Как сделать кесарево сечение корове

Корова При родах у коровы может возникнуть ситуация, когда животное окажется не в состоянии сделать это самостоятельно. В этом случае ветеринар проводит операцию – кесарево сечение. Подобные операции делают и людям, но лечение крупного рогатого скота имеет свои особенности.

Что такое кесарево сечение

Кесарево сечение – экстренная операция, цель которой – спасти жизнь корове и помочь её малышу появиться на свет. Суть её в том, что на животе коровы производят разрез, через который вынимают телёнка. Это эффективная и одновременно экономически выгодная операция; её можно проводить не только в клиниках, но и в условиях обычной фермы. Процент положительного исхода достигает 90%, к тому же обычно удаётся сохранить жизнь обоим животным.

Важно! Последствия кесарева сечения не влияют на производство молока и сохраняют способность к последующему воспроизводству потомства.

Показания к проведению операции

Решение об оперативном вмешательстве принимает ветеринар – после того как установит, что корова не в состоянии родить естественным путём. Также показаниями для проведения операции являются:

  • нераскрытие или неполноценное раскрытие шейки;
  • большой вес плода;
  • узкие родовые пути;
  • перекручивание матки;
  • уродство плода;
  • смерть плода.
Показания к проведению операции
Наиболее подходящий срок проведения – 12 часов после начала процесса родов. Прогноз может ухудшиться, если было травмирование или инфицирование родовых путей во время оказания помощи.

Как сделать кесарево сечение корове

Как и любая другая операция, кесарево сечение состоит из нескольких последовательных этапов.

Фиксация

Существуют два вида фиксации:

  1. Фиксация коровы в положении стоя В положении стоя – когда разрез проводят сбоку брюшной стенки. Животное фиксируют в специальном станке, задние конечности стягивают ремнями.
  2. В положении лёжа на боку – когда режут в области нижней брюшной стенки. Животное валят на операционный стол (можно использовать несколько тюков сена или соломы, накрыв их брезентом), задние и передние конечности стягивают ремнями по отдельности, голову держат и прижимают к поверхности руками.

Впрочем, нередки случаи, когда стоящая корова в процессе операции ложится на землю.

Подготовка операционного поля

Для проведения качественной операции нужно провести предварительную подготовку, которая состоит из следующих действий:

  1. Убирают волосы.
  2. Участок в области разреза тщательно моют с мылом, затем тщательно выбривают.
  3. Кожу протирают до полной сухости, смазывают спиртом или йодом.
  4. Область разреза изолируют чистой тканью.

Знаете ли вы? На языке у коровы расположено 25 тысяч вкусовых рецепторов. Одна особь производит в день 150 л слюны и делает приблизительно 100 жевательных движений.

Антисептик и анестезия

Для сокращения матки и более лёгкого её выведения из брюшной полости в обязательном порядке производят эпидуральную анестезию. Место, куда делают укол, расположено между первым и следующим хвостовыми позвонками. Иглу вводят перпендикулярно к коже, а после прокола двигают внутрь уже под углом 45°. Правильная глубина прокола должна быть примерно 3 см. Раствор должен поступать при лёгком нажатии на шприц.

Ввод анестезии

Анестезия может быть разного вида:

  1. Низкая (задняя) – используют при операции в положении стоя. Вводят 20 мл раствора новокаина, подогретого до температуры тела.
  2. Высокая (передняя) – проводят при положении тела на боку. Вводят 130 мл анестетического раствора. В этом случае наступает парез конечностей таза.
Также применяют паралюмбальную анестезию, которая в сочетании с предыдущим препаратом обеспечивает нужное обезболивание, дающее возможность провести кесарево сечение.

Техника операции

Кесарево сечение состоит из следующих этапов:

  1. Оперативный доступ (лапаротомия).
  2. Эвентрация матки.
  3. Открытие отверстия.
  4. Извлечение плода и отделение последа.
  5. Зашивание раны.
  6. Закрытие ран брюшной стенки.

Разрез

Чаще всего проводят вентро-латеральный разрез. Он обеспечивает хороший доступ к матке, и при этом наносит сравнительно небольшую травму организму. Его можно сделать слева или справа.

Схема разреза

Брюшную стенку разрезают на 35 см. Начинают разрез на уровне близлежащего края вымени на 10 см выше его основания. Разрез ведут сверху вниз и заканчивают в передней части брюшной стенки на 4 см выше главной вены живота, он должен быть немного наклонён.

После разреза кожи и фасции проводят разъединение прямой мышцы живота по ходу её волокон с помощью тупого конца скальпеля. Затем в середине раны берут пинцетом листок влагалища прямого мускула живота и делают разрез, совпадающий с направлением кожной раны, при этом проводят вскрытие его и сросшейся с ним брюшины.

Важно! Быстро вскрывать брюшную полость или выводить перитонеальную жидкость категорически запрещено, так как у животного может наступить шок.

Эвентрация и вскрытие матки

После изолирования раны брюшной стенки с помощью стерильных салфеток, разрезают сальник, и только после этого переходят к эвентрации рога матки. Эвентрацией называют подтягивание рога матки, в котором находится плод, к отверстию. Это делают вручную – сначала нащупывают рукой конечность телёнка, потом захватывают его вместе с маткой и тянут на себя, пока верхушка рога не выйдет из раны.

Выемка плода и отделение последа

Когда все ткани разрезаны, помощник берётся за края раны и раздвигает их, а ветеринар в это время разрезает плодные оболочки, выпускает околоплодные воды и вынимает малыша. Если плод находился в головном предлежании, его извлекают за тазовые кости, а если в тазовом – за голову и грудные кости. У детёныша очищают от слизи рот и нос, а также обрабатывают пуповину. В завершение отделяют послед.

Зашивание раны матки и закрытие раны брюшной стенки

Зашивание раны После того как плод вынут вместе с последом, можно начинать зашивать матку. Этот этап очень важен, так как только при правильном выполнении дальнейшее выздоровление будет проходить легко. После зашивания матки исследуют брюшную полость, снимают ткани и тщательно моют область разреза. После окончания операции проводят надплевральную блокаду по В. В. Мосину или внутривенно вводят новокаин.

Если установлено, что во время операции плод был мёртвым, в обязательном порядке вводят антибиотики, такие как биомицин или пенициллин, чтобы избежать развития перитонита.

Послеоперационный уход за коровой

После операции животное нужно на протяжении нескольких дней держать отдельно от других. На протяжении 5 дней вкалывают антибиотики, чтобы избежать риска воспаления.

Ветеринар проводит осмотр спустя 3 дня, проверяя, нет ли признаков послеоперационных осложнений.

Знаете ли вы? Детёнышей коров и быков называют телятами. Однако мало кто знает, что такое же название у детей зубров, бизонов и даже буйволов.

Таким образом, кесарево сечение – не очень сложная операция, которая может спасти корову и её дитя. Однако делать её, разумеется, может только специалист. К нему, в случае необходимости, надо обратиться как можно раньше, поскольку главное – провести операцию вовремя.

Видео: Кесарево сечение коровы

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий