Чума крупного рогатого скота

Чума КРС Чума — это, пожалуй, одна из самых известных болезней, о которой знает всё человечество, ведь за время его существования оно пережило не одну эпидемию, унёсшую миллионы человеческих и животных жизней. Речь пойдёт о чуме, поражающей крупный рогатый скот.

К счастью, возбудитель, её провоцирующий, не опасен для человека, однако этот недуг может нанести серьёзный урон хозяйству, поэтому при любом его проявлении либо при поражении возбудителем скота следует знать, что предпринимать в таких случаях. Из статьи вы узнаете, как распознать симптомы чумы, какие меры борьбы предпринять, и как защитить от неё хозяйство.


Что это за болезнь

Чумой крупного рогатого скота называется инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжёлым протеканием, высокой заразностью и летальностью. Развивается оно стремительно, по очаговому принципу, может поражать множество видов животных. Самыми восприимчивыми являются крупный рогатый скот, буйволы, зебу, кролики, собаки. Для человека чума, которая поражает КРС, неопасна, однако употреблять мясо и молоко больных животных ему нельзя. Коровы на пастбище Ранее смертность от болезни доходила до 95–100%. Начиная со времени выявления возбудителя, и до 2014 года велась активная борьба с заболеванием, благодаря этому сегодня оно не встречается в 198 странах.

Знаете ли вы? Кишечник у представителей крупного рогатого скота имеет длину, в 22 раза превышающую длину их тела.

Возбудитель, источники и пути заражения

Возбудитель чумы у крупного рогатого скота — РНК-содержащий вирус из рода Morbillivirus, открытый в 1902 году. Вирус погибает при воздействии температуры +60 градусов на протяжении 20 минут, при температуре 100 градусов — мгновенно. В комнатных условиях живёт 5–6 дней, при 4 °С — несколько недель. Погибает под действием щёлочи, кислоты, при дезинфекции.

Заражение животных происходит от больных особей, трупов. Возбудитель передаётся по воздуху, через конъюнктиву, рот. Источниками заражения могут быть вода, корм, инвентарь. Вирус чумыЧумная палочка и вирус чумы КРС под микроскопом От момента попадания вируса в организм скота до проявления первых симптомов проходит от 3 до 17 дней. Смерть наступает в течение 7–9 дней. Переболевшие животные приобретают иммунитет от чумы на срок до 5 лет, однако сохраняют и выделяют вирус на протяжении 4 месяцев, инфицируя здоровых особей.

Проникая в кровь, вирус распространяется по всему организму и оседает в лимфоузлах, костном мозге, дыхательных органах, желудке, приводя к нарушению в работе иммунной системы.

Важно! Вирус чумы сохраняется в свежем мясе на протяжении 4–6 часов, в замороженном и солёном — 28 дней. В почве и трупе животного он жизнеспособен 30 часов.

Симптомы и течение болезни

Симптомы чумы КРС могут отличаться в зависимости от формы течения болезни. Разными они будут для острой, подострой и сверхострой формы. Болезнь может протекать с типичными симптомами, без выраженной симптоматики (латентно) либо абортивно, т.е. с быстрым выздоровлением, не проходя все стадии развития.

Острая

Для острого течения заболевания характерна следующая симптоматика:

  • резкое повышение температуры до 41–42 градусов;
  • возбуждённость;
  • скрежетание зубами;
  • взъерошенность шерсти;
  • потеря блеска шерсти;
  • Животное, больное чумой
  • воспалительные изменения слизистой глаз, носа и рта;
  • обильное слюнотечение;
  • язвы на слизистой рта;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • вагинит серозного и гнойно-серозного характера;
  • нарушения деятельности ЖКТ (понос с примесью крови);
  • потеря веса.

Подострая

При подострой чуме симптомы смазаны. Такое течение болезни, как правило, характерно для неблагополучных зон, в которых уже отмечались вспышки заболевания, и где у КРС установился остаточный иммунитет. В таких зонах у животных обычно не наблюдаются поражения слизистых, присутствует кратковременная диарея. Чаще всего болезнь оканчивается выздоровлением. Гибнут лишь молодые особи либо те, у которых слабый иммунитет. Болезнь может затянуться на 2–3 недели и дольше.

Знаете ли вы? Самая большая корова, которая попала на страницы Книги рекордов Гиннеса, имела рост в холке 1,9 м, а самая маленькая возвышалась над землёй лишь на 80 см.

Сверхострая

Сверхострое течение болезни встречается редко. При такой стадии недуг протекает стремительно, а животные умирают в течение 2–3 дней. Смертность коров

Лабораторная диагностика

Диагноз «чума» ставится в ходе осмотра животного ветеринаром на основе характерных симптомов и анализа крови, имунноферментного анализа, ПЦР-диагностики и других бактериологических тестов.

Читайте о причинах, симптомах и лечении таких инфекционных болезней КРС: эндометрит, бруцеллёз, лептоспироз, актиномикоз, бешенство.

Наивысшая концентрация вируса в организме наблюдается в период появления эрозий на слизистых и максимального повышения температуры тела, поэтому наиболее точными являются анализы, которые взяты именно в эти периоды. Берутся пробы крови, тканей из эрозий и поверхностных лимфоузлов. Выявление вируса в материалах осуществляют научно-исследовательские институты либо зональные специализированные ветеринарные лаборатории.

Методы борьбы и карантин

Ветеринарное законодательство запрещает лечение крупного рогатого скота, заболевшего чумой. Все инфицированные животные подлежат забою в кратчайшие сроки. Убивают их бескровным методом, после чего трупы утилизируют путём сжигания. Инфицированное молоко подвергают кипячению на протяжении получаса, а затем — утилизации. Помещения, в которых содержался и убивался больной скот, дезинфицируют. Дезинфекция коровника Для дезинфекции применяются щелочные и кислотные 1–2%-е растворы — хлорная известь, гипохлорит натрия, едкий натрий, формальдегид. При обработке данными средствами вирус погибает спустя несколько минут.

В хозяйстве, где выявлена болезнь, объявляется карантин, который снимается спустя 21 день после регистрации последнего случая заболевания. Из места, где объявлен карантин, запрещается вывозить любую продукцию животного происхождения. Животные там содержатся раздельным способом, помещения дезинфицируют ежедневно.

Важно! Всех здоровых животных, которые находятся на территории хозяйства, где обнаружена вспышка чумы, следует вакцинировать и ежедневно контролировать температуру их тела.
После снятия карантина животных прививают каждый год на протяжении последующих 3 лет.

Профилактика

Поскольку лечение чумы невозможно, важно не допустить вирус в своё хозяйство. Для этого следует соблюдать определённые профилактические меры:

  • вакцинировать животных живыми культуральными вакцинами и инактивированными сапонин-вакцинами;
  • помещать вновь прибывших животных в карантин на 2 недели;
  • регулярно производить дезинфекцию помещений, где содержится скот;
  • ограничивать движение КРС.

Вакцинация коров Таким образом, чума — это серьёзное вирусное инфекционное заболевание КРС, которое не подлежит лечению и характеризуется высочайшим уровнем смертности. Несмотря на то что в 2014 году в мире было объявлено о том, что болезнь победили, в некоторых странах, преимущественно слаборазвитых, и сегодня она встречается.

Избежать бруцеллёза, ящура и других опасных заболеваний КРС поможет вакцинация.

Поэтому важно знать симптоматику чумы, проводить вакцинацию и соблюдать другие профилактические меры, позволяющие уберечь скот от проникновения в его организм вируса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий