Случная болезнь у лошадей: симптомы и лечение

Лошадь Существует ряд болезней, которые максимально сильно проявляются только у лошадей. И одним из таких тяжёлых недугов считается трипаносомоз, или случная болезнь. Он имеет хронический характер и способен за непродолжительный период погубить целое стадо животных. В статье рассмотрим информацию о симптомах данного заболевания, основных возбудителях и методах лечения.


Что это за болезнь

Случная болезнь, известная также как трипаносомоз, или дурина, представляет собой инвазионную болезнь непарнокопытных, вызываемую простейшими жгутиковыми кровепаразитами — трипаносомами, которые поражают слизистые оболочки половых органов, лимфоузлы, сосуды и кровеносные капилляры. Кроме этого, случная болезнь способна поражать нервную систему животного.

Знаете ли вы? Впервые с данным заболеванием столкнулись в античной Греции. Более подробно недуг был описан учёными в конце XVIII столетия. На территории постсоветских стран дурина появилась в 1863 году, но только спустя 60 лет после этого удалось выделить вирус и изучить его. В нынешнее время случаи возникновения болезни крайне редки и проявляются только в районах с низким уровнем развития ветеринарной сферы.

Возбудитель, источники и пути заражения

Возбудителем случной болезни является жгутиковое простейшее — трипаносома (Trypanosoma eguiperdum), которая обладает вытянутым телом буравовидной формы с заострёнными концами по 22–28х1,4–2,6 мкм. Оболочка, расположенная с внешней стороны паразита, представлена в виде прочной стенки — пелликулы, которая защищает его от пагубного воздействия различных факторов. Пелликула состоит из трёх слоев, благодаря которым простейшее осуществляет контакт с внешним миром. Передвигается трипаносома посредством жгутиков — специальных органов, которые состоят из сократительных молекул, именуемых фибриллами.

Трипаносома

Возбудитель трипаносомоза относится к ядерным паразитам, у которых ядро расположено в центре клетки в окружении мембраны, состоящей из двух слоёв. В течение своего жизненного цикла трипаносомы осуществляют простейшее деление, за счёт чего и размножаются.

Вам будет полезно узнать, все о строении и болезнях конечностей у лошадей.

Возбудители случного недуга — облигатные паразиты, которые не способны функционировать вне организма своего хозяина и в условиях открытой окружающей среды длительный период. Как правило, заражение животных осуществляется при половом акте или во время искусственного осеменения заражённой спермой.

Лошади

Также не исключены случаи передачи трипаносомы жеребятам через сосок матери, редко — через подручный инвентарь, предметы быта и медицинские инструменты, к примеру, зеркало для осмотра влагалища, мочевой катетер и т. п.

Важно! Заболевание может поражать животное в любое время года.
В условиях природной среды инфицируются только непарнокопытные, в частности, лошади, ослы, мулы. Причём в двух последних случаях недуг чаще всего протекает не один год в скрытой или хронической форме, тогда как у лошадей — в хронической или острой форме.

Инкубационный период и симптомы

Срок инкубации случной болезни составляет от одного до трёх месяцев. При этом клинические симптомы развиваются в определённой последовательности, которую можно условно разделить на три основных периода:

  1. Поражение половых органов. В первое время после заражения нетипичным изменениям подвергаются исключительно половые органы животного. Они становятся отёкшими, наблюдается покраснение слизистых оболочек и истечение слизи из них. Впоследствии на влагалище формируются небольшие узелки и язвочки, которые быстро проходят. В это время можно заметить ложную охоту у кобыл, частую эрекцию у жеребцов. Первый период длится около одного месяца и характеризуется удовлетворительным состоянием организма лошадей.
  2. Поражение кожных покровов. На следующем этапе развития недуга ко всем ранее перечисленным симптомам добавляются проблемы с кожными покровами: на теле появляется сыпь, в области живота, по бокам периодически проявляются припухлости в виде колец, повышается чувствительность кожи. В этот период отмечается ухудшение аппетита у животных, повышение температуры тела, самцы стремительно худеют, а самки абортируют.
  3. Поражение кожных покровов

  4. Паралич и парезы двигательных нервов. Они проявляются в виде искривления губ, отвисания ушей, паралича полового члена. Также можно наблюдать развитие конъюнктивита, поражение поясницы, при котором животные начинают приседать при ходьбе. Далее проявляется паралич конечностей и наступает летальный исход. Полный цикл недуга может длиться более одного года.
Важно! Острое течение болезни протекает чаще всего у лошадей элитных пород. Как правило, 30–50 % заражённых особей погибает.

Диагностика

Поскольку заболевание имеет хронический характер, то выявить его признаки можно в любое время года. Диагностировать недуг можно посредством проведения различных экспресс-тестов, а также лабораторных исследований.

Диагностика лошадей

Основными методами диагностирования дурины считаются:

  • анализ под микроскопом;
  • клинические опыты;
  • серологическая диагностика (РСК).
Кроме этого, осуществляют ряд эпизоотологических анализов с целью определения источников заражения. Окончательный диагноз выставляют только после выявления трипаносомы в слизистых выделениях либо соскобах уретры и влагалища.

Внешние признаки, такие как резкое похудение животного, отёки, внезапная асимметрия губ или ноздрей, опущение век или ушей, слабость задней части, могут свидетельствовать о проявлении случной болезни. При наличии таких симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Знаете ли вы? Трипаносомы обладают уникальной способностью защиты от иммунной системы «жертвы». При проникновении в организм животного его иммунная система обнаруживает паразита, но в это время, у последнего включаются гены, ответственные за синтез гликопротеинов. В результате такого синтеза гликопротеины сменяются на другие, которые не может узнать иммунная система. Это даёт трипаносоме больше времени на размножение.

Патологоанатомические изменения

Нужно отметить, что патологоанатомические изменения для данного недуга не характерны, и правильно диагностировать заболевание по результатам вскрытия животного невозможно. Однако у трупов отмечается общее истощение организма, изменения дегенеративного характера в сердечной мышце, печени, увеличение паховых лимфоузлов, отёчность половых органов, наличие на кожных покровах и слизистых язв и узелков, перерождение мышц поясницы и задней части тела.

Лошадь

Что касается нервной системы при развитии случной болезни, то гистологически она исследована очень мало.

Лечение

К сожалению, лечение трипаносомоза малоэффективное и в большинстве случаев не проводится. Терапия возможна на начальных этапах развития недуга, но чаще всего он протекает хронически, выявить его на ранних стадиях практически не удаётся. Лечению подлежат особи, которые попали в группу больных или подозреваемых на наличие болезни.

Лошадь

Прежде всего осуществляют взвешивание животного для определения его массы тела. Именно от данных параметров будет зависеть доза лекарства, необходимого для проведения терапии. Лошади внутривенно вводят «Наганин», в 10 % разведении в растворе натрия хлорида. Дозировка — 0,01–0,015 мг на один килограмм массы тела. Спустя 30–40 дней инъекции повторяют.

Важно! Чтобы избежать осложнений во время лечения в виде отёков губ, болезненности копыт, за день до его начала и в течение 7–10 дней после него проводят проездку животного до лёгкого пота несколько раз в день.
Очень важно при проведении терапии не уменьшать порцию препарата, поскольку недостаточная дозировка не только не окажет положительного эффекта, но и создаст у возбудителя устойчивость к «Наганину». В случае возникновения рецидива назначают комбинированную терапию, которая заключается в применении «Наганина», «Новарсенола» в дозировке 0,005 мг на один килограмм веса особи.

Укол лошади

Животные, которые проходили лечение, должны находиться под наблюдением ветврача около одного года. Здоровыми такие лошади будут считаться только после проведения троекратного обследования всеми популярными методами на 10–12 месяц после терапии.

Профилактика

На сегодняшний день эффективной терапии для борьбы со случной болезнью не разработано, поэтому самым надёжным методом считается профилактика недуга, которая включает следующие меры:

  • проведение регулярного контроля ветврачом кобыл и жеребцов перед процессом случки. Такой осмотр базируется на осуществлении серологического обследования крови. При этом жеребцы проходят подобное обследование трижды в год;
  • постоянное выявление заражённых особей и их лечение;
  • проведение вакцинации — жеребцам делают прививку «Наганином» в период случного сезона, кобылам, которые собирают сперму, ежемесячно вводят лекарство для профилактики;
  • кастрация жеребцов, непригодных к осеменению;
  • содержание жеребцов старше одного года, а также кастрированных особей отдельно от кобыл;
  • помещение в карантин на 30 дней всех новых животных, с одновременным проведением серологической диагностики;
  • убой всех особей при подозрительной пробе на трипаносомоз у одной лошади из группы.

Пара лошадей

Случная болезнь у лошадей, являясь редкостью на территории нашей страны, тем не менее может стремительно развиваться на неблагополучных фермах. Она наносит огромный урон племенным хозяйствам и может стать причиной убоя всего поголовья. Решающее значение в ликвидации данного недуга имеет своевременное выявление возбудителя и проведение грамотных и эффективных мер профилактики.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий