Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Азиатский буйвол Согласно старинным фрескам и наскальным рисункам, среди самых первых животных, которых приручили люди, были буйволы, отличающиеся огромной силой и внушительными размерами. Издревле их использовали при возделывании земли как тягловую силу, а также употребляли в пищу их мясо и молоко.

Сегодня ярким представителем этого вида можно назвать азиатского (индийского) водяного буйвола. Если вы ещё ничего не знаете об этом гиганте, то данная статья призвана вас с ним познакомить.

Внешний вид

Азиатский водяной буйвол является парнокопытным представителем подсемейства быков семейства полорогих, и его справедливо считают одним из самых крупных жвачных млекопитающих на планете. Это мощное животное в естественной среде может прожить дольше 25 лет и имеет следующие внешние признаки:

  • вес — от 900 кг до 1 т 600 кг;
  • рост в холке — около 2 м;
  • длина туловища — 3-4 м (у самки несколько меньше);
  • бочкообразное тело;
  • разведённые в стороны и выгнутые к спине, длинные, серповидные рога, достигающие в размахе 2 м;
  • у буйволиц рога меньшего размера, прямые;
  • ноги — высокие, до 90 см;
  • хвост — мощный и крепкий, длиной 50–60 см;
  • чёрная, грубая шерсть.

Азиатский водяной буйвол

Знаете ли вы? В разных странах к индийскому буйволу относятся по-разному: в мусульманской Турции водяной бык причислен к нечистым животным, а в индийских племенах тудасов его считают божественным и используют для жертвоприношений.

Кто крупнее: индийский водяной буйвол или африканский

Ещё одним крупным и сильным быком является африканский, который мало в чём уступает своему азиатскому сородичу:

  • немного меньше рост — в холке 180 см;
  • вес — до 1300 кг;
  • размах рогов — 190 см.
Индийский и африканский буйвол Тем не менее по выносливости и свирепому характеру они очень схожи и могут постоять за себя, не тушуясь ни перед крупными хищниками, такими, как львы и тигры, ни перед человеком.

Близким родственником буйвола является бык. Узнайте, для чего быку рога и как используют рога быка в качестве тары для питья.

Ареал распространения и среда обитания

Название «индийский» и «азиатский» выдаёт территориальную принадлежность буйвола. Эти крупные млекопитающие встречаются на следующих территориях:

  • на Цейлоне,
  • в некоторых регионах Индии,
  • в Таиланде,
  • Бутане,
  • Индонезии,
  • Непале,
  • Камбодже,
  • Лаосе.

Азиатский водяной буйвол Также водяной бык встречается на Европейском и Австралийском континентах. Одомашненные особи более распространены и хорошо размножаются в неволе благодаря изоляции от диких условий.

Важно! В сельском хозяйстве специалисты рекомендуют использовать навоз водяного буйвола как удобрение, богатое питательными веществами и минералами. Его применение способствует быстрому восстановлению поросли в местах обитания этих животных.

Образ жизни, нрав и повадки

Несмотря на мощь и силу, буйволы являются осторожными и предусмотрительными животными и избегают лишних контактов с людьми. Если недалеко находятся людские поселения, быки изменяют свой образ жизни на ночной. Само название «водяные буйволы» говорит о среде их обитания. Вот некоторые их повадки:

  1. Большую часть жизни бык проводит в водоёмах, которые являются для него родной стихией: в реках, болотах, озёрах, прудах. Животное любит почти полностью погрузиться в воду, оставляя на поверхности лишь голову с величественными рогами. Это хороший способ спастись от жары и паразитов.
  2. На суше предпочитает находиться в лиственных и вечнозелёных лесах с редким древостоем, без густых зарослей, где рядом расположены водоёмы.
  3. На открытых участках животные появляются редко, лишь в поисках еды.
  4. В гористой местности буйволы могут подниматься на высоту свыше 2500 метров.
  5. Буйволы
  6. Животные живут стадами по 10–12 голов: 1–2 самца, 4–6 самок с детёнышами и подросшим молодняком. Также возможно объединение семейных стад в большие группы.
  7. Во главе стада обычно стоит самая старшая и опытная буйволица: во время передвижения она может находиться впереди как вожак или замыкать отступление.
  8. Самка-вожак предупреждает стадо об угрозе пронзительным фырчанием, после чего её подопечные должны остановиться и замереть.
  9. После того, как опасность определена, буйволы займут боевой порядок, но никогда не нападут первыми: к другим животным они относятся миролюбиво и не любят вступать в конфликты, а предпочитают тихо удалиться в чащу леса.
  10. Если конфликта избежать не удалось, то бык может атаковать непрошеного гостя особым образом: ударом одного рога он способен отбросить врага на значительное расстояние.
  11. Азиатский водяной буйвол
  12. Пожилые буйволы обычно живут как отшельники по причине того, что ближе к старости у них значительно портится характер и они становятся более агрессивны, чем молодые особи. Иногда бывали случаи, что престарелые буйволы-одиночки нападали на людей.

Важно! Ни в коем случае нельзя приближаться к буйволице с телёнком на очень близкое расстояние: в первое время мама очень осторожна и всегда готова к защите своего малыша.

Чем питаются буйволы в дикой природе

Кроме того, что водоёмы буйволам помогают переносить высокие температуры, они ещё являются для них источником пищи: до 70% еды буйволов находится в воде, остальные — на берегу. В рацион водяного буйвола входят:

  • разнотравье лугов и полей;
  • листья растений;
  • молодые побеги;
  • бамбуковые проростки;
  • зелень кустарников;
  • водоросли;
  • болотные травы.
Буйвол возле воды

Размножение

Ниже приводим информацию, связанную с принципами размножения азиатского буйвола:

  1. У индийского быка в естественной среде обитания нет конкретного сезона для гона и отёла. Но чаще всего это происходит с конца осени и до средины весны (ноябрь–апрель). Это связано с тем, что животные живут в тёплых климатических условиях и способны к зачатию в разные периоды года.
  2. Половозрелость животных наступает в два–три года.
  3. В период гона молодые самцы-одиночки образуют временное стадо. Самец издаёт громкий призывной звук, похожий на рёв оленя, который слышен в радиусе одного-двух километров.
  4. Самцы устраивают поединки, во время которых демонстрируют свою силу, но серьёзных увечий друг другу не наносят.
  5. Готовая к спариванию самка распространяет особый запах, привлекающий самцов и дающий им сигнал к спариванию. После этого её оплодотворяет добившийся расположения самец.
  6. Беременность у водяной буйволицы протекает в течение 9–10 месяцев.
  7. С началом родов буйволица уединяется в зарослях, а возвращается в стадо уже вдвоём с малышом.
  8. Обычно у самки на свет появляется один пушистый телёнок с рыжим окрасом и весом от 40 до 50 кг, которого мать тщательно вылизывает и поднимает на ножки.
  9. Водяной буйвол
  10. Телёнок находится с мамой 6–9 месяцев, всё это время питаясь её молоком. По окончании этого периода малыш частично переходит на самостоятельное кормление, хотя мать продолжает его кормить до годичного возраста.
  11. В течение 3-летнего периода телята-самцы находятся в материнском стаде, а после создают свои семейные стада. Самки остаются в материнском стаде всю жизнь.
  12. Каждая самка отеляется один раз в два года.

Знаете ли вы? Буйволиное молоко используется для приготовления оригинального итальянского сыра моцарелла.

Популяция и охранный статус

Сегодня в своём большинстве водяные буйволы проживают на территориях, охраняемых человеком. В Индии места обитания диких быков полностью привязаны к паркам национального значения (например, национальный парк Казиранга в штате Ассам), где охота на них строго регламентирована. Та же обстановка сложилась и на острове Цейлон. В странах Бутан и Непал численность и ареал индийского быка постоянно сокращаются. Причина этого — уменьшение площадей естественной среды обитания из-за деятельности человека. Ещё одной серьёзной угрозой существованию водяных буйволов является их постоянное скрещивание с домашними собратьями, что ведёт к потере чистоты генофонда. Водяной буйвол В завершении подчеркнём, что сегодня популяция этих величественных животных сохраняется благодаря их успешному размножению и природоохранным усилиям человека.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий