
  • 5 тыс. литров в год.
Доение коровы

Также на обильность сильно влияют времена года:

  • в летнее время продуктивность коровы становится на порядок выше из-за хорошей кормовой базы — многочисленных растительных кормов, свежей и сочной травы, регулярных выгулов на свежем воздухе;
  • зимой удои становятся скуднее только по причине приближающихся родов. Однако если отёл выпадает на другие сроки, а рацион питания сбалансирован и обогащён качественными кормами (сеном, концентратами, корнеплодами, сочными кормами, силосом) и большим количеством воды — корова будет давать молоко практически так же, как и летом.

От чего зависит продуктивность

Продуктивность КРС определяется многими факторами:

  • возрастом и массой животного;
  • индивидуальными особенностями организма;
  • правильным рационом питания (польза и калорийность пищи);
  • здоровым состоянием бурёнки (своевременная вакцинация, отсутствие гельминтов);
  • соблюдением правил доения (минимальный суточный удой — не менее 4 литров);
    Важно! Опытные фермеры утверждают, что продуктивность во многом зависит от количества дневных удоев. Их должно быть не менее трёх. Также своевременный раздой предупреждает застой, и как следствие, такое опасное заболевание, как гнойный мастит.
  • временем года;
  • породой (для продуктивного доения наиболее подходят коровы молочной направленности).
Доение коровы

Породы молочных коров

Благодаря активной селекционной работе мировых и отечественных животноводов, можно отметить сразу несколько высокомолочных коровьих пород. К наиболее популярным относятся:

Голштинка

Голштинская порода была выведена в Северной Америке. Данная разновидность КРС считается самой продуктивной в мире. В день одна особь способна дать от 20 до 40 литров молока, в некоторых случаях цифра может достигнуть около 60 литров. За год такая корова без проблем обеспечивает содержащее хозяйство на 7–8 тыс. продукта. Голштинская молочная порода коров

Красная степная

Красно-степные бурёнки появились в результате работы российских селекционеров. Разновидность широко распространена в Краснодарском крае и Южном Урале, а также в Украине, где отлично приспосабливается к самым жарким погодным условиям. Красная степная отличается отменным здоровьем и неприхотливостью в уходе, количество удоев в день составляет 15–30 литров молока. Красная степная порода коров

Ярославская

Высокомолочная порода, которую по продуктивности вполне можно сравнить с голштинской. Максимальный удой ярославской породы, при должном уходе, варьируется от 20 до 40 литров в день. К преимуществам разновидности можно также отнести неприхотливость к условиям содержания и хорошую приспособленность к климатическим условиям средней полосы. Ярославская порода коров

Джерсейская

Продуктивность: 20–30 литров молока в сутки, 7–8 тыс. в год. Своё название джерсейская порода получила от места, в котором была выведена — небольшой городок Джерси, располагающийся между Англией и Францией. Отличительной особенностью этих бурёнок является небольшой рост, высота в холке взрослой особи с трудом достигает 1,5 метра. Джерсейская порода коров

Чёрно-пёстрая

КРС этой породы преимущественно распространены в европейской части России.

Читайте подробнее о чёрно-пёстрой породе коров.
Корова даёт неплохой ежедневный удой (около 30 литров), не особо требовательна к условиям содержания и хорошо акклиматизируется в различных уголках страны. Чёрно-пёстрая порода коров

Часто задаваемые вопросы

Многие начинающие фермеры часто задаются вопросами, касающимися молочной выработки и содержанию коровы в целом. Рассмотрим самые распространённые.

Даёт ли корова молоко без теленка?

Как отмечалось выше, корова считается безмолочной до первого отёла. Её первый и последующий раздои происходят после появления на свет потомства, продолжаются около 10 месяцев и заканчиваются с новой беременностью.

Как называется корова, которая не даёт молока?

Самка, не приносящая молоко, является бесплодной, в народе такие животные носят название «яловые».

Причинами неприятности могут послужить:

  • различные заболевания половых органов (врождённые или приобретённые);
  • недокармливание или чрезмерное перекармливание КРС;
  • неправильные условия содержания (чересчур повышенная влажность в коровнике, слишком низкая температура, холодные сквозняки, отсутствие полноценных выгулов).
Коровы Решить проблему бесплодия вполне возможно. Изначально следует попробовать подкорректировать питание и уход, обратиться к ветеринару для выявления патологии и в дальнейшем подготовить и попытаться искусственно осеменить яловую корову специальным методом. Если перечисленные манипуляции не сработают, животное, как правило, готовят на убой.

Знаете ли вы? Коровье молоко можно использовать не только как еду или питьё: им легко можно выводить свежие чернильные пятна, продукт усиливает блеск позолоченных рам и зеркал, освежает вид клавиш, если при стирке белых занавесок к раствору синьки добавить немного продукта, то они будут выглядеть ещё лучше.

В хороших, добросовестно созданных условиях, любая бурёнка может прожить до 10 лет, а вот сколько она даст качественного молока за все свои лактационные периоды, будет зависеть от конкретной породы, хорошего питания и ухода.

Отзывы из сети

В мире зарегистрированы рекордные суточные удои молочных коров следующих пород: голштинская порода (110 кг/сут.), черно - пестрая (82 кг/сут), ярославская (82 кг/сут),холмогорская (78 кг/сут), костромская (66 кг/сут). Конечно, в России наиболее распространены следующие молочные породы крупного рогатого скота :черно-пестрая, холмогорская, ярославская, айширская порода - среднесуточный удой которых при сбалансированном кормлении может доходить до 20-30-40 кг молока в день. Но есть маленький пунктить - если молочная продуктивность зависит от генетики на 20%, то от кормления зависит на все 70%. Не зря говорят, что "молоко у коровы на языке", поэтому, если удой животных переходит предел 10 кг молока необходимо вводить в рацион кормовые добавки, чтобы избежать возникновения различного рода заболеваний.
Sokolow
https://fermer.ru/comment/1155#comment-1155

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий